114

Проблема: Психически нездоровый родственник (Самара)

Добрый день, уважаемые пикабушники. Никогда раньше не писал на данный сайт, но как и многие начинающие начинаю с просьбы. Очень нужна помощь в решении одной серьезной проблемы, надеюсь на вашу мудрость, опыт и добродушие.Итак к сути.

Речь пойдет о моей матери. Я не психиатр, но уже довольно давно стал замечать странности в поведении, чем старше становился, тем больше узнавал о происходящем и вовлекался в действо. Не буду вдаваться в детали происходившего ( не вижу в этом смысла пока что) , но в дальнейшем когда стал самостоятельным молодым человеком ( не так уж и давно), всерьез обеспокоился и решил обратиться за советом к врачу. Был у трех психиатров, на один прием даже сумел привести мать. По моим рассказам с 99% вероятностью предположили наличие параноидальной шизофрении. После совместного приема с матерью, когда я уже отдельно пришел к врачу, он мне сходу сказал "а вы знаете что у вашей мамы шизофрения?". Так как мама отнеслась к первому такому приему очень даже позитивно, была надежда что прием препарата (рисполепт) и регулярное наблюдение у врача наконец-то решит проблему, но как только мама прочитала инструкцию к препарату, так сразу устроила истерику и отказалась даже разговаривать на тему психиатров.

Так как не было никакой возможности пролечить ее у частного специалиста при ее согласии, хоть я и нашел деньги для этого, мне сказали, что единственный вариант это принудительная госпитализация через психоневрологический диспансер. Там меня врач выслушал, согласился что обратить внимание на это нужно, но все что они могут сделать, это попытаться сделать освидетельствование по месту жительства, но вот с этим есть несколько проблем. Мама живет отдельно и очень боится попасть к психиатру, так как ей уже несколько десятков людей (врачи, правоохранители, тсж, другие службы и сторонние люди) советовали обратиться за помощью, но в ее мире это со всеми остальными что-то не так и все ей вредят и хотят упечь в психушку.Так что при разговоре даже с мед.персоналом она ни в какие подробности вообще не вдается. Только со мной она еще поддерживает какую-то связь, но и то сейчас неделями можно от нее ни звонка, ни сообщения не получить.

Последнее время ее стала посещать идея обменять квартиру. И тут я понял,как люди с отклонениями в итоге оказываются на улице, как и из-за своих действий, так и из-за действий разного рода мошенников, которые их находят. Естественно на улице она не окажется, мы с родней о ней позаботимся, и то, если она не уедет куда-нибудь в неизвестном направлении подальше от всех вредителей (нас). Но вот это уже просто край, обидно и за себя с родней, и за нее, так как человек трудящийся, не глупый и в целом хороший, да и просто мать. Но с ней невозможно общаться, она не уживается ни с соседями, ни с коллективом на работе (меняет работы одну за другой, временами безработная), все сбережения истратила, становится только хуже. Сам я с ней даже нормально разговаривать не могу, за время жизни с ней надломана психика. Стоит услышать стук каблуков по площадке или дверь сквозняком закроет до конца, сразу накатывает чувство надвигающего пизд*ца, описать сложно, но тот, кого постоянно кошмарили, понимает о чем речь, а любые разговоры обычно сводятся к скандалу, что-то объяснить невозможно, а перекрикивать смысла нет, так что просто ухожу от нее.

Так можно ли как-то помочь такому человеку, пока он не сотворил что-то непоправимое с собой или с окружающими его людьми? Пока что это единственный вариант, по которому ее будут принудительно лечить, как мне сказали в больнице. Освидетельствование она проходить не будет. Единственная надежда, что кто-то подскажет какой-нибудь вариант. Если что, то живем мы в Самаре.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте положить лекарства в баночку от витамин, скажите чтоб пила для поддержки здоровья.

раскрыть ветку (23)
0

Живет в отдельной квартире.

раскрыть ветку (22)
2

Да хоть в гостинице. Вы можете принести ей, сказать что купили в аптеке, чтоб она пила для поддержки иммунитета итд. И пусть себе принимает лекарства, если это поможет то на какое то время проблем не будет. Но я думаю надо сделать ей справку, что она недееспособна, чтоб квартиру не отжали. Тоже можно заманить к врачу под каким либо предлогом.  

раскрыть ветку (19)
7

а если она решит укрепить имунитет и хапнет горсть?скажет что я ее траванул, меня посадят...или пить не будет...неконтролируемый прием препаратов не вариант

раскрыть ветку (15)
1

Нужно сказать что дозировка только такая, больше нельзя. Мол это витамины, которые укрепляют здоровье и улучшают например сон, как то так. Сказать то что она хочет услышать. Чтоб принимала с уверенностью что это для её блага. А справку получить, что она не в себе, нужно обязательно, мало ли что с квартирой да и вообще.

раскрыть ветку (14)
0

Не вариант, она вредные таблетки пила дуром одно время, а уж витамины...а если еще решит что ей получше стало

раскрыть ветку (13)
0

Ну с доктором тогда проконсультироваться как лучше с дозировками поступить. Или медсестру присылать, чтоб уколы делала или ещё на какие то процедуры.
В общем по моему ключ к успеху это обман.

раскрыть ветку (12)
2
Вот вы бы разрешили непонятно кому делать себе непонятные уколы?
раскрыть ветку (11)
1
В вашем случае инъекции это выход. Есть препараты рисперидона (2р в месяц уколы), палиперидона - (1 раз в месяц). Они есть в льготе, дорогие. Но это однииз лучших на данный момент атипичных нейролептиков. Будете уверены что лекарство в крови есть, что она не пропускает прием. Человек на таких лекарствах не впадает в нейролепсию, остается активным, снимается бредовой синдром и голоса в голове. Но самостоятельно покупать их очень дорого, они есть в государственной льготе. Выписать такие лекарства может только участковый психиатр.
раскрыть ветку (10)
0
Спасибо, надо както на учет поставить, главная проблема
0

Простите, что не по теме топика, и понимаю, что без осмотра и консультации сказать ничего нельзя, но можете ли посоветовать пообщаться с врачом по замене текущего Клопиксол Депо на рисперидон или палиперидон?

Диагноз обычная шизофрения, участковый врач говорит, что клопиксол - наше все, но на нем ни голоса не пропадают, и активность подавляется.

раскрыть ветку (5)
1
Тут тонкий момент. Надо понимать что в каждом регионе своя ситуация с льготными препаратами. Попробуйте сначала выяснить есть ли в льготе эти препараты.
Если денег дали и препараты есть, часто встречаются административные барьеры, когда врач хотел бы назначить, но ему бьют по рукам - мол терапия дорогая и в данном случае можно обойтись дешевыми клопексолом и галоперидолом. Говорите с врачем с позиции отсутсвия прогресса по позитивной симптоматике (бред, галюцинации) и в случае выраженности экстрапирамидной симптоматики(тремор, повышенное слюноотделение и т.п) можете настаивать на смене терапии. Но вот на что поменяет врач сложно сказать. Просите назначить атипики, но врач будет смотреть на показания. Если у вашего родственника уже выраженный дефект и он не сохранный (т.е. не имеет перспектив социальной адаптации) врач может принять решение оставить все как есть и будет подбирать дозу.
Рисперидон и палиперидон все же направлены на поддерживающую терапию, если состояние больного классифицируется как острое или подострое, то врач даже не имеет права их назначать. Тут очень много ньюансов.
раскрыть ветку (4)

М-м-м, вы желаете человеку (точнее его матери) вероятности возникновения экстрапирамидных нарушений (актизии, которая возникает примерно у трети принимающих рисперидон и аналогичные), когда человек не может спокойно сидеть, лежать, постоянно ходит.., нарушении сна, нарушении обмена веществ - то есть о здоровье можно забыть. Недаром опытные психиатры (не путать с молодой порослю, купившей дипломы) предлагают пациенту самим выбирать: жить с голосами (например кому-то слышаться телефонные звоки в пустой квартире) или применять препараты с возможностью экстрапирамидных нарушений и возникновения поздней дистонии (это когда из-за препарата человек ходит запрокинув голову назад, в бок и ли вообще выгнув спину дугой, причём отмена препарата не всегда помогает - иногда это остаётся на всю жизнь и не лечится ничем, т.к. это обосновано отмиранием дофаминовых рицепторов, которые не получают питание при блогирование тем же рисперидоном в больших дозах).

раскрыть ветку (2)
0
Я не желаю ничего, не понимаю как вы мои слова смогли так интерпретировать.
Еще раз - всеми этими вопросами должен заниматься лечащий врач. Абсолютно все нейролептики в той или иной степени блокируют дофаминовые рецепторы. Так что ваш спич про рисперидон так же относится к любому другому лекарству, а у нас 90% шизофреников сидят на галоперидоле, на котором экстрапирамидка вылазиет значительно чаще. Кроме того гало не помогает справится с негативной симптоматикой, которая зачастую приносит больше переживаний и страданий родственникам.
раскрыть ветку (1)
0
Не все так просто с шизофрениками. Описанный случай - параноидальная шизофрения. Она заметит изменения состояния и перестанет вообще доверять родственникам. У нее итак параноя
раскрыть ветку (2)
1

А что делать? Тут по моему два выхода или обманом (тренировать актёрские способности) или насильно. Она то по хорошему не будет ничего делать.  

раскрыть ветку (1)
0
Критика к заболеванию есть у 15% больных.
Это те кто сами хотят лечится, остальные не понимают и не хотят. Но лечатся в итоге. Работа психиатра в этом и заключается
1

Как вариант, можно сказать, что выбили место в санатории, но для получения путевки надо обследование сделать. Для усыпления внимания можно сводить к терапевту или кардиологу ещё какому-нибудь, анализы сдать. Ну и отвести к психиатру так. Чтобы направление в психушку дал. А потом главное для приемного покоя довести, а там уже о неё позаботится врач.

раскрыть ветку (1)
1

Она не слабоумная)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку