114

Проблема: Психически нездоровый родственник (Самара)

Добрый день, уважаемые пикабушники. Никогда раньше не писал на данный сайт, но как и многие начинающие начинаю с просьбы. Очень нужна помощь в решении одной серьезной проблемы, надеюсь на вашу мудрость, опыт и добродушие.Итак к сути.

Речь пойдет о моей матери. Я не психиатр, но уже довольно давно стал замечать странности в поведении, чем старше становился, тем больше узнавал о происходящем и вовлекался в действо. Не буду вдаваться в детали происходившего ( не вижу в этом смысла пока что) , но в дальнейшем когда стал самостоятельным молодым человеком ( не так уж и давно), всерьез обеспокоился и решил обратиться за советом к врачу. Был у трех психиатров, на один прием даже сумел привести мать. По моим рассказам с 99% вероятностью предположили наличие параноидальной шизофрении. После совместного приема с матерью, когда я уже отдельно пришел к врачу, он мне сходу сказал "а вы знаете что у вашей мамы шизофрения?". Так как мама отнеслась к первому такому приему очень даже позитивно, была надежда что прием препарата (рисполепт) и регулярное наблюдение у врача наконец-то решит проблему, но как только мама прочитала инструкцию к препарату, так сразу устроила истерику и отказалась даже разговаривать на тему психиатров.

Так как не было никакой возможности пролечить ее у частного специалиста при ее согласии, хоть я и нашел деньги для этого, мне сказали, что единственный вариант это принудительная госпитализация через психоневрологический диспансер. Там меня врач выслушал, согласился что обратить внимание на это нужно, но все что они могут сделать, это попытаться сделать освидетельствование по месту жительства, но вот с этим есть несколько проблем. Мама живет отдельно и очень боится попасть к психиатру, так как ей уже несколько десятков людей (врачи, правоохранители, тсж, другие службы и сторонние люди) советовали обратиться за помощью, но в ее мире это со всеми остальными что-то не так и все ей вредят и хотят упечь в психушку.Так что при разговоре даже с мед.персоналом она ни в какие подробности вообще не вдается. Только со мной она еще поддерживает какую-то связь, но и то сейчас неделями можно от нее ни звонка, ни сообщения не получить.

Последнее время ее стала посещать идея обменять квартиру. И тут я понял,как люди с отклонениями в итоге оказываются на улице, как и из-за своих действий, так и из-за действий разного рода мошенников, которые их находят. Естественно на улице она не окажется, мы с родней о ней позаботимся, и то, если она не уедет куда-нибудь в неизвестном направлении подальше от всех вредителей (нас). Но вот это уже просто край, обидно и за себя с родней, и за нее, так как человек трудящийся, не глупый и в целом хороший, да и просто мать. Но с ней невозможно общаться, она не уживается ни с соседями, ни с коллективом на работе (меняет работы одну за другой, временами безработная), все сбережения истратила, становится только хуже. Сам я с ней даже нормально разговаривать не могу, за время жизни с ней надломана психика. Стоит услышать стук каблуков по площадке или дверь сквозняком закроет до конца, сразу накатывает чувство надвигающего пизд*ца, описать сложно, но тот, кого постоянно кошмарили, понимает о чем речь, а любые разговоры обычно сводятся к скандалу, что-то объяснить невозможно, а перекрикивать смысла нет, так что просто ухожу от нее.

Так можно ли как-то помочь такому человеку, пока он не сотворил что-то непоправимое с собой или с окружающими его людьми? Пока что это единственный вариант, по которому ее будут принудительно лечить, как мне сказали в больнице. Освидетельствование она проходить не будет. Единственная надежда, что кто-то подскажет какой-нибудь вариант. Если что, то живем мы в Самаре.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да хоть в гостинице. Вы можете принести ей, сказать что купили в аптеке, чтоб она пила для поддержки иммунитета итд. И пусть себе принимает лекарства, если это поможет то на какое то время проблем не будет. Но я думаю надо сделать ей справку, что она недееспособна, чтоб квартиру не отжали. Тоже можно заманить к врачу под каким либо предлогом.  

раскрыть ветку (1)
7

а если она решит укрепить имунитет и хапнет горсть?скажет что я ее траванул, меня посадят...или пить не будет...неконтролируемый прием препаратов не вариант

показать ответы
3
Как будто у вас тоже шиза
раскрыть ветку (1)
4

Как будто вам нечего сказать по делу, а вы просто хотите почитать бредовой жести. Если описывать течение болезни, то пост был бы раза в 4 длиннее и это никаким образом не относится к сути вопроса, который я пытаюсь решить. Адекватные люди, которые владеют опытом и информацией ей поделились,либо же призадумались, если не сталкивались с подобным. Другие могут же думать что угодно, как уже было сказано выше, если не понимают, что рассказ о течении болезни это совсем другая история.

показать ответы
0

А Вы не пробовали  еще раз вызвать их, может получится?

раскрыть ветку (1)
3

Я вызывал с ее согласия, когда она жаловалась на самочувствие, сейчас она живет отдельно и за помощью к скорой врятли обратиться, особенно после того случая. Она не слабоумная,чтобы на такие вещи вестись

показать ответы
3

В данном случае мне видится только один вариант - вам стоит обратиться в суд с иском о признании вашей мамы недееспособной и установлении опеки. Необходимы будут свидетельские показания. Постарайтесь привлечь как можно больше людей, которые подтвердят эпизоды явно неадекватного поведения с её стороны.

раскрыть ветку (1)
2
Дельная мысль, попробую подключить соседей,хотя бы письменные показания
показать ответы
0

Автор отправь маму на МРТ возможно проблема не психическая

раскрыть ветку (1)
2
Мне врач говорила, что может быть физиолооическое происхождене шизофрении, но она на контакт не идет
2
К сожалению, я вижу только два выхода: первый - дождаться косяка с её стороны (например, явных приступов паранойи) и второй - "подставить" сделать так, чтобы на глазах у нужного лица она себя выдала. К сожалению, мирно уговорить не удастся, на сумасшедших логика здоровых не действует. И силой не затащишь в лечебницу, она пока официально дееспособна, а у нас права, свободы, конституция, вот это всё.
раскрыть ветку (1)
2
Как вариант, буду думать, но это только на раз сработает, она и так отказывается общаться со всеми
показать ответы
11
О болезни матери я неуслышал ничего, только ваши и врачебные инсинуации
Первая посетившая меня мысль после прочтения вашего опуса -
Человек правдами и неправдами хочет избавиться от матери и отжать ее квпртиру
раскрыть ветку (1)
3

Я не хочу конкретизировать лишний раз, чтобы информация случайно не попала на глаза ненужным людям. Конкретику как ив се остальное можно придумать, если захотеть. Думайте что хотите

показать ответы
0

Ну с доктором тогда проконсультироваться как лучше с дозировками поступить. Или медсестру присылать, чтоб уколы делала или ещё на какие то процедуры.
В общем по моему ключ к успеху это обман.

раскрыть ветку (1)
2
Вот вы бы разрешили непонятно кому делать себе непонятные уколы?
показать ответы
0

Под лежачий камень вода не течет. Не опускай руки, ищи другие слова, но донеси до нее, сделай так, чтобы она услышала.

раскрыть ветку (1)
2

как мне объяснил врач, у нее отключилось критическое мышление, она не способная анализировать как обычный человек.А то что паранойя, так это подорвало вопрос с доверием, она считает что все ей хотят зла...а вот если какой-то новый человек появится, который будет с ней соглашаться, что все ей хотят зла, будет слушать и "сочувствовать", у того появляются рычаги влияния, может развести на деньги и квартиру.

показать ответы
2

Сядь и поговори с ней наедине, объясни, что если она не захочет лечиться, болезнь даст развитие, а если болезнь даст развитие, это отразится на всех вас и в большем проценте на тебе, т.к. это невыносимо больно, когда человек не осознает своего психического состояния. Это все отражается на всех близких, на личной жизнь каждого родного человека. Оно давит и с каждым годом загоняет в угол все больше и больше. У меня бабушка с шизофренией, глядя на отца понимаю, что это все ужасно, очень. Тяжело ей сейчас, 82 года, устала от этого совсем, а ничего поделать не может, мучается. Запустили болезнь еще в конце восьмидесятых и на сегодняшний день болезнь достигла пика, самого максимального. Мне больно, когда я на нее смотрю и просто не могу представить, что чувствует мой отец. Вот и представь, как это все может быть сложно. Ищи способы, действуй аккуратно, но доходчиво, чтобы она сама поняла, какие могут быть последствия в твоей жизни. Только не оставляй все просто так. Что на счет врачей, не пытайся отправить ее в дурку, ей там делать нечего, просто уговори принимать ноотропы, это не какие нибудь там наркотики, а вполне нормальные витамины для мозга, их принимают после сотрясения, после энцефалопатии, перед подготовкой к экзаменам также проходят курсы ноотропами.

раскрыть ветку (1)
2

Я с ней ни раз разговаривал, на эту тему, даже уговорил сходить к частному практику, но ничем это не закончилось. Любой упоминание воспринимает как желание сдать ее в дурку и начинается скандал. Врач сказал что параноидальная в этом плане самая проблемная, человек всех во всем подозревает и не доверяет никому.

показать ответы
1

Если есть задатки шизофрении и они развиваются, не затягивайте с этим, тащите препараты, скорее всего ноотропы, для мозгов, типа фенибута или подобного, потому как если оставить это все, развитие пройдет со скоростью света и уже никакие препараты помочь не смогут, кроме транквилизаторов. НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ с лечением! Последствия могут быть просто ужасными.

раскрыть ветку (1)
2

Так как ей помочь?Она за помощью сама не обратиться, а освидетельствование не захочет пройти. Врач придет, она его пошлет, это будет достаточным для принудительной госпитализации?врачи отвечают за это рабочим местом и репутацией

показать ответы
1

Как вариант, можно сказать, что выбили место в санатории, но для получения путевки надо обследование сделать. Для усыпления внимания можно сводить к терапевту или кардиологу ещё какому-нибудь, анализы сдать. Ну и отвести к психиатру так. Чтобы направление в психушку дал. А потом главное для приемного покоя довести, а там уже о неё позаботится врач.

раскрыть ветку (1)
1

Она не слабоумная)

1
Автор, привет. Понимаю вашу обеспокоенность. Время терять вам нельзя, т.к. со временем шизофренический дефект нарастает (усиляются так называемые негативные симптомы, такие как апатия, снижение воли и т.д, а также происходят необратимые личностные изменения). Но, поскольку ваша мама ещё может вести самостоятельно какие-то дела, есть хороший шанс, что лечение затормозит процесс и возможен выход на поддерживающую терапию. Конечно, вам нужно её госпитализировать в стационар для диагностики и лечения. Вы в курсе, что принудительно помещают туда только в случае угрозы жизни и здоровья, тут уж либо ждать инцидента (я б не стала), либо как-то решать с врачами. Либо дожмите маму на добровольное согласие, возможно, есть шанс найти к ней подход, потому что из вашего рассказа непонятно, она не доверяет вам и врачам из-за болезни или из-за сложных отношений с вами или других убеждений типа "психушка это тюрьма". В общем, в сухом остатке либо искать подход и уговаривать (только без угроз, по-хорошему), либо сами знаете.
раскрыть ветку (1)
1
Она никому не доверяет, разьехались из-за скандалов на тему наложения проклятий и отравления пищи
1
Автор, сил Вам и терпения. К сожалению, советчик из меня никакой, но поддержку вам хочется оказать. Держитесь.
раскрыть ветку (1)
1

спасибо!

1
Тут дело такое - частный психиатр не несет толком никакой отвественности, а вот участковый получит по шапке в случае ухудшения статистики по госпитализациям. Так что на вашем месте я бы старался что бы ее принял участковый психиатр и поставил диагноз.
раскрыть ветку (1)
1

Интересный момент, не знал что есть такое. Думаю еще с главврачом диспансера встретиться, переговорить

показать ответы
1
Периодически вижу таких людей. Страшно это. Они живут в своём мире. И никак принудительно не заставить их лечить(ся), пока они безопасны для общества
раскрыть ветку (1)
1

Можно, если они пройдут освидетельствование и психиатр решит что им необходимо это, но вот если не захочет пройти (мой случай), то беда

1
Обратитесь в ПНД по месту жительства (в регистратуре уточните участок и вашего врача). Вы можете обратиться без вашей мамы.
раскрыть ветку (1)
1
Обращался, сказал может на освидетельствование прийти...на вопрос если он ее не застанет или она его пошлет развел руками
показать ответы
5
Психиатр поставил диагноз? (Лекарства получали по льготе?) настаивайте на инъекционных формах, психиатр может госпитализировать по желанию родственников, если вы объясните свое беспокойство и он сочтет их весомыми (скорее всего прислушается)
раскрыть ветку (1)
1

Мы ходили к частному, от повторного приема она отказалась, он сказал что диагноз сможет поставить только после повторного приема, видимо какие-то нормы...или не было достаточной уверенности. Так что официально она здоровый человек. Ищу возможность доказать обратное

показать ответы
8

У моей мамы тоже шизофрения. Сначала были панические атаки, но потом уже стало невыносимо и отец вызвал скорую, объяснив, что человек неадекватно себя ведет, ее и забрали на принудительное лечение.

По поводу квартиры, будьте аккуратными, так как мою маму чуть не постигла участь жертвы черных риелторов. Знаю, что они хотели ее выдать замуж за кого-то и переписать ее квартиру на себя, а дальше Вы догадывайтесь, что могло произойти. Но мой отец с мачехой успели предотвратить эту ситуацию.

Зато, моя мачеха лихо провернула аферку с ее квартирой. Но это уже совсем другая история

раскрыть ветку (1)
1

Я вызывал однажды скорую. Они у нее галлюцинации и неадекватное поведение заметили. А после дали ей прочитать заключение, хоть и говорили что это личная информация и они не имеют права ей это показывать. После решили что проще будет ей показать, чем спорить (не хотели чтобы она заяву на них накатала), она увидела и заставила их переписать заключение. В итоге все норм у нее. А я был глуп и не дадавил их. Можно было попробовать заставить их написать заяву в психдиспансер, но им проще оказалось все нахер послать и нарушить свои предписания, а человека оставить без помощи. У нее не бывает приступов безумства или подобного неконтролируемого поведения, так что никто ее и не заберет...я звонил, санитары только буйных или совсем неадекватных забирают.

показать ответы
3

Сдай маму принудительно. Звучит херово конечно, но тогда хоть хату не отожмут. Да и может пролечат. А ты ей выдумай историю что не ты ее сдал.

раскрыть ветку (1)
1

Так я и спрашиваю как именно можно принудительно пролечить. С освидетельствованием будут проблемы, она в отдельной квартире и не будет разговаривать с психиатром, когда он к ней придет, и если вобще застанет дома. А если еще будет понятно что это по моему запросу, так она вобще перестанет хоть с кем-то контактировать.

показать ответы
0

Если вы не любите мать, то почему бы вам на неё не забить? Пусть живёт, как может. Или вам важна квартира?

раскрыть ветку (1)
0
С чего вы взяли, что не люблю? Очень даже, хоть и тяжело это любить человека с шизофренией
0

Дорогой мой! Твоей маме нужна помощь.  Единственное решение это жить с ней и все контролировать. Нужно допоить и докормить и прибрать. Такова старость. Ни кто не знает что с нами будет в старости.Терпение Вам и Вашим близким.

раскрыть ветку (1)
0
Она не стара( у нее жизофрения. Уже была госпитализация одна, наблюдается в психдиспансере, но не считает себя больной и не принимает лечение, отчего состояние постоянно очень плохое, работать не в состоянии.
показать ответы
0

Психдиспансера по месту жительства нет - село.. Есть только психиатр в райцентре при больнице. Он не видит каких-либо серьезных отклонений. Даже в период нахождения ее в травмотологии с переломом бедра, когда она просто супер неадекватно себя вела, считал это просто постравматическим поведением и выписывал препараты, от которых не было никакого эффекта.Были жалобы в министерство здравоохранения, оттуда пришла отписка - что медицинская помощь оказана в должной мере.Из больницы со сломанным бедром выперли, там, видите ли, психов не лечат. А в психушку с травмами не берут. Круг замкнулся. В этой стране систему не победить.

раскрыть ветку (1)
0
Упорства вам, у нас вышло, причем самым неожиданным образом, соседи написали жалобы, после чего меня вызвали к психиатру и все завертелось
0

Я уже дважды обращалась с подобным иском в суд. Суду видимо такие дела не нравятся. Они назначают экспертизу,  о дате проведения которой тебя не уведомляют. Зато звонят на следующий день после экспертизы и говорят, что вы ее пропустили, а повторно Вам никто назначать не будет. И надо ждать, когда суд оставит заявление без рассмотрения и подавать заново. Только во второй раз все тоже самое, прямо дежавю. Вот так и живу уже три года в аду, с учетом того, что помимо прогрессирующей деменции мать уже не ходит.

раскрыть ветку (1)
0
Если написать заявление в психдиспансер по месту жительства, то придет психиатр на освидетельствование. Там он уже подает в суд сам и все доаольно просто и быстро рассматривают
показать ответы
0

Добрый день. Для решения этого вопроса Вам нужно написать на support@pikabu.ru.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0
@admin @moderator прошу удалить мой пост в связи с личной информацией https://pikabu.ru/story/problema_psikhicheski_nezdorovyiy_ro...
показать ответы
0

Да ничего, просто в основном люди хотят либо избавиться от надоедливого родственника, либо материальная заинтересованность в виде квартиры (больше то недобровольно с человека содрать в основном нечего). Людей искренне желающих помочь (не для того чтобы самим стало легче, а именно как помощь) настолько мало что когда я окунулся в эту сферу мне что-то поплохело (у меня одна из знакомых в психиатрической больнице работает социальным работником - паспорта потерянные восстанавливает, документы и т.п.). Так там пациенты по её словам на правах животных находятся, жаловаться там кому-либо бесполезно - только когда выйдешь и не факт что за жалобу тебя обратно не упрячут.., за кверулянтство (интересный придуманный диагноз советскими врачами - нигде в мире такого нет xD). Мне самому тоже неприятно что что-то в 21 веке нельзя вылечить, или ещё хуже говорить что лечишь, а на деле калечишь.

раскрыть ветку (1)
0
Я разговаривал с людьми, которые там лежали, так же с лечащим психиатром, которая там работала. Сказала что все нормально будет, если попадет туда, нормального доктора поставят. Плюс посоветовала сразу платную палату оформлять, комфортнее и уход на голову выше.
Сейчас стоит делема. Человек вроде сам справляется, а все равно хуже становится...и непонятно как после больницы жизнь будет складываться. Да и текущую жизнь жизнью не назовешь.
показать ответы
2

Хотел бы поподробнее узнать, и предупредить от необдуманных шагов:

1) У неё отдельная, принадлежащая ей на правах собственности квартира и она полностью обслуживает себя сама (моется, покупает и готовит самостоятельно еду, ей не требуется финансовой помощи (то есть не сидит на вашем иждивении)?

Если да, то пусть и дальше живёт сама, или вы беспокоитесь что её квартира вам не достанется?

2) Шизофрения не лечится (по крайней мере на данный момент) - таблетками просто снимаются (глушаться) симптомы: то есть можно заглушить голоса, галлюцинации, мании (что-то чем сильно увлечён человек, любовь кстати тоже ими можно вылечить, так как таблетки блокируют дофамин, а любовь в основе на дофамине держится, ну это так, курьёз если что xD). Странности, то есть мышление человека таблетками изменить нельзя, разве что давая большие дозы вы приведёте человека в состоянии оглушённости (то есть человек чувствует себя так, как будто его ударили пыльным мешком и ему трудно думать), ему будет трудно сходить в магазин, не сможет приготовить еды (как говорила одна пациентка, я смотрю на продукты, а как готовить забыла xD), то есть сажая вашу маму на лекарства, Вам придётся взять над ней шефство и готовить и убирать за ней. При приёме больших доз или тяжёлых лекарств у человека в результате возникновения депрессии могут появится суицидальные мысли, о чём психиатры никогда не предупреждают кстати (ответственности они за смерть от лекарств не несут, если что), поэтому к психотропам придёться покупать и антидепрессанты, а если возникнет акатизия или кривошея (погуглите что это), которые возникают примерно у каждого третего, то придёться докупать холинолитик (антидот) типа циклодола.

3) Может просто купите ей валерьяночки и посмотрите что будет, повторяю, нейролептики (психотропы) НЕ ЛЕЧАТ, а снимают симптомы, а принимают их долгое время чтобы они не возникали. При этом надо выбирать, что хуже побочки от приёма лекарств (которые порою намного хуже самой болезни) или сама болезнь, а то некоторые на нервозность жалуются или сварливость родителей, сажают их на психотропы, а потом сами извините, "охуевают" от того как изменилось в худшую сторону состояние родственников.

раскрыть ветку (1)
0

Она сама за собой следит и содержит. Деньги периодически просит, так как часто без работы оказывается.
За последние 5 лет болезнь прогрессирует на моих глазах. Общаться сейчас с ней невозможно нормально, у нее все враги. Пытается лечить у своего терапевта,непонятно только болеет ли она чем-то еще. Пьет горстями разные препараты. До этого полгода сидела на противогельминтных препаратах, считала что в ней червяки живут. Если начинается истерика у нее, то не остановить, несколько лет кричит одно и тоже. Человек глубоко несчастен и одинок. Были разговоры о самоубийстве и поджоге квартиры, вместе с соседями, вред вещам она наносила, неудивлюсь если в один момент подпалит квартиру с мыслями, чтобы никому не досталась.
Вы предлагаете ждать, когда человек окончательно двинется и что-нибудь не сотворит?

показать ответы
0

Автор, а вы вот это не читали?

http://pikabu.ru/story/shizofrenik_i_kredityi_4959733#commen...

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, полезная инфа
0

Если есть возможность забрать из ее квартиры документы на право собственности на квартиру - сделайте это. Пусть будут у Вас.

раскрыть ветку (1)
0

Думаю, она может прийти ко мне с полицией их забирать)

3
Я начинала с гипер опеки. "Мамочка, ты так устала, столько трудностей, как я тебя понимаю..."-уговорила афобазольчик попринимать, чтоб спокойнее стала чутка, стало легче идти на контакт. Потом с психологом дала увидеться(я придумала, что мне хреново, но что одна я туда боюсь идти и вообще это неэффективно, потому что врач должен донести до матери как мне яетбы можно помочь). Так за несколько сеансов переключились на разговоры уже о ней(психолог изначально психиатором был), ну и ьам уже дело профессионала. Дали друглй препарат (к слову, без инструкции. Вынул блистер из упаковки и дал на пробу три штучки). Собственно, она сама стала понимать на фоне препаратов, что жить легче стало и кругом не все враги. Вот, как-то так. А однл время, было, буянила и грозилась повеситься...
раскрыть ветку (1)
0
Вариант,но мне крайне сложно с ней общаться. Сколько не пробовал подмасливать и с лаской, но никак не идет, не такой я человек. Сам вырос довольно закрытый и суровый внутри на фоне всех проблем. Самому стоит походить к психологу
1
Желаю тебе терпения, удачи и моральных сил!
раскрыть ветку (1)
0
То что нужно)спасибо
1
Да, у тебя, как у сапера, одна попытка.
раскрыть ветку (1)
0
Скорее даже пол и то при случае)но буду иметь ввиду
показать ответы
1
Тут тонкий момент. Надо понимать что в каждом регионе своя ситуация с льготными препаратами. Попробуйте сначала выяснить есть ли в льготе эти препараты.
Если денег дали и препараты есть, часто встречаются административные барьеры, когда врач хотел бы назначить, но ему бьют по рукам - мол терапия дорогая и в данном случае можно обойтись дешевыми клопексолом и галоперидолом. Говорите с врачем с позиции отсутсвия прогресса по позитивной симптоматике (бред, галюцинации) и в случае выраженности экстрапирамидной симптоматики(тремор, повышенное слюноотделение и т.п) можете настаивать на смене терапии. Но вот на что поменяет врач сложно сказать. Просите назначить атипики, но врач будет смотреть на показания. Если у вашего родственника уже выраженный дефект и он не сохранный (т.е. не имеет перспектив социальной адаптации) врач может принять решение оставить все как есть и будет подбирать дозу.
Рисперидон и палиперидон все же направлены на поддерживающую терапию, если состояние больного классифицируется как острое или подострое, то врач даже не имеет права их назначать. Тут очень много ньюансов.
раскрыть ветку (1)
0
Буду иметь ввиду, спасибо
1
В вашем случае инъекции это выход. Есть препараты рисперидона (2р в месяц уколы), палиперидона - (1 раз в месяц). Они есть в льготе, дорогие. Но это однииз лучших на данный момент атипичных нейролептиков. Будете уверены что лекарство в крови есть, что она не пропускает прием. Человек на таких лекарствах не впадает в нейролепсию, остается активным, снимается бредовой синдром и голоса в голове. Но самостоятельно покупать их очень дорого, они есть в государственной льготе. Выписать такие лекарства может только участковый психиатр.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, надо както на учет поставить, главная проблема
1

Из своего опыта могу посоветовать:

1. Крики и споры ни к чему не приведут. Тут важно понимать что конструктивно разговаривать можно с адекватным человеком, а если у человека проблемы с оценкой ситуации, то и все убеждения и нервы потраченые на это стремятся к нулю.

2. Важно поддерживать контакт с человеком, любой, и постоянно иначе он просто может уйти погулять на пару-тройку дней или еше что, а ты сидиш и не знаеш толи в полицию звонить, толи по больницам, толи по моргам. Звонить ежедневно спрашивать о фигне какой-то и по ответам пытатьсч понять в каком состоянии человек, если норм тогда ОК, если обострение тогда уже дальше думать.

3.Необоснованые траты, сомнительные личности, алкоголь, наркота, агресия, подозрительность все это очень сильно возможно при таких недугах. Как уберечь- хз.

4. Если скорая, то нужно прямым текстом говорить, что человек не в себе и может нанести себе или другим вред иначе неохотно забирают.

5.По лечению, понятно диагноз и все дела, но без желания самого больного и, что тоже очень важно, без помощи окружения в котором человек живет, делать трудно.

6. А так, осенью и весной обычно обострения, так что морально надо быть готовым.

7. Из витаминов - глицин, разве что.

8. Также можно по родственникам поспрошать о родне, часто через поколение передается. И не просто был кто-то в дурке или нет, если человек жил, а потом спился за 2 года и помер, это тоже подозрительно и возможно у него что-то было.

раскрыть ветку (1)
0
В родне по линии отца матери непонятно, связь потеряна с ними, их толком никто и не знает.бабушка говорит, что была молодой, но какойто неадекват видела в их семье, отец ее был крайне агрессивный и избивал бабушку, она сбежала от него
1
Да, стоит так поступить.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Нет не так делается. Вы идете в ПНД и пишите заяву. Лучше несколько родственников. Человек трех достаточно. По этому заявлению они её принудительно госпитализируют на обследование и лечение.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, попробую подключить бабушку, она из другого города, но думаю, договоримся
показать ответы
0

Ну да, глупость сморозила(

раскрыть ветку (1)
0

бывает)

7

Неплохо было бы с юристами посоветоваться. Потому что ну вот случаи, подобные вашему, - они ведь совсем не уникальны, к сожалению...

Вот для примера - решение суда о проведении мед. освидетельствования БЕЗ согласия пациента: http://medzona-forum.ru/viewtopic.php?id=2539

Потому что ведь нередки случаи, когда больной человек опасен и для окружающих, и для самого себя.

раскрыть ветку (1)
0

принудительное освидетельствование это звучит как-то иначе...может просто было лень человеку этим заниматься. Переговорю с глав врачом о том, как точно проходит все это. Спасибо!

0

Извините за вопрос, у Вас нет детей несовершеннолетних?

Насколько я знаю,  можно обезопасить имущество, зарегистрировав, их у нее в квартире. Пока им не исполнится 18, с недвижкой ничего не смогут сделать мошенники. Хотя в нашей стране все возможно

раскрыть ветку (1)
0
Нет)это было странно, учитывая что я влалелец своей
показать ответы
0
Тут только мягко убедить. Люди разные и унверсального подхода нет. вам придется стать психологом самому или задействовать кого-то, кому она доверяет и вместе найти подход (надеюсь этим кем-то будете вы). Настойчиво, но не навязчиво.
У знакомого родственник так же мучлся и подход к нему нашел именно сын. До этого отец и сын были 'на ножах'. Так что удачи вам и терпенья!
раскрыть ветку (1)
0
Надо наглотаться успокоительных и попробовать

Ну я слышал, что за взятку врачам можно это как-то организовать. Типа санитары приедут и т.п., но это же мать все же, а с другой стороны на квартиру кинут будешь с ней жить и это навсегда

раскрыть ветку (1)
0
Лечить хоть как-то надо
показать ответы
0

Возможно в нулевых с этим было проще, чем сейчас.

У Моей двоюродной сестры похожая проблема, но с бабушкой, у нее вялотекущая.

Она даже пару раз полицию домой вызывала и говорила, что ее сын (отец сестры) плохо с ней обращается. И врачи также разводят руками и не могут ничего поделать без ее согласия. Замкнутый круг.

Терпения и здоровья Вам и Вашей маме. Надеюсь, что все обойдется.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Действительно круг

показать ответы
1

Нужно сказать что дозировка только такая, больше нельзя. Мол это витамины, которые укрепляют здоровье и улучшают например сон, как то так. Сказать то что она хочет услышать. Чтоб принимала с уверенностью что это для её блага. А справку получить, что она не в себе, нужно обязательно, мало ли что с квартирой да и вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Не вариант, она вредные таблетки пила дуром одно время, а уж витамины...а если еще решит что ей получше стало

показать ответы
2
Да, тогда сложно. С этим делом нельзя откладывать. Тут уж вам придется свою голову включить и дар убеждения на все 100 задействовать. По закону так с 'бухты-барахты' нельзя положить... Терпенья вам! И не стоит буром переть и требовать, а то закроется человек.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, буду думать, сюда как раз за идеями пришел и советом. Может сталкивался кто с подобным.

показать ответы
0
Извините, а не вариант у самого мсихиатора проконсультироваться? Они же с этим каждый день сталкиваются...
раскрыть ветку (1)
0

Ни раз консультировался. Единственный вариант на освидетельствование врача пригласить. Если она его пошлет или он ее не застанет дома, то разведет руками и пойдет по своим делам. Так объяснил врач психиатр

показать ответы
0

https://newpsyhelp.ru/psygrandperson.html

Вот вроде вменяемая статья

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, но статья такая же как и все. Вред она наносила, когда жила с отчимом, тогда я был мал, и не мог никак повлиять, а никто не стал писать заявление, не знаю о чем люди думали, видимо не считали что она больна,а просто характер дебильный. Сейчас она ведет себя тихо. Пока перебивается на каких-то работах, плюс есть квартира, можно обменивать на более худший вариант, а деньги проедать. Врача пошлет, общаться не будет.Ни один из вариантов не рабочий

показать ответы
7
В больницу увозят по скорой, но как правило туда забирают в психозе.
раскрыть ветку (1)
0

у нее не было на столько сильных срывов, чтобы ее могли забрать. По большей части все безумие внутри нее происходит. Если и скандалит на людях, то без крайностей.

показать ответы
0
При сделках с недвигой, адекватные люди требуют справку из ПНД. Можете таким образом поход к психиатру обыграть. Или типа в санаторий отвезти.
раскрыть ветку (1)
0

Она живет отдельно и не факт, что вобще скажет когда и с кем будет менять жилье, может ее уже окучивает кто-то.Ходила по бабкам гадалкам и прочим мошенникам.

показать ответы
0

Попробуйте положить лекарства в баночку от витамин, скажите чтоб пила для поддержки здоровья.

раскрыть ветку (1)
0

Живет в отдельной квартире.

показать ответы
1

Так вы за квартиру переживаете или за родного человека? Вы постоянно съезжаете на то что она что-то сделает с квартирой. Я вам объясню сам принцип ВСЕХ препаратов нейролептического ряда (они отличаются друг от друга только большей или меньшей вероятностью возникновения побочных эффектов) - они снижают дофамин (всё, больше они ничего не делают, они не приносят какие-то нужные вещества, как витамины (скорее наоборот, они могут вызвать изменение состава крови (в том числе со смертельным исходом) и практически все ломают обмен веществ в организме.

Просто загуглите симптомы завышенного дофамина и сравните со своей матерью (если есть симптомы, то обращайтесь к психиатру, если нет, то найдите хорошего ЧАСТНОГО психиатра, который выпишет транквилизаторы (да у них есть небольшое привыкание, но они хоть легче переносятся пациентами, чем нейролептики) - в психиатрических больницах транки не дают, там сразу обкалывают по прибытию галоперидолом в капельницах (в течении недели, просто на всякий случай) и сажают на психотропы в таблетках глуша психическое состояние - нравится вам родственник-овощ, с капающей слюной, ну ваше дело. Только на таблетках она будет до самой смерти и на вашем иждивении.

раскрыть ветку (1)
Спасибо за совет. Кажется у вас навязчивые мысли насчет квартиры)
показать ответы