114

Проблема: Психически нездоровый родственник (Самара)

Добрый день, уважаемые пикабушники. Никогда раньше не писал на данный сайт, но как и многие начинающие начинаю с просьбы. Очень нужна помощь в решении одной серьезной проблемы, надеюсь на вашу мудрость, опыт и добродушие.Итак к сути.

Речь пойдет о моей матери. Я не психиатр, но уже довольно давно стал замечать странности в поведении, чем старше становился, тем больше узнавал о происходящем и вовлекался в действо. Не буду вдаваться в детали происходившего ( не вижу в этом смысла пока что) , но в дальнейшем когда стал самостоятельным молодым человеком ( не так уж и давно), всерьез обеспокоился и решил обратиться за советом к врачу. Был у трех психиатров, на один прием даже сумел привести мать. По моим рассказам с 99% вероятностью предположили наличие параноидальной шизофрении. После совместного приема с матерью, когда я уже отдельно пришел к врачу, он мне сходу сказал "а вы знаете что у вашей мамы шизофрения?". Так как мама отнеслась к первому такому приему очень даже позитивно, была надежда что прием препарата (рисполепт) и регулярное наблюдение у врача наконец-то решит проблему, но как только мама прочитала инструкцию к препарату, так сразу устроила истерику и отказалась даже разговаривать на тему психиатров.

Так как не было никакой возможности пролечить ее у частного специалиста при ее согласии, хоть я и нашел деньги для этого, мне сказали, что единственный вариант это принудительная госпитализация через психоневрологический диспансер. Там меня врач выслушал, согласился что обратить внимание на это нужно, но все что они могут сделать, это попытаться сделать освидетельствование по месту жительства, но вот с этим есть несколько проблем. Мама живет отдельно и очень боится попасть к психиатру, так как ей уже несколько десятков людей (врачи, правоохранители, тсж, другие службы и сторонние люди) советовали обратиться за помощью, но в ее мире это со всеми остальными что-то не так и все ей вредят и хотят упечь в психушку.Так что при разговоре даже с мед.персоналом она ни в какие подробности вообще не вдается. Только со мной она еще поддерживает какую-то связь, но и то сейчас неделями можно от нее ни звонка, ни сообщения не получить.

Последнее время ее стала посещать идея обменять квартиру. И тут я понял,как люди с отклонениями в итоге оказываются на улице, как и из-за своих действий, так и из-за действий разного рода мошенников, которые их находят. Естественно на улице она не окажется, мы с родней о ней позаботимся, и то, если она не уедет куда-нибудь в неизвестном направлении подальше от всех вредителей (нас). Но вот это уже просто край, обидно и за себя с родней, и за нее, так как человек трудящийся, не глупый и в целом хороший, да и просто мать. Но с ней невозможно общаться, она не уживается ни с соседями, ни с коллективом на работе (меняет работы одну за другой, временами безработная), все сбережения истратила, становится только хуже. Сам я с ней даже нормально разговаривать не могу, за время жизни с ней надломана психика. Стоит услышать стук каблуков по площадке или дверь сквозняком закроет до конца, сразу накатывает чувство надвигающего пизд*ца, описать сложно, но тот, кого постоянно кошмарили, понимает о чем речь, а любые разговоры обычно сводятся к скандалу, что-то объяснить невозможно, а перекрикивать смысла нет, так что просто ухожу от нее.

Так можно ли как-то помочь такому человеку, пока он не сотворил что-то непоправимое с собой или с окружающими его людьми? Пока что это единственный вариант, по которому ее будут принудительно лечить, как мне сказали в больнице. Освидетельствование она проходить не будет. Единственная надежда, что кто-то подскажет какой-нибудь вариант. Если что, то живем мы в Самаре.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
О болезни матери я неуслышал ничего, только ваши и врачебные инсинуации
Первая посетившая меня мысль после прочтения вашего опуса -
Человек правдами и неправдами хочет избавиться от матери и отжать ее квпртиру
раскрыть ветку (11)
3

Я не хочу конкретизировать лишний раз, чтобы информация случайно не попала на глаза ненужным людям. Конкретику как ив се остальное можно придумать, если захотеть. Думайте что хотите

раскрыть ветку (9)
3
Как будто у вас тоже шиза
раскрыть ветку (8)
4

Как будто вам нечего сказать по делу, а вы просто хотите почитать бредовой жести. Если описывать течение болезни, то пост был бы раза в 4 длиннее и это никаким образом не относится к сути вопроса, который я пытаюсь решить. Адекватные люди, которые владеют опытом и информацией ей поделились,либо же призадумались, если не сталкивались с подобным. Другие могут же думать что угодно, как уже было сказано выше, если не понимают, что рассказ о течении болезни это совсем другая история.

раскрыть ветку (7)
2

Хотел бы поподробнее узнать, и предупредить от необдуманных шагов:

1) У неё отдельная, принадлежащая ей на правах собственности квартира и она полностью обслуживает себя сама (моется, покупает и готовит самостоятельно еду, ей не требуется финансовой помощи (то есть не сидит на вашем иждивении)?

Если да, то пусть и дальше живёт сама, или вы беспокоитесь что её квартира вам не достанется?

2) Шизофрения не лечится (по крайней мере на данный момент) - таблетками просто снимаются (глушаться) симптомы: то есть можно заглушить голоса, галлюцинации, мании (что-то чем сильно увлечён человек, любовь кстати тоже ими можно вылечить, так как таблетки блокируют дофамин, а любовь в основе на дофамине держится, ну это так, курьёз если что xD). Странности, то есть мышление человека таблетками изменить нельзя, разве что давая большие дозы вы приведёте человека в состоянии оглушённости (то есть человек чувствует себя так, как будто его ударили пыльным мешком и ему трудно думать), ему будет трудно сходить в магазин, не сможет приготовить еды (как говорила одна пациентка, я смотрю на продукты, а как готовить забыла xD), то есть сажая вашу маму на лекарства, Вам придётся взять над ней шефство и готовить и убирать за ней. При приёме больших доз или тяжёлых лекарств у человека в результате возникновения депрессии могут появится суицидальные мысли, о чём психиатры никогда не предупреждают кстати (ответственности они за смерть от лекарств не несут, если что), поэтому к психотропам придёться покупать и антидепрессанты, а если возникнет акатизия или кривошея (погуглите что это), которые возникают примерно у каждого третего, то придёться докупать холинолитик (антидот) типа циклодола.

3) Может просто купите ей валерьяночки и посмотрите что будет, повторяю, нейролептики (психотропы) НЕ ЛЕЧАТ, а снимают симптомы, а принимают их долгое время чтобы они не возникали. При этом надо выбирать, что хуже побочки от приёма лекарств (которые порою намного хуже самой болезни) или сама болезнь, а то некоторые на нервозность жалуются или сварливость родителей, сажают их на психотропы, а потом сами извините, "охуевают" от того как изменилось в худшую сторону состояние родственников.

раскрыть ветку (6)
0

Она сама за собой следит и содержит. Деньги периодически просит, так как часто без работы оказывается.
За последние 5 лет болезнь прогрессирует на моих глазах. Общаться сейчас с ней невозможно нормально, у нее все враги. Пытается лечить у своего терапевта,непонятно только болеет ли она чем-то еще. Пьет горстями разные препараты. До этого полгода сидела на противогельминтных препаратах, считала что в ней червяки живут. Если начинается истерика у нее, то не остановить, несколько лет кричит одно и тоже. Человек глубоко несчастен и одинок. Были разговоры о самоубийстве и поджоге квартиры, вместе с соседями, вред вещам она наносила, неудивлюсь если в один момент подпалит квартиру с мыслями, чтобы никому не досталась.
Вы предлагаете ждать, когда человек окончательно двинется и что-нибудь не сотворит?

раскрыть ветку (5)
1

Так вы за квартиру переживаете или за родного человека? Вы постоянно съезжаете на то что она что-то сделает с квартирой. Я вам объясню сам принцип ВСЕХ препаратов нейролептического ряда (они отличаются друг от друга только большей или меньшей вероятностью возникновения побочных эффектов) - они снижают дофамин (всё, больше они ничего не делают, они не приносят какие-то нужные вещества, как витамины (скорее наоборот, они могут вызвать изменение состава крови (в том числе со смертельным исходом) и практически все ломают обмен веществ в организме.

Просто загуглите симптомы завышенного дофамина и сравните со своей матерью (если есть симптомы, то обращайтесь к психиатру, если нет, то найдите хорошего ЧАСТНОГО психиатра, который выпишет транквилизаторы (да у них есть небольшое привыкание, но они хоть легче переносятся пациентами, чем нейролептики) - в психиатрических больницах транки не дают, там сразу обкалывают по прибытию галоперидолом в капельницах (в течении недели, просто на всякий случай) и сажают на психотропы в таблетках глуша психическое состояние - нравится вам родственник-овощ, с капающей слюной, ну ваше дело. Только на таблетках она будет до самой смерти и на вашем иждивении.

раскрыть ветку (4)
Спасибо за совет. Кажется у вас навязчивые мысли насчет квартиры)
раскрыть ветку (3)
0

Да ничего, просто в основном люди хотят либо избавиться от надоедливого родственника, либо материальная заинтересованность в виде квартиры (больше то недобровольно с человека содрать в основном нечего). Людей искренне желающих помочь (не для того чтобы самим стало легче, а именно как помощь) настолько мало что когда я окунулся в эту сферу мне что-то поплохело (у меня одна из знакомых в психиатрической больнице работает социальным работником - паспорта потерянные восстанавливает, документы и т.п.). Так там пациенты по её словам на правах животных находятся, жаловаться там кому-либо бесполезно - только когда выйдешь и не факт что за жалобу тебя обратно не упрячут.., за кверулянтство (интересный придуманный диагноз советскими врачами - нигде в мире такого нет xD). Мне самому тоже неприятно что что-то в 21 веке нельзя вылечить, или ещё хуже говорить что лечишь, а на деле калечишь.

раскрыть ветку (2)
0
Я разговаривал с людьми, которые там лежали, так же с лечащим психиатром, которая там работала. Сказала что все нормально будет, если попадет туда, нормального доктора поставят. Плюс посоветовала сразу платную палату оформлять, комфортнее и уход на голову выше.
Сейчас стоит делема. Человек вроде сам справляется, а все равно хуже становится...и непонятно как после больницы жизнь будет складываться. Да и текущую жизнь жизнью не назовешь.
раскрыть ветку (1)
1

Объясняю работу в самой больнице. Никакого доктора там индивидуально вашей маме не поставят, не надо свою совесть успокаивать. Человека привозят, кладут в общую палату на 10-15 человек (если заплатите, то могут найти и 4-местную, хотя отношение к больному не изменится). За больными смотрят несколько нянечек (которым платят по 8-10 тысяч (это в Москве) и большинство работает из подмосковья - объяснять кто пойдёт и как будет обращаться с больными, которых они и за людей не считают (хотя прямых издевательств конечно крайне редко допускают), на такую зарплату и ездить в такую даль, я думаю вам объяснять не надо?). У врачей есть отдельный кабинет (который всегда закрыт) - больных если будут надоедать врачам, кладут на вязки (погуглите что это такое и просто погуглите отношение персонала к психически больным в нашей стране, сразу протрезвеете от розовых мировозрений). На общение с больными (если конечно они кандидатскую не защищают) у врачей просто нет времени, дай бог выделят на разговор 3-5 минут в 2 недели и то хорошо, в остальное время им надо истории больных отделения (до 100 человек) писать.., тут не до разговоров. Врачам за больного денежку дают, так что напеть в уши могут многое, отношение вот только будет как со всеми (ну если не подмажешь тысяч 10 в месяц). Я не говорю что психиатры это ужасть-ужасть, но работают у нас в психиатрии либо за очень большие деньги (тыщ 50 в месяц как минимум на пациента) и индивидуально, либо по остаточному принципу, с небольшимы взятками по 3-5 тысяч, чтобы лекарства получше давали - им ведь тоже бюджет соблюдать надо: деньги выделили и крутись - или лекарства дорогие, либо ремонт и мебель (чаще выбирают ремонт и мебель), вот так вот. И это я про московские больницы, в областных вообще швах - там застряли на уровне 70-х прошлого века (грубо говоря только галоперидол, аминазин и циклодол - самые дешёвые лекарства с мучительными побочными эффектами). Я не говорю что вв ничего не должны делать, но можете просто утешать себя как делают большинство отправляя своих родственников и закрыв глаза повторять мантру как ему там хорошо (наплевав естественно на мнение и жалобы того кого отправили с глаз долой), либо пытаться лечить на дому, с помощью частного психиатра (да дорого, но в случае если не поможет, смириться - так как в общественных больницах ещё хуже, там могут сделать инвалидом, с которым вам нянчиться до самой смерти (не вашей конечно, а того кого отправили).

аналогично

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку