Постановления Российского Совета рабочих
Российский Совет рабочих, отмечает, что повышение номинальной заработной платы само по себе не приводит к реальному улучшению уровня жизни работников. Реальная заработная плата как совокупность благ, которые работник может приобрести, зависит не только от денежной (номинальной) зарплаты, но и от уровня цен. Чтобы обеспечить повышение уровня жизни номинальную зарплату необходимо повышать быстрее чем повышают цены. Повышение цен на товары и услуги без увеличения заработной платы постоянно ухудшает положение трудящихся. Перспективой повышения реальной заработной платы является доведение ее до стоимости рабочей силы, т.е. ситуации, при которой работник способен приобрести сумму жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства его самого и его семьи (от 200 000 до 500 000 рублей в месяц в зависимости от региона).
Систематическое повышение уровня реального содержания заработной платы может быть обеспечено только коллективными действиями, включая проведение забастовки. Новые успехи в борьбе водителей станций скорой помощи Санкт-Петербурга и горнопроходчиков, создавших профсоюз Метрострой Северной Столицы, подтверждают это.
Для организации борьбы работникам следует использовать проект прогрессивного коллективного договора. В проект следует вносить требование регулярного повышения заработной платы сверх уровня инфляции на определенный процент. Сбор подписей в поддержку коллективного договора и разъяснение обоснованности требования повышения реального содержания заработной платы поможет инициативной группе привлечь работников на свою сторону. Для обоснования повышения заработной платы работникам рекомендуется регулярно производить оценку стоимости рабочей силы для своего региона по методике, разработанной Фондом Рабочей Академии.
Решение задачи повышения реального содержания заработной платы способствует привлечению дополнительных рабочих на заводы и фабрики, что приведет к развитию промышленности России, испытывающей в условиях СВО острую нехватку квалифицированных рабочих. Поэтому борьба за повышение реальной заработной платы является и патриотическим долгом рабочих.
Российский комитет рабочих, отмечает, что Семинар по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии – Российский комитет рабочих на протяжении 30 лет является органом, в который делегируются рабочие от своих товарищей рабочих на предприятиях. Делегатом РКР может стать лишь тот рабочий, который получил не менее пяти подписей или направлен профкомом рабочего профсоюза или стачкомом предприятия. Такое делегирование, по сути, означает, что РКР является представительным органом рабочих всей России, в который трудовые коллективы рабочих делегируют своих представителей. Эта форма организации известна как Совет. Исходя из этого, РКР постановляет привести свое название к действительному положению и Семинар по рабочему движению Федерации профсоюзов России и Фонда Рабочей Академии – Российский комитет рабочих именовать Российским Советом рабочих.
Для организации Советов в городах, где находятся предприятия, делегированных на Российский Совет рабочих, необходимо проводить встречи делегировавших и делегированных до РСР и после. На этих встречах подробно обсуждать вопросы, планируемые к обсуждению на РСР, а также постановления, которые приняты по результатам заседания Российского Совета рабочих.
Нижний Новгород,
4 ноября 2024 г.
За рабочее дело
990 постов1.7K подписчиков
Правила сообщества
Хорошо рабочим – хорошо всем!
Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.
Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.
Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.