Про депресняк -9/+22

1 год до события...


За этот год мы не сумели увеличить количество строек, но значительно увеличили оборот. Так получилось, что клиент стал более денежный. Это не означает, что мы перестали строить экономки, вовсе нет. Мало того, топовым заказом стал небольшой домик в сорок квадратов с этажом-антресолью. Это когда в доме нет потолка, его функцию выполняет скат кровли, и наполовину комнаты сделано перекрытие - антресоль. Получается, как-бы недоэтаж, но там отлично помещается кровать. Это очень экономный вариант, и мы сумели продать и построить шесть (восемь?) таких проектов. При этом, авторитет компании вырос, и большую часть денежного потока стали составлять проекты, стоимостью в десять-двадцать таких домиков. За счет такой трансформации мы потеряли в количестве строек процентов двадцать, зато приросли в обороте денег процентов на десять.

Такая позиция реально позволила мне прожить этот год, хоть и на грани нервного срыва. Спать приходилось по четыре-пять часов, все остальное время - крысинные бега. Поскольку Эдгар практически дистанцировался от управления компанией, и только создавал вид управленца. Зачастую, просто мешал, приезжая на объекты застройки и напрягая работников на уборку, складирование материалов и прочую чушь... Работники, понимая, что это серьезно отвлечет их от выполнения основной обязанности, часто игнорировали его приказы.

Внимательный читатель, который ознакомился с предыдущими постами, заметит некоторый разрыв информации, и спросит - так Эдгар же занимался складом и производством? Как он снова оказался в управлении? Поясняю. Ворвавшись в работу склада и наведя там порядок с материальными ценностями, Эдгар не нашел ничего лучше, как выгнать работников. А набрать новых у него не получилось. Сейчас я понимаю, что он даже не пытался, а просто сделал вид, что не получилось. Позже поясню, почему. Но на тот момент производство практически остановилось. Эдгар привлекал в цех своего сына, друга своего сына, работников со строек, и сам частенько до ночи пытался выполнить план работ, рассчитаный на две смены по пять человек... Естественно, что у него ничего не клеилось - много брака, опоздания с поставками, срывы сроков... План производства валился на бок, как раненный мамонт...

В тот момент, случилось мне с женой побывать в гостях у деверя, брата жены. Они живут за полторы тысячи километров, и поскольку со временем был совсем аврал, мы полетели туда и обратно на самолете. И вот вечером, сидя за семейным столом, брат жены пригласил в гости друзей, семейную пару - Мишу и Ирину. Миша работал сварщиком, и мне в голову, на перекуре, пришла мысль пригласить его к нам, выполнить шабашку. Был у нас заказ - построить храм со сводчатыми потолками. Проще всего было выполнить своды методом сварки металлоконструкций. Я бегло описал Мише идею, он согласился. Утром мы улетели, а Миша выехал следом за нами на машине. По приезду в Крым, Миша оборудовал сварной участок, мы закупили все необходимые станки - прокатку для гибки профильной трубы, сверловку, сварку и еще кучу всякого хлама... Миша за два дня набрал бригаду и приступил к работе. За месяц нужно было изготовить двадцать восемь арочных пролетов, он выполнил работу за три недели. И попросил остаться. Я не отказал. Эта семья, Миша и Ира, и стали во главе склада и производства, и оставалась в этой должности до самого конца. Мне показалось, что Эдгар вздохнул с облегчением, однако без скандала не обошлось и в этом случае - Миша почти сразу выгнал Эдгара сына, за дерзость и наплевательское отношение к работе. Эдгар попытался включить админресурс, типа "яхозяин", на этом я его и подловил. Типа, если хозяин - давай хозяйствуй, руководи там, где нужно а не там, где уже есть управленец. К тому же, стройки без надзора - я тупо не успеваю. Вперед, в поля!!! Так Эдгар и вернулся к управлению.

Которое, по его мнению, заключалось в наведении чистоты на стройках и правильном складировании материалов. Хотя, я не прав. Несколько строительных объектов лишились его внимания к чистоте и придирок. Это были объекты, которыми руководил брат Эдгара, и он лично. Да, он сумел собрать пару бригад и взял под личный контроль два объекта. Насколько мне известно, террора уборки там не было. А бардак все-равно присутствовал. Так устроены работники. В процессе стройки они мало заботяться о порядке, убирают мусор по окончанию этапа работ, только самые аккуратисты наводят мини-порядок каждый вечер или через день. Но кто приезжает на объект вечером? Эдгар делал объезды днём, и соответственно, работники его указания большей частью игнорили, что вызывало праведный гнев управленца.

Что касается меня, в то время я нанял себе нового проектанта, без особого опыта, но с большим желанием учится и знанием архикада.

Блин, длинное все-таки получилось вступление. Далее - коротко.

Самым ярким событием того периода оказалась вовсе не рутинная текучка, а появление нового директора. Поскольку мне, даже с двумя помощниками - проектантом Викой и глуповатым сметчиком Тарасом, который так и не сумел освоить тонкости созданной мною, для быстрого первичного расчета стоимости строения, программы, становилось все сложнее угнаться за потоком еждневных задач, появление еще одного человека в команде стало жизненной необходимостью. Один из прорабов посоветовал нашего общего знакомца в качестве директора. Знавал я его шапочно, но рекомендация дорогого стоит, и мы пригласили Дмитрия. Приехал он оперативно, с умным взглядом и пытливым умом взялся за анализ дел. И выдал паническое резюме - вы на грани кризиса! Да, блин... Открыл истину. Давай, берись за работу. И он взялся. А я уехал на недельку в отпуск.

Дмитрий умудрился за неделю заразить паникой всех вокруг - от секретаря до Эдгара. Вопя и кликушествуя, он расхаживал по офису с тяжкими вздохами "как все плохо" и пытался найти ошибки в моих расчетах стоимости зданий, в экономическом планировании, в работе склада - в общем, пытался найти просчеты, но не смог. А управлять оперативно, ежеминутно решая поток задач, поступающих от сотни объектов, ему оказалось не под силу. Клиенту он отвечал только с третьего раза (типа, если не позвонят три раза - значит вопрос не серьезный), прорабов все так же, как и Эдгар, отправлял ко мне. Задергал буха до икоты всякими отчетами, секретаря до синих мурашек - написанием инструкций и правил. И по прошествию трех месяцев свалил в закат с той же помпой, что и появился. Все вздохнули с облегчением, если честно. И я тоже. Припомнилась история про еврея в маленьком домике, который пришел к раввину, просить у Бога дом побольше. Помните, что получилось? Так и у меня...


155 дней после события...


Сломанная скамья... Банка ротта... Неспособность компании вести свое существование сказалось примерно в это время. Этому способствовало одно событие, которое разорвало наши дружеские и деловые отношения с людьми, которые управляли производством. Сдувшаяся компания, потерявшая к тому времени почти весь свой оборотный потенциал, уже не могла загружать объемами производство, тем не менее, я умудрился взять подряд и пропихнуть клиенту наш новый, экспериментальный материал. На самом деле, материал действительно получился с уникальными свойствами и крайне экономичный в строительстве. Клиент относился к новинке с опаской, но поверил в мои заверения.

Перед отгрузкой первой партии готовой продукции я много раз попросил начальника склада - перебрать каждый поддон, если есть хоть намек на брак - откинуть в сторону. Не отгружать ни в коем случае! Пусть первая партия будет просто идеальной.

Поводов к недоверию не было, и я спокойно занимался своими делами, пока не пришло видео от клиента, в котором он буквально в первом поддоне, который краном сняли с машины, указывает на брак... И отказывается принимать остальной материал. И требует вернуть предоплату. И разорвать договор.

Мало сказать, что этот заказ должен был не только обеспечить погашение долга по зарплате склада, но и дать новый толчок в развитии и компании, и производства...

Мне пришлось сильно потрудится, чтобы сдержать себя, несколько часов пережигать внутри это бешенство и заставить себя принять новую данность... Банкрот.

Миша и Ира пришли за зарплатой утром. Я показал им видео. Попросил Михаила сдать мне ключи от служебной машины. И попросил не звонить мне месяц. Иначе могу не сдержаться.

Этот месяц мы перевозили склад и производство на новое место обитания, где оно находится и по сей день.

Честно, я так и не сумел привыкнуть к мысли о несостоятельности. Ну не лезет она мне в голову, и все тут. Не верю, ни себе, ни этим мыслям в своей голове.

При этом, на горизонте сознания замаячил старый, знакомый по пережитому, призрак новой волны депрессии... вот уж чего не хватало.

Никак, от слова "ваще", у меня не было желания снова погружаться в этот омут. Нужно заставить себя отвлечься от всего, что может хоть немного подтолкнуть сознание к движению в сторону этой гнусности. Никакого самосожаления, никакой модной прокрастинации, никаких размышлений о будущем - ничего в этот момент я себе не позволил. Нанял двух подсобников, на жалкие остатки средств принялся закупать необходимый материал и строить новые цеха. Вскоре подсобники, будучи людьми чужими, и особо не заморачиваясь, украли у меня пару дорогих инструментов и с невинным видом (типа "не знаю куда делись") были изгнаны из моего храма восстановления здорового сознания. И я сам взялся за кладку стен из своего нового супер-материала. Своими руками, давно не знавшими грубого труда, построил стены. При помощи родных смастерили крышу. Отсыпали щебнем подъезды и подходы к цеху. При этом, вечерами, ни одного дня не пропуская, по шажочку двигался в развитии новых направлений деятельности, учился и накачивал мозги любой полезной информацией, мгновенно проверяя её на практике. В общем, загрузил себя действием. Нет, не так. ДЕЙСТВИЕМ.

Ежеминутным и ежесекундным.

Депресняк посмотрел на это дело, подождал немного в засаде, махнул рукой, и прошел мимо.

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.