7007

Повар на судне! Рецепты!Куриные фрикадельки в сливочно-сырном соусе

Повар на судне! Рецепты!Куриные фрикадельки в сливочно-сырном соусе Рецепт, Кулинария, Повар, Море, Работа в море, Сыр, Соус, Еда, Видео, Длиннопост, Фрикадельки

Сегодня хочу познакомить вас с рецептом который приходит мне на выручку когда я совсем не знаю что приготовить, он простой и в тоже время вкусный, его любит вся команда.
Это куриные фрикадельки в сливочно-сырном соусе
Для фрикаделек нам потребуются следующие ингредиенты.

Котлетная масса:
Фарш куриный 1кг.
Перец черн.мол. 2 гр.
Чеснок сушеный 5 гр.
Соль 5 гр.
Крахмал 50 гр.
Майонез 1 ложка
Яйцо 1шт

Соус:
Сливки 35% - 0.7л
Сыр чеддер - 150гр
Чеснок - 3 зубчика
Грибы 100 гр

Моцарела 200гр для запекания.

Все ингредиенты для котлетной массы нам нужно хорошенько перемешать, прям минут 10. Нужно что бы она завязалась. После отправляем нашу массу в холодильник на два часа, можно и раньше начать готовить ничего страшного, но лучше подержать в холодильнике.

Далее готовим соус!
Для начала режем чеснок и грибы.
Ставим сотейник, наливаем масло и обжариваем чеснок не на сильном огне, что бы просто пошёл аромат, если кинуть чеснок в раскаленное масло то он быстро сгорит.

Далее грибы (нарезка произвольная). Немного обжарили и вливаем сливки, главное соус не забывать мешать. Когда он начнёт слабо кипеть, добавляем тёртый чеддер и мешаем до полного растворения.
Готовим пока соус не загустеет. Если будет слишком густо то добавьте молока или воды, если жидко то можно загустить крахмалом (для начала крахмал надо развести в холодной воде). Консистенцию соуса покажу на видео.

Переходим к фрикаделькам.
Для удобства фрикадельки порционирую ложкой для мороженого (для смачивания ложки используйте воду) Это удобно и они получаются одинаковые по размеру. Не стоит стараться сделать прям шарики, я делаю ровно половинки и потом формую шарики руками.

Повар на судне! Рецепты!Куриные фрикадельки в сливочно-сырном соусе Рецепт, Кулинария, Повар, Море, Работа в море, Сыр, Соус, Еда, Видео, Длиннопост, Фрикадельки

Итак фритюр разогрелся, смазываем руки маслом, формируем шарик и кладём его в наш фритюр, обжариваем до золотистого цвета.
Если вы используете кастрюлю с маслом то я рекомендую на дно положить шумовку и когда будете ложить фрикадельку то как бы подкидывайте её шумовкой, что бы она не прилипла ко дну.

Ну вот вы пожарили все фрикадельки, теперь дело за малым, заливаем их соусом посыпаем сыром (моцарелой) и ставим их в духовку на 180°с, пока сыр не зарумянится.

Блюдо готово, можно есть.
Осторожно не обожгитесь!
Этот блюдо любят все на параходе и готовить его легко, так что когда хочу устроить себе выходной то делаю его.

И немного о варианте в духовке, для него нужен фарш только из грудки, туда не стоит ложить Майонез и лучше положить половину яйца, так как масса нужна плотная что бы не растеклась по форме для запекания, конечно вкуснее жареный вариант. Ставте ваши фрикадельки в духовку разогретую до 200 градусов, что бы они быстро схватились, далее можно убавить до 180 градусов.С соусом все также.

Ну вроде все расказал, вопросы в коментарии, как всегда постараюсь ответить всем.

P.S. Хотел поблагодарить вас за голоса о присвоении мне ачивки. Не сказал бы что я прям заслужил, но мне искренне приятно.  Спасибо!

Сообщество моряков

1.7K поста5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Так, я правильно понял - если хочешь в духовке сделать, то надо на кило фарша те же ингредиенты, кроме майонеза, сначала пропечь их на 200 градусах (кстати, это сколько по времени примерно?), а уже потом готовить на 180? И тоже, сколько готовить-то? А потом залить соусом, засыпать сыром и печь, пока не подрумянится сыр, тут всё понятно, по времени неясно, но тут просто следить надо будет, чтоб корка невкусная не получилась, а просто тянущийся сыр.

раскрыть ветку (12)
10
На 200 надо что бы фрикадельки схватились, то есть стали твёрдыми, потом на 180 градусах минут 15 должно хватить, ну и после с соусом и сыром до зарумянивания.
Про ингредиенты все верно, и я бы ещё увеличил крахмал до 100грамм
раскрыть ветку (11)
1
А на сковороде можно обжарить для корочки, а потом в духовку допечь?
раскрыть ветку (1)
2
Можно и так.
1

Это про вариант без фритюра, я правильно понимаю? Вместо фритюра прихватить в духовке при 200, подержать при 180 и дальше - согласно основному рецепту?

раскрыть ветку (1)
1
Вроде все так.
1

Мхм. То есть - на двухстах буквально чуть-чуть, пару минут, а потом минут пятнадцать на ста восьмидесяти? Любопытно. Надо будет попробовать, как раз кило фарша в морозилке лежит.

раскрыть ветку (6)
6
Да именно так, тут надо исходить из духовки, как она греет, есть ли конвекция. Я всегда пробую пальцем, если упругая то значит готово, заливаю соусом и все. Но сейчас я уже в духовке не делаю давно.
раскрыть ветку (5)
3

Я просто с жаркой не дружу, тем более, в масле. Только недавно начало получаться жарить, как сковороду нормальную купил. На чугуняке всегда или подгорит, или ещё какая фигня случится. Не моя сковорода была. А духовка как-то с самого начала самостоятельной жизни пошла отлично, вот и полюбилось мне запекать. Ещё вопрос - надо ли перед первой отправкой фрикаделек, ещё на двухстах градусах, смазывать чем-нибудь противень? Или сойдёт то, что он антипригарный? Или, может, надо фольгу положить?

раскрыть ветку (4)
9
Ну вы когда их формовать будете то вы руки смазывайте маслом, и оно перейдёт на фрикадельки. Этого хватит
раскрыть ветку (3)
6
#comment_182192251
вот, кстати, да, правильное замечание! Вы как профи, можете и не обращать внимание на такие мелочи. Но мы, криворукие любители, верим вам до грамульки и градуса! Обычно же профи не обращают на это внимание, т.к. это для них - само собой разумеется. А тут есть живой отклик от повара!
5

А-аа, спасибо за этот совет, мне не только для фрикаделек пригодится! Вроде простые мелочи, которые кажутся очевидными, а до простых домохозяек, типа меня, не доходит)))

1

Ага. Спасибо, попробую в ближайшее время.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку