44

Примитивные реакции психики: Недовольство собой1

В основе удивительно большого числа наших душевных и социальных проблем лежит непрошенное и неуместное вмешательство каких-либо примитивных реакций и механизмов, которые, скорее всего, были оправданы когда-то в прошлом человеческого вида, но малоэффективны, а то и прямо контрпродуктивны в нашей современной жизни. Материалов тут хватит на целую рубрику. Но пока что сосредоточимся одном из основных - эмоциональное отторжение того, что нам не нравится.

Казалось бы, это настолько базовое наше поведение, что невозможно представить существование без него. Это часть того, с чем мы рождаемся и чем пользуемся всю жизнь. В общем виде принцип этого механизма очень прост: эмоционально тянуться к тому, что нравится, и отторгать то, что не нравится.

Нам сейчас интересна именно вторая его часть - про отторжение.
Мы пользуемся этим постоянно, начиная с раннего детства. Не понравилась еда? При её виде мы начинаем испытывать негативные эмоции и это помогает нам впредь её избегать и сопротивляться чьим-то попыткам нас ей накормить. Не нравится человек (например, он плохо с нами поступил) - наши негативные эмоции помогут нам избегать взаимодействия с ним и сопротивляться его возможным попыткам снова с нами плохо поступить. Словом, вещь очень базовая и мы об этой нашей особенности обычно даже не задумываемся. Однако, она же и примитивна по своей сути, что значит - срабатывает этот механизм автоматически, мало согласуя это с сознанием, обладает большой силой и инерцией, руководствуется довольно примитивными критериями - часто для этого достаточно, чтобы некий образ внешнего мира просто связался с негативными эмоциями. Было бы странно, если нечто настолько грубо устроенное и часто вмешивающееся в нашу жизнь не создавало нам проблем. И оно создаёт.

Классические примеры: Если в начале учебы у ребёнка сформируются негативные ассоциации со школой и учебой, то запускается цепной эффект - он начинает эмоционально отторгать всё, что со школой связано, сопротивляться учёбе, выполнению домашних заданий, пропускать занятия, из-за этого проблемы с учебой продолжат копиться, что вызовет ещё более сильные негативные эмоции и усилит отторжение. Тот случай, когда "если запнуться в самом начале пути, то можно уже и не встать", т.е. - если у ребенка не сформировалось позитивного опыта школьных успехов в начале учёбы, то он может уже не выйти из этого замкнутого круга эмоционального отторжения учебы и это повлияет на всю его будущую жизнь.
Другая группа примеров - наши взаимоотношения с больницами и медициной, ведь здесь нам часто приходится проходить неприятные процедуры ради заботы о своём здоровье, либо мы попадаем в больницу уже в очень плохом самочувствии и формируется чёткая ассоциативная связь "больница = дискомфорт\боль". По мере развития личности, сознания, у примитивных механизмов нашей психики появляется противовес и многим людям удается объяснить себе, что в больницу нужно пойти, даже если там не ждёт ничего приятного. Но, к примеру, отпечатавшийся страх первых посещений стоматолога в детстве часто приводит к тому, что мы начинаем избегать лечить зубы, терпим до последнего.
Ещё одна группа примеров (и здесь мы уже приближаемся к основной теме поста) - ситуации, когда у нас нет никакой возможности отторгнуть то, что нам не нравится, когда приходится мириться с постоянным присутствием в нашей жизни чего-то, нам неприятного. Так уж вышло, что природа будто ничего для нас на такой случай не предусмотрела и применяет к нам то же правило, что и со стрессом в целом "ты либо сразу устраняешь его причину, либо дальше я уже не знаю, что тебе предложить", т.е. если выход из стрессовой ситуации неочевиден, стресс начинает накапливаться, "бродить" и перерождаться уже в отдельную самостоятельную проблему поверх вызвавшей его причины. Здесь возникают наиболее драматичные и тяжелые по последствиям кризисы. Например, когда мы вынуждены долго работать на нелюбимой работе (например, не можем её бросить из-за отсутствия доступных альтернатив необходимость выплачивать ипотеку и прочего), когда вынуждены близко сосуществовать с неприятными родственниками или жить в браке с нелюбимым человеком (без возможности разорвать неприятную связь, развестись, сменить место жительства и т.д.). В подобных ситуациях, с которыми, так или иначе, сталкивается каждый из нас, механизм "эмоционального отторжения неприятного" не только не помогает решить проблему, но и, зачастую, сам превращается в проблему.

В целом, в своем личностном развитии мы неизбежно будем упираться в "потолок" примитивного в нашей психике, что будет создавать необходимость уделить данной сфере внимание и помочь себе выработать уже какой-то более совершенный и осознанный механизм решения проблемы, вместо примитивного. Например, надо будет демонтировать упрощённое правило "отторгаю\избегаю неприятного", вместо этого предложив себе иной набор правил, отвечающих на вопрос "с каким именно неприятным, как и ради чего я всё-таки должен мириться?" (Например: "Я не избегаю зубного, а сам хожу на осмотр каждые полгода, потому что иначе мне будет хуже и я понесу больше ущерба"). Собственно, развитость личности в каком-то смысле можно измерять как раз в том, насколько она оказалась успешна в выходе за пределы этих примитивных механизмов, выработке взамен этого сознательных и более эффективных\избирательных их аналогов.

Впрочем, и это не совсем ключевая тема поста. Из заголовка многие уже могли догадаться, что есть ещё одна вещь, к которой мы можем испытывать самые разные эмоции, с которой вынуждены теснейшим образом сосуществовать 24\7 и которую мы никак и никогда не сможем полноценно отторгнуть - это мы сами. Раз всерьез запустившись в сфере взаимоотношений с собой, механизм "эмоционального отторжения неприятного" производит здесь прямо разрушительный эффект. Для иллюстрации возьмем классический пример: ранний подросток обнаруживает, что он непопулярен среди сверстников (а завоевание этой популярности - его важнейшая возрастная задача, которую невозможно игнорировать), допустим, что ему не к кому обратиться за советом (либо удается получить лишь "советы" в духе "дерьмо случается, сынок" или "мне некогда, я устал\а", что не даёт подростку никаких подсказок к выходу из кризиса), то есть - неоткуда взять решение проблемы для быстрого выхода из затруднения. А если проблема не решается сразу, то что остаётся нашей психике? Только действовать примитивно, "делать хоть что-то". Потому включается тот самый механизм "эмоционального отторжения неприятного". Что он нам может предложить? Только отторгать (оно же - "атаковать") и\или избегать то, что вызывает негативные эмоции. Что наш подросток, обнаруживший собственную непривлекательность, выберет мишенью для этого механизма? Конечно же себя (варианты, когда такой подросток начинает отторгать всё общество как "неправильное" всегда являются лишь иллюзией, маскирующей глубокое недовольство собой). И поскольку избегать самого себя довольно трудно (разве что с применением алкоголя, наркотиков и прочих зависимостей - средств забыться и отвлечься от неприятного), то психика в таких случаях часто начинает атаковать саму себя.

Как это выглядит со стороны? Такой подросток начнет замыкаться в себе, сокращать социальную активность, перестанет искать новые возможности самореализации, скорее всего сосредоточиться на средствах получения забытья или легкого кратковременного эмоционального вознаграждения, будет негативно воспринимать себя, акцентироваться на своих недостатках и неудачах, постоянно себя критиковать. Поможет ли ему такое поведение выбраться из кризиса? Совершенно точно нет. И если он и выберется, то скорее вопреки ему, чем благодаря. Но почему в подобных кризисах мы начинаем вести себя настолько неэффективно? По большей части - именно из-за механизма эмоционального отторжения.

Чтобы не множить сущности, предположим относительно простой сценарий, что наш подросток - мальчик, и что проблема его непривлекательности заключается в субтильном телосложении и низкой уверенности в себе. Что ему может помочь решить проблему? Допустим, заняться спортом и выработать уверенность в себе. Однако это потребует уделять себе внимание, развивать себя, пробовать новые возможности, чтобы определить свои сильные и слабые стороны, поддерживать свою мотивацию даже не смотря на то, что поначалу будет больно, неприятно и мало результатов. Однако механизм эмоционального отторжения диктует обратное - себя надо избегать, а при невозможности избегания - атаковать, ведь мы себе неприятны. Многие не вырываются уже на этом уровне и так и остаются в депрессивном оцепенении, но если кто всё-таки наскребёт сил на попытку заняться своей физической формой, то неизбежно столкнётся с препятствием в виде враждебности к себе, повышенном внимании к любым своим изъянам, неудачам, недостаточно хорошим результатам. Словом, если заняться с нуля спортом - уже само по себе не самое простое испытание, то для подростка из нашего примера сложность будет возведена в квадрат - он будет действовать нервозно, примитивно и недальновидно, торопиться с негативными выводами о себе там, где необходимо действовать размеренно, поэтапно и с оглядкой на сигналы своего организма, чтобы выстроить устойчивый режим тренировок. Результатом скорее всего станет неудача подобной попытки и новый виток депрессии и отчаяния, усиление недовольства собой. Исключения, разумеется, будут, но потому то такие истории "превозмогания" настолько популярны в интернете, что в реальности они достаточно редки и достигает этого меньшинство от меньшинства.

Данный пример призван был проиллюстрировать закономерность - в каждом из нас есть этот самый механизм "отторжения неприятного" и он перестаёт быть эффективным в любой мало-мальски сложной ситуации, особенно связанной с самооценкой (отношениями с собой). Характерные симптомы его проявления в сфере самооценки - собственно недовольство собой, стремление обращать внимание только на свои недостатки и неудачи, постоянно себя критиковать, а то и оскорблять, нежелание "вникать в себя" (исследовать свои потребности, особенности, сильные и слабые стороны), отказ от поиска способов самовознаграждения, восстановления, получения удовольствия от жизни (ведь всего этого мы в собственных глазах "не заслужили"), снижение социальной активности, консервативность поведения в части поиска новых путей самореализации (отказ от рисков) и т.д. В терминах психодинамики за этот комплекс обычно отвечает предвзятый внутренний "родитель", ведь именно он следит за тем, как нас принимает общество, насколько мы соответствуем общественным запросам... и он же наказывает нас за неудачи в этой сфере.

Допустим, мы диагностировали у себя подобную установку на эмоциональное отторжение себя, осознали её как мешающую нам полноценно жить проблему... Делать-то что?
Подходы могут быть разными, но если брать то, что лучше всего поддается самостоятельной проработке, то хорошо подойдёт такой метод: Осознать, что эмоциональное отторжение себя - это не просто процесс или этакий рефлекс, но и поведенческая стратегия. Стратегия, целью которой является желание "убрать неприятное", т.е. устранить причину для расстройства. Если причиной возникновения проблемы стала наша неуспешность в какой-либо сфере, значит целью этой стратегии является "сделать нас успешными" (пусть это и редко осознаваемый факт). Однако, в силу примитивности и слепоты этого механизма, он от этой цели скорее удаляется. Осознание его в качестве стратегии позволяет нам начать оценивать его именно как стратегию (как минимум, начиная с её практической результативности), а не просто как некую нашу внутреннюю данность. Это позволяет запустить здесь процесс исследования и диалог с собой. "Если мне плохо из-за моей неуспешности, значит, моя цель - стать успешным. Если сейчас, в ответ на неуспешность, я атакую себя критикой и постоянно тыкаю себя во все свои недостатки и неудачи, то я имею право знать, помогает ли мне это стать успешным. Если эти способы не работают, то почему? Что я могу попробовать делать вместо этого?"
Общая терапевтическая цель здесь - отказаться от слепого отторжения себя, как "причины всех моих бед" и, вместо этого, запустить процесс исследования настоящих причин своего кризиса, поиска перспективных путей поэтапного выхода из него, с формулированием гипотез, их практической проверкой, корректировками (исходя из опыта совершенных попыток), закреплением, вознаграждением себя за успехи.

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

УПС.. Я слово немного другое применил . Более точно - Как же любят все психологи примазываться к психиатрии для того , что бы примазаться к медицине .

раскрыть ветку (1)
6

ОК, тогда где в посте Вы увидели попытки примазаться к медицине?)
Темы поста - поведенческие стратегии, самооценка, психо-социальная адаптивность, внутренние конфликты и т.п. Где медицина-то?)
Собственно, психология связана с медициной как раз посредством психиатрии, нейрофизиологии, нейропсихологии, патопсихологии и прочих дисциплин. Это уже готовая структура, состоящая из дисциплин, каждая из которых работает над своим уровнем психических проблематик.

показать ответы
0
Отлично, спасибо. А по тому как понять истинные причины есть какие то методики?
раскрыть ветку (1)
4

Либо беседа со специалистом, либо сесть и позадавать себе вопросы, выписать мысли на листочек. Самое эффективное и доступное) Но лучше всё-таки со специалистом, т.к. если проблема не сиюминутная, а присутствует давно и активно мешает жить (настолько, что даже в комменты решили о ней написать), то это значит, что какое-никакое поверхностное осмысление проблемы так или иначе уже произошло и особых результатов не дало, а значит - высок шанс в самостоятельных изысканиях зайти в тупик или найти ложный ответ.
Собственно, никто не обязывает работать со специалистом месяцами или годами, вполне можно на одно-два занятия сформулировать запрос как раз в духе "Хочу определить причину моих негативных чувств к работе и понять, что мне с этим делать".

Если интересовали техники, то тут по ситуации надо смотреть. Но в любом случае хорошим подспорьем может оказаться классическое "расписать плюсы и минусы" и "Ранжировать самые раздражающие моменты на работе по степени вызываемого раздражения" (определим самое проблемное).

показать ответы
2

Спасибо за труд, за то, что подробно объясняете как механизмы психики действуют, за реальную помощь людям.  Ваш пост очень полезный, серьёзной глубины, но при этом полностью понятный. Поэтому пожалуйста, не тратьте время на всяких "валер", которым непонятно что реальность едина, что разделение знания на отдельные области введено людьми искусственно для удобства восприятия и изучения. Понятия системный подход и междисциплинарные связи для таких вообще тёмный лес, а в поисковиках их получается "забанили".

Есть грамонаци, которые смысла текста за подсчётом запятых уловить не в состоянии, а есть и подобные закомплексованные токсики, которые надзирают как церберы за искусственными границами знаний и профессий, потому что собственных мозгов и навыков им видимо хватает лишь на очень-очень узкую специализацию. Ой, да что я психологу объясняю, понесло меня в эмоции т.к. бесят тупые однообразные претензии некоторых комментаторов, маскирующих свои психологические дефекты якобы борьбой за "научность".

Лицемерно врёт же человек, не было в тексте подобного его претензиям. Получается Вы уже изменили в себе автоматическую реакцию наказывать агрессией неприятных идиотов, потому что даже таким рецидивным  лгунам серьёзно и спокойно каждый раз объясняете. Но разве хоть малейшее внимание (кроме агрессии) к глупому, наглому бреду не закрепляет их неэффективное поведение? Может если каждый раз тыкать в их истинное неприглядное отражение,  то они быстрее изменят стратегию на адекватную и полезную? Ну если не понимают объяснения по-хорошему, пинать же надо? Это ж не дети которые просто не понимают, которым можно объяснять бесконечно, а злонамеренные взрослые особи

раскрыть ветку (1)
4

которые надзирают как церберы за искусственными границами знаний и профессий

Мне показалось, что он просто не знает, как эти границы устроены и потому руководствуется примитивным представлением, что есть "настоящая" психиатрия и остальные "не настоящие" дисциплины, которые, якобы, только делают вид, что занимаются проблемами психики. Видимо, этого человека ждёт много открытий) При условии, что он соизволит поспрашивать на этот счет хотя бы у поисковика)

даже таким рецидивным  лгунам серьёзно и спокойно каждый раз объясняете

Я объясняю не столько ему, сколько другим людям, которым попадётся на глаза этот разговор) Надеяться кого-то переубедить в интернете - скорее наивно. Так выходит крайне редко, и только если человек хоть в какой-то мере искал истину, а не просто мелочно самоутверждался.

Но разве хоть малейшее внимание (кроме агрессии) к глупому, наглому бреду не закрепляет их неэффективное поведение?

Это тренировка для меня и лишняя активность в комментариях) Кругом плюсы =D

Может если каждый раз тыкать в их истинное неприглядное отражение,  то они быстрее изменят стратегию на адекватную и полезную?

Смотря как "тыкать". Грубости и оскорбления заставляют человека уйти в защиту, в этом случае демонстрация своей правоты станет для него делом принципа, способом защитить своё "Я" от посягательства. В большинстве случаев это приведет к противоположному результату - человек станет ещё более злостным и упёртым в своих заблуждениях.

Ну если не понимают объяснения по-хорошему, пинать же надо?

Пинки помогают редко и крайне ситуативно)

Это ж не дети которые просто не понимают, которым можно объяснять бесконечно, а злонамеренные взрослые особи

Важные отличия детей от взрослых - разумность и самостоятельность. Дети очень зависимы и уязвимы для своего взрослого окружения, а взрослый чувствует себя намного более защищённым и самодостаточным, это значит - силовое форсирование в споре с ним будет работать намного хуже. А вот разумность открывает целый большой шлюз для коммуникации с ним через доводы и логику) По-моему - грех этим не пользоваться)
У любой злонамеренности есть причины, цели, структура. Можно выявить её, разобрать по кирпичику и перестроить во что-то полезное) Это сложно применить в "реале", когда столкнулся нос к носу с кем-то злонамеренным (тут, часто, приходится действовать быстро и не особо вникая, просто из соображений самообороны), но раз уж мы в интернете и у нас есть возможность общаться спокойно и безопасно, то не вижу причин не действовать разумно и обстоятельно.

1

Я не о религиозной части буддизма, а о научно-философской. В этой связи текст во многом спорный. Признаться первый раз я прочитал его наискосок но после этого вашего сообщения перечитал, и делать построчный разбор мне лениво. Скажу лишь что механизм ума "влечение\отвращение" это и есть мы сами. Поэтому нет возможности (ну почти), отказаться от него. Точнее это будет так же означать отказаться от себя. Собственно это и есть окончательный успех в буддийской практике. Собственно этот успех он в общем то будет не доя вас, точнее не для вас сегодняшнего, потому как вас сегодняшнего к тому времени уже не будет. (Ну это вообще отдельная глубокая тема или так сказать параграф данной науки) Более того, механизм "влечение\отвращение" никуда не денется после этого, просто он перестанет захватывать власть и станет необязательным фоном (так же как непроизвольное мышление).

Техники работы с умом на этом поприще детально описаны в достаточно современной буддийской литературе. Например в книгах Хенелопы Гунаратаны. Мне они видятся более эффективными чем то, что описано в этом посте.

Впрочем это конечно не означает что в современной психологии нет отличных способов работы с умом, просто это тема настолько уже распухла, что найти там реально полезные зерна вместо всякого шлака простому человеку достаточно затруднительно, поэтому буддийские тексты могут оказаться более эффективным правда по этой причине более сложными и более опасными в силу своей специфики, т.к. напралены скорее на поэтапное глубокое переформатирование.

Главное в общем моя мысль состоит в том, что с механизмом влечения отвращения вы не можете сделать ничего кроме как сменить своё отношение к нему. Только это коренное решение проблемы всё остальное полумеры, потому что только это может позволить работать с глубокими тенденциями ума.

раскрыть ветку (1)
3

Любопытно)
Спасибо за подробный ответ)

Главное в общем моя мысль состоит в том, что с механизмом влечения отвращения вы не можете сделать ничего кроме как сменить своё отношение к нему

Я бы сказал - это действительно очень базовый механизм нашей психики, который непросто скорректировать. Но в моей работе мне удивительно часто приходится работать как раз с очень базовыми элементами психики, которые люди в подавляющем своем большинстве никогда не осознают. Но вот если попадается сложный случай, где не работают обычные техники и подходы, в поисках причины приходится идти "вглубь", и не только в прошлое, но и в очень автоматизированные неосознаваемые слои психики, разбирать по кирпичику те вещи, о которых до сих пор сам не догадывался, что их можно вот так разобрать. Могу сказать - с таким работать сложно, но можно) Часто только таким образом можно обнаружить нужную "строчку кода", куда закралась ошибка, приводящая человека к неверным умозаключениям и дисфункциональным реакциям, которые, как падающие фишки домино, увлекают за собой соседние механизмы и всё это создаёт общий кризис.

К тому же, мало просто обозначить принцип "борьбы с примитивными реакциями", далее должен идти ещё набор инструментов для достижения цели. У духовных учений обычно не слишком широкий инструментарий - молитвы, медитации, созерцания, абстрагирования. В моем случае это инструментарий когнитивной психологии и психодинамики)
Кроме того, важна прикладная цель работы над собой. В духовных учениях это обычно что-то общеполезное, с абстрактными и уходящими в бездну вселенной целями. Нужно "отказаться от своего я", чтобы освободиться... чтобы что-то хорошее затем благодаря этому произошло) Мои цели куда практичнее - не воевать с примитивными реакциями в целом, а осознать их наличие и принципы работы, научиться точечно их корректировать там, где они создают проблемы. В такую близкую и вещественную цель куда легче прицелиться, чем в что-то глобальное и духовное, потому и практических результатов достичь можно легче и быстрее) Просветленным и отринувшим всё мирское небожителем для этого становиться не обязательно)

показать ответы

Иии дальше курите матан. Т.е. читайте книжки, они там про всё написали детально и уже давно. Это вам не на статейку на пикабу тема, там погружаться и вникать ннннада.

раскрыть ветку (1)
3

Эмм... Что следует-то из того, что в буддизме такое упоминалось? В каком ключе там это упоминалось? С какими практическими выводами? Означает ли факт упоминания кем-то чего-то то, что теперь никто не имеет права этого упоминать, даже в иных контекстах? О_о
Вы не обязаны полностью разворачивать тему, но было бы неплохо, если бы указали хотя бы то, как она относится к дискурсу)

Ну и, да, религии исторически возникали как первые попытки человечества разобраться в т.ч. и в человеческой природе, и иногда они приходили к полезным выводам) Научное знание стало уже следующей эволюцией таких попыток, а религии в этом отношении остались в прошлом, т.к. на 5% психологически полезного там приходится 95% всего остального, уже не такого полезного)

показать ответы
1

Данный пример призван был проиллюстрировать закономерность - в каждом из нас есть этот самый механизм "отторжения неприятного" и он перестаёт быть эффективным в любой мало-мальски сложной ситуации, особенно связанной с самооценкой (отношениями с собой). Характерные симптомы его проявления в сфере самооценки - собственно недовольство собой, стремление обращать внимание только на свои недостатки и неудачи, постоянно себя критиковать, а то и оскорблять, нежелание "вникать в себя" (исследовать свои потребности, особенности, сильные и слабые стороны), отказ от поиска способов самовознаграждения, восстановления, получения удовольствия от жизни (ведь всего этого мы в собственных глазах "не заслужили"), снижение социальной активности, консервативность поведения в части поиска новых путей самореализации (отказ от рисков) и т.д. В терминах психодинамики за этот комплекс обычно отвечает предвзятый внутренний "родитель", ведь именно он следит за тем, как нас принимает общество, насколько мы соответствуем общественным запросам... и он же наказывает нас за неудачи в этой сфере.

Это про меня.

раскрыть ветку (1)
3

Этого достаточно, чтобы диагностировать проблематику самооценки)
Это лечится)
Работа ведется в основном в сфере пересмотра дисфункциональных идей о себе и других людях, перезапуске механизма психологического вознаграждения, обучения навыкам самоподдержки. Остальное - уже по ситуации. Довольно часто приходится обучать недостающим коммуникативным навыкам, прорабатывать травмы и прочее.

2
Забавное проявление иллюзии частотности. Несколько дней кручу в голове вопрос отчего же так стало сложно приниматься за работу, хотя вроде бы она всегда так нравилась. А тут объяснение, причем ситуация так красиво на него раскладывается.
Спасибо большое вам за это.

Может быть посоветуете как справиться с отторжением работы?
раскрыть ветку (1)
3

Рекомендации будут сильно зависеть от характера причин, по которым не нравится работа. В любом случае надо будет идти от этих причин, но характер требуемых действий будет отличаться)
Причины могут находиться в самой работе, жизненной ситуации в целом, в проекции каких-то других проблем на работу, во внутриличностных конфликтах и т.д.
Скажем, рекомендации тому, кто просто недостаточно отдыхает\выгорает\не умеет ладить с коллегами или начальством будут сильно отличаться от рекомендаций тому, кому жестким воспитанием навязали нелюбимую профессию, или для кого его работа ассоциируется с нереализованностью и напрасной тратой времени.
Суть поста была в том, что примитивный механизм эмоционального отторжения мешает нам вникнуть в причины дискомфорта\сопротивления, часто мы отторгаем ВМЕСТО того, чтобы задуматься о характере проблемы, природе своих затруднений. Потому первый шаг в решении проблемы - развернуть процесс её исследования, проанализировать имеющиеся зацепки.

показать ответы

Депрессии не существует . Есть лень и нежелание принимать самостоятельные решения , а так же желание сидеть на шее у других людей . Стоит напомнить депрессующему о том , что за депрессию у него отберут ВУ , то моментально депрессия поменяется на другую причину своего состояния . Ещё раз - Опишите хоть одну ситуацию , требующую консультации у психолуха.

раскрыть ветку (1)
3

Депрессии не существует

Загляните в МКБ) Узнаете что-то новое)
Иии... у нас тут противоречие, т.к. психиатрию Вы вроде бы признаёте, а как раз львиная доля их работы - это работа с депрессиями и, часто, вытекающими суицидальными тенденциями.
Чёрт, неужели Вам теперь придется и психиатрию отменить? =D
Тогда и МКБ придется, и всю медицину отменять. Ну или от отмены депрессий придётся отказаться)
Возможно даже - о, ужас! - придется открыть поисковик и почитать, чем занимается настоящая психиатрия, а не та, которую Вы сами себе придумали)
С интересом жду Вашего дальнейшего манёвра)

С какого перепуга спрос огромный ? Не надо себя и других обманывать . Я ещё несколько лет назад, примерно с половину года, опрос устраивал о существовании людей пользующих психолухов . Ни у моих знакомых , ни у их знакомых , ни у знакомых этих знакомых не существовало таких людей или людей желающих попользовать психолухов . Ещё раз - Психолухи сродни сомелье . И по необходимости в их существовании и по нужности их работы и по эффективности .Не существует проблемы нуждающейся в существовании психолухов.

раскрыть ветку (1)
3

Прям так и спрашивали - про психолухов? Не удивлен, что получали отрицательные ответы)
Но тенденция убеждать себя, что представители какой-либо очень распространённой профессии никому не нужны, а всё их существование сосредоточено вокруг обслуживания некой ничтожной группы населения (которую, видимо, надо днём и ночью мелкими сетями вылавливать, т.к. всех более ловкие коллеги разобрали) начинает казаться мне забавной)
А как опрос проводился? Сколько человек в выборку попало? Каких возрастов, какого проф. и соц. статуса? Это было систематическое мероприятие или в рамках одного какого-нибудь застолья со знакомыми, которые уже за своих знакомых и их знакомых сразу же сказали, что те тоже никогда, получается, не знали тех, кто хотел бы воспользоваться услугами психолога, так?
Даже странно, что среди них не нашлось тех, кто обращался и получил негативный опыт. Это упущение Вашей истории)
А ещё интересно, как в Вашем окружении с психическим и психологическим здоровьем, все ли благополучны и счастливы, есть ли деструктивные наклонности, проблемы с аддикциями, проблемы в отношениях, сниженное настроение, чувство бессмысленности и прочее. Или у вас там какой-то остров абсолютного счастья и благополучия, как минимум несколько десятков людей, не знающих никаких душевных и межличностных проблем?)

Не существует проблемы нуждающейся в существовании психолухов

Я Вам перечислил совокупность проблем, которыми не занимается психиатр) Просто проигнорировали?) Ещё про расстройства личности забыл указать, тоже довольно большая группа расстройств, которыми психиатр не занимается)
Кто, по-Вашему, должен с этими проблемами работать? Или Вы возьметесь доказать, что всех этих проблем и расстройств просто не существует? =D
Тяжеловато будет, учитывая, что Вы ничего о них не знаете)

Ну так а я о чём ? Я попросил описать ситуацию . Что в итоге ? Работа психолухов сродни работе сомелье. В ней нуждается ноль целых хрен сотых населения. И то только потому , что они убогие на голову . А вот психолухов развелось как говна по весне за баней и на них все богатеньких клиентов не хватает . Значит надо убеждать население в том ,что ему необходимы платные услуги этих жуликов .

раскрыть ветку (1)
3

По моему опыту - в этом нуждается каждый первый второй как минимум. Хотя бы на уровне "оптимизации" того, что работает не в полную силу или упреждения кризисов, которые пока не манифестировали, но имеют тенденцию к усилению.
Потому я не только не вижу тенденцию к "жесткой конкуренции за кучку богачей", но повсюду вижу огромное непаханное поле людей, переживающих то или иное неблагополучие, и, зачастую, даже не знающих, что им с этим неблагополучием кто-то может профессионально помочь, либо натыкающихся на различных шарлатанов (которым несут деньги, опять же, от незнания того, что из себя психология\психотерапия представляет, как она должны быть устроена, какими должна действовать методами и т.д., то есть - от неосведомленности в этой сфере). Спрос на психологическую помощь присутствует огромный. И именно потому вокруг этой сферы роится такое количество шарлатанов) Не было бы спроса - их бы эта сфера не интересовала.

Лишним подтверждением этому может служить тот немного стыдный для меня факт, что как блогер я пока присутствую исключительно на Пикабу. Буквально, мои средства продвижения моих услуг - это Пикабу и "сарафанное радио". И то - давно уже не помню ситуацию, когда бы я оказывался совсем без работы. Собственно, я даже посты пишу так редко именно из-за загруженности работой.

Не очень-то похоже на ситуацию, когда все вокруг беспроблемные и в психологах не нуждающиеся, а за кучку бесящихся с жиру богачей, желающих годами тратить деньги на переливание из пустого в порожнее, развернулась суровая борьба жадных до денег "психолухов" =D

показать ответы

Если пишете Валере , то ему и пишите . Я то тут при чём ? И это... Умные и взрослые люди прекрасно знают о том , что ник к имени вообще никак не прислоняется . Правда прикольно ? А мне очень легко определять уровень IQ и возраст . Простой вопрос на который ни один психолух не может ответить - Опишите хоть одну ситуацию , в которой может помочь только пустая беседа за деньги у психолуха.

раскрыть ветку (1)
3

Простой вопрос на который ни один психолух не может ответить

Кажется, Ваша проблема в том, что Вы общались с какими-то психолухами, вместо того, чтобы спросить психолога)

Опишите хоть одну ситуацию , в которой может помочь только пустая беседа за деньги у психолуха.

Пустая беседа у психолуха не поможет никому)
А вот содержательная беседа с психологом вполне может помочь с рядом проблем и затруднений.
А самих ситуаций может быть много: это и травмы прошлого, которые мешают полноценно жить; слишком сильные эмоции, страхи и тревоги, с которыми не удается самостоятельно справиться; трудности отношений, когда не удается поладить с близкими; ощущение бессмысленности жизни, отсутствие радости; неуверенность в себе, не дающая нормально реализовываться; отсутствие или недостаточность коммуникативных навыков, чтобы выстроить продуктивные связи с окружением; разрушительные внутренние конфликты и суицидальные мысли; слишком тяжелое горе от утраты чего-либо; проблемы зависимостей; нехватка волевых качеств для полноценной самореализации; проблемы доверия, провоцирующие ревность, подозрительность и мнительность... Продолжать можно долго, пожалуй.

показать ответы
0

Валера, когда я читаю классный, серьёзный пост и мысли работают на полную катушку, а потом захожу в комментарии, но там среди интересного и полезного попадается  бред типа "примазываетесь-отмазываетесь-психология-не-наука", то носитель бреда мне сразу напоминает жирную чёрную муху, которая залетела, отложила грязную личинку и потирает лапки. Теперь понимаю, что это у меня примитивный механизм "эмоционального отторжения неприятного", но изменить его быстро не смогу.

Вас же никто обращаться к психологам не заставляет! Идите свою самооценку пломбируйте и рихтуйте хоть у стоматолога. Глупость пусть катетером спустит уролог. Психиатр сделает укол от детской травмы. Терапевт пусть выпишет таблетку от несчастной жалкой жизни, заставляющей самоутверждаться таким идиотским способом. Бдите чёткую профессиональную дифференциацию? Тогда задумайтесь - это ж каким надо быть тупым насекомым чтобы заходить в раздел психологии, читать пост о психологии и жужжать что это не психиатрия и не медицина. Только мухи так по ошибке влетают вместо сортира то в детскую, то в кухонное окно и везде оставляют свою скудную грязь. Мозг-то у них крошечный, всего около 100 000 нейронов, навигаторы и поисковики мухам, увы, недоступны

раскрыть ветку (1)
3

Мне нравится мысль, что по некоторым видам проблем надо идти именно к психологу\психотерапевту, а не к психиатру или иному чисто медицинскому специалисту, но форму донесения этой мысли не могу одобрить)

Как же любят все психологи примазываться к психиатрии . Хотя общего между ними, как между астрономами и астрологами.

раскрыть ветку (1)
4

А в чем конкретно претензии-то?)
И я не совсем понимаю, что именно Вы называете "примазывание к психиатрии" О_о
Общего между этими двумя дисциплинами ровно столько, сколько может быть между смежными отраслями, занимающимися проблематикой одной сферы, но разных уровней)

показать ответы
0

Если в начале учебы у ребёнка сформируются негативные ассоциации со школой и учебой, то запускается цепной эффект - он начинает эмоционально отторгать всё, что со школой связано

Хех, я отторгаю всякие компьютеры- смартфоны - современную электронику.

Бесит!!!

раскрыть ветку (1)
2

Учитывая, что жизнь современного человека всё сильнее зависит от электронных гаджетов, подобное отторжение явно будет мешать жить, снижать уровень адаптированности.
Достаточно хороший пример того, как эмоциональное отторжение вмешивается в сферу, где от него не будет никакой пользы.
И здесь уместна та же рекомендация, которую я указал в посте - разобраться в причинах отторжения, выработать более осознанный ответ на то, чем электроника вызывает у нас недовольство.
Впрочем, обязательность применения рекомендации будет прямо зависеть от того, насколько сильно проблема мешает жить)

показать ответы

Абсолютно всё описываемое лечилось и лечится у психиатра . .травмы прошлого, которые мешают полноценно жить; слишком сильные эмоции, страхи и тревоги,... Называется манией преследования . Всё остальное разновидности мании величия или шизофрении .

раскрыть ветку (1)
2

Эмм... Вы ведь не знаете, что такое мания преследования, да?) В ином случае с интересом послушаю Ваше определение этого понятия)
И абсолютно всё перечисленное НЕ лечится у психиатра, о чём он Вам и скажет, если Вы к нему с этим придёте.
Разве что речь будет идти об уже "патологизированных" проблемах, которые приобретают характер болезни или расстройства. Например, есть просто депрессия, а есть - депрессивное расстройство, есть просто тревога, а есть тревожное расстройство. Различаются примерно как "страх" и "фобия")
С отношениями и социальными трудностями, самооценкой, травмами, проблемами доверия и т.д. психиатр НЕ работает) Удивительно, что Вы этого не знаете)

Вы вот пришли в нашу беседу с обвинениями в том, что я "очередной психолух", однако вопиющий уровень невежества в предмете, о котором пытаетесь рассуждать, пока демонстрируете именно Вы.) Как так выходит?)
Может, начнём с определения основ? Что именно Вы знаете о специфике работы психолога, психотерапевта и психиатра, и откуда Вы это знаете? Было бы грустно, если бы выяснилось, что Вы ничерта об этом не знаете и пытаетесь рассуждать, исходя лишь из своих праздных невежественных домыслов, так что, надеюсь, Вы сейчас покажете, что я ошибся)

показать ответы
0

Да, "базовые элементы" люди действительно не осознают (эт кст одна из фишек системы), "автоматизацию" в упор не видят (но её кст легче им продемонстрировать)
Набор инструментов да действительно невелик (и они достаточно непросты в практическом освоении).
Современные: "когнитивная психология", "позитивная психология" действительно более новы и продвинуты. С их инструментарием слабо знаком, но по первому взгляду у него примерно те же корни (самонаблюдение, выявление негативных автоматических мыслей, связка "мысли-чувства-эмоции-ощущения" (буддисты кст не делают между ними разницы)). В плане менее радикальных практических результатов для повседневной жизни в общем-то лучше, тут вы наверное правы.

Буддисты кст признают лишь три положения ума "позитивный", "негативный" и "нейтральный" и считают, что по умолчанию этот условный "переключатель" всегда движется вниз, если не поддерживать намеренно позитивные состояния (но только честными и не читерскими методами)

"Просветленным и отринувшим всё мирское" - вообще лучше не становиться ;)

Даже Дон Хуан в седьмой книге прямо сказал Кастанеде, что: "состояние повышенного осознания не даёт каких-либо преимуществ в обычной практической жизни" (хотя у него конечно вообще своя волна была)

раскрыть ветку (1)
1

Современные: "когнитивная психология", "позитивная психология" действительно более новы и продвинуты. С их инструментарием слабо знаком, но по первому взгляду у него примерно те же корни (самонаблюдение, выявление негативных автоматических мыслей, связка "мысли-чувства-эмоции-ощущения"

В психологии есть ещё неплохие теоретические модели, с которыми можно сверяться (иначе говоря - путь самопознания здесь идёт не совсем наощупь, а есть примерное общее понимание, что, где и почему в нашей психике располагается, как работает и какие методы здесь будут наиболее эффективны), есть когнитивные техники (с помощью которых можно достать кусок материала, который мы обычно не осознаём или которые иным образом выпадают из нашего внимание - например процессы, которые слишком размазаны во времени или наоборот, происходят слишком быстро, т.е. здесь уже не просто "самонаблюдение наугад", а специализированные упражнения на самонаблюдение), поведенческие эксперименты, через которые происходит либо проверка текущих привычек и механизмов, либо закрепление "свежевведённых". Это очень хорошо расширяет давно известный инструментарий работы над собой, пришедший к нам из духовно-философских учений)

"Просветленным и отринувшим всё мирское" - вообще лучше не становиться ;)

Даже Дон Хуан в седьмой книге прямо сказал Кастанеде, что: "состояние повышенного осознания не даёт каких-либо преимуществ в обычной практической жизни" (хотя у него конечно вообще своя волна была)

Там ещё и тема "треснутого горшка" так и не была нормально раскрыта =D
Сперва будто бы сказали, что "в нашу школу добровольцев не принимаем, Сила сама должна выбирать себе кандидатов", а потом самого добровольца-Кастанеду вполне себе приняли и никаких проблем это не вызвало)
Хотя мне кажется, что стремление к "просветлению ради просветления" и "осознанности ради осознанности" уже содержится что-то эскапистское. В этом случае правило про "добровольцев" было бы оправданным)

показать ответы
1

Какая жиза, очень долгое время страдала от такой же проблемы🥲 тоже узнала себя в этом отрывке. Мне психолог очень помог с этим, т.к. уже очень сложно было справляться самой и отражалось это на всех сферах жизни, буквально. Если что, я могу поделиться ее контактами, вдруг вам тоже поможет выбраться из этой ситуации.

раскрыть ветку (1)
1

Было бы очень интересно знать, какими методами и техниками работали и каких результатов удалось достичь) Если Вас не затруднит, конечно.

0

Любой буддист вам скажет, что в самоей основе ума лежит принцип влечение\отвращение.

раскрыть ветку (1)
0

Иии..?)

показать ответы