5236

Про логику работодателя и ее последствия2

В последнее время увидел несколько тем близкой тематики, и хочу поделиться историей. Может кто - то на себя со стороны посмотрит, и задумается.

Случилась лет 20+ назад. Решил один человек бизнес с лесом замутить, пусть традиционно будет Биба. Так вышло, что появился у него выход на относительно задешево покупать сосну в виде бревен 6 метров в любых объемах, да еще и с бесплатной доставкой. И в то же время, появились знакомые знакомых, готовые скупать сосновый брус в неограниченных количествах, причем даже вывозить его самостоятельно. В общем, понял человек, что есть сырье, и есть рынок сбыта готовой продукции. Прикупил старую ленточную пилораму, вместе с местом под склад, наладил ввоз\вывоз, оформил все документы. Осталось дело за рабочими. Вот тут мы с ним и пересеклись. А у меня как раз оказались в знакомцах 2 бригады "рамщиков", которые мало того, что работали на пилорамах уже лет 15, да и не пили совершенно к тому же. (там народ по принципу трезвости и собрался). В общем, люди, способные максимально эффективно использовать оборудование, с минимальным выходом неликвидного дерева. Ну, свел я их, и вроде как к взаимному удовольствию все у них заверте..

Через полгода, вроде, пересекся опять с начинающим бизнесменом, и рассказал он мне, что бизнес катит - что твой электропоезд. Настолько, что прикупил Биба себе вторую квартиру, да задумал вторую пилораму прикупить. Вот только денег не хватает несколько миллионов, но их он решил у "блатных" одолжить. А рабочих нанять - бичей. Чтоб платить меньше, быстрее отбить вторую линию, да начать прибыль ваще мешками грузить.

Насчет выбранного способа кредитования я свои сомнения высказал, но Биба был невозмутим. Мол, там все знакомые люди, и все ОК будет. Ну, ок дык ок, мое какое дело.

А вот насчет бригады бичей.. Минут 20 объяснял, что бичи - вообще не вариант. И производительность, и процент брака, и ТБ, и просто ценное оборудование. Но человек был неприклонен, "Пилорама - исторически работа для быдла и бичей. У всех такие работают, и нифига". Единственное, согласился разделить бригады, чтоб на каждой линии хоть по 1 нормальной было.

Дальнейшее мне рассказывал уже один из знакомых рамщиков: "По началу все отлично было. И платил хорошо, с процентом не обманывал, и работы было - сколько вывезешь. Ну, мы и старались в 2 смены. А потом он вторую "ленточку" купил, и видимо так в себя поверил, что сразу и машину себе взял, и началось.. Сначала зарплату начал задерживать. На неделю, потом на две, потом на три.. Нанял 2 бригады бичей, а от них толку? Больше в срезку уходило. Да и работали они еле как, в смену раза в 3 меньше нас делали, плюс то, что делали сплошь волнистое, считай брак, а не брус. Из - за этого дважды возвращал покупатель материал. Мол, брак суешь, нам такое не надо, да несколько раз было, что машины приходили как обычно, а бичи с производительностью подводили, и уходили машины полугруженые. Точно знаю, что по этому поводу покупатель Бибе очень сильно свое "фи" высказывал, ну, и с расчетом еще большая жопа началась. Естественно, мы тоже особо упорствовать перестали. А смысл нам спину рвать, если и так каждому по 200к и больше должны? Долг увеличивать? Потом на одной пиле бичи в ночь работали, а утром оказалось, что они ободрали с пилы и скорее всего пропили все, что можно было открутить. Да и инструмент весь унесли, пилы запасные, станок заточный, в общем, разорили линию в ноль. И самих к утру след простыл. Работали ж не официально. Пила встала почти на 3 недели. Вторая бригада за это время тоже рукой махнула и ушла. У нас на линии бичи тоже начали "налево" лес продавать. Не сразу спалили, ну, выработка же и так вроде падала. Пока они раз ночью не продали вообще все, что в цеху готово было, и "ручкой" не сделали. Ну, а мы еще пару недель работали не шатко не валко, до случая. Однажды ночью перерыв сделали, сидим тихо за штабелем, чай пьем. Слышим, машина подъехала к цеху. Ну, мы подождали минуты три - никто не заходит. Пошли сами глянуть, а там из черного "Крузака", ребята с бычьими шеями канистры выгружают, явно не с водой. Увидели нас, замерли. Потом спросили, кто такие. Спросили, где хозяин, а мы сами его уже неделю не видели. Что - то между собой пошептались, потом на канистры кивнули, сказали, хозяину привет передавать, как появится. Сели в машину, и уехали. А мы больше в ту ночь не работали. Утром решили, что даже хрен с ними, с долгами, валить отсюда надо. Видимо, хозяин много кому должен, сожгут нахрен ночью в этом цеху, и как звать не спросят."

В итоге, "Биба" с горизонта пропал совсем, слышал, что и квартиру, и машину продал, и пилорамы, и еще должен остался. Куда делся, и чем занимался - понятия не имею. А вот то, что весь его бизнес, имеющий 100% шанс на уверенное развитие и хорошую прибыль ушел на дно исключительно по причине не желания достойно платить нормальным рабочим, но при этом ни в чем себе не отказывать, и как можно быстрее - факт.

Про логику работодателя и ее последствия Рабочие, Зарплата, Пилорама, Классный руководитель, Длиннопост, Текст, Истории из жизни

Картинка из интернетов, для визуализации процесса людям не знакомым с темой.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
107
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот совсем не понимаю. Если «купил себе вторую квартиру» и тут же - «одолжить денег». Зачем покупать  лишнюю квартиру, если можно вложить эти деньги в дело и ни у кого не одалживать?

раскрыть ветку (42)
159

Потому, что "Зримое увеличение личного благосостояния!!!!" Пилой же выебываться не станешь. А квартирой - запросто!

раскрыть ветку (13)
63

А квартира денег как пилорама приносит? Там тогда бордель должен круглосуточно работать :D

Иначе это феерический идиотизм.

раскрыть ветку (5)
57
DELETED

И бичей туда работать! Чтобы много не платить

раскрыть ветку (4)
7
DELETED

Так они левачить начнут.

раскрыть ветку (1)
7

казакам услуги оказывать

6

Ну в принципе так и делают — похищают девушек, держат в рабстве, подсаживают на наркотики...

раскрыть ветку (1)
2
Где?
11

Легко

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
10
Тут аудитория нужна специфическая..
8
Ну я бы скорее процветающим бизнесом выебывался,чем бетонной коробкой в многоэтажке.
раскрыть ветку (3)
3

Я видел огромное количество разорившихся бизнесменов и многие живут за счет того, что когда-то успели купить недвижку.

Казалось бы логично вкладывать в бизнес. Но у нас специфичная страна - к примеру, одним днем закрыли хостелы в жилых домах, одним днем снесли ларьки... так что и две пилорамы могли исчезнуть за один день.

1
Коробок таких вокруг - у каждого есть хотя бы одна.
А бизнес только у тебя.
Очевидно, чем стоит выебываться.
0

Поэтому Вы и не в современном бизнесе.

5

Ну ты скажешь. Была у меня мечта об углопильном комплексе. Не сбылась. Им бы я точно хвастался)

41

У многих срывает крышу от больших денег. Самый яркий пример это выигрыш в лотереи. Большинство всё проебало за пару лет.

раскрыть ветку (17)
87
DELETED
Дело даже не в том что крышу срывает, а в том что деньги падают людям не знающим что с ними делать. Вот меня взять, если вдруг упадёт большой куш, то куда я сунусь без коммерческой жилки, без определённого образования. Хорошо если есть кому подсказать, а на большее чем купить недвижимость и сдавать её меня лично не хватит.
раскрыть ветку (16)
4

Обычно того, кто может подсказать в таких ситуациях не слушают. Большие деньги они они и светятся до слепоты и карман жгут и прочее прочее.

0
DELETED
Недвига, в данном случае, наверное самое удачное вложение. Главное не попасть в реновацию с этой недвижимостью. Землю могут отобрать и отжать, в России.
раскрыть ветку (2)
1

Получается, в России не имеет смысла играть в лотереи...

раскрыть ветку (1)
5
DELETED
Почему не имеет, ну на побухать хотя бы.😄
0

Куда... Увольняешься с работы, поступаешь в самый престижный вуз. Там учишься, обрастаешь связями. Ну а дальше или все просрешь и останешься с хорошей профессией и связями для роста, или просто будешь расти. Главное тут - смена окружения и не палиться, что денег много, а знаний пока нет.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Ага, в 50-т пока отучился. Лет до 30-ти этот план бы прокатил.
раскрыть ветку (2)
0

Ну если загонять себя в какие-то рамки...

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Конечно рамки, нахрена мне в 55-60 лет бизнес. Там уже о душе подумать пора.
DELETED

Ой, да не надо тут.

П.1. Находишь двух преподов по экономике, чтобы обучили биржевым делам. Тебе расскажут про рейтинги, индексы и пр

П.2. Вкладываешь часть денег в индексы (которые растут медленно, но лучше инфляции) и в акции компаний (надежных или нет - все тебе расскажут).

Собственно, все. Не пытаться найти консультантов было бы тупо, конечно

раскрыть ветку (7)
0

Из личного опыта пишешь?

раскрыть ветку (6)
0
DELETED

Я про фразу «нихуя не понимаю». Сейчас есть возможность быстро учиться, были бы деньги.

Про финансовые термины - да, но я не хочу давать советов, нет у меня глубоких знаний

раскрыть ветку (5)
1

Я и не про советы. Довольно поверхностно и наивно написано было

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Про что? Предложение изучить предмет индивидуально с профессионалом?

раскрыть ветку (3)
0

Про все.

Никакой препод тебя не обучит биржевым делам за пару встреч, сидя в кафешке.

Никакой препод тебе не расскажет куда вкладывать или не вкладывать.

Доверять деньги советам каких-то там консультатов вот что тупо.

Люди на западе универы заканчивают по этому направлению, да все равно многие деньги просирают.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Нифига не согласен, так как я сам в этой темп, ну да ладно.

0

Трейдинг и высокодоходные спекуляции - сложное мастрество, за которое платят миллионы долларов ЗП даже без капитала, в инвест-фондах менеджером. А вот задача "вложить в активы миллион долларов так чтобы 5 кусков в месяц стабильно капало (доходность 6%)" посильна даже смышлёному школьнику с интернетом и парой хороших книг. Нет никаких высоких наук в покупке индексов и базовой диверсификации инв. портфеля.

7
DELETED

Это бизнес по русски - ларек и крузак.

Скудоумие и понты решают

раскрыть ветку (1)
2
Как в "Generation П" Пелевина. Там пример про кредиты и Джип Чероки.
4
DELETED
потому что не понимают разницы между активами и пассивами. вложить бабло в производство актив в квартиру - пассив
раскрыть ветку (1)
,
не благодарите
5

Потому что есть инвестиции, есть операционные расходы и есть прибыль. Можно прибыль инвестировать, но если кредит дешёвый, то нахрена?

1
Все просто. Квартира покупается на свои, а линия - на чужие. Взлетит - збс, не взлетит - лыжи смазал и по съебкам, ничего не потеряв
0

Потому что понты - их всё.
А работа - для лохов. Даром что ли из каждого утюга: работа каторга ждём пятниццо?

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку