904
Лига Юристов

Про умных сокамерников

В жизни каждого "сидельца", особенно впервые привлекаемого к уголовной ответственности, наступает момент, когда сокамерники начинают ему давать юридические советы.

Зачастую советы эти нелепы, но зачем же слушать своего адвоката, когда под боком есть он - Бывалый Сиделец!

Кто, как не опытный зек, особенно, если он рецидивист, изучил уголовный, и, что еще хуже, уголовно-процессуальный кодексы?!

Один из таких, которого я в составе группы адвокатов защищала по большому уголовному делу, после освобождения сделался блогером-правозащитником, и теперь нередко я вижу его в судах, где он по уголовным делам ходит в качестве общественного защитника. Презентует он себя так: "Я на своей шкуре испытал беспредел правоохранительных органов!"

Советы же бывалые сокамерники дают невероятно "ценные". Один из них описывала в комментариях к прошлому посту: мой подзащитный, которому еще не вынесен приговор, дал поручение своей матери, чтобы она написала письмо в главное управление ФСИН. По его задумке ей должны выслать бланки для подачи заявления, чтобы сын отбывал наказание по месту жительства.

Про умных сокамерников Адвокат, Юристы, Суд, Адвокатские истории, Картинка с текстом, Длиннопост, Уголовное дело

Другому посоветовали написать на судью жалобу прокурору. (Судьи не подчиняются прокуратуре, прокуроры не полномочны рассматривать такие жалобы).

Еще одного сокамерники убедили, что чем больше он будет бомбить однотипными заявлениями администрацию Президента - тем лучше у него будет характеризующий материал. Мол, вот я какой, прошу восстановить законность, к Президенту обращаюсь! При этом в своих письмах (они действительно одинаковые, в духе "прошу помиловать, в содеянном раскаялся и вину признал" - при этом он еще не осужден!) он указываем мой адрес, и все ответы из администрации приходят мне, как его адвокату. Сейчас их шесть. Жду еще.

Про умных сокамерников Адвокат, Юристы, Суд, Адвокатские истории, Картинка с текстом, Длиннопост, Уголовное дело

Что ж ты, Бабисла Батьковна, за адвокат-то такой? Нормально человеку объяснить не можешь?

Объясняла. С самого первого раза объясняла, что просить помилования преждевременно. Ну раз обратился, считаешь ты, что это как-то повлияет на твое дело и хорошо тебя охарактеризует - хорошо, приобщим ответ. Но не десяток же одинаковых ответов!

Ну и мое любимое: после вынесения приговора составила своему подзащитному апелляционную жалобу в областной суд. Он в моей жалобе исправил заголовок, и направил ее не в облсуд, а в прокуратуру. Почему в прокуратуру? Потому что советчики ему посоветовали: есть прокуроры-обвинители, которые обвиняют в суде, а есть - те, кто следит за законностью. Вот им и надо писать! (сноска для тех, кто не знает - апелляционная жалоба никаким прокурором не рассматривается, она рассматривается судом апелляционной инстанции). Если бы я к тому времени не закинула жалобу в суд, он бы просто пропустил сроки обжалования, и все. А я могла и не закинуть - тогда срок подачи жалобы был 10 дней, а я уезжала в командировку, поэтому передала ему рукописный экземпляр "краткой" жалобы.

В общем, подытожу так:

Конечно, человек, впервые попадая в СИЗО, растерян и напуган. Но именно поэтому не нужно доверяться первому встречному-поперечному сокамернику и слушать его "умные" советы. Не нужно обсуждать с кем-то, кроме защитника, свое дело.

Нужно искать себе хорошего адвоката, такого, которому сможете доверять.

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле ты вообще не права, пусть сидельцы в сизо и не являются адвокатами, каждый их них и уголовное право и процесс знает раз в -надцать лучше, чем обычный человек. Да, не на уровне профессионала, но тем не менее зачастую разобрались, зачастую одни ситуации, зачастую и практику знают. Плюс нехуй делать там днями плюс коллективный разум - и вполне могут и дают советы, которые десятки тысяч обвиняемых уже уберегли от адвокатов-долбоебов или адвокатов, которым похуй просто и они ничего делать не хотят. В моей жизни встречались разные авокадо: были и такие, что за 10 лет одними уголовными преследованиями занимались, а полезли за денежку в спор о земле под застройщика, доверитель хотел потом ему ноги переломать, было и наоборот. Всякие адвокаты бывают, не мне тебе рассказывать.

Так что зря ты так, ни дай боже попасть туда, слушать их обязательно надо. Перепроверять, но перепроверять и адвоката надо, встречаются такие, что аж рукалицо.

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, они не знают УПК. Они заучили упк, но не понимают смысл статей, либо понимают их так, как удобно им, а не как вкладывал закоондатель.
Я ддо сих пор помню как одному упоротому вместе с судом объясняли почему в его случае не применяется 81.1 УПК (там человек давил на то, что следствием пропущен срок признания тачки вещдоком). А там совсем не экономическая статья ему вменялась.
Ну короче говоря, этот как в школе и универе, прреподы не любили заучек, так как многие из них заучивали, но не понимали смысла заучкнного. И закономерно сыпались на доп вопросах.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я к тому, что совет "не слушайте сокамерников в сизо" - вреден.

Конечно, хватает и некомпетентных, и упоротых. Но сам такой совет, он не несет пользу, он несет именно вред. Совет безоговорочно доверять своему адвокату, не перепроверяя - тоже вреден.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Слушать надо только маму и металлику.
Ну вот изначальный пост хорошо показывает, что может быть, если слушать советы "бывалых". И в лучшем случае такого писателя проигнорируют, а в худшем облегчит работу прокурору
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я к тому, что совет "не слушайте сокамерников в сизо" - вреден.

Дело в том, что человек не несет никакой ответственности за последствия своих советов

3
Автор поста оценил этот комментарий

основная проблема таких советчиков в том, что в подавляющем большинстве случаев они неверно понимают нормы права.

Это ключевой момент. И через это неверное понимание передают неверные трактовки закона и вырабатывают позиции.

Адвокаты есть никудышные, не спорю. Тут совет один - доверяй, но проверяй.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку