Прелюдия к реформам Мэйдзи и отношения с европейцами

Период Реставрации, Обновления Мэйдзи значительно поменял уклад Японии в социально-экономической, политической и военной сфере. Перемены прежде всего связана с именем императора Муцухито. А общее направление реформ можно описать строками из его "Клятвы пяти пунктов" 1868 года:

Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому пути Неба и Земли

Но чтобы понять сущность изменений, необходимо рассказать об истоках дореформенной Японии и важных событиях, предшествующих переменам. В данной статье я НЕ буду касаться самих реформ.

Как минимум с 1192 года фактическая верховная власть в стране была в руках бакуфу, самурайского правительства во главе с сёгуном. Этому способствовало ослабление института императорской власти. Императоров страны восходящего солнца почитали, их семьи постоянно находились во дворце в Киото (фактически в «золотой клетке»), имея ряд политических и церемониальных функций. Кстати, сёгуны и императоры зачастую не пересекались. Например, после визита в столичный город 3-го сёгуна из династии Токугавы военные правители Японии в течении 230 лет туда не наведывались.

В административном отношении страна представляла собой объединение крупных областей под властью сильного клана (японская феодальная раздробленность). Подвижки в объединении страны совершал деятель 16-го века Ода Нобунага, чья власть не была поддержана ни императором, ни сёгунатом, ни официальными религиозными деятелями. В самом начале 17-го века вспыхнула крупная междоусобная война: две коалиции крупных военных феодалов схлестнулись в борьбе за власть. В битве при Сэкигахара (1600) победу одержали силы Токугавы Иэясу, который в 1603-м году получил титул сёгуна.

Прелюдия к реформам Мэйдзи и отношения с европейцами История, Япония, Война, Токугава, Император, Европейцы, Длиннопост

Токугава Ияэсу заложил основы централизованного (с оговорками) государства — Сёгунато Эдо (с центром на территории современного Токио). Он добился ещё большего подчинения императорского двора и аппарата сёгунату, а также провёл ряд преобразований. Крестьянство было окончательно закрепощено на земле, людям невоинского сословия было запрещено носить оружие.

Нужно было бороться и с представляющими угрозами вассалами, поэтому новый сёгун вскоре начал военные действия против богатого и могущественного рода Тоётоми, хозяев замка в Осаке. Клан был сражен, а имущество и земли разделены. Токугава, опасаясь возвышения кого-то из поместных феодалов — даймё, последовательно выстраивал систему их подчинения центральной власти, прежде всего через налоги и повинности по выделению людской силы для нужд и работ. Даймё были крупнейшими военными феодалами из самурайской прослойки. Мерило их статуса — так называемый рисовый эквивалент, который пристально стали фиксировать именно при основателе династии Токугава. Чтобы считаться даймё, нужно было иметь годовой доход в 10 тысяч кокку риса. Коку, среднее количество риса, необходимое для питания взрослого мужчины в течении года, был универсальной мерой объема для расчетных и налоговых операций и равнялся примерно 180 литрам. В стране на начало 17-го века было около 250 даймё.

Кстати, при первых Токугавах была введена еще одна интересная процедура, обязанная для всех дайме. Каждый второй год даймё проводил при сёгуне, а когда жил у себя в вотчине, то оставлял ему "заложников" из членов своей семьи. Со временем передвижение даймё из провинции в столицу стало регламентироваться строгими нормами. Определенных доход обязывал вести с собой не менее сотни слуг, и сотни самураев. А въезд в столицу превращался в пышную церемонию, которая полностью содержалась за счет феодала. Закон обязывал вести с собой не менее сотни слуг, и сотни самураев - в зависимости от "рисового" достатка. Адорога и въезд в военную столицу превращался в пышную церемонию, которая полностью содержалась за счет феодала.

Европейская карта

В 1543-м португальцы впервые высадились на острове Танэгасима и вступили в контакт с местными. Результатом тесных отношений стало появление в Японии собственного огнестрельного ружья, клона мушкета. Затем появились и части мушкетёров — асигару. Ода Нобунага, один из объединителей феодальной Японии, имел неплохие отношения с католическими Испанией и Португалией. Миссионеры получили право проповедовать на архипелаге. Первые огнестрельные пушки активно покупались у португальцев и голландцев.

Но христиане оказались оплотом недоверия к авторитарной власти сёгуната. В 1605-м Иэясу передал титул сёгуна своему сыну Хидэтаде , но продолжал играть важную роль в стране. При его непосредственном участии в 1614 году вышел указ о запрете пребывания европейцев в пределах империи. Более того, суровым гонениям стали подвергаться многочисленные японцы-христиане. К 1640-м страна оказалась в изоляции. Некие привилегии за помощь в подавлении восстаний католиков-японцев получили только голландцы-протестанты.

Русские моряки, а также англичане и французы, всё же совершали попытки посетить японские земли, но зачастую это выливалось в неприветливую встречу или плен. Интерес европейцев в конце 17-го — первой половине 18-го века привел к ужесточению изоляции: по указу 1820-х любой западный корабль у берегов должен был быть немедленно обстрелян. В 1850-х жители прибрежных селений часто могли заметить и американские корабли. В 1853-м ВМС США, обеспокоенные тем, что команды судов, по разным причинам оказавшихся у японского архипелага, имеют малые шансы на возвращение домой, послали к Эдо флотилию Мэтью Перри. Демонстрация силы произвела на сёгунат такое впечатление, что в 1858 он заключил с американцами навязываемый договор "о дружбе и торговле" (не спросив имперских двор). В 1850-х пришло понимание, что европейские технологии и оружие чрезвычайно сильны и изоляция наоборот спровоцирует боевые действия. Но и договоры зачастую в большей степени отвечали интересам европейцев.

Марка в честь открытия Японии Пэрри

Прелюдия к реформам Мэйдзи и отношения с европейцами История, Япония, Война, Токугава, Император, Европейцы, Длиннопост

Уже в 1855-м сёгунат и русский адмирал Евфимий Васильевич Путятин подписали Симодский трактат, «договор о дружбе», первое дипломатическое соглашение между странами. За 1854-58 были также подписаны договоры с Британией, Голландией и Францией.

После открытия Японии туда приехали торговцы, миссионеры и просто авантюристы. Формально, договоренности между европейцами и японцами должны были помочь избежать применения силы против «гостей». Но всё же путешественникам предписывалось соблюдать местные традиции и кланяться перед феодалами, как делал простой люд. Некоторые традиции и вовсе казались жителям "очага прогрессивной цивилизации" дикими. Например, по законам общества самурай мог напасть на человека, если уличил его в неуважении. К тому же применение силы против «варваров», нападения на дипмиссии на волне негодования поддерживали и многие японцы. Случались конфликты. Но если моряки Пэрри стреляли вхолостую по воде в заливе, то в другом эпизоде европейцы применили ядра по назначению.

В конце 1862-го у деревни Намамуги четверо британских купцов на лошадях поравнялись с пышной процессией даймё Симадзу Хасамицу, регента княжества Сацума. Британцы проигнорировали сигналы японцев, о том, что нужно спешиться, и были атакованы самураями. Гибель одного купца и серьезные ранения двоих напугали европейцев. Британцы потребовали от Сацумы компенсации и ареста убийц, на что получили отказ. В 1863-м английские корабли вошли в бухту сацумского города Кагосимы и для устрашения захватили несколько судов. Местный гарнизон такой наглости не стерпел и начал атаку, в том числе с использованием пушек. Британцы потеряли 20 человек личного состава и отступили, не высаживаясь на берег. Но британский обстрел Кагосимы и последующее возгорание привело к уничтожению сотен жилищ в городе (жители в основном были эвакуированы).

Сацумская пушка линии обороны

Прелюдия к реформам Мэйдзи и отношения с европейцами История, Япония, Война, Токугава, Император, Европейцы, Длиннопост

Тем не менее, небольшая Сацумская война показала слабость японских феодалов перед европейским оружием. Княжество было вынуждено занять у правительства деньги, в размере 25,000 фунтов стерлингов и выплатить их в качестве компенсации (кстати, так и не вернули)

Противостояние внутри страны

Во время прибытия «черных кораблей» ВМС США (так называли любые суда из Европы и США) страной управлял Токугава Иэсада. После заключения непопулярных договоров он дал добро на появление европейской военно-морской школы в Нагасаки. Конец изоляции отношения с европейскими державами и США обозлил его противников. Но движение, взявшее в качестве лозунга фразу «Да здравствует Император, долой варваров!» не стало массовым. Княжество Сацума, симпатизировавшее антиправительсвенным силам, несмотря на вышеописанные события, даже стало закупать западное оружие и технологии, а также отказалось от излишнего радикализма.

В 1863-м император Комэй открыто выразил неудовольствие своим положением и попытался вмешаться в политические дела, издав указ, в котором содержался приказ сёгунату расторгнуть соглашения с европейцами и изгнать их. Консервативные властители княжества (хан) Тёсю явно считали, что император должен быть стать нечто большим, чем морской свинкой в клетке. Под предлогом выполнения воли императора они обстреляли американские, французские и голландские корабли в Симоносекском проливе. Это привело к ответному обстрелу порта Симоносеки коалицией Британии, США, Франции и Нидерландов. Вероятно, к этому их подтолкнул и визит их представителей в китайских Шанхай (1862), где они воочию увидели город раздираемый «варварами-колонизаторами». Но не всё так просто. Интересно также, что княжество в 1863-м тайно отправило на учебу в в Университетский колледж Лондона на стажировку пятерых молодых людей (в будущем видных деятелей страны): двое из них вскоре вернулись домой и начали переговоры по прекращению огня. Поражение от европейцев привело Тёсю к.... осознанию необходимости европейских преобразований в армии.

Замок Хаги, центр Тёсю

Прелюдия к реформам Мэйдзи и отношения с европейцами История, Япония, Война, Токугава, Император, Европейцы, Длиннопост

В 1864-м княжество отправило своих представителей и военные отряды в Киото, императорскую столицу, с намерением принудить правителя к активным действиям против засилия сёгуната. Немедленно началась схватка с правительственным гарнизоном, в ходе которой город серьёзно пострадал. Сегунат немедленно послал карательные силы в Тёсю. Поход был успешным: бунтовщики выдали участников сражения в Киото для казни и принесли извинения. Но на этом всё не остановилось: уже в 1865-м княжество захватывает молодой радикально настроенный реформатор Такасуги Синсаку. Несмотря на то, что Синсаку участвовал в нападениях на европейцев, главным реформатором его армии был Омура Масудзиро, обучавшийся западному военному делу и взявший на вооружение западный образец. В армию Тёсю теперь брали способных простолюдинов, а на вооружение поступили купленные в Шанхае ружья и пушки. В столкновениях с численно превосходившими карателями сёгуната, новая армия смогла не только выстоять, но и победить. В 1866 году Тёсю и Сацума официально заключили союз, дабы вернуть в Японию императорское правление. В 1867-м 27-летний Такасуги Синсаку умирает от туберкулёза.

А как обстояли дела у правительства? В 1858-м уходит из жизни 34-летний сёгун Токугава Иэсада. В сёгунате начинается борьба за власть, а затем и период репрессии (1858—1859), во время которых инакомыслящие и противники нового сегуна Токугавы Иэмоти были казнены. В ответ на это 18 ронинов из Мито и Сацумы в марте 1860-го у замка Эдо убили главу правительства и его свиту.

Токугава Иэмоти

Прелюдия к реформам Мэйдзи и отношения с европейцами История, Япония, Война, Токугава, Император, Европейцы, Длиннопост

Юный Иэмоти пытался выйти из кризиса с помощью брака с родственницей императора, принцессой Кадзу-но-Мия Тикако, но скончался 29 августа 1866 в возрасте 20 лет. Преемнику Иэмоти, Токугавае Ёсинобу, хотелось реформировать сёгунат, но он не успел: окружение вынудило его признать необходимость передачи власти императору. Эпоха сёгунов подходила к концу.

Сёгун Токугава Ёсинобу во французском мундире, подарке Наполеона III, 1867 год

Прелюдия к реформам Мэйдзи и отношения с европейцами История, Япония, Война, Токугава, Император, Европейцы, Длиннопост

Лига историков

13.6K поста50.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения