Про то как работает мозг - интервью с Т. Черниговской

Люблю периодически что-нибудь почитать или посмотреть про работу мозга. Вчера посмотрел интервью с Татьяной Черниговской, решил поделиться тезисами. Кому интересно увидеть полное интервью - легко гуглится в youtube “Стрелец Черниговская”


Итак, тезисы:


Про образование

Образование подразумевает некоторую долю принуждения, если не сказать насилия.

Моцарта принуждали учиться музыке с малых лет. Многие, кто полюбил балет или оперу - их в детстве принуждали к этому. Образование зачастую несёт определённую долю принуждения и даже насилия. Очевидно, что если ребенок в истерике и его тошнит от какого-либо занятия - нет смысла его заставлять. Но если этого нет - приходится бороться с ленью с малых лет. Нейросетка ребенка постепенно учится понимать сложность и красоту. Это прививает вкус и развивает интеллект.


Про тренировку мозга

Изучать что-то сложное. Классические произведения, сложные фильмы, музыка, пьесы, даже готовка или пение. Всё, что требует глубокого погружения в процесс. Всё что требует напряжения в попытке разобраться - как это устроено, что задумал автор, что именно хотел сказать.

Например Гоголь - виртуоз языка, то на сколько он мог красиво и сложно описать ту или иную ситуацию.


Достоевский - это не детектив или ужасы. Это вовсе не про сюжет. Это скорее произведение, в котором как скальпелем снимаются слой за слоем душа героя. Это очень и очень сложное произведение и требует высокой когнитивной нагрузки. Достоевский копает так глубоко, как мало кто это делал или делает в мире.


Так и Анна Каренина не про нравоучительный роман, как плохо изменять - иначе попадешь под поезд. У Льва Толстого по сути первые образцы такого приема как поток сознания. Про внутренние переживания героя.


Полезна ли бизнес-литература, бизнес тренинги - это всё пустое. Лучше почитать какого-нибудь классика. Знание жизни так, как её описали гении, сделавшие нашу цивилизацию - бесценно.

Про изучение языка

Вся эта реклама про выучить английский за 5 дней - это жулики. Татьяна сама учит английский всю жизнь, читает лекции на нём. Но всё ещё не может сказать, что язык выучен полностью.


Про пользу сна

Во сне проходит огромная работа. Например, перекачивание памяти в долговременную память.


Про обман

Ложь - очень энергозатратная штука. Во-первых, нужно помнить самому себе, где ты соврал. Во-вторых, не должно быть нестыковок, а это тоже высокая когнитивная нагрузка


Про исследования мозга

Это очень и очень дорого. Но всё равно вкладывают в это деньги. Потому что, если поймём как работает мозг - мы круто изменим нашу цивилизацию. То как мы живём, управляем, развиваемся.


Про ИИ

Очень не нравится то, что сейчас происходит с ИИ. В первую очередь то - что никто не понимает, куда это может привести. Сейчас уже есть такие вариации ИИ, которые имитируют более хитрые стратегии при игре в шахматах. Например, делают внешне ошибочные ходы, чтобы затянуть оппонента в ловушку. И за счёт этого выигрывают своих искуственных оппонентов, у которых гораздо большие ресурсные мощности, но у которых работает только алгоритм перебора ходов. По сути это уже имитация некой интуиции, а это уже очень близко к тому, как работает наш интеллект.


В ближайшее время хочу (давно уже хотел) посмотреть лекции Роберта Сапольски про биологию поведения человека. Также буду выписывать интересные тезисы. Если пост понравился, плюсуйте - буду тоже выкладывать.

Наука | Научпоп

7.8K поста78.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.