Про лихие 80-е и раскрытие тайны одного убийства

В 1982 году умер руководитель СССР Л. И. Брежнев и страну возглавил Ю. В. Андропов, бывший руководитель КГБ СССР. Сейчас немолодые люди хорошо помнят, что в это время ловили граждан в кинотеатрах и на улицах и допрашивали, почему не на работе? Но мало кто знает, что в это время шли массовые аресты и суды над работниками и руководителями советской торговли, общепита и промышленности.


Воровства, конечно, в это время хватало, но следствие с особым рвением «разоблачало» целые организованные преступные группы в десятки соучастников из сотрудников различных организаций. Я полагаю, что когда-нибудь время 1983-1984 годов нарекут «андроповщиной». Впоследствии при приходе к власти М. С. Горбачёва оказалось, что осуждены были в период разоблачительной кампании за компанию (простите за каламбур) многие невиновные граждане. Пересматривались уголовные дела и приговоры,  необоснованно и незаконно осуждённые граждане оправдывались в судебном порядке, и их реабилитировали. Я об этом напишу более конкретно несколько позже.


В 1983-1984 году при руководстве Ю. В. Андропова раскрываемость преступлений, как говорил следователь прокуратуры майор Гужва, достигла 115%. Нераскрытых преступлений не стало совсем. Об этом и настоящая моя статья - об одном из таких успешно раскрытых дел.

Первая версия следствия о том, кто убил человека, – это версия, что убийца тот, кто нашёл убитого и вызвал милицию.


Из рассказа гражданина Романовского. В 1983 году оператору местного телевидения Романовскому было 33 года, возраст Иисуса Христа. Судьба оказалась похожей. Незадолго до празднования Нового Года Романовский прогуливался в центре города по хрустящему морозному снежку и решил зайти по (извините) малой нужде в открытый туалет типа «сортир» в Первомайском сквере. Когда он подходил к туалету, из туалета быстрым шагом вышли два высоких парня лет 25-30 и так же быстро удалились. На снегу (туалет был открытый) в центре дворика туалета лежал на спине полный окровавленный мужчина лет 40-50. У него было в крови и лицо и одежда. Романовский спросил: «Мужик, ты живой?» Мужчина зашевелился и застонал. Романовский сказал: «Мужчина, вставайте со снега, замёрзнете!» Мужчина ответил: «Уйди. Я спать хочу».


Романовский взял мужчину за верхнюю часть одежды и по снегу волоком вытащил его из туалета на чистый снег возле туалета. Потом он сбегал до ближайшего телефона-автомата и вызвал на место происшествия скорую помощь и милицию. Приехали быстро и те и другие. Пострадавшего мужчину увезли в больницу. Романовский дал подробные объяснения милиции об обстоятельствах ему известных. Он сообщил милиции свой домашний адрес, домашний телефон и место работы. Милиция его поблагодарила, и он уехал к себе домой.


На следующий день рано утром Романовский был выдернут из постели милицией и обвинён в убийстве незнакомого ему мужчины. Мужчина, которого Романовский обнаружил на снегу туалета, скончался в больнице от кровоизлияния в мозг. На рукавах пальто Романовского и на его брюках экспертиза обнаружила кровь потерпевшего, чего, собственно, не быть и не могло, поскольку он тащил окровавленного человека за одежду. Но этого было достаточно, чтобы не искать виновных.


Погибший оказался гомосексуалистом. Версия следствия была такова: Романовский зашёл в туалет, а потерпевший пристал к нему с нехорошими предложениями, Романовский вспылил, избил гомосексуалиста до полусмерти, а скорую помощь и милицию вызвал, чтобы создать себе алиби.


Была одна существенная деталь (не стыковка): когда избитого мужчину забирала скорая помощь, он был в сознании и мог бы указать на Романовского, как на напавшего на него человека, но не указал. Романовский мог бы спокойно уйти, и его никогда и никто бы не нашёл, но он вытащил из туалета потерпевшего, вызвал скорую помощь и милицию, и дождался когда скорая помощь и милиция приедут. Но милицию не стыковки не волновали. Милицию волновала раскрываемость.


Поэтому опера допрашивали Романовского так, что он, спасая свою жизнь, подписал «чистосердечное признание». После этого «чистосердечного признания» ему пришлось 2 месяца лежать в больнице следственного изолятора. Потом он горячо отвергал свою вину, требовал найти настоящих преступников и строго наказать тех, кто его избивал.

В судебных заседаниях он жаловался на избиения и пытки, с помощью которых его заставили подписать клевету на себя, но судья ему объяснил: «Не клевещите на правоохранительные органы. У нас подозреваемых не бьют».


Советский гуманный суд дал Романовскому всего 5 лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Повезло человеку. Могли бы дать и больше. Главное, чтобы не раскрытых преступлений не оставалось. Раскрываемость – это главное.


У милиции (полиции) первый подозреваемый - тот, кто вызывал правоохранительные органы к месту происшествия. Такая у них первая и зачастую единственная версия. Такой у них стандарт. Так проще. Искать никого не надо. Вы уже сами пришли. Так действовала милиция, когда моего отца инвалида войны либо его рабочих, нашедших труп, пытались обвинить в убийстве. Так они действовали в истории с Романовским. Так они действуют всегда. Такой стандарт.


Опасайтесь стандартов. Если вы обнаружите (упаси, боже, конечно) погибшего гражданина, то постарайтесь вызвать полицию так, чтобы самому не подставиться. Никогда не забывайте про вечные, существовавшие всегда, и существующие поныне некоторые стандарты.

Лига Юристов

32.7K постов37.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.