Примитивная кулинария. Айран
Приветствую. В связи с жаркой погодой и некоторомы нюансами питания вспомнил я про такой напиток как айран. Скажу сразу, его разновидностей очень много. Я в приготовлении ориентируюсь в первую очередь на таких поваров как Илья Лазерсон (вариант из поста, удобен тем, что всё есть в любом продуктовом магазине и вкус более насыщенный), Карим Махмудов и видео из ютуба, где турки готовят домашний айран.
Продукты:
- кефир
- вода газированая - 1/1 с кефиром.
- соль. Примерно 1 ч.л. на литр.
- пучок зелени. Укроп, петрушка, кинза (которой у меня нет). Тут по вкусу состав. Что до количества, то я бросал на 400 мл. кружку где-то треть или четверть от пучка на фото. Люблю зелень.
- Лазерсон рекомендует капнуть сок лимона, но я не добавляю.
Зелень порубить мелко (я не очень старался) и примять с солью.
Залить кефиром и минералкой да взбить блендером.
Вот и всё. Применять можно любую нейтральную или солоноватую воду и любую кисломолочку, кроме ряженки и фруктовых напитков. Кефир (как по мне - лучше жирный), простокваша, йогурт - всё годится.
Обычный домашний айран, как его готовят турки, ещё проще.
- йогурт без добавок - 500 мл.
- вода (просто вода, без газа) - 500 мл.
- соль - 1 ч.л.
Всё.
Йогурт лучше - домашний. Не сложно сделать по инструкции на пакетике с закваской, особенно если мультиварка есть. Впрочем, покупного у нас всё-равно нет. Просто соединить и взбить блендером. Можно яростно вымешивать венчиком, но блендер или миксер удобнее и лучше смешает комковатый от природы йогурт с водой.
Замечательный напиток в жару. Можно использовать в окрошку. Мне для питья нравится намного больше кефира в чистом виде, ибо кефир это уже скорее еда (для меня).
Кулинарная мастерская
10.4K поста48K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г