Понятие "Внутренние опоры" - исправляю ошибку, которую я не замечала

Вчера я была у своего супервизора.

Приоткрою тайну (ну не тайну конечно, а просто интересный факт): у практикующего психолога всегда есть свой психолог или психотерапевт, это одно из важных условий для работы.

Это нужно для того, чтобы главный инструмент работы психолога - его психика - всегда был в порядке.


Это как техобслуживание автомобиля. Даже самому дорогому, прекрасному, надёжному автомобилю нужно время от времени менять масло, фильтры, чистить форсунки, заряжать аккумулятор, а иногда даже менять ремень ГРМ)


Это необходимо для того, чтобы не было проекций, для того, чтобы психолог оставался в ресурсном состоянии, чтобы не было выгорания, чтобы разрешить трудные вопросы, ответ на которые найти самостоятельно не получается. Да, бывает и такое. И тогда свежий взгляд или другой подход очень помогает.

Так что некоторые, самые трудные случаи из практики, оказываются на рассмотрении практически у консилиума специалистов. Это поднимает уровень оказываемой помощи на качественно другую высоту.


Вчера говорили о "внутренних опорах ". Это хороший термин, который на мой взгляд ярко отражает и дает точное интуитивное понимание его содержания. Оно заключалось для меня (и я транслировала такое свое понимание) в наличии стержня, основы личности, которая позволяет человеку быть твердым, устойчивым и решать любые свои проблемы самостоятельно.

Понимание верное, а вот словосочетание, определяющее это понимание, оказывается, совсем не подходящее. Так вот гораздо лучше определяет такое понимание термин "структура личности", "внутренний стержень". Но не "внутренняя опора".


Дело в том, что слова (хоть я и говорю всегда, что они мало значат в отношениях ) имеют свойство откладываться, оседать в сознании и подсознании человека. Особенно слова авторитетных людей. Поэтому нужно всегда выбирать слова и выражения, а психологу это особенно важно. Он должен (именно так, и несет ответственность за это) стараться, чтобы слова были взвешенными и целебными. Слова - как лекарство для души. Таблетки не помогает, а вот слова проникают в самое больное место и могут снять боль и воспаление, остановить разрушение.


Так вот само слово "опоры" это что-то внешнее, опора нужна чему-то неустойчивому, инфантильному, слабому, мягкому, нестабильному. Внутренняя опора - такой же костыль для души, только не физический, а ментальный. Роль внутренней опоры играют убеждения и слова других людей, их примеры и опыт, слова и мнение психолога туда же. "Внутренние опоры" - это всякое ментальное чужое. Не свое - вот что такое опора. Люди и к психологу приходят за внутренней опорой, потому что она стала слабой или исчезла, устарела. Не даёт жить хорошо и спокойно.


Представьте себе вьющееся растение: оно не может занять вертикальное положение, и вынуждено всегда ползти, если не дать такому растению опоры, тогда оно окутает эту опоры, ее даже не станет видно - появится форма, устойчивость, это как раз и будет внутренней опорой. Но не структурой. У вьюнка ее в принципе не может быть.


Но люди не вьюнки, не растения, к счастью. Нам "внутренняя опора" нужна, нужна временно, на пути к построению структуры и выращиванию стержня. Появление "внутренней опоры" - лишь ступенька к истинному благополучию. И ее нельзя перешагнуть. Нет людей совсем без внутренних опор - любое воздействие другого человека уже становится опорой (воспитание, образование, общение и прочее). Но это только ступенька.


Следующая ступенька к благополучию - обретение самостоятельности.

Самостоятельность, это когда человек стоит сам, без всяких опор.

Устойчивость, обусловленная выстроенной структурой личности. Внутренним скелетом, сухожилиями и мышцами. Своими собственными. И речь вовсе не о физическом нашем выражении. Хотя все здесь тесно связано. И человек, имеющий структуру личности даже физически выглядит и держится по-другому.


Истинное благополучие и автономность (отдельность, самостоятельность) возможны только когда человек смог отказаться и от внутренних опор. И смог шагать сам, принимать решения и полноценно отвечать за них.

Механизм выстраивания внутренней структуры личности идёт в течение жизни непрерывно у всех людей. Кто-то более успешен в этом процессе, кто-то менее. Кто-то будет вынужден всю жизнь опираться на что-нибудь, на кого-нибудь

.

Главное не повиснуть навсегда на чьих-либо словах и убеждениях. Главное использовать опору как опору, а не как фундамент. Немного передохнув в объятиях внутренних опор взрослый человек должен идти дальше в своем развитии и становиться самостоятельным.

Я бы даже так теперь сказала, имеющий внутренние опоры должен от них отказаться.


А супервизия - это тоже момент отдыха. Отдыха от самостоятельности в объятиях внутренних опор. Безопасных опор на другого человека. Нужно очень внимательно выбирать тех, на кого Вы опираетесь. Отказываться от них не надо. Надо понимать и отделять всегда "своё " и чужое. Не бояться достойное чужое интериоризировать и сделать своим. И от своего так просто не отказываться, только при достаточно убедительной аргументации и преломлением через призму своего скелета. Вдруг косточка эта лишняя. Может и не нужна она в Вашей структуре.

Избавляйтесь от внутренних опор, но понимайте их ценность и важность и используйте, когда это необходимо.

Психология | Psychology

20.6K поста59.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.