4659

Пост о деньгах или как заставить платить вовремя

В выходные встречались с братом. Он электрик, работает уже очень долго в одной фирме, ещё со студенческих лет. Рассказал о том, как они отучили зп задерживать. Фирма сама по себе не большая, зарплата сдельная, зависит от объекта. В фирме директор и бухгалтер в одном лице, дамочка очень своенравная. В разное время сотрудников было от 3 до 10. И вот года два назад начальник стал что то мудрить с оплатой, то на две недели аванс задержит, то только официальную выплатит, и выдаёт частями без каких либо объяснений.
А в фирме, к слову, одни мужики от 30 и старше, у всех семьи, кредиты и ипотеки. И решили мужики, что это не дело, надо завязывать. Положено выплатить 15 зарплату, а 25 аванс - плати. В этот день нету денег на картах- они не выходят. Ни один не подвёл. И уже вот два года нет ни одной задержки. К слову директор поняла все с первого раза.
я аппладировал стоя
не каждый коллектив так дружно будет отстаивать свою позицию

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
581
Автор поста оценил этот комментарий
Больше похоже на фантастику.
В рреальности бывает или выходят все кроме главного заговорщика, или вообще все.
И хходят такие типа, нуачо я, я ничо :)
раскрыть ветку (104)
284

или наоборот выходит только главный заговорщик

раскрыть ветку (7)
66

штрехбрекер и провокатор в одном лице.

раскрыть ветку (6)
19

за такое ебало бить надо

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

надо

раскрыть ветку (3)
2
Надо-надо!
раскрыть ветку (2)
0

может не надо ?

раскрыть ветку (1)
5
Надо, Федя, надо! ©
1
Штрейкбрехер
136

Ага, хорошее обозначение "нуачо я, я ничо". Причем в разговорах такие возмущаются громче всех и чаще всех ругают начальство пидарасами, а как дело делать - глазки кругленькие, морды глупенькие и молчат в тряпочку. Я так понимаю, что чужими лапами жар загрести такие хотят, типа, ты  поборись за себя и за нас с начальничками, мы-то за тебя, всей душой поддерживаем защиту прав, но в сторонке молча постоим, посмотрим. Апаты хуевы.

раскрыть ветку (26)
42

Друг-пожарюга рассказывал. Подошёл срок очередных поборов - сдаём 200 или 300 рублей на стадион. На этот стадион всех загнать можно только палкой или угрозой лишения премии, нах он никому не сдался. Почти все нормативы части держатся преимущественно на друге, в награду дают только отгулы (которые невозможно "отгулять", ибо очередь ещё за прошлый год не подошла). И вот в курилке все дружно взбунтовались и решили не платить. Мол, мы госслужащие, пусть государство и платит. Огонь в глазах у всех. На следующем дежурстве подходит начальник и спрашивает:

-Вася, а ты почему деньги не сдал?

-Никто не сдавал, я чё - крайний?

-Так все сдали, кроме тебя!

Идёт в бытовку со словами "кучка пидорасов, вы охерели что ль?". А те глаза прячут: "Вася, ну... Ты же понимаешь, это система..." А кто-то и просто помалкивал

раскрыть ветку (5)
4
У меня так на прошлой работе люто пригорало: работал грузчиком(грузили яйцо куриное фурами), в бригаде 17 человек(основных на погрузке 6, остальные либо в конце дня, либо при крайней необходимости подключались), и любил начальство нет-нет да загонять фуры(от 1 до 3х единовременно) за 10-15 мин до конца рабочего дня, столько вони поднималось: " да они охуели!" "Пусть сами грузят!" "Рабочий день кончился!". И однажды у меня пригорело знатно я выдвинул предложение в коллектив:" хуле вы вонь подняли!? Не нравится - в позу, рабочий день кончился мы все домой к жёнам!" После этого предложения вонь переходила уже в мой адрес, мол ничего я не понимаю: кту; очередь за забором(не думаю что настолько длинная чтоб столько человек разом заменить), в итоге такое повторилось за день до моего увольнения, на что я получил ответ:" тебе легко говорить ты завтра увольняешься".
раскрыть ветку (1)
1

Я тоже имел неосторожность несколько дней поработать грузчиком, среди всех я был самым мелким, но темп как бы держал. Продукты - газировка, кетчупы, консервы. И соль. Поваренная, пищевая, в мешках по 50 (+/- 10) кг. Соль передавали живым конвейером, думаю, не надо объяснять, что после этого руки-ноги-поясница просто отваливались, а соляная пыль разъедала кожу и одежду. На второй ЗиЛовской будке соли кладовщица меня выдернула из цепочки, мол, дело есть. Пошли на другой склад, она даёт мне метлу и поручает МЕДЛЕННО и неторопясь подмести проходы. А я молодой, дикий, хотел взбунтоваться. А кладовщица пожилая, опытная.

-Ты дурак? Пусть эти кабаны таскают эти мешки, не убивай себя в молодости.

Внушительно сказала, я поверил. Но сломался я на вечерней (после смены) разгрузке ЗиЛа стеклянных банок сока, упаковки по 6 двухлитровых банок. В одного, так-как остальные заняты разгрузкой фуры с чем-то там. Даже водила и экспедитор молча стали помогать разгружать. Сопоставив факты, я понял, что эта работа не для меня.
Условия скотские, сортир - за углом, где-угодно, но только когда отпустят. Обед - быстро в топку закинул и бегом работать. Перекур - минута, причём, подальше от склада (хотя, тварь-заведующая или кто она там, курила прямо в проходе, буквально на складе). И каждый вечер все "бунтовали" втихаря, но каждое утро выходили на работу

Там просто круговая порука. Не сдаст Вася, за него сдаст начкар, а у него тоже дети/алименты/ипотека. Не сдаст начкар, сдаст за него начальник части. И чем выше должность, тем выше ответственность и жесче ипут. Круговорот заставлений. Коллектив и чувство вины давит. И получается что все сдают добровольно-принудительно.
раскрыть ветку (2)
3

Так же "добровольно-принудительно" в своё время на Саяно-Шушенскую набирали. Укладываем с ним ламинат в квартире, звонок: Макс, ты назначен добровольцем, через час в части чтоб был при полном параде и готовым к отъезду. Ну, быстренько собрали его и отправили. Вернулся через несколько часов - в части был форменный цирк. Приехал проверяющий, всех построили и началось: у вас шеврон пришит не по уставу, у вас глаза красные, у вас тревожный чемоданчик не в порядке (собран по образцу), у вас... Ваша рожа мне просто не нравится. В итоге, из Омска почти никто не уехал туда. И слава богу. Зато в этом году на Тайгу СПСЧ почти в полном составе уехала.

0

Вот пусть сверху и ипут. Может, дойдет, что нехер. Единственные "поборы", на которые я согласен - скинуться на стол/подарок на праздник.

52
Да, даже маленький коллектив так объединить сложно. У нас в коллективе все поголовно возмущались тому, что одна коллега очень часто опаздывает, задерживается с обедов, решает проблемы по телефону в рабочее время и тому подобное "клала я на вас с высокой колокольни". В какой-то момент решили подойти и сказать "ты как бэ в коллективе работаешь". К слову сказать, что работаем на голом окладе.
В итоге из 7 человек в смене подошли только двое - я и парень, который и один не постесняется высказаться. Не, ну в дверь подсобки вошли в принципе втроём. Третья просто тут же от нас отошла, судорожно перебирая вещи на полках а-ля "где же то, что я ищу?!!". Отрицательным персонажем осталась я. Хотя изначально "да! Давайте все вместе подойдем! Мы сила!".
p.s. Коллега, кстати, перестала опаздывать и стала приходить раньше всех.
раскрыть ветку (19)
71
У меня к Вам вопрос, девочка ваша подчинённая или такой же работник, как и Вы? Просто если это Ваша подчинённая, поведение которой Вас не устраивает, то зачем Вам группа поддержки? А если это такой же работник, почему Вы берете на себя ответственность выговаривать человеку? У неё есть свой непосредственный руководитель, который должен ей указать на недостатки. Если же руководитель этого не видит, Вы имеете право ему об этом сказать. Но настраивать весь коллектив против коллеги, а потом осуждать кого-то, что Вас не поддержали, это уже средняя школа какая-то.
раскрыть ветку (13)
7
Нету в данном случае права, это дело начальника и работника, хуйли вы лезете?
раскрыть ветку (6)
19
То есть делать её работу за неё, чтобы отдел премии не лишили это надо. Или пока она косячат, ну посидите без премии пока начальник не решит с ней этот вопрос.
А где то коллектив должен выработать общий план, чтобы получить нормальную зп, она может ни фига не делать и зарабатывать столько же, сколько и вы, по сути вы же ей и зарабатываете пока она решает личные вопросы.
раскрыть ветку (5)
18
Так все же на голом окладе сидят, какая премия? И делать её работу просто не надо. Пусть сама делает. А если не делает, то это проблема начальства, а не других сотрудников.
6
какие крутые начальники. какой рычаг имеют рабочие одного ранга? Кроме призыва к совести? ну такое, на пару месяцев хватит, наверное. А начальник я так понимаю при любом раскладе премии не лишается, раз ему абсолютно плевать? На мой взгляд самый отрицательеый персонаж в этой истории - начальник.
8
Если это так, то смело можно говорить, тогда я понимаю. Просто я тоже из касты опаздывающих, но моя работа обычно зависит лишь от меня, поэтому меня всегда прикрывают. Поэтому мне было это непонятно.
раскрыть ветку (2)
Я тоже опаздываю иногда. Но! Мне стыдно и я с перерыва раньше выхожу. Тут ключевой вопрос стыдно/не стыдно, думает о коллективе/не думает.
раскрыть ветку (1)
0

При чем тут стыдно? Опоздал - отрабатываешь опоздание. Или если б не было стыдно, то ты б не отрабатывал?

1
К начальнику тоже ходоков собирать надо и челобитную :)))
раскрыть ветку (2)
5
А что мешает самому сходить? То, что потом будут называть крысой? Так подойди и предупреди, что количество косяков переполняют чашу терпения и, если ничего не изменится, то будете обращаться к руковолителю. В ситуации ТС повезло, конечно, что девочка правильно отреагировала, но в реальности так бывает очень редко.
раскрыть ветку (1)
Читай внимательнее :))
0
Это такой же работник. И я никого не настраивала. Замдир сказал а чо вы молчите, тот парень сказал, что он не молчит, а другие только за спиной обсуждают. Я лишь была тем, кто в обратку не пошел. А директор просто говорит "решайте сами".
раскрыть ветку (2)
1
А директор просто говорит "решайте сами".
Так надо было тогда решить всем опаздывать, в пользу коллектива, так сказать, вопрос уладить, а не девку напрягать)))
1
Охуенный директор. А зачем он тогда нужен вообще? И какое вам дело, реально, как она работает? Если она вам тем самым мешает работать, пишете служебки, если директору пох, то и вам пох, но у вас то жопа прикрыта бумажкой, а у него нет.
4
Вы ее работу за нее делаете если она опаздывает? Если да, то понимаю, если нет, то не понимаю вас это слабо сказано.
раскрыть ветку (2)
1
Нагрузка ложится на остальных, во-первых. Во-вторых, приятно ли получать те же деньги, когда работаешь больше?
раскрыть ветку (1)
2
Это твоя проблема, а не ее, не? Но нет, надо влезть в это. Думать что если вы справедливы к миру, то и он будет справедлив к вам, это все равно что думать что лев не поест вас только потому-что вы его не будете есть.

Так нужно лично подойти и сказать, от толпы коллега и расплакаться могла от такого напряжения? Человек может и не знать что что-то не так.

раскрыть ветку (1)
0

Случай вспомнил:

Работал я в коллективе менеджеров 14человек+руководитель. Все в одном кабинете. Захожу вечером, вижу у руководителя мусор на голове какой-то, о чем и сказал. Оказалось она весь день с мусором на голове проработала и ей никто не сказал. Скорее всего специально не говорили)

19
Ну три из трёх - это не 50 из 50
раскрыть ветку (2)
15

помню, нас на кафедре было трое. что бы мы ни делали, так сразу аврал: то вся кафедра забухает, то прогуляет, то экзамен завалит, то всю кафедру на отчисление... и отчислить никого нельзя, потому что трое - минимальное количество на кафедре.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Тяжело делать бизнес в одиночку.

Бухгалтер - ты.

Уборщик - ты.

Продавец - ты.

Грузчик, который забухал и не вышел на работу, подставив всю компанию - ты.

13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5

причем в окно! Монтажники же

раскрыть ветку (2)
Не качегары мы не плотники
раскрыть ветку (1)
И сожалений горьких нет!
19

ага, если я правильно помню законы, то не выходить работать можно после задержки 14 дней, и сидеть дома за деньги уведомив работадателя, а тут еще за прогул могут натянуть.

раскрыть ветку (8)
18

Ну уволит она всех электриков.

И чо? Сама на объект поедет? А у нее контракты, сроки и неустойка.

26
Ну так и черную зарплату не по закону выплачивать. В одну сторону то нечего воротить. А то двойные стандарты выходят. А так то коллективом можно и подтвердить что все были на работе.
раскрыть ветку (4)
0
Ну, насколько мне известно, работник, если он в курсе серых движух с з/п тоже несёт ответственность, ибо уклоняется от уплаты налогов
раскрыть ветку (1)
0
Если он в курсе, то да 13% должен отдать. До 15 апяля следующего года. А то там и не хило так за серую может прилететь. Упустил этот момент. Тем более от серой нужно отказываться.

Ну дак а кто ее платит вчерную? Работник сам себе?

раскрыть ветку (1)
1
Автор же сам сказал что у него есть неофициальная часть.
3

Да, сам пользовался такой статьёй Трудового Кодекса. Один нюанс — как объяснили в комиссии по трудовым спорам, так можно делать после 14 дней после невыплаты полной зарплаты за месяц. По итогу, от момента невыплаты аванса работал ещё месяц (2 недели от аванса до основной части зарплаты + 2 недели непосредственной задержки), а потом уже, зафиксировав письмом, отказался выходить

раскрыть ветку (1)
1
Но ведь в ст. 142 ТК говорится о просрочке выплаты, а не зарплаты. Если есть график, по которому выплаты, например, 5го и 20го, то ему и надо следовать. Не важно, зп это или аванс. Разве не так?

Upd: в статье действительно говорится о зарплате, странно. Но в целом логично.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/67f5b77...
4

а я помню подобную ситуацию в Гринвиче, Екб. (год 11-12). Охране (которой в громадном гринвиче докуя) не платили з/п второй месяц. В один прекрасный день все дружно не вышли. Деньги тут же нашлись - выдавали у входа, каждому в руки, ибо открыться не могли. Хоть многие и уволились в тот день, но большинство присутствовало. Это рассказывал знакомый охранник оттуда.

А вообще, Гринвич тот еще филиал ада - что там только ни творилось. Да я и сама там работала с полгода в пору бурной юности, сама чего только не видела. Дно невероятное было. Брр...

раскрыть ветку (12)
4

Обрисуйте в общих чертах, что такое "гринвич" и что там адового было, для иногороднего читателя.

Привет из Пятигорска. Просто интересно.

раскрыть ветку (10)
2

Огромный ТРЦ

2

Как правильно сказали, это огромный ТРЦ. Строить начали где-то в году 2006-м на месте универмага. Со временем он разросся и занял полквартала.

Так вот хозяева там москвичи, какие-то быки из 90х, у которых вообще много собственности (не помню щас всех подробностей). Говорили, что кидали поставщиков и строителей со страшной силой, и вообще, вели себя со всеми безобразно.

О том, что это за люди, узнаешь, чуть-чуть там поработав. Все построено на штрафах. Например, на каждую точку, в зависимости от площади, была определенная сумма на месяц, на которую ее надо оштрафовать. (Это - помимо конской аренды). В 11м году на крупные магазины был план- 90 тыс. в месяц, на островки - 30. Штрафы писали от балды, минимальный был 2700р, через год - 3000р (при зарплате в 20-40 т.) и часто падал на продавца. Разумеется, с таким раскладом все ходят шелковые по струнке, но у администрации - план, поэтому она включает фантазию.. Хотя и дебильную. "Грязные стекла" - любимая формулировка (какие блядь грязные стекла, например, в цветочном холодильнике 3х1.5, который ты каждое утро с обоих сторон натираешь? (Был бы у нас инструмент какой.. Но у нас цветы! ) Но - пох - каждый месяц эти ебаные "грязные стекла" по 2-3 раза, а на требование показать хоть одно грязное стекло - показывали хуй).

Или: закрыться и уйти вечером надо с 22.00 до 22.30. Всегда (Всегда!) уходила под самый конец, потому что после шести обычно - народ, а после закрытия сводишь отчеты и заполняешь бумажки, готовишь витрину на завтра, переодеваешься и проч. Даже к 22.30 зимой бывало трудно успеть. И вот спустя пару месяцев прилетает штраф - тадаам! -за ранний уход. "-Вы закрылись в полдесятого, гоните бабки, да поскорее". - говорят. А на весь мой афиг и протесты - уже традиционный хуй. Выбесило меня тогда это знатно. Понятно, что штрафовать нас было реально не за что, но блин, каким же имбецилом надо быть, чтобы выдумать такой маразм? В пятницу, в самый пик, под закрытие - свалить раньше, да еще и на полчаса? Зная, какие штрафы лепит Гринвич?! - Ничего не знаем, - говорят. - Администратор шла и вас не видела. Вот вам хуй. - Почему же охранники, которые все время меняются и за полчаса не раз бы это увидели, ничего никому не сказали? - См. предыдущий ответ.

Взяла я тогда из- под кассы Х-отчет, снятый около десяти и Z-отчет, снятый в 22.15 и говорю: Откуда же взялись эти два отчета? Сами снялись по-вашему?

И тут происходит прелестное. Администраторша сначала корчит злое лицо, молча разворачивается и молча (!) уходит. Я стою с отчетами в руках, наблюдая ее удаляющуюся жопу в клетчатой юбке, и понимаю, что, по ходу, так здесь выглядит маленькая победа.

Много еще чего творилось, все не рассказать. Треклятый план требовал бабок, но т.к. с фантазией у Гринвича плохо, стали они караулить меня с утра. Приходишь в 9.45 - а тут внезапно толпа таджиков- уборщиков стоит и площадь грязная - типа не успели они помыть, потому что "продавец опоздал". (Открыться надо было в 9.30-10.00). приходилось тут же все включать и первым делом запускаеть кассу, снимать внесение, чтобы ткнуть вечером админу в рожу, не глядя на хуй.

Зато когда в районе свет вырубили, и наш холодильник потек, а цветы повяли - вот тут мы оторвались, конечно. Денег стрясли и претензией накрыли. Это было ооочень сложно, долго и скандально, но мой горящий пукан пересилил.

А как всякие хабалки и жирные склочные мужики из их администрации периодически требовали цветов бесплатно, или хотя бы скидку 30-50 рублей, потому что мы у них работаем - это была песня. И это - лишь часть, и то - касательно лично меня. Там дым столбом тогда стоял, не знаю как на сегодняшний день...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
2

Или вот еще - рассказывал охранник.

Устроился его знакомый туда же в охрану. Проработал несколько дней. И поставили его на пропускной пункт на въезде в парковку, чтобы до открытия пропуска проверять: очередь из машин, водитель показывает пропуск- проезжает, и так далее.

Внезапно очередной водитель попытался проехать без пропуска. Охранник: - Покажите пропуск.  - Водитель: - Отойди.

Охранник: - Без пропуска нельзя.

Водитель: - Пошел нахуй! Отойди, я сказал!

Охранник слегда выпадает в осадок, и - по-инструкции - ставит перед машиной. пластиковый ограничитель. Водитель выходит из машины, убирает его. И так несколько раз, очередь сигналит, водитель бычит, кроет матом и страшно орет.  С криком " я тебя уволю, сука!" в итоге выкидывает ограничитель, толкает охранника и проезжает.

Оказалось, был это кто-то из руководства. Ичсх охранника уволили. Мне кажется, парень до сих пор в осадке...

1

Нихуя себе!

Вы предприниматель(ИП, ООО и т.п.) арендуете площадь у ТЦ и вас за ваши же деньги так дрючат? Я все правильно понял?

раскрыть ветку (6)
0

Я не была собственником, но - да - суть вы уловили.

раскрыть ветку (5)
1

Крайне любопытно было бы почитать договор аренды.

раскрыть ветку (4)
0

Договора у меня нет, но вот данные по аренде:

Арендные площади: 4 ‒ 10 000 м² Арендная ставка: 25 350 -150 000 р/м2

- это было еще тогда, когда он был вполовину меньше ( площадью 150 000м2). Сейчас он 300 000 м2.

В 11м году мы за наш пятачок платили 60 тыс. Дешево, потому что место малопроходное - Радищева-8 Марта. Ну и тридцатку в месяц они пытались содрать еще сверху.

раскрыть ветку (3)
0

Да не, любопытны не цены, а сам текст договора, ведь те штрафы которым вас подвергали должны были быть прописаны в договоре, должен был существовать табель штрафов, при каждом нарушении составляться акт и браться с вас объяснительная. Вот и было бы любопытно почитать эту вакханалию под названием договор.

раскрыть ветку (2)
0

были все эти бумаги - копии лежали на точке в сейфе, помню, что с рядом абсурдных параграфов, но щас уже не вспомню.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам, познавателен ваш опыт.

0
Я у них сейчас вижу вакансию рекламщика, вот думаю нормальное место или нет
9
Коллектив небольшой, никакой фантастики. К тому же электрик без работы сидеть не будет. Я сам отгулы на основной работе беру если объект подворачивается. Никто не против. Сейчас нужно самому в одно лицо заработать уметь, тогда и проблем не будет.
2

ну я склонен верить, ибо в небольших конторах проще вместе договориться.

раскрыть ветку (1)
0

Ну тут еще от начальства немало зависит. В небольших конторах еще такой момент есть, что начальник всех работников лично знает, то есть - может попытаться повлиять на каждого в отдельности.

Я так один раз увольнялся, когда молодой еще был и наивный. В конторе были кой-какие нехорошие случаи, обыски, допросы, маски-шоу, после чего дружно решил уволиться весь коллектив, 12 человек. Уходили в начале месяца, а з/п нам тогда платили раз в месяц, причем от начальства были странные сигналы, что в этом месяце платить не будут - из-за нехороших случаев как раз. И начальство еще такое говеное было, с прибабахом, да и вообще жульё. Я в той фирме 3 месяца всего отработал, уже понял, что валить надо, остальные не сильно больше работали - текучка кадров была жуткая. Мы это уже по факту выясняли, на собеседовании-то всё красивенько было, да и за первые месяцы оплата с премией очень вкусная вышла. Но вот третий месяц был аховый - и решили сваливать. Только как уходить, если предыдущая з/п была месяц назад, а эту еще не выплатили и вообще непонятно, как будут выплачивать? Оклад-то мы, положим, как-нибудь выбьем, хоть бы и через суд-трудовую (ну это мы так тогда думали). А вот с премией вопросики - она у нас, по сути, в черную шла. А премия - львиная доля от всей з/п. Поэтому, прежде чем к начальству идти, мы собрались и между собой это дело обсудили. Решили бить батьку гуртом, чтоб легче было, - договорились, что устроим общее собрание уже с присутствием начальства и эйчарши. Устроили. Начальство нам сказало: "Ну вы потерпите, доработайте до зарплатного дня (там где-то неделя оставалась) - и всё решим". Все согласились. В зарплатный день выясняется, что за эту неделю начальство половину сотрудников уболтало на то, что те получат оклад+часть премии и уйдут. Со мной начальство тоже связалось в обход остальных и уболтало на оклад и часть премии (пыталось уболтать на один лишь оклад - как потом выяснилось, часть согласившихся только оклад и получили, а за премию и не пытались бороться). Мне тогда бабки были позарез нужны, я только-только из универа выпустился и начал жилье снимать - вот я и уломался. Осталось в коллективе 5 человек, которых уговорили поработать еще до конца месяца, пока не найдут нам всем, ушедшим, замену. Без денег. Как они потом сказали, их в итоге так и выпнули без выплат за прошлый и новый месяцы. Точнее, им обещали "потом, в следующем месяце" перевести на карту долги по зарплате. Дескать, продаж в связи с нехорошими случаями нет, денег нет, но вы держитесь. Ни в следующем месяце, ни через год они денег не увидели - фирма "обанкротилась", по счетам движения были минимальные, дела решались через наличку и физлиц. Т.е. если бы мы тогда уперлись всем коллективом, то нас и прокатили бы всех дружно, дотащив до "банкротства" в полном составе. Они и нам-то выплатили что-то только потому, что мы могли их делишки сдать раньше, чем они свои денежки припрячут как следует. А когда они их припрятали - всё, уже пофиг, хрен что докажешь, можно слить работников безо всяких выплат. На нас, кому хоть что-то выплатили, потом другая часть коллектива смотрела как на крыс. А вот со своей "половиной" мы еще долго отношения поддерживали и иногда вместе работали - люди были хорошие, работу свою знали. Просто все молодые, всем деньги нужны, и привычка вредная есть - кушать хочется, хотя бы раз в день.

Так что всякое бывает.

1

Да, я предлагала как-то, хрен там

1

Я конечно не спец в таких демаршах, но посоветовал бы начинать с "итальянской забастовки".
Отрезвляет любых "эффективных менеджеров" на ура!
И сразу видно, кто готов поддержать движение, а кто нет.
В ряде случаев такое поведение  - может находить поддержку у менеджеров среднего звена так как:
1) Если их самих уже задолбали траблы с з/п;
2) Ради прикола;
3) Ради того, чтобы дать по морде менеджерам более высокого звена.
(Список можно долго продолжать).

Никаких заявлений, никаких нарушений КЗоТ, если захотят увольнять - то по статье...
И в итоге - работодатель сам обгадится по самое не балуй...

0

Зависит как от отрасли, так и от крепости яий директора и рабгчих. Может быть такой вариант: на следующий день всех за прогул увольняют и набирают новых.

раскрыть ветку (12)
4

Если работа встанет, то этот директор будет сам по объектам ездить и провода на скрутки вешать.

Новых набрать - месяца мало будет. А там не за горой и штрафы за просрочку, и просто невыполнение обязанностей.

Существуют такие отрасли, что просрочил обслуживание на пару дней - закупай запчасти на полмиллиона.

2
Город не большой население не больше 12 тыщ. Все специалисты в основном на рюмке. А у брата коллектив слаженно работал много лет подряд, и в основном увольнялись те, кто уходил на пенсию или переезжал.
раскрыть ветку (2)
1

аплодировал )

0

12 тыщ это село. Может райцентр. Но никак до города не дотягивает. Хотя отток населения, может быть.

1
Хороший коллектив собирается годами
раскрыть ветку (1)
0
Они годами и работают
0
На следующий день не выйдет - надо два или три прогула, и не подряд. И приказы правильно оформить.
раскрыть ветку (5)
0

Ты серьезно? Несколько часов без уважительной причины - и адьос

раскрыть ветку (4)
3
DELETED

4 часа подряд.

раскрыть ветку (2)
1
Так точно. ..4
0
Более 4 часов, 4:01 самый раз
0
Да, я серьёзно - читайте тк, там описаны основания для увольнения.
Не всё так просто :-)
0

и от лично пускай выходят и терпят дальше.

0

Такое бывает. В одной кафешке повара и офики демонстративно ушли со смены, когда им сказали, что "денег нет, но вы держитесь". К вечеру деньги резко нашлись.

Да, к сожалению такие истории редкость и похожи на фантастику.
У нас.
Это говорит о том, что наука антропология права. Все общества разные и это некая канстанта.
Глобалисты ведут пропаганду, что все люди одинаковые, но это чушь. Существуют особенности национального характера и надо всегда и во всём это учитывать.

Русские НЕ способны к консолидации, точнее у них это плохо получается. У них плохо получается делать всё вместе. В том числе и бастовать.
С одной стороны это плохо но есть и другие стороны.
Например кавказские и другие народы обладают общинным сознанием. У них община на первом месте.
Высшее выражение общинного менталитета мы наблюдаем в Японии.
Там отдельный человек вообще ничто, община это всё.
Это утверждение можно доказать на примере диаспор. Вопрос - почему у евреев, кавказцев, японцев, китайцев и др сущестуют диаспоры за границей а у русских нет? Кто либо слышал о влиятельной диаспоре русских скажем в Америке? Их нет. Антропология права.

Есть такая теория в антропологии, что генетически передаётся не только характер отдельного индивида, но и целых народов. Российскую территорию многие века осваивали методом высечного земледелия. Семейство уходило далеко в лес, там высекало делянку и вело хозяйство. Фактически они были отрезаны от остальных и сохраняли минимальные контакты. Другие же народы жили весма скученно.
Так сформировалась национальная черта характера русских - индивидуализм и не способность действовать сообща. ( под русскими я подразумеваю всех славян на этой территории)

С другой стороны, эта же черта имеет и положительные свойства. Русские никогда ни на кого не рассчитывают, способны жить в изоляции, ассимилируют другие народы, свободолюбивы и всё делают первыми. Не боятся нового. Все революционные преобразования первыми затевали русские. Первопроходцы эдакие. Жизнь в общине подавляет индивидуальность, что мы видим на примере народов с общинным сознанием. Они не способны к новому во всех областях. Консервативны.

Но вот забастовки у русских получаются крайне плохо. Забастовки - это единственный действенный способ оказать давление на власть и хозяев, улучшить своё положение и отстоять права. Митинги, это полная ерунда а вот забастовки, это реальная сила.
И в этом национальный характер русских играет злую шутку - у них не получается бастовать сообща.
Фактически в России нет забастовочного движения в отличии от скажем Америки. Американцы обладают вполне развитым общинным сознанием.

И вот это на мой взгляд главная трагедия русских. Они не смогут жить хорошо, не способны сообща отстаивать свои права при том, что у них масса других положительных качеств.
Это я как русский говорю.
раскрыть ветку (7)
1

Нет ни менталитета, ни генетической памяти народа. Французской и итальянской диаспор тоже нет, и ничего. Возможно это потому что мы белые.

Есть же социологи, они выпускают книги и видео. Зачем самому придумывать эмпирические штуки, когда есть исследования.

раскрыть ветку (3)
Общие слова ни о чём.
раскрыть ветку (2)
2

Уж простите, но то же самое могу сказать и о вашем тексте.

Вы взяли некоторые факты, не связанные между собой. Собрали их в одном тексте и выдвинули как теорию. Почему вы решили, что ваша теория может быть правильной? С таким же успехом можно трясти детали в пакете, надеясь что они склеятся в телефон.

раскрыть ветку (1)
Теория не моя а Фрэзера
0
Ты в курсе что до 20века крестьяне жили общиной, а это почти 80 процентов населения.
Крестьянские бунты, не не слышал? Пугачёв, Разин слыхал фамилии?
Ленская забастовка, массовые забастовки на заводах и шахтах в начале 20века, ты в курсе как тогда "неспособных" к объединению людей расстреливали из пулемётов и казачки шашками рубили? А люди продолжали бастовать и кое чего добились в 1917.
раскрыть ветку (2)
0
Забастовки эти происходили исключительно благодаря управлению и агитации определённых людей.
В частности большевиков.
раскрыть ветку (1)
0
Большевики Пугачёва на бунт агитировали?
DELETED
Ну в маленькой фирмочке вполне реально, а вот в большой так не пошантажируешь, мигом на улице окажешься. За забором, как известно, уже очередь стоит.
0
Нормальному электрику проще найти работу чем тому же рабочему завода
раскрыть ветку (2)

Мисье быстр как ракета "Протон-М".

Вы забываете про клиентскую базу которая нарабатывается годами и стоит на два-три месяца выпасть из темы люди про тебя забывают. А нормальный электрик с завода/предприятия/фабрики/фирмы не имеет обширной клиентской базы и стоит ему уйти на вольные хлеба как он тут же сядет в "сидеть без работы". А те пара-тройка людей которые его знают не прокормят его заказами в течении года.

раскрыть ветку (1)
0
Речь не о "вольных хлебах", а о работе.
Я когда-то монтажником работал... Работы много, спецов мало. Утром выбиваешь (ага, иногда и кулаками. Это в порядке вещей было) долги из одного работодателя, днём звонишь другому, вечером едешь на "собеседование", завтра выходишь на работу на новом месте... Чтобы через пару месяцев снова бить морды и идти дальше...
Мужики реально умеют работать, это не планктон, что скрепки перекладывать в офис приходит.
раскрыть ветку (1)
4

Ну не скажи, я работал руками и рассуждал также, сейчас скрепки перекладываю итром. Физически проще-да, но теперь устаёт голова от информации. Но иногда в голове появляется эта мысль про то, что я ничего тяжелее ручки не поднимаю, и то, что рабочие делают реальную работу, пока я штаны протираю за компьютером)

А ещё долбаное пикабу ставит 2 буквы вместо одной в начале слова %)
раскрыть ветку (1)
0
Поддерживаю. Думал уже что у меня с клавиатурой что-то не так

Больше похоже на фантастику

Ага) это где в таких конторах 15 зп, 25 аванс))? Хорошо если по первым числам договорятся платить, а все эти странные даты с авансами это точно на крупных предприятиях только осталось

раскрыть ветку (2)
1

Работаю на частника. Производство. 25 - аванс, 10 - зарплата. Штат 30 человек. Все точно, до копеечки. От человека ведь зависит)

раскрыть ветку (1)
0
Ну для меня как ип 30 человек на производстве это уже крупное предприятие) Уже надо оптимизировать выплаты. У тс описывается контора 3-10 человек, там такие подробности как график выплат обычно не используется
Блин, саппорт, у меня такая же фигня периодически бывает что две одинаковые буквы подряд могут автоматом ставится, чего за хрень?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку