904
Лига Юристов

Про умных сокамерников

В жизни каждого "сидельца", особенно впервые привлекаемого к уголовной ответственности, наступает момент, когда сокамерники начинают ему давать юридические советы.

Зачастую советы эти нелепы, но зачем же слушать своего адвоката, когда под боком есть он - Бывалый Сиделец!

Кто, как не опытный зек, особенно, если он рецидивист, изучил уголовный, и, что еще хуже, уголовно-процессуальный кодексы?!

Один из таких, которого я в составе группы адвокатов защищала по большому уголовному делу, после освобождения сделался блогером-правозащитником, и теперь нередко я вижу его в судах, где он по уголовным делам ходит в качестве общественного защитника. Презентует он себя так: "Я на своей шкуре испытал беспредел правоохранительных органов!"

Советы же бывалые сокамерники дают невероятно "ценные". Один из них описывала в комментариях к прошлому посту: мой подзащитный, которому еще не вынесен приговор, дал поручение своей матери, чтобы она написала письмо в главное управление ФСИН. По его задумке ей должны выслать бланки для подачи заявления, чтобы сын отбывал наказание по месту жительства.

Про умных сокамерников Адвокат, Юристы, Суд, Адвокатские истории, Картинка с текстом, Длиннопост, Уголовное дело

Другому посоветовали написать на судью жалобу прокурору. (Судьи не подчиняются прокуратуре, прокуроры не полномочны рассматривать такие жалобы).

Еще одного сокамерники убедили, что чем больше он будет бомбить однотипными заявлениями администрацию Президента - тем лучше у него будет характеризующий материал. Мол, вот я какой, прошу восстановить законность, к Президенту обращаюсь! При этом в своих письмах (они действительно одинаковые, в духе "прошу помиловать, в содеянном раскаялся и вину признал" - при этом он еще не осужден!) он указываем мой адрес, и все ответы из администрации приходят мне, как его адвокату. Сейчас их шесть. Жду еще.

Про умных сокамерников Адвокат, Юристы, Суд, Адвокатские истории, Картинка с текстом, Длиннопост, Уголовное дело

Что ж ты, Бабисла Батьковна, за адвокат-то такой? Нормально человеку объяснить не можешь?

Объясняла. С самого первого раза объясняла, что просить помилования преждевременно. Ну раз обратился, считаешь ты, что это как-то повлияет на твое дело и хорошо тебя охарактеризует - хорошо, приобщим ответ. Но не десяток же одинаковых ответов!

Ну и мое любимое: после вынесения приговора составила своему подзащитному апелляционную жалобу в областной суд. Он в моей жалобе исправил заголовок, и направил ее не в облсуд, а в прокуратуру. Почему в прокуратуру? Потому что советчики ему посоветовали: есть прокуроры-обвинители, которые обвиняют в суде, а есть - те, кто следит за законностью. Вот им и надо писать! (сноска для тех, кто не знает - апелляционная жалоба никаким прокурором не рассматривается, она рассматривается судом апелляционной инстанции). Если бы я к тому времени не закинула жалобу в суд, он бы просто пропустил сроки обжалования, и все. А я могла и не закинуть - тогда срок подачи жалобы был 10 дней, а я уезжала в командировку, поэтому передала ему рукописный экземпляр "краткой" жалобы.

В общем, подытожу так:

Конечно, человек, впервые попадая в СИЗО, растерян и напуган. Но именно поэтому не нужно доверяться первому встречному-поперечному сокамернику и слушать его "умные" советы. Не нужно обсуждать с кем-то, кроме защитника, свое дело.

Нужно искать себе хорошего адвоката, такого, которому сможете доверять.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

41
Автор поста оценил этот комментарий
У меня арендаторы так заявили. Тоже наслушались умников.
- Мы у вас помещение 12 лет арендуем, значит имеем право перевести его в свою собственность.
- В смысле? Выкупите по рыночной цене и забирайте.
- Не... Мы же арендной платой за это время давно все выплатили. Это вы нам еще разницу должны.
- Ну удачи))
раскрыть ветку (1)
27

прелесть какая ))

небось про приобретательную давность думали )

Размечтались!

114

Такие "юридически грамотные" не только сидельцы. Один дядька так Газели лишился, которую брал в кредит под грузоперевозки. Ему нашептали что типа если кредит на 5 лет в банке, а ты платишь уже 3 года, то оставшееся можно не платить, типа банк свои деньги уже получил, и ничего сделать с тобой не сможет. Ну мужик повелся, и перестал платить за машину. Как итог, приехали люди из банка, и отжали Газель.

раскрыть ветку (1)
52

Ахаха, ПТС еще и в залоге небось был! ))

Да, от подобных советов и советчиков пригорает.

показать ответы
5
А чё это? Для непосвящённых
раскрыть ветку (1)
18

Отказ от дачи показаний

показать ответы
2
Вот такая она, Бабисла, всегда и всем мешает давать советы!
раскрыть ветку (1)
14
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
90

Встречал такое за авторством осужденного: "Главному прокурору Генеральной прокуратуры по надзору за судами."

Из гениальных советов сокамерников:

- Заявить на 217 коллегию из 3 судей
Всё участники процесса: во дурак!

-Взять 51-ю на суде (трижды допрошен на следствии , адвокат, признание, все расклады).
Прокурор: вау, спасибо, реально от души.

Отказаться от ранее данных признательных показаний (с адвокатом, тем же что и в суде) с мотивировкой "я таких показаний не давал, подписал не читая"
Адвокат, охреневая: па-па-пазвольте! (Ты че несешь пёс!)

Из забавного:

один из обвиняемых, подписывая протокол: написал: "мной прочитано, с моих слов записано неверно" никто и не заметил пока дело в суде не начали рассматривать.

раскрыть ветку (1)
34

- Заявить на 217 коллегию из 3 судей

Это очень часто им такие мысли приходят.

Логика такая: дело будет рассмотрено более объективно.

Приходится разъяснять, что применимо это к довольно редким случаям, а в остальном - судьи точно не будут в восторге от такого пердюмонокля выбора реализации процессуального права.

-Взять 51-ю на суде (трижды допрошен на следствии , адвокат, признание, все расклады).
Прокурор: вау, спасибо, реально от души.

Оооо даааа )))

Я тут уже как-то описывала, когда подщащитный был в полном признании с самого начала следствия, был допрошен в суде (те же показания), и на прениях сторон он заявил: "А теперь я расскажу, как все было НА САМОМ деле!"

Один из обвиняемых, подписывая протокол: написал: "мной прочитано, с моих слов записано неверно" никто и не заметил пока дело в суде не начали рассматривать.

как восприняли?

показать ответы
41

А вот про это история умалчивает. Он сказал что приехали дядьк, показали бумагу о том что Газель забирают, отжали ключи (может и у них были) и уехали на этой машине. Притом он даже какое то время боялся жене об этом сказать. Жена попросила свозить ее в магазин, ну и как оказалось что ехать до магазина им уже не наче м

раскрыть ветку (1)
26
30

Ничего удивительного, так как места содержания под стражей-это отражение общества. На свободе такие же умники строчат десятки жалоб куда только можно, не замечая, что выхлопа от их писанины-ноль

раскрыть ветку (1)
8

Да.

Тут, кстати, адвокат стоит перед выбором: с одной стороны - воля подзащитного, которая для адвоката безусловна. С другой стороны - адвокат понимает, что в какой-то момент жалобы достигают критической массы, когда перестают восприниматься вообще.

показать ответы
11

В этом плане сидельцы со стажем более вменяемые. Они как бы уже имеют некий опыт (ходки 3-4 например) и зачастую очень точно знают-сколько ему выпишут в этот раз. В отличии от первоходов, которые где-то что-то услышали и начинают эту тему раскачивать. Помнится один обмудок, убивший в пьяном угаре своего отца, с абсолютно серьёзным лицом заявил мне, что приговор районного суда он будет обжаловать в ЕСПЧ🤦.

раскрыть ветку (1)
7

Да, про ЕСПЧ часто вспоминают.

показать ответы
5

Пользуясь случаем хочу попросить рассказать немного подробнее. Я понимаю что перечислять признаки хорошего адвоката можно долго, поэтому прошу перечислить несколько признаков плохого адвоката, ну то есть те самые пресловутые ред флаги при наличии которых адвоката нужно слать нахер

Спасибо заранее

раскрыть ветку (1)
6

1. Гарантия результата по делу,

2. Предложение "решить вопрос" взяткой. В подавляющем большинстве случаев вас просто разведут на деньги, и все.

3. Неопределенность условий договора. Из договора не понятно, какой объем работы выполняется, сколько он стоит, нужна ли доплата, и в каких случаях.

А дальше уже лично мои заморочки, из-за которых я могу всерьез не воспринять человека как профессионала:

- жалобы на 20 + листов. Большой объем жалоб, если дело не в 20 томов, говорит о том, что человек не может систематизировать и изложить суть нарушений, и просто льет воду;

- использует в своих жалобах/ходатайствах/иных проц.документах обороты в духе "ДОКОЛЕ!", "КАК ВАМ ТАКОЕ НРАВИТСЯ???!!!" и т.д., составляет жалобы небрежно, без форматирования или с избыточным форматированием (разный по величине шрифт и пр).,

- Адвокат выглядит неопрятно. Опрятность - не гарантия профессионализма, но внешний вид и внешнее впечатление тоже важны. Вряд ли кто-то захочет, чтобы его представлял человек в заляпанном свитере, с похмелья и с нечесанными волосами.

Из каждого правила, разумеется, есть исключения, но на то они и исключения.

У меня при виде работы адвокатов, сложилось впечатление, что никакого толка от их присутствия нет
раскрыть ветку (1)
11

действительно.

А вы кем работаете?

показать ответы
DELETED

Это понятно, за работу и так бабло сдерут, но если договор будет что грубо говоря приговором выпишут не 8 лет а 5, то фигурант башляет допом 100500 мульенов, а если на 8 уедет, то хрен такому адвокатишке, только за сопровождение дела бабло

раскрыть ветку (1)
5

адвокат не имеет права заключать таких соглашений.

показать ответы
Вот вы вроде как грамотный адвокат. Подскажите, каковы шансы у чувачка из Евпатории и на что ему и его защите нужно напирать? Ну, чтобы грамотно
раскрыть ветку (1)
5

Это будет непрофессионально с моей стороны - что-либо заявлять по делу, в котором я не принимаю участия.

На мой взгляд, там похоже на 108 УК РФ, но это лишь частное мнение, судить о деле по короткой видеозаписи - не корректно.

показать ответы
0
Вот кстати, если не затруднит ответить....
Год так 2009-2010
Под суд попали три идиота, один из которых малолетка. Первый суд в жизни. Избиение, кража. Всем трём назначили гос.адвокатов. Два из которых муж и жена даже. И вот дальше интересное)
На ппервое заседание не является один адвокат, а два оставшихся начинают говорить что мол отказываетесь от предоставления другого адвоката, надо суд переносить. Ок, перенесли. На другой суд другой адвокат не пришёл, потом третий...
В общем сложилось впечатление что адвокаты специально пытались затянуть процесс. Но нафига? Насколько я понимаю в этом случае сумма судебных издержек особо не изменится, сами они получают деньги фиксированно. Нафига это было нужно если можно было закрыть все за одно заседание?
раскрыть ветку (1)
4

Возможно пытались затянуть, да.

Причины разные могут быть - например, истечение сроков привлечения к уголовной ответственности.

показать ответы

Бу-га-га:) то есть у адвокатов монополия на разведение лохов и их родственников на бабки :) и если Лохи сами развесили уши то норм?

Сидельцы-

- дают свои советы бесплатно

- как правило их советы относительно безвредны. Ибо в том мире за свои слова сказанные в камере прилюдно принято отвечать :) и сидельцы в отличие адвокатов это понимают

- количество безграмотных сидельцев существенно меньше количества грамотных и неалчных адвокатов

раскрыть ветку (1)
3

то есть у адвокатов монополия на разведение лохов и их родственников на бабки :)

Каждый видит в моих словах то, что хочет видеть.

Нигде не писала про монополию на разведение лохов.

Просто нужно на вещи смотреть здраво: есть недобросовестные адвокаты? Есть. Чтобы минимизировать риск нарваться на такого, нужно сидеть и фильтровать, что он говорит.

Касается это, собственно, не только адвокатов, а и врачей, и мастеров по ремонту чего бы то ни было, и прочих прочих.

Сидельцы-

- дают свои советы бесплатно

- как правило их советы относительно безвредны

Опять же: выбор за вами. Я не считаю их советы безвредными. Из-за таких советов можно пропустить сроки на обжалование, избрать неверную тактику ведения процесса. Позицию неправильно сформировать.

показать ответы

Во же засранцы, как таких только свет носит. И ещё они рекомендуют не вестись на слащавые речи адвокатов и не отдавать семье им последние деньги . «А вот сейчас я протокол оспорю незаконный и дело развалиться», а вот сейчас «меру пресеченмя оспорим,она незаконная, и он пойдёт домой» и пр и пр. Задержанных за преступления адвокатов даже стараются содержать отдельно от других заключённых , ибо градус «народной любви» сидельцев к ним превышает ненависть к силовикам.

раскрыть ветку (1)
3

Так и уши не нужно развешивать и вестись на "Сейчас мы тут все решим, нивапрос!"

Недобросовестных халтурщиков везде много.

Но много и хороших грамотных специалистов.

показать ответы

На самом деле ты вообще не права, пусть сидельцы в сизо и не являются адвокатами, каждый их них и уголовное право и процесс знает раз в -надцать лучше, чем обычный человек. Да, не на уровне профессионала, но тем не менее зачастую разобрались, зачастую одни ситуации, зачастую и практику знают. Плюс нехуй делать там днями плюс коллективный разум - и вполне могут и дают советы, которые десятки тысяч обвиняемых уже уберегли от адвокатов-долбоебов или адвокатов, которым похуй просто и они ничего делать не хотят. В моей жизни встречались разные авокадо: были и такие, что за 10 лет одними уголовными преследованиями занимались, а полезли за денежку в спор о земле под застройщика, доверитель хотел потом ему ноги переломать, было и наоборот. Всякие адвокаты бывают, не мне тебе рассказывать.

Так что зря ты так, ни дай боже попасть туда, слушать их обязательно надо. Перепроверять, но перепроверять и адвоката надо, встречаются такие, что аж рукалицо.

раскрыть ветку (1)
3

основная проблема таких советчиков в том, что в подавляющем большинстве случаев они неверно понимают нормы права.

Это ключевой момент. И через это неверное понимание передают неверные трактовки закона и вырабатывают позиции.

Адвокаты есть никудышные, не спорю. Тут совет один - доверяй, но проверяй.

1

Дайте совет, как по внешним признакам отличить хорошего, заслуживающего доверие адвоката, от прочих?

раскрыть ветку (1)
3

По внешним никак.

Лучше всего искать по личным рекомендациям.

Отзывы в интернете - очень легко накручиваются.

С рекомендованным адвокатом стоит поговорить, взять консультацию, посмотреть, как адвокат объясняет, как реагирует на вопросы. Понятно ли, раздражается ли или реагирует на расспросы спокойно.

Адвокат не должен давать каких-то гарантий по делу. А вот оценить перспективу - может.

показать ответы
0

и как их отличить?

раскрыть ветку (1)
2

Задавать вопросы, смотреть, какую позицию предлагает избрать защитник. Чем ее обосновывает. Какие дает прогнозы по делу. Радикальные прогнозы (от "тебя посодют, а ту не воруй!" до "фигня вопрос, щас оправдают") должны насторожить.

Прозрачность условий работы: сколько стоит работа? За какой объем? Есть адвокаты, которые берут оплату помесячно. Есть адвокаты, которые берут оплату за каждое следственное действие/судебное заседание. Есть адвокаты, которые берут оплату за стадию (например, стадия следствия). Подзащитный должен понимать, какой объем работы он оплачивает и на каких условиях.

показать ответы
Адвокаты тоже не все одинаково полезны. Пашаев не даст соврать.
раскрыть ветку (1)
2

конечно.

Подходить к выбору адвоката тоже нужно тщательно.

показать ответы

Ага-ага.

Только безграмотные сидельцы действуют по заблуждению а адвокаты профессионально разводят родственников на бабки, пользуясь тем, что НИКТО из них не способен отличить развод на деньги от позиции защиты.

Вот вы возмущаетесь что сидельцы посоветовали письмо во ФСИН написать . И ЧО? Чем они навредили подзащитному ? Или сорвалась спецоперация по «решению вопроса» за Nцать десятков тысяч рублей, по отбыванию подзащитного по месту жительства ? Когда она и без вашего участия разрешилась бы и так :))))

И ещё раз - именно зашкаливающее количество развода на деньги адвокатов по уголовным делам заставило фсин содержать адвокатов отдельно . Раньше были только БСникив отбельных камерах, теперь ещё и адвокаты . Видимо, чтобы профессионалы от адвокатуры сокамерникам не насоветовали великих мыслей, чтобы сразу с оправдательным приговором и на всей камерой свободу :)))

раскрыть ветку (1)
2

у меня нет цели в чем-то вас убедить.

Спецоперация не срывалась, просто гонять не очень здоровую бабку письма на деревню дедушке писать и потом каких-то бланков ждать - не очень гуманно.

показать ответы
0
Я так понимаю, вы не знаете в чём отличие?
раскрыть ветку (1)
1

Я работаю и по уголовным, и по гражданским делам. И, представьте, в арбитраже. Успешно.

Я при этом - не уникальный случай, таких нас много.

Но вы можете попытаться объяснить мне, почему меня не существует, или почему адвокат не умеет работать по гражданским делам.

показать ответы
0
В гражданских делах, АДВОКАТУ особенно нечего делать. Просто таки нахрен не нужен. А вот юрист, нужен однозначно.
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
0

рекомендованным адвокатом стоит поговорить, взять консультацию, посмотреть, как адвокат объясняет, как реагирует на вопросы. Понятно ли, раздражается ли или реагирует на расспросы спокойно.

Другими словами, сочтут ли адвоката хорошим, во многом зависит от того, как хорошо умеет адвокат ездить по ушам потенциального клиента насколько обаятелен (в широком смысле) потенциальный адвокат.

...как и специалист в других областях, впрочем

раскрыть ветку (1)
1

тут не будет какого-то иного универсального совета.

Как люди ищут себе врача? Ну вот примерно так же и адвоката нужно искать.

показать ответы
0
Слабовато. Дятлов которые побили терпилу приняли на следующий же день)
До истечения каких либо сроков там далековато было. Да и нафиг они никому не сдались, так суетиться из-за них. Обычная тупорылая гопота.
И получили по итогу примерно столько сколько ожидалось изначально. В районе двух лет условно, малолетка на пару месяцев меньше.
Вот уже долгие годы эта загадка покоя не даёт))
раскрыть ветку (1)
1

Ноу комментс.

Причин может быть много.

В конце концов отложение заседания из-за занятости в другом процессе - вообще рядовая вещь.

показать ответы
1
Может речь про так называемого "мусорского" адвоката. От этих ребят пользы и правда не особо много, даже вред бывает.
раскрыть ветку (1)
1

Таких не встречала давно, с тех пор, как ввели автоматическое распределение дел для адвокатов по назначению.

показать ответы
1

Вам бы не знать, что большая часть родственников к криминалу отношение имеют никакое..

раскрыть ветку (1)
1

Ну так чтобы найти адвоката не нужно иметь отношение к криминалу.

показать ответы
3

Ну вот последний абзац.. не вяжется с тем, что человек первые в сизо попал. Где его взять то адвоката хорошего.

Раз в жизни прибегал к помощи адвоката, но в ровд одного вида этой прекрасной дамы хватило.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот последний абзац.. не вяжется с тем, что человек первые в сизо попал.

в этом случае обычно адвоката ищут родственники

показать ответы
0

где он по уголовным делам ходит в качестве общественного защитника.

Нету в статье 49 УПК РФ термина: "Общественный защитник". Был он только в статье 47 УПК РСФСР.

раскрыть ветку (1)
0

Я в курсе. Тем не менее защитников, допускаемых к защите наряду с адвокатом, до сих пор называют "общественными", чтобы отграничить их от адвокатов.

1
Ещё бы кто дал совет, как выбрать адвоката которому сможешь доверять.
раскрыть ветку (1)