Про ЭСТ

В прошлом посте я немного затронула тему электросудрожной терапии (или сокращённо - ЭСТ) и меня попросили подробнее об этом рассказать.

Если говорить о методе в целом, то у обывателя ничего, кроме ужаса и образов, присущих карательной психиатрии, не возникает. Наверное, картинка примерно такая:

Про ЭСТ Психиатрия, Медицина, Электрический ток, Терапия, Текст, Шизофрения, Гифка, Длиннопост

На самом деле всё не так сурово, конечно. Всё происходит с письменного согласия пациента, используется анестезия для максимального снижения болевых ощущений.

Несовершеннолетним ЭСТ не проводится!

Примерно так выглядит современный аппарат ЭСТ (слева видны как раз те электроды, которые накладываются на голову):

Про ЭСТ Психиатрия, Медицина, Электрический ток, Терапия, Текст, Шизофрения, Гифка, Длиннопост

Кто проводит процедуру ЭСТ?

Врач, прошедший специализацию по работе с аппаратом ЭСТ. Лечащий врач-психиатр ЭСТ не проводит.


Каковы показания для ЭСТ?

- Шизофрения.

- Биполярное аффективное расстройство.

- Болезнь Паркинсона.

- Тяжелые депрессии, резистентные к лекарственной терапии:

1) острые депрессии с резким беспокойством, страхами, быстро нарастающим физическим истощением, серьезными суицидальными тенденциями, кататонией;

2) затяжные депрессии с монотонностью аффективных проявлений, бредовыми идеями греховности, ипохондрическим бредом, бредом нигилистического содержания, вербальными галлюцинациями.

- Атипичные психозы.

- Фебрильная шизофрения.

- Острое кататоническое возбуждение или кататонический ступор.


Каковы противопоказания для ЭСТ?

- Эпилепсия.

- Тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы — выраженные изменения миокарда, декомпенсированные пороки сердца, стенокардия, склероз коронарных сосудов, выраженный общий атеросклероз, гипертония II и III стадий, тромбофлебиты.

- Заболевания опорно-двигательного аппарата с опасностью переломов: деформирующий артрит, плохо сросшиеся переломы, остеомиелит, выраженный кифосколиоз, остеопороз, ограниченная подвижность суставов травматического или воспалительного происхождения.

Органические заболевания центральной и периферической нервной системы (паркинсонизм, рассеянный склероз и др.).

- Острые и хронические инфекции, гнойные заболевания.

- Острые бронхиты, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема легких, бронхиальная астма.

- Острые и хронические заболевания носоглотки с нарушением проходимости носа.

- Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

- Болезни печени и почек; сахарный диабет; гипертиреоз; отслоение сетчатки; беременность.


Как часто проводят процедуру ЭСТ?

На самом деле, не так уж и часто. В нашей больнице это было не чаще, чем 3-4 пациента в год. Надо ли говорить, что никого не "бьют током" для профилактики или за плохое поведение?

Подготовить пациента с ЭСТ - это сложный процесс, как моральный, так и бюрократический. Просто так пойти и "стукнуть" током его никто не даст, тем более без согласия пациента или его опекунов.


Насколько эффективен метод?

Если судить по той единственной пациентке с отделения, которую я видела после ЭСТ - эффект есть только поначалу. Затяжная резистентная депрессия - это сущее зло для врача. Очень хочется помочь пациенту всеми доступными способами, но, увы, даже Экспекто Патронум в виде ЭСТ не помогает отогнать навсегда этого мощного Дементора.


Ну, и под завязку, расскажу про пациента, который у меня был, когда я работала в дневном стационаре. Ему 37 лет и шизофрения у него началась очень рано (по меркам шизофрении) - около 14 лет. Вся эта весёлая параноидная пора пришлось на начало 90х и два весёлых доктора из стационара решили, что пора бы ему пройти замечательную процедуру ЭСТ, дабы избавиться от "экстрасенсов" в его голове. Всё бы хорошо, но проходил он эту процедуру трижды (!) за небольшой промежуток времени (по правилам, даже повторную процедуру ЭСТ очень сложно "выбить" у главврача, но, видимо, в стадии перехода от карательной советской психиатрии к вполне себе гуманной, об этом просто позабыли). Как после этого у него остался вполне функционирующий мозг - загадка. Единственное, что он от этого заполучил - хорошая такая кататоническая симптоматика (нет, он не застывал в той позе, как на картинке в интернете, он просто топтался на одном месте и иногда совершал монотонные движения руками).

В разговорах он тщательно избегал того времени, когда его "били электроволнами". Но со временем рассказал. Рассказал, что это очень больно. Что это самая адская боль, которую он когда-либо испытывал. И что он до сих пор помнит лица тех врачей, которые это сделали. Но зла на них не держит. А вообще, пациент этот был удивительно умён, несмотря на выраженный дефект - он рассказывал мне наизусть стихотворение "Вересковый мёд" и по праздникам дарил свои рисунки.

Надеюсь, мне удалось ответить на поставленный вопрос. Берегите голову, друзья!

Все о медицине

11K постов39.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за интересный и познавательный пост.

Скажите, пожалуйста, ваше пожелание беречь голову имеет под собой основания? Вы имеете в виду  травмы или есть другие способы профилактики психических заболеваний? Можно, например, предохранить себя от той же шизофрении при имеющейся предрасположенности? Или от болезни Альцгеймера?

раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Предохранить от шизофрении и Альцгеймера нельзя, увы. Но обязательно нужно развивать в себе умение рефлексировать, именно оно своевременно покажет, что что-то не так.
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, это не совсем профилактика. Я где-то встретила такое высказывание, что психиатрия - это в первую очередь химия. Управлять химическими процессами в своем теле никакие рефлексии не помогут.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я не имела в виду "лечить". Она вам послужит индикатором, когда "пора". Если вы имеете в виду профилактику а-ля "попить витаминки", то такое тут не работает, увы.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Я поняла. То есть пожелание беречь голову - это носить шапочку, чтобы не простудиться)) Из фольги))

А если серьезно, то я как-то, кажется, на ru-psychiatry, читала пост одной молодой женщины. Ее мать - психиатр, сама больна, и ей весь ее опыт, знание, умение рассуждать, рефлексировать и т.п. не помогает, она не сознает своей болезни. Так что способность различать, что тебе шепчут голоса из микроволновки, а что - собственное подсознание, с наступлением болезни утрачивается, и шапочка тут тоже не помогает.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
К сожалению, в психиатрии, как и везде в медицине, нередки случаи душевных заболеваний среди врачей. От этого никто не застрахован.
Автор поста оценил этот комментарий
Витаминки не сработают, но в последнее время появились интересные исследования по омега3 пнжк. http://jamanetwork.com/journals/jamapsychiatry/fullarticle/2...
Результатв обнадеживают.
1
Автор поста оценил этот комментарий

От Альцгеймера курение профилактирует, хотя совет так себе конечно

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это шутка?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вообще нет, исследования говорят об этом) не курение, а никотин. Плохо то, что в сигаретах не только никотин
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку