909

Про маточное молочко2

Маточное молочко — это уникальный продукт пчеловодства, который вырабатывается рабочими пчелами для кормления личинок, а также матки пчелиной семьи на протяжении всей ее жизни. Оно имеет густую, желеобразную консистенцию, беловато-желтый цвет и кисловато-острый вкус.

Маточное молочко добывают из маточников — специальных ячеек, в которых развиваются личинки пчелиных маток. Пчеловоды искусственно создают условия для его производства, отбирая маток из семей, с которых планируют получать маточное молочко и подсаживая личинок в специальные восковые мисочки. Рабочие пчелы начинают активно вырабатывать молочко для их кормления. Через 3-4 дня маточники извлекают из улья, а молочко аккуратно собирают с помощью специальных инструментов.

Свежее маточное молочко — скоропортящийся продукт. При комнатной температуре оно сохраняет свои свойства всего несколько часов. В холодильнике (при температуре +2...+5 °C) его можно хранить до 2 недель. Для длительного хранения маточное молочко замораживают (при -18 °C и ниже) или консервируют с помощью меда, лактозы или спирта. В таком виде оно может храниться до года.

Маточное молочко широко применяется в медицине, косметологии и диетологии благодаря своему богатому составу.

Оно содержит белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, аминокислоты и ферменты.

Маточное молочко повышает сопротивляемость организма к инфекциям и вирусам, стимулирует аппетит, нормализует работу ЖКТ, рекомендуется при физических и умственных нагрузках, полезно при нарушениях репродуктивной системы, замедляет процессы старения, используется в косметике для борьбы с морщинами, акне и сухостью.

Несмотря на пользу, маточное молочко может вызывать аллергию у людей с повышенной чувствительность к продуктам пчеловодства, может вызвать сыпь, зуд или отек. Из-за тонизирующего эффекта не рекомендуется принимать перед сном.

С осторожностью следует применять при гипертонии, онкологических заболеваниях, острых инфекциях и заболеваниях надпочечников.

Маточное молочко принимают в свежем виде, в капсулах или смешанным с медом. Рекомендуемая доза — 20-100 мг в день для взрослых. Курс приема обычно составляет 2-4 недели, после чего делают перерыв. Передозировка может привести к тахикардии, повышенному давлению или нервному перевозбуждению.

Дворянская телега о пчеловодстве, скидках на мед, жизни в деревне, мастерской здесь: https://t.me/dvoryanskaya_zhizn

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
80
Автор поста оценил этот комментарий

А личинки как бы все?

раскрыть ветку (33)
41
Автор поста оценил этот комментарий

они просто заставляли пчел делать молочко. когда пчелы все сделали - личинки все. А куда их? кому надо столько маток.

раскрыть ветку (4)
13
Автор поста оценил этот комментарий

сушить молоть и биоактивеая добавка к протеину белелок плюс ....

4
Автор поста оценил этот комментарий

пчёлы начнут откармливать несколько... у них обычно всегда есть пара-тройка маточников на случай, если королева того - всегда можно будет откормить новую. А там по принципу "кто первый встал - того и тапки", если роения не предвидится - лишнюю матку просто загрызут. Для семьи это небольшая цена за подстраховку.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пчелам?

раскрыть ветку (1)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Пчёлам нужна 1. Можно, конечно, сделать отводки и увеличить количество семей на пасеке, но тогда маточного молочка не добыть.
41
Автор поста оценил этот комментарий
Как бы да
34
Автор поста оценил этот комментарий

Их можно пожарить во фритюре. Это чистый белок.

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вроде как витамина А там избыточно много, опасность

раскрыть ветку (2)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не за раз же. По червячку в день )

0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну его же не стаканами жрут.
7
Автор поста оценил этот комментарий

😢

7
Автор поста оценил этот комментарий

А вы знаете что новорожденных козлят хозяева козы частенько убивают? Потому что козье молоко надо, а коз уже достаточно и козлят растить смысла нет

раскрыть ветку (14)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Ты ещё про каракульчу им расскажи

раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Чтоб мех нежнее был режут беременную овцу и снимают шкуру с эмбриона.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Про неё не знаю, но в свете моего коммента выше даже гуглить не буду. Не пишите, пожалуйста 😬

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно мыслишь. Не буду рассказывать

16
Автор поста оценил этот комментарий

У нас есть козы и да, мы их резали маленькими, очень вкусные, рекомендую

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Коз резали? Зачем? Они подращиваются и прекрасно продаются. Козлы - да, но я молочных не люблю, месяцев пять самый самолёт для меня.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

козлят, да, где то 5 месяцев, главное бубенцы чикать.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Самая вкусная коза после первого второго отёла через пару недель после родов. Как-то вынужденка была, мясо - ум отъешь.
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не не, коза для молока, козел на мясо.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У козы позвоночник был сломан. Но мясо офигеть какое вкусное
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Как так получилось?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
На козу балка упала в хлеву. И кердык, меня когда позвали уже только резать. У них хлев старше меня без ремонта стоял, вот часть крыши и обвалилась как раз на коз. Остальные только испугались, а этой, вот, не повезло
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

эх жаль козову.

2
Автор поста оценил этот комментарий

…козлить больше смысла нет

2
Автор поста оценил этот комментарий
Из них потом делают макароны
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ну почемуже, можешь доесть, н кто не запрещает 🤗
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет их потом обратно кладут
3
Автор поста оценил этот комментарий
Как бы да все. Вы главное не смотрите как шелк натуральный делают( чтоб личинка кокан с шелком не порвала ее в кипятке варят)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Надо найти им новых хозяев, срочно сбор на передержку

0
Автор поста оценил этот комментарий

можно пожарить.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку