Правомерны ли действия УК

Привет! Нужна мини консультация, потому что сформулировать запрос для гугла не смог.

Суть: 2 года назад сменили УК, заплатили последнюю квитанцию предыдущей и успешно забыли, начав платить новой. Спустя год старая УК сделала перерасчёт по отоплению в рамках которой у меня образовалась задолженность 700 рублей. И вот вчера, спустя ещё один год, я получаю исковое с требованием оплатить долг 700 рублей + 140 рублей пеней + 400 рублей пошлина + 2 000 юридические услуги, итого 3 200.

Я знать не знал, что у меня есть долг и думал что мои отношения с этой УК закончили после оплаты последней квитанции. При этом я являюсь ответственным плательщиком и всегда квитки почти всегда плачу прямо в день получения. УК же утверждает что неоднократно уведомляла меня о задолженности (нет). В ГИС ЖКХ, которая вроде собирает квитки из всех источников, тоже никакой задолженности нет.

Долг готов оплатить хоть сейчас, но судебные издержки платить не хочу. Знаю, что часть ответственности по проверке задолженности лежит и на плательщике, но звонить каждый месяц в компанию, с которой расторг договор, чтобы через год узнать о перерасчёте - звучит странно.

Вопрос: Могу ли я доказать, что не получал никаких уведомлений от бывшей УК и не платить судебные издержки?

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.