2076

Про EVA-пену

Эх, удивительные вещи можно делать с помощью этого прекрасного материала! Особенно часто мы из него делаем маски, различные доспехи. Но иногда и кое-что другое!

Пироги и кренделя из Ева-пены для оперы "Теремок"

Для начала расскажу о свойствах, видах, а затем о возможностях.

Преимущества Ева-пены:

- Легкость, прочность и гибкость. Это чрезвычайно важные качества, если вы делаете бутафорию, особенно для театра. Предметы из Евы не ломаются, не рвутся, почти не имеют веса. - Не травмоопасна! (к теме: мой коллега делал топор из Евы, он превосходно служит уже далеко не один спектакль. И никто никого не смог им покалечить, прошу заметить :)) Также даже самые объемные маски из Евы не будут приносить больших неудобств.

- Высокая детализация. Даже самые изящные вещи можно давить по форме из Ева-пены, она превосходно повторяет формы.

- Обладает низким водопоглощением (я бы сказала, что она вообще практически не намокает), не имеет запаха.

- Одно из самых важных качеств - термопластичность! При нагреве сохраняет придаваемую форму, без разрушения своей внутренней структуры.

Ева-пена легко обрабатывается, режется ножом, склеивается практически любыми клеями и без труда окрашивается. Не подвержена растворению различными растворителями.

Вот так выглядели пироги до покраски:

В правом верхнем углу фото вы можете заметить матрицу, вырезанную в ПВХ-пластике. По ней были выдавлены "косички" для пирогов. Здесь, кстати, была использована Ева 3 мм 70 шор.

Теперь рассмотрим виды Ева-пены. Она бывает от 2,5 мм до 50 мм, разной плотности, в основном, это 35, 45, 55, 70 шор. Мы чаще используем 55 и 70 шор. Для разных целей можно использовать различную плотность.

Рассмотрим последовательность изготовления полых объёмных вещей (в т.ч. масок):

1) Изготовление модели. Можно вырезать из пенопласта и обклеить бумагой, слепить из пластилина и тоже обклеить бумагой (бумага защитит от температуры), вылепить из глины, найти подходящий по форме предмет (например, манекен).

2) Нагреваем кусочек Ева-пены в печке (можно и феном, конечно, нагреть, но рекомендую в печке - так будет более равномерно) на 120 градусах С (кстати, можно и над плитой разогревать). Разогревается она достаточно быстро, в зависимости от толщины, 1-2 мин. Будучи в перчатках (обычные текстильные рабочие перчатки), вытаскиваем и накладываем на форму. Ждем пока остынет (остывает еще быстрее, чем нагревается).

Если получилось не очень, то можно нагреть еще раз, но она с каждым разом становится все менее эластичной.

Объёмные сложные вещи лучше вытягивать небольшими кусочками и лучше в 4-6 рук (попросите товарищей помочь) для лучшего эффекта.

3) Собираем кусочки воедино, склеиваем на капроновый клей (термоклей/эргомелт. в общем, тот самый клей, который из клеевого пистолета). Швы можно зачистить шкуркой, более всего рекомендую использовать для этой цели болгарку и лепестковый диск.

В принципе, для любой деформации Евы в нужном месте можно нагреть феном и согнуть необходимым образом.

Примеры работ:

Сотня масок для хора, оперетта Летучая мышь.

.

.

.

Маска для оперы "Моцарт и Сальери"

.

.

.

Маска гориллы для оперы Севильский цирюльник. Множество отверстий для того, чтобы актёр мог свободно смотреть сквозь маску.

.

.

.

Колокольчики для оперы "Терем-теремок".

.

.

.

Доспехи для балета Коппелия - легкие и прочные.

.

.

.

Маски для оперы "Кошка, кашка и молоко" (не пригодились, правда).

В создании предметов на фото участвовали: Тимур Гуляев, Анастасия Сафронова, Людмила Бурая, Евгения Кондакова, Алина Мухаммеджанова, Дарья Куценко.

Спасибо за внимание :)

62
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>никто никого не смог им покалечить,

Были попытки?😳

раскрыть ветку (1)
73

Артисты балуются :)

показать ответы
5

пена все же скорее ЭВА а не ЕВА ибо этиленвинилацетат.  если латинскими буквами то EVA конечно же.

раскрыть ветку (1)
8
Да, вы правы, но мы привыкли её Евой называть , поэтому так и пишу)
34
А крендельки точно не съедобные?)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
15
Кстати, примечательно , что "мак" здесь - это содержимое фильтра для воды :)
показать ответы
0
А почему бы не настоящий?Черный перец ведь натуральный был,на блюде из дичи)
раскрыть ветку (1)
6
За настоящим в магазин надо идти, а этот под рукой был 😃
показать ответы
2
"оно" прекрасно :) у меня не особо усидчивый ребёнок, и к различным постановкам достаточно равнодушен. Ему 5 лет. Но отсидел с удовольствием до конца! Сюжет Теремка всем известен, и слова там в принципе не особо важны... Я их разбирала, он не очень, но всё понял и сопереживал :) Дирижёр в образе жука был особенно прекрасен :) костюмы, образы героев - вообще всё супер. Рекомендую :)
p.s. Пели все тоже прекрасно
раскрыть ветку (1)
5
Дирижёр теперь на каждый новый детский спектакль просит себе какой-нибудь головной убор) на кота в сапогах, например, мы ему ушки сделали кошачьи. А усики на теремок теперь весь оркестр клянчит :)
4
А "Кошка, кашка" почему не пошла? Творческие противоречия? Не смогли сделать кашку? Сложный кастинг на кошку?
раскрыть ветку (1)
4
Спектакль был, а маски для музыкантов отменили, типа детей будут от спектакля отвлекать (?????)
показать ответы
4
Вопрос остаётся открытым - откуда в Севильском цирюльнике горилла?
раскрыть ветку (1)
3
Об этом знает только режиссер. Мы не знаем
DELETED
А вот у меня вопрос, возможно глупый, который никто не задал(в может и задал), но почему нельзя было купить обычные кренделя и пирожки?
раскрыть ветку (1)
3
В смысле обычные? Настоящие? Помилуйте, каждый спектакль новые покупать (кто будет этим заниматься?), Жирные пятна на дорогостоящих костюмах, запах и это далеко не весь список негативных последствий
показать ответы
29

Товарищ, дорогой товарищ! Люблю ваши посты и знаю, как сделать ещё лучше. Записывайте.

Сначала - текст,

Потом - картинка к этому тексту.

Текст -> картинка

Сперва текст, затем картинка

Картинка после теста.

Оч прошу

раскрыть ветку (1)
7
Понимаете, я за свои два с половиной образования написала столько письменных работ, где все картинки необходимо подписывать снизу, что делать иначе мне уже некомфортно)
19

восхищаюсь людьми которые делают подобные вещи. подскажите, насколько безопасен данный материал? у себя в городе сидела в продаже детские пазлы-коврики мягкие, с надписью eva коврик

раскрыть ветку (1)
2
Полностью безопасен) детские коврики действительно делают из него)
показать ответы
0

Это, в смысле, не Римский-Корсаков или постановка какая-то шибко авторская? А то в мое время у Римского-Корсакова там было буквально полтора персонажа, и даже несмотря на то, что такая маска украсила бы любого из них, выбора выходит не богато :)

раскрыть ветку (1)
1
Римский-Корсаков, там действительно два персонажа исполняют партии, а ангелы это вообще артисты балета, они на фоне ходят, добавляя художественности 😃
0

Пожалуйста, подскажите, как мастер. В детскую игровую делаю пряничный домик для фотозоны. Домик муж сделал из фанеры, я его покрашу, не проблема. А вот из чего сделать мелкие детали, голову уже сломала. Домик метра 1,5, так что леденцы и печенюшки должны быть см.5-6. Спасибо))

раскрыть ветку (1)
1
Можно из пеноплекса вырезать, обклеить бумагой на три слоя и покрасить . Если много разных вещей простой формы (самый простой и дешёвый способ. И результат будет отличным). Если много одинаковых и форма сложная - можно также из пеноплекса или из пластилина слепить форму, снять матрицу из силикона, отлить из полиуретана все штуки (замороченный и дорогой вариант).
показать ответы
0

Я готов в Москве заказать, не могу найти где 😔 Нужно толще 2 мм...

раскрыть ветку (1)
1
Сайт эвафом называется
показать ответы
0

В "Наука и техника" видела, отчаянно терли комменты, где люди писали, что это с Пикабу стырено. Интересно, есть возможность их наказать на неуказание авторства?

раскрыть ветку (1)
1
О, погляжу, спасибо
показать ответы
2

Привет из оркестровой ямы!

раскрыть ветку (1)
1
О! Доброго дня)
0

Кто это у вас нарядный такой, Моцарт или Сальери? :)

раскрыть ветку (1)
1
Там две сущности, типа черный и белый ангелы. Вот это маска белого
показать ответы
0

А доспехи Космического Десантника сможете сделать?

раскрыть ветку (1)
1
Пишите в ВК: https://vk.com/id44772962
0
Шорами же твёрдость меряют, а не плотность?
раскрыть ветку (1)
1
Да, вы правы, я ошиблась в тексте
3

Интересно. Но я что-то не совсем понял. Вы по форме(мастер-модели) сразу "выклеиваете" готовое изделие? Но размеры же совсем другие получаются. Например, при изготовлении деталей из стеклопластика, мастер-модель обклеивают, получают обратную матрицу, и потом, обклеивая её изнутри, получают готовое изделие, идентичное мастер-модели.

раскрыть ветку (1)
1
А? Ева термопластична, мы ее в печке греем и на модель накладываем, она принимает форму модели. Вот и вся история. Размеры немного отличаются, но и модель режется с этим учётом
0

Как много вопросов - как мало ответов...

раскрыть ветку (1)
1
Задавайте вопросы)
0

Есть ли спрос на бутафоров и сколько платят?

раскрыть ветку (1)
1
Спрос-то имеется, а вот с предложением туго - на бутафора нигде не учат. По крайней мере, у нас в городе (НСК)
0
А красите её чем?
раскрыть ветку (1)
1
Акриловой эмалью
1

ТС, твои посты уже растащили по пабликам)

раскрыть ветку (1)
1
Видела на Пикабу Творческий) Где-то ещё встречалось?)
показать ответы
23
Извините за возможно глупый вопрос, но правда интересно. А почему нельзя было сделать из Ева-пены помидор из поста ниже?
раскрыть ветку (1)
1
Потому что проще и быстрее было вырезать модель из твердого пенопласта) но можно и из толстой Евы при желании, почему нет)
показать ответы
0

НГАТОиБ Новат?

раскрыть ветку (1)
1
Ага
показать ответы
3

Я видела ваши колокольчики из Теремка! Уии :)) Очень интересно читать про процессы, спасибо!

раскрыть ветку (1)
1
Приятно знать, что зрители читают :)
0

Добрый день! Подскажите, а можно ли заказать подобные пирожки? Еще интересуют маски, как с Вами связаться, чтоб все обговорить и узнать цену?

раскрыть ветку (1)
0

Пишите в вк: https://vk.com/id44772962 :)

0

А реально эту EVA пену применить в робототехнике например? Делать корпуса для роботов? Или она слишком мягкая для такого?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, что это зависит от задачи ) если нужен эластичный, подвижный корпус, то, наверное, можно
0

Это не сложно. Просто наступить на разогретую ~100 градусов пену, а потом вырезать стельку. Но нужны сильно мозолистые ноги или высокий болевой порог.

раскрыть ветку (1)
0
Элементарно носки нужны)
0

У меня вопрос, покрываете вы чем-нибудь еву перед покраской, и может ли она разъедаться при покраске из баллончика?

раскрыть ветку (1)
0
Она немного поглощает цвет, когда красишь из баллона, поэтому приходится наносить много слоев. Поэтому иногда грунтуем акриловой эмалью Радуга перед покраской из баллона
0

а чем вы красите и как долго живут маски? как бутафор интересуюсь.

раскрыть ветку (1)
0

Акриловая эмаль) Обклейка тканью иногда. Живут долго)

показать ответы
0

А где Вы его покупаете?

раскрыть ветку (1)
0

Театр не знаю где покупает, а мы лично - в Москве заказываем)

3
Получилось здорово,снимаю перед вами виртуальную шляпу)
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо х))
3
Потрясающая замена папье-маше! От зависти слюни текут.Повторю общий вопрос: " Где взять?"
раскрыть ветку (1)
0
Ну папье-маше имеет свою определенную функцию) вообще мы с подругой продажей Евы занимаемся. Опять же, пишите в ВК: https://vk.com/id44772962
показать ответы
3

Уф, молодцы! А где вы берете Еву 70 шор? Не могу найти 😔

раскрыть ветку (1)
0
Мы в Москве заказываем.
показать ответы
3
DELETED
Это не эва пена, из которой эва коврики для авто делают?
раскрыть ветку (1)
0
Из неё много что делают, спектр очень широкий