Про лунную гонку

Я просто поинтересоваться хотел, что там с Peregrine Mission One?

А то когда у Роскосмоса случилось ЧП тут столько шутников вылупилось со "смИшными шутеечками", а сейчас как-то тихо. Почему же так? Где вопли про "просрали все полимеры" и т.д.? )))

Про OMOTENASHI, Lunar IceCube, Hakuto-R, Lunar Flashlight я даже не спрашиваю, неудобно как-то, ведь про них "смИшных шутеечек" почему-то нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
806
Автор поста оценил этот комментарий

Луна-25 во-первых государственная, во-вторых у ее разработчика был опыт посадки аппаратов на Луну, в-третьих ее разрабатывали дохера лет, в-четвертых ее распиарили шо болгары восхитились, пиндосы вахуе, и ваще она щас всем ухх

Перегрин во-первых частный, во-вторых его разработчики раньше в космос вообще ничего не запускали, в-третьих его сделали относительно быстро, в-четвертых его агрессивно не пиарили.

Вообще разницы не ощущаешь?

раскрыть ветку (167)
76

С "Луной-25" весь кринж был в том, что хотели посадить аппарат быстрее индийского "Чандраян-3". Итог, думаю, все знают.

ещё комментарии
74
разработчик утверждает обратное:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (44)
70

700/150=в среднем по 4 с половиной года все в космической индустрии работают? это да, это стаж.

раскрыть ветку (4)
10

Либо кто-то 1 год, а кто-то 20 лет. Но в среднем получилось 4.

раскрыть ветку (1)
11

другой вопрос что ситуация когда 700 лет в сумме у одного отдела из 10 человек это тоже не идеально

11
это не ты среднюю зарплату по стране вычисляешь?
раскрыть ветку (1)
4

А что не так? Они дали количество сотрудников и "комбинированный стаж аж в 700 лет" как будто это что-то меняет. Он и посчитал что это означает в контексте цифр.

90

как же у ТС горит. Главное чтобы у "соседа хата сгорела"? или важнее что в своей стране происходит?

раскрыть ветку (35)
80
ТС в посте прав: при наших неудачах вой стоит дикий. На то, что у всех бывают неудачи, всем этим воющим плевать.

Ну да давно известно: нет пророка в своём отечестве.
раскрыть ветку (29)
51

Да дело не в этом. Проблема не в самих неудачах. Будь у РК на подхвате через год Луна-26 - да не было бы проблем. И это кстати писали частенько в обсуждениях Луны-25. Помимо этого, сказывается репутация Роскосмоса. Чуть дальше, чуть дальше в другой ветке я это подробно расписал - #comment_295730765
Будь у РК, опять таки, Луна-26 на подхвате, не будь постоянных затягиваний проектов - реакция была бы другая
Ну и последнее - со своих спрос всегда больше

раскрыть ветку (25)
3
Это не столько проблемы РК, сколько НПО имени Лавочкина
раскрыть ветку (6)
17

Да нет, это проблема всей отрасли. Ну я не про Луну-25 конкретно, а про фон вокруг нее, создающий основу для такой негативной реакции. Ну и РК собсна тоже несет за это ответственность, наряду с НПО Лавочкина

раскрыть ветку (5)
12
Ну не надо так сразу. РК - здоровенная корпорация, куда смели всех, кто занимался космосом и около. Там есть вполне "некосячные" подразделения. За ум "сверху" взялись совсем недавно.
Я, например, не особо представляю, как некоторые предприятия в порядок привести: разогнать - не разгонишь, а заменить некем. Как новые кадры подрастут, так и станет получше. (товарищ майор, это мое частное мнение, если что, я ничего не знаю).
раскрыть ветку (4)
12

Не спорю. Но ключом РК является космос, и общую оценку дают всему РК как раз по успехам в космосе
Насчет заменить. Да, одномоментно не заменить не получится, потребуется пару лет. Но новые кадры есть, вполне. Правда, проблема тут в оплате труда (я помню даже несколько постов на пикабу попадались от тех, кто там работает) и возможности устроиться (я вот не видел вообще вакансий инженера-конструктора, а по словам уже работающих студентов, в подчиненные РК организации попасть дико сложно сейчас, если не целевик (а все сотрудники целевики это тоже нехорошо), при этом не предлагают каких-то высоких зарплат и интересных проектов). Самих заинтересованных кадров достаточно, только многим не податься в РК. Ну и поосвобождать места стоит от тех, кто, так скажем, "засиделся". Применимо в общем то ко всем отрасля

Только вот как все это делать - вопрос с двумя звездочками(. Впрочем, буду надеяться на лучшее

Какая средняя зарплата у этих новых кадров? Чуть больше чем в КБ? С чего им расти как специалистам если можно тихо и мирно осваивать бюджет какой-нибудь ангары 25 лет. Надейся.

раскрыть ветку (2)
У вас есть данные о зарплате? Поделитесь. Мне в соседней ветке рассказывают сказки про зарплаты ученых.
раскрыть ветку (1)

Пожалуйста. Гуглится на раз. Это регион Москва. В других регионах всё сильно скромнее.

6
а в чем проблема что Луна-26 полетит в 26-27 годах?
раскрыть ветку (8)
10

😄

Первоначально запуск был намечен на 2020 год, но в дальнейшем перенесён на 2021 год, затем на 2022 год, затем на 2023 год, затем и на 2024 год из-за недостатка финансирования. 14 декабря 2022 года запуск перенесли на 2026 год. В феврале 2023 года запуск перенесли на 2027 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Луна-26#Планы_по_запуску

раскрыть ветку (6)
6
ну так в чем проблема то?
раскрыть ветку (5)
13

проблема в том что никакая луна-26 не полетит в 2026-27 году. только и всего)

раскрыть ветку (4)
8
ебать у вас категоричные заявления, инфа сотка? с первых рук?
раскрыть ветку (3)
1

ну не было бы проблем с ней и была  бы готова  не переносили бы запуск на  7 лет, а так...есть конечно  пища для  размышлений

6

Ебать у вас категоричные заявления. Хули ей лететь-то?

3

Нет, но информация о 27 году ох как недостовоерна

3

В том, что это слишком большой разрыв по времени для полетов к Луне. Ну и в том, что нет никаких гарантий на то, что сроки снова не буду постоянно сдвигать

ещё комментарии
7

при наших неудачах вой стоит дикий

Все верно, потому что это НАШИ неудачи, и мы искренне желаем, чтобы этих неудач не было. Чтобы принимались меры по их предотвращению и сведению к минимуму. Если у нас очень много денег и мы запускаем ракеты каждый год: ну упала одна, и фиг с ней, новую построим. Когда у нас нет лишних денег, одну ракету строим десяток лет, и она падает - нам радоваться надо и гордиться? Чему и чем или кем?

Что там за бугром взлетело/не взлетело – да это их дело, которое нас мало касается. Когда взлетело - я радуюсь за прогресс всего человечества. Когда не взлетело - ну это их проблемы, их деньги и ресурсы, и им виднее, как этим всем распоряжаться. Много денег и запуски каждый год – ну посмотрим, что в следующий раз получится. Мало денег и всрали последние на потерянный аппарат – сами себе злобные буратины.

А логика "Всегда восхваляй своих, несмотря ни на что, и проклинай чужих, только потому что они – не мы" – нуу это что-то на средневековом, по-моему

раскрыть ветку (2)
5

Зубоскальство в интернете это "меры по предотвращению"?)

Окей, спасибо, не знал.

раскрыть ветку (1)
1

Ну Вы бы прочли каждое слово, а не через одно, тогда и вопросов глупых не возникало бы. Я сказал, что обычный гражданин логично желает, чтобы компетентными лицами принимались своевременные меры по предотвращению неудач, а не "зубоскальство граждан - это и есть меры"

ещё комментарии
1

Сейчас бы от украинца читать про сгоревшую хату в обсуждении космических программ различных стран на российском сайте.

ещё комментарии
257

Ебушки-воробушки, ну находятся же в наше время такие незамутненные и свято убежденные в полностью частных компаниях, покоряющими космос. Прям вот взял условный Джон десять миллионов вечнозелёных, нанял эникейщиков по интернету, полностью самостоятельное следа пир и испытания, построил стол и - вуаля, летит на луну.

раскрыть ветку (79)
129

ну почему же? есть и частники! вот недавно к Титанику сплавали :))

раскрыть ветку (13)
66

У них всё удачно сложилось

раскрыть ветку (7)
57

Можно сказать погрузились в тему с головой.

раскрыть ветку (4)
11

Здесь должна была быть шутка про изменчивый мир

7
Да я бы даже сказал, что эта тема просто взорвала их мозг
4
Но тема эта как-то сама собой захлебнулась
раскрыть ветку (1)
4
А проект схлопнулся
2

Применяя типичный для обсуждения космического ракетостроения аргумент: все ж не так плохо, а вы посмотрите зато, сколько было удачных запусков!

Почернело...
6
Но ведь доплыли же! Теперь вместе на дне лежат)
раскрыть ветку (1)
4

Скорее их составляющие

10

Хотя их экспириенс больше подходит под картину полностью частной инициативы. Но да, сложность все же гораздо меньше

раскрыть ветку (2)
5
Айн Рэнд одобряет
раскрыть ветку (1)
18
34

Вподне легко гуглится количество спутников в группировке РФ и НАТО. Разница краткая несколько раз. Я на 100% уверен, что почти все космические компании создавались при поддержке государства. Но какая разница, если это и правда показывает эффективность? Они уже туда грузы чаще и дешевле отправляют. В этом смысл был, а не в том, что больше и дальше людей в космос отправит или пошлет зондов. Они комерциализируют космос уже. А кто первый это делает, тот больший куш и срывает.

раскрыть ветку (27)
29

Вы может не заметили, в этой ветке идёт диалог с адептами полностью частных компаний, покоряющих космос, что очевидно не так. Тут никто не спорит о достижениях и количестве спутников. Спор просто не об этом. Ещё никто не спорит и о размерах бюджетов как стран, так и госкомпаний/агенств.

раскрыть ветку (2)
8

Да я разнрцы не понимаю. Те страны и их элиты получили преимущество в этом вопросе. И какая разница, кто спонсировал космос в таком случае?

раскрыть ветку (1)
38

Ну так и не надо здесь эти сказки для детей или недоразвитых толкать про полностью частные компании в космосе.

Если вы хотите упороться в сравнение итоговых абсолютных значений, то о них и говорите. Есть объективные показатели, кто спорит-то. А эту геббельсовскую пропаганду в духе "ряяяя, в США вон частные компании космос покоряют успешнее Роскосмоса", как будто они в вакууме создались и существуют, оставьте для граждан той страны.

Смешно и то, что когда речь заходит о неудачах, как в посте, эти же пропагандисты внезапно используют этот же довод, но в другом, оправдательном ключе, типа "ну что вы хотите, это же всего лишь частная компания...".

ещё комментарии
17
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (7)
5
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (6)
46

>получаешь древние наработки из программы Аполлон с гарантиями дешевых пусков

>оплачиваешь работу инженеров на самом высоком уровне

>Роскосмос тем времен, получает ВООБЩЕ ВСЁ от СССР, от метлы до Энергий

>Ну енто то совсем другое, пынимать надо.

раскрыть ветку (5)
30

Понятно, вы там это, выдыхаете что-ли или не принимайте таких злобных веществ, у вас уже генерация бреда пошла.

Древние апполоны, да-да, ведь после них вообще ничего не разрабатывалось и не исследовалось, все чем может поделиться НАСА - это наработки из апполона, рукалицо блять.

Инженеров тоже видимо на улице отловили, вчерашние студенты, не иначе.

Роскосмос - это вообще госкорпорация.

В общем в кучу все навалили и решили, что будете ярко выглядеть, если добавите исковерканную полемическу фразу про "это другое", хотя она тут нету месту. Вашу геббельсовскую пропаганду как-то подтягивать нужно что-ли.

ещё комментарии
ещё комментарии

Миф о каких-то супертехнологиях распускают некомпетентные люди. Сейчас дохрена открытой информации и фирм желающих получить заказ на всё, начиная от проектирования и сборки спутника до его запуска. Материаловеденье, станки с чпу, микроэлектроника, всё это в комплексе уже вполне доступно даже богатому частнику. Что в принципе постепенно развивается там где может. Уже даже студенты курсанты клепают и отправляют в космос.

ещё комментарии
2

разложи.

раскрыть ветку (9)
12

Я медленно раскладываю бутерброды с осетриной на тарелке и наливаю талмор дью.

раскрыть ветку (8)
1

и не позовёшь?

раскрыть ветку (1)
1

Я бы и да, но жена скорее всего заругает :)  поздняя ночь уже

ещё комментарии
19
Не дойдёт
28

Ну давай так. Частный капитал у Маска и его Спейс икс больно напоминает деньги налогоплательщиков США. Это частная космическая корпорация, довольно не плохо живущая за счёт контрактов с наса, отбери у него государственный контракт и будет дядя Илон хер сосать. Сильно я сомневаюсь, что частный сектор сильно хочет вложить тонны денег, а их там надо сотни миллиардов, не миллионов, миллиардов, на НИОКР, ибо НИОКР вам никто не подарит если вы не правительственный агент, в крайне сомнительное приключение. Можно поинтересоваться, откуда деньги то Зин?

Ну я условный Ясимо Наракуто, дали мне бабла инвесторы, я таки построил летучий корабль, крикнул земля прощай, в долгий путь. Эта хуйня улетела на луну и даже приземлилась на Луне, дальше то чё делаем?

Сидят инвесторы и спрашивают, а бабло то как отбивать будем? Что нам с присутствия нашей херобины на Луне? Состав лунной поверхности известен и давно, лунные камни по музеям распиханы. И тут наш Ясимо заводит песню о том, что это только первый шаг, мол сейчас мы полетим дальше, до луны дотронулись и.... Надо ещё денег на исследования, вот тогда заживём и построим марсоход. Вот в этом моменте инвесторы охуеют от такого счастья и осознают, что монетизация то у бизнеса слабая и играть в долгую в космические программы может только одна компания, она называется государство, это у государства денег почти полный безлимит, а как извлекать прибыль из полёта на Луну - хуй его знает, это мы потом придумаем. Государство себе такую шалость позволить может, частный бизнес - сильно вряд ли. И да, любая космическая компания, это адский высокорисковый актив. Купи акции космического стартапа, стань их инвестором, они построят в гараже ракету, которая никуда лететь не может - компания банкрот. Ещё вариант, они построили вроде бы работающую ракету, но ей нужен космодром и разрешение (вот же блядь удивительно) от государства на осуществление полетов, а его нет, не допустили к полётам - фирма банкрот, деньги инвесторов переходят в трубу. Таких ситуаций море, мы ещё даже начать работать можем не успеть, а уже можно будет говорить о провале. Ну нет очереди на такие инвестиции, если за этим не стоит государство. У Илона то получилось только по одной причине - он наглухо отбитый и ему тупо повезло)) если на последнем запуске обосрался бы - сейчас был бы банкрот, пережил бы он такое падение или нет загадка.

раскрыть ветку (6)
9

Это частная космическая корпорация, довольно не плохо живущая за счёт контрактов с наса, отбери у него государственный контракт и будет дядя Илон хер сосать.

Схераль? Старлинк уже окупается, основная часть заказов у него не от НАСА, а от частников с их спутниками которым нужно дешево попасть на орбиту.

если на последнем запуске обосрался бы - сейчас был бы банкрот, пережил бы он такое падение или нет загадка.

Последний запуск у него был вчера, что бы его там обанкротило, при гибели одной Фалькон 9?

В остальном согласен, только Астроботик  (те которые сделали Перегрин) они не ракеты делают, они делают полезную нагрузку, а все что вы сказали касается тех кто в свои ракеты хочет

раскрыть ветку (5)
ещё комментарии
1

Последний запуск имелся ввиду тот самый запуск на последние деньги от продажи пейпал. Ему контракт с наса подписывать, а ракеты не летають. Они опять запускают, а не летають. Приуныл наш Илон, запер всех инженеров на работе, мол ребята - надо. И на последние деньги таки запустили. А вот не запустили бы, обломались бы с госконтрактами. Вот и вся космическая корпорация)

А фалькон это уже при поддержке государства, там уже похеру.

раскрыть ветку (2)
4

Последний запуск имелся ввиду тот самый запуск на последние деньги от продажи пейпал.

Так ебть, этож 15 и скок там лет назад было.

Ну да, так космические частники и работают, или у нас есть результат, или мы сдохнем без денег.

раскрыть ветку (1)

Ну и? Я как раз к этому и говорил, что нет там очереди из инвесторов именно в связи с тем, что шансы на успех стремятся к нулю. Стартапов космических, даже не в области ракетостроения, а в области связи - до ебени матери, вот только будет эта технология работать в космосе или нет, для большинства стартапов загадка ибо те специалисты, что знают, стоят как трипиздец) в общем ситуация несколько сложнее чем кажется и без государственной программы там один хуй делать нечего. Маска я припомнил именно к тому, что без денег США хуй бы у него чего получилось. Возможно когда-нибудь он это дело окупит и выйдет на реальную чистую прибыль, пока же, без слива данных в Пентагон, хер это а не частная контора.

32

блядь, ну когда речь заходит про спейс-икс частный и государственный роскосмос, это уже другое получается.

понял

раскрыть ветку (14)
49

Спейсих - частный?

раскрыть ветку (11)
36

Да, частная компания, попробуй купить акции. Полностью в кармане Маска.

ещё комментарии
5

а чей?
наверное, чьето дочери?

раскрыть ветку (5)
7

У жены спроси чья дочь, не от спейсих случаем

раскрыть ветку (4)
11

красивые зверюшки.

чё сказать то хотел?

ещё комментарии
2

Что другое? Вы уравниваете обсер Роскосмоса с обсером частной конторки из гаражей с деньгами НАСА, а потом жалуетесь что нельзя сравнивать успехи частной конторы из гаражей выросшей в монополиста с РК?

не понял претензии вообще

раскрыть ветку (1)

Кто жалуется. Просто обсуждаем обсёр частной компании по выводу в космос и пасадку на луну космического аппарата.

8

А кто ее пиарил то? У нас уровень пиара таких проекторы: вот завтра запускаем...вот так вот...

раскрыть ветку (1)
2

Вы видимо проспали, но срачи про ультрапиар до пикабу доехали, так что просто гляньте ленту по тегу Луна-25

2
Перегрин сделан за частные деньги?
раскрыть ветку (1)
1

Частично, на него забшляло NASA. Но забашлять не равняется "научить всему что мы умели и дать все технологии что у нас есть"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку