114

Проблема: Психически нездоровый родственник (Самара)

Добрый день, уважаемые пикабушники. Никогда раньше не писал на данный сайт, но как и многие начинающие начинаю с просьбы. Очень нужна помощь в решении одной серьезной проблемы, надеюсь на вашу мудрость, опыт и добродушие.Итак к сути.

Речь пойдет о моей матери. Я не психиатр, но уже довольно давно стал замечать странности в поведении, чем старше становился, тем больше узнавал о происходящем и вовлекался в действо. Не буду вдаваться в детали происходившего ( не вижу в этом смысла пока что) , но в дальнейшем когда стал самостоятельным молодым человеком ( не так уж и давно), всерьез обеспокоился и решил обратиться за советом к врачу. Был у трех психиатров, на один прием даже сумел привести мать. По моим рассказам с 99% вероятностью предположили наличие параноидальной шизофрении. После совместного приема с матерью, когда я уже отдельно пришел к врачу, он мне сходу сказал "а вы знаете что у вашей мамы шизофрения?". Так как мама отнеслась к первому такому приему очень даже позитивно, была надежда что прием препарата (рисполепт) и регулярное наблюдение у врача наконец-то решит проблему, но как только мама прочитала инструкцию к препарату, так сразу устроила истерику и отказалась даже разговаривать на тему психиатров.

Так как не было никакой возможности пролечить ее у частного специалиста при ее согласии, хоть я и нашел деньги для этого, мне сказали, что единственный вариант это принудительная госпитализация через психоневрологический диспансер. Там меня врач выслушал, согласился что обратить внимание на это нужно, но все что они могут сделать, это попытаться сделать освидетельствование по месту жительства, но вот с этим есть несколько проблем. Мама живет отдельно и очень боится попасть к психиатру, так как ей уже несколько десятков людей (врачи, правоохранители, тсж, другие службы и сторонние люди) советовали обратиться за помощью, но в ее мире это со всеми остальными что-то не так и все ей вредят и хотят упечь в психушку.Так что при разговоре даже с мед.персоналом она ни в какие подробности вообще не вдается. Только со мной она еще поддерживает какую-то связь, но и то сейчас неделями можно от нее ни звонка, ни сообщения не получить.

Последнее время ее стала посещать идея обменять квартиру. И тут я понял,как люди с отклонениями в итоге оказываются на улице, как и из-за своих действий, так и из-за действий разного рода мошенников, которые их находят. Естественно на улице она не окажется, мы с родней о ней позаботимся, и то, если она не уедет куда-нибудь в неизвестном направлении подальше от всех вредителей (нас). Но вот это уже просто край, обидно и за себя с родней, и за нее, так как человек трудящийся, не глупый и в целом хороший, да и просто мать. Но с ней невозможно общаться, она не уживается ни с соседями, ни с коллективом на работе (меняет работы одну за другой, временами безработная), все сбережения истратила, становится только хуже. Сам я с ней даже нормально разговаривать не могу, за время жизни с ней надломана психика. Стоит услышать стук каблуков по площадке или дверь сквозняком закроет до конца, сразу накатывает чувство надвигающего пизд*ца, описать сложно, но тот, кого постоянно кошмарили, понимает о чем речь, а любые разговоры обычно сводятся к скандалу, что-то объяснить невозможно, а перекрикивать смысла нет, так что просто ухожу от нее.

Так можно ли как-то помочь такому человеку, пока он не сотворил что-то непоправимое с собой или с окружающими его людьми? Пока что это единственный вариант, по которому ее будут принудительно лечить, как мне сказали в больнице. Освидетельствование она проходить не будет. Единственная надежда, что кто-то подскажет какой-нибудь вариант. Если что, то живем мы в Самаре.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть задатки шизофрении и они развиваются, не затягивайте с этим, тащите препараты, скорее всего ноотропы, для мозгов, типа фенибута или подобного, потому как если оставить это все, развитие пройдет со скоростью света и уже никакие препараты помочь не смогут, кроме транквилизаторов. НЕ ЗАТЯГИВАЙТЕ с лечением! Последствия могут быть просто ужасными.

раскрыть ветку (10)
2

Так как ей помочь?Она за помощью сама не обратиться, а освидетельствование не захочет пройти. Врач придет, она его пошлет, это будет достаточным для принудительной госпитализации?врачи отвечают за это рабочим местом и репутацией

раскрыть ветку (7)
2

Сядь и поговори с ней наедине, объясни, что если она не захочет лечиться, болезнь даст развитие, а если болезнь даст развитие, это отразится на всех вас и в большем проценте на тебе, т.к. это невыносимо больно, когда человек не осознает своего психического состояния. Это все отражается на всех близких, на личной жизнь каждого родного человека. Оно давит и с каждым годом загоняет в угол все больше и больше. У меня бабушка с шизофренией, глядя на отца понимаю, что это все ужасно, очень. Тяжело ей сейчас, 82 года, устала от этого совсем, а ничего поделать не может, мучается. Запустили болезнь еще в конце восьмидесятых и на сегодняшний день болезнь достигла пика, самого максимального. Мне больно, когда я на нее смотрю и просто не могу представить, что чувствует мой отец. Вот и представь, как это все может быть сложно. Ищи способы, действуй аккуратно, но доходчиво, чтобы она сама поняла, какие могут быть последствия в твоей жизни. Только не оставляй все просто так. Что на счет врачей, не пытайся отправить ее в дурку, ей там делать нечего, просто уговори принимать ноотропы, это не какие нибудь там наркотики, а вполне нормальные витамины для мозга, их принимают после сотрясения, после энцефалопатии, перед подготовкой к экзаменам также проходят курсы ноотропами.

раскрыть ветку (6)
2

Я с ней ни раз разговаривал, на эту тему, даже уговорил сходить к частному практику, но ничем это не закончилось. Любой упоминание воспринимает как желание сдать ее в дурку и начинается скандал. Врач сказал что параноидальная в этом плане самая проблемная, человек всех во всем подозревает и не доверяет никому.

раскрыть ветку (5)
0

Здраствуйте я из Сольночний Узбекистана город Заамин. Я могу памоч вашу маму! Я вылечил многих шизофрения и галюцинаци и алтимун и психические заболевания если МРТ мозга чистая тогда можно лечить 100% без лекарством. Это шезофриния  не болезнь! Па тому что врачи не могуть лечить. Толко с условиям можно лечить.!!! С Кораном. Они слишут и видит какие то люди! А другие люди не видеть и не слышать. Эти голоса и люди внутри его в мозге. Это называется Демоны и джинсов! Они толко боятся Свешенним Корана !

0

Под лежачий камень вода не течет. Не опускай руки, ищи другие слова, но донеси до нее, сделай так, чтобы она услышала.

раскрыть ветку (3)
2

как мне объяснил врач, у нее отключилось критическое мышление, она не способная анализировать как обычный человек.А то что паранойя, так это подорвало вопрос с доверием, она считает что все ей хотят зла...а вот если какой-то новый человек появится, который будет с ней соглашаться, что все ей хотят зла, будет слушать и "сочувствовать", у того появляются рычаги влияния, может развести на деньги и квартиру.

раскрыть ветку (2)
2

А что мешает стать тем человеком "который будет с ней соглашаться, что все ей хотят зла, будет слушать и "сочувствовать"? Как говориться - If you can’t beat em, join em (Не можешь бороться, тогда возглавь). И тогда появятся рычаги влияния - стань ей по настоящему "близким человеком".

0

как мне объяснил врач, у нее отключилось критическое мышление - перевожу на человеческий с врачебного: человек не признаёт себя больным и авторитет врача. То есть вам на приёме врач психиатр скажет, что-то вы нервничаете и ёрзаете, вам бы подлечиться, полежать немножко (годик, другой xD). А вы в ответ: доктор я же не больной и.., опа - он пишет в карточке: у пациента отсутствует критическое мышление, не хочет признавать себя больным. Вот такая она реальная жизнь без розовых очков ;)

0
никакие препараты помочь не смогут, кроме транквилизаторов
Вообще-то транквилизаторы (от латинского успокаивать) слабее нейролептиков, их раньше называли "малыми транквилизаторами", в то время как "большими транквилизаторами" называли нейролептики. А самыми слабыми успокаивающими являются вещества типа валерьяны и аналогичные. А фенибут действует прямо противоположным образом, он не глушит и не блокирует рецепторы и нейроны, а улучшает проходимость нейронной связи, улучшает питание нейронов (транквилизаторы и нейролептики ухудшают питание блокируемых рецепторов). Фенибутом желательно лечит негативную шизофрению (т.е. апатию, ухудшение настроения и т.п.), тогда как транквилизаторами и нейролептиками надо снимать симптомы позитивной шизофрении  (галлюцинации, голоса, мании, психозы).
0

ну херни-то не несите, если не разбираетесь. какие ноотропы, какой фенибут? у них принципиально иное действие. какие транквилизаторы, самолет мне в ангар. нейролептиками лечат продуктивную симптоматику. и никакого самостоятельного лечения.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку