548

Помощь инженерам АСУ ТП (практические и теоретические материалы)

Всем привет, работаю руководителем отдела АСУ ТП.

За время работы часто возникают моменты, т.н.затыки, на которые уходит много времени, хотя решение было на поверхности. Поэтому планирую повысить карму и поделиться с вами опытом по АСУ ТП - как в проектировании, так и программировании. Так же есть обучающие материалы, накопленные за всё время работы.

Могу помочь с EPLAN 2022, Tia portal, Codesys.

Помогу в вопросах проектирования шкафов управления, программирования свободных протоколов (ptp), удалённой связи к плк через белый IP и ещё ещё ещё с чем нибудь=)

Безвозмездно!

Кстати, пользуясь случаем - если хочешь работать АСУшником за неплохую зп - приезжай во Владимир - поговорим, устроим, поможем с переездом/жильём! Зп уровня Москвы, ищу толковых ребят!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я позавчера приехал во Владимир..отдохнуть..чему научишь?
юзаю fbd, ladder, assembler
раскрыть ветку (1)
5

В последнее время практикуем ST, ибо отлаживать фбд - словно по слогам читать.

А что вас интересует?

1
Я ток получил диплом асу тп в июне. Пока в поисках работы. Теории у меня хватает, практических знаний мало очень. В будущем конечно вопросы будут, было б приятно, если бы кто то подсказывал.
раскрыть ветку (1)
5

Не вопрос - обращайся. По опыту скажу, что минимум год - два потребуется, чтобы влиться, т.к   объем информации большой и профессиональные знания с университета помогут в основном когда, к примеру, начнёшь программировать(параметрировать) или разрабатывать схему управления двигателем с торможением постоянным током. Вот тогда то и пригодится электротехника, тау и даже язык С

показать ответы

Так я и думал, что тут не бывает искренней помощи

раскрыть ветку (1)
4

Вам конечно больше эзотерика поможет, но для начала поймите, что ток не ищет выхода, а следуют по пути наименьшего сопротивления (тут достаточно вспомнить про потенциалы).

показать ответы
4

Добрый день. Можете порекомендовать с чего начать изучен е АСУ ТП? Сам химик-технолог и порой крайне тяжело объяснять несведущим программистам и киповцам суть задачи. Различия в используемых терминологиях становятся камнем преткновения.

раскрыть ветку (1)
4

Вас интересует изучение АСУ ТП в каком ключе?

В качестве кого?

Если в кратце - изучать от простого("постулатов", кстати ради которых неплохо было бы собрать самому один-два шкафа) к сложному и не стараться делать упор сразу, допустим, на программирование. Вы видели ТЗ на какую-либо систему АСУ ТП? В нём указаны требования, которые вы должны выдать проектировщикам, программистам, порой закупщикам и монтажникам - всё сразу не осилишь, да и системы сами не стоят на месте. Т.е оборудование меняется,  да и у каждого заказчика свои внутренние правила - начиная с простых наименований НКУ..

Объяснять суть задачи - да, безусловно бывают кадры, требующие разжевывания порой простых вещей. Особенно сложно, если у сотрудника за плечами "горстка" опыта с какого-нибудь завода, где работали по принципу "и так сойдёт", "да у нас работало и ниче" и тд

показать ответы
1

О! Что почитать/посмотреть по Codesys в разрезе ПЛК и HMI панелей Овен ? :)

раскрыть ветку (1)
3

По Codesys, если рассматривать в отношении плк ОВЕН - решения многих вопросов можно найти через видео на канале ОВЕН, также есть тех док с оф сайта. Кстати они неплохо отвечают через техподдержку. Книги по программированию тоже есть (но оф сайте овена на странице кодесис)

В общем советую посмотреть официальный канал ОВЕН, а в случае конкретных вопросов, ближе к железу - спрашивайте.

показать ответы
1
А мне интересно было бы познакомиться с Tia!
Опыт работы есть - Шнайдер, Омрон, Дельта, Ваго. EPLAN - пройденные курсы.
А вот с сименсом почти не работал напрямую - только с Logo!
Куда можно написать?:)
раскрыть ветку (1)
2

Добрый день! Пожалуйста
https://disk.yandex.ru/d/OIkRE8h4m1CeMg

показать ответы
0
Пните пожалуйста как будет
раскрыть ветку (1)
0

Да, скину на Яндекс диск сегодня, отправлю

раскрыть ветку (1)

он не следует если некуда идти и нет выхода, поэтому и вопрос откуда узнается что где-то в далекой в пизде вдруг выход появился

раскрыть ветку (1)
2

Вы можете провести аналогию с сосудом воды. Под действием силы тяжести, если открыть снизу кран - вода выльется.

В нашем случае кран - это проводник, сила тяжести - потенциал + напряжённость эл.поля.

показать ответы
0

Ссылка не активна. Обновите?

раскрыть ветку (1)
1

Да, завтра

Так у вас то как раз и ничего. Мне то чего спрашивать я и сам вам помочь могу )))) А вы мне точно нет, мои затыки за 10 минут не решаются ))))))

раскрыть ветку (1)
1

Может оно и к лучшему.

0
Эх, коллега. 15 лет в АСУТП на производстве. Начинал слесарем по КИПиА, закончил инженером программистом (по факту занимались электроникой, в т.ч., силовой). Ушел в айти, как сейчас модно говорить. Когда ностальгия замучивает, открываю фотки неисправностей, вспоминаю, почему ушел и как-то легчает.
раскрыть ветку (1)
1

80% решений эксплуатации по неисправностям)

Иллюстрация к комментарию
5
Помнится я как-то на Пикабу выкладывал почту и желающим кидал ссылку на я.диск на котором гора необходимой новичку информации, от видео Hegamurl-a(канал одного немца на YouTube) до книг Бергера и пачек учебных материалов от самих Siemens.
и знаете сколько людей скачали эти файлы при том что просили доступ человек 8-10?
Ноль)) что лишний раз подтверждает что если захочет человек то сам научится, из КИПовца вырастет до АСУ ТП, как вариант.
Я принял решение постепенно уходить из сферы в классическое программирование - денег больше, а в АСУ ТП только на командировках заработать можно, на местах в зависимости от региона потолок 80-120 т.р. будет((
раскрыть ветку (1)
1

40 человек скачали, 200 просмотрели)

показать ответы
2

Ок. Если не сложно, назови ВУЗ и специальность.

Просто 2 курс даже на очном отделении - это только переход от общих знаний к профессиональным. Смысл тебе рассказывать про протоколы передачи данных, если ты в типах данных плаваешь. Базовые знания, фундамент - нужны. Зубри математику и физику. Напрямую ничего считать и вычислять не будешь, но без этих знаний - вся инженерия будет для тебя, как магия.

https://edu.tusur.ru/programs/988
Вот примерно по этой программе я учился. С этими знаниями коллеги и в кодеров ушли и в АСУшников и тестеров. Были, конечно и менедежеры по продажам) Короче разностороннее образование) Из меня сначала получился АСУшник, но через 4 года командировок случился автотестер, ибо в гробу я видел эти командировки "Хоббит - до Тынды и обратно за 30 дней"...Мозг болел, но пары по ООП пригодились, говногожу потихоньку.

раскрыть ветку (1)
1

По ней я учился.

0
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу и видео для самостоятельного изучения tia portal, можно платные или бесплатные. Главное, чтобы было понятно для получайника. Сам занимаюсь слаботочкой и сис.администрированием, предложили интересную работу, связанную с Сименс и тиа портал (программирование).
раскрыть ветку (1)
0
Огромное спасибо за информацию! Вопрос такой, в домашних условиях как то можно локально создавать такие схемы управления для обучения, чтобы потом уже на собеседованиях говорить что могу вот то то, знаю то то?
раскрыть ветку (1)
1

Конечно можно - везде есть режим симуляции

показать ответы
0
Добрый день.
Рассматриваете ли сотрудников без опыта?
Закончил институт по АСУ ТП 5 лет назад. С тех пор пришлось поработать и в продажах и в закупках на производстве, но опыта работы по специальности не было.
Какой входной уровень знаний/опытадолжен быть для устройства на работу АСУшником?
Заранее большое спасибо и хорошего Вам дня)
раскрыть ветку (1)
1

Добрый день, рассматриваем. Откликайтесь - поговорим.  https://hh.ru/vacancy/85363868

0
Здравствуйте! Подскажите с чего начать обучение, я программист, занимаюсь cad/cam системами на производстве, пишу на python, lua, vb. Всегда интересовала пром автоматизация именно по программированию, как раз все ищу человека который хотя-бы направит)
раскрыть ветку (1)
1

Ну скажем, для программирования простых систем достаточно знаний по булевой логике и паскалебодобного языка ST. Можно  начать с простых блок-схем LAD или FBD.  Дальше можно подхватывать modbus и передачу данных по различным интерфейсам. Ну и параллельно изучать пид регуляторы и тд
https://disk.yandex.ru/d/k4q1ezJZzJQdGQ

показать ответы
0
Хех, ставь частотник и по модбасу управляй как хочешь) хоть постоянным, хоть переменным)
раскрыть ветку (1)
1

Если частотник Шнайдер - безусловно. Но если Китаец с rs485, то возможны риски отапливания связи

показать ответы
27

Хорошую систему епланом не назовут.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы поспорил)

показать ответы
0
привет землякам) есть ссылка на вакансию? сам слаботочник (АДУ, СОТ, СКУД, СУЭ, СС) но очень интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Приветствую! Готов к общению)

https://hh.ru/vacancy/85363868

показать ответы

Напился или накурился ? А по теме есть вопрос всей жизни. Как ток узнает, что на другом конце гаджета или человека есть выход?

раскрыть ветку (1)
1

Ограниченные у вас интересы

показать ответы
0

https://asuproff.ru/ - сайт, можете оставлять свои материалы, буду признателен. сохраню авторство.
info@asuproff.ru - пишите на эту почту, отправлю материалы

0

Здравствуйте я АСУшник проектировщик стаж 3 года ,  очень много вопрос по АСУ , как с вами можно связаться ?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, пишите на clear.sky201@yandex.ru

0

Здравствуйте как свами связаться )?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, пишите на clear.sky201@yandex.ru

0

Окей. Я сейчас в поиске адекватного ПЛК для малой автоматизации процессов, нужно что-то, что не попадает под санкции в ближайшем будущем, т.е. Сименс уже отвалился. + HMI или подобная панель оператора… пока ОВЕН показался самым удобным решением, какие-то альтернативы?

раскрыть ветку (1)
0

У Овена перед санкциями закупки тоже были по полгода из-за отсутствия комплектующих...
Можно конечно АГАВу но это совсем другая история

0
Дружище, сам занимаюсь АСУТП. Делаем бетонные заводы, простые релейные схемы на базе Плк wago и crevis. Можно попросить выслать схему в eplan, чтоб найти для себя новые решения ?
раскрыть ветку (1)
0

Вам проект EPLAN? Или схему на ваших плк?

показать ответы
0

Предложили вакансию специалиста в АСУ ТП на предприятии. Я по сути и по опыту работы сисадмин. Скажите, мне будет это интересно? Это же техническая сфера? Люблю паять, ковыряться в советской технике. Но знаний сильных в этом нет. Все по ютубу, да по статьям из интернета. Сказали, что надо будет электротехнику из универа освежить в голове.

раскрыть ветку (1)
0

В АСУ ТП знаний сисадмина хватит на 5% работ - выставить айпишники, помучаться с удаленной связью. Паять как правило тоже ничего не надо - все устройства уже в сборе идут. Может иногда какие-нибудь резисторы, диоды раз в год и спаяете. Куда более важно - разбираться в схемах, поэтому электротехника - основной предмет

показать ответы
0

Привет Алекс,  я тоже живу во Владимире и внезапно тоже  отделе АСУ ТП, если можно так выразиться.  как  мы  можем списаться не в коментах?

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую! Пишите на clear.sky201@yandex.ru

0
@AlexGreatest, как с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0

добрый день, напишите на clear.sky201@yandex.ru

0
День добрый, чем занимается ваша организация?
раскрыть ветку (1)
0

Вы из какой службы?) https://www.vladbmt.ru/

показать ответы
0
Встречное предложение - если что-то нужно помочь сделать в Master SCADA 4D по удаленке - обращайтесь
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, как соскочим с Симпл Скада - напишу. Можно вашу почту?

показать ответы
0
DELETED

А можно пример ТЗ по части АСУ на что-нибудь типовое/подручное/не времяёмкое, чтоб понимать: "это я умею" или "вон оно сколько всего еще"

раскрыть ветку (1)
0

напиши на clear.sky201@yandex.ru - скину

0
А, может, подскажете с пруфами, как специалист, АСУТП или АСУ ТП?
раскрыть ветку (1)
0

Что подсказать?

показать ответы
0

a.sapronov@diar-check.ru

раскрыть ветку (1)
0

отправил

показать ответы
0
Эх, хотел раньше пойти в АСУ ТП, но в итоге ушел в кодеров, где вы были 6 лет назад?)
раскрыть ветку (1)
0

Я смотрю хх и иногда задумываюсь об обратном)

0

Тс, посоветуй опенсорс софт для имитации modbus tcp клиента/сервера. Надо с железкой одной поиграться)

раскрыть ветку (1)
0

Напиши почту - скину

показать ответы
0
Коллега, есть много вопросов, как с тобой связаться?
раскрыть ветку (1)
0

Clear.sky201@yandex.ru

Причем тут менторство? Я много с чем сталкивался, в том числе и преподаванием. И обучением. И я вот точно не буду учить программированию например кого либо кроме друзей. А тем более помогать в отладке.

Ну у вас то все за 10 минут. Вы видимо крутой специалист )))))))))

раскрыть ветку (1)
0

Безосновательный ярлык. Будьте проще! Вы не будете - а я попробую. У меня 10 минут - у вас ничего. Знаете - лучше что-то, чем ничего.

В общем - спрашивайте по теме, чем смогу помогу

показать ответы
0

Ахаха 20 минут на затык ))))))

Даже если ты знаешь данную систему 20 минут звучит смело. А если не знаешь то смешно.

раскрыть ветку (1)
0

Разговор не о чем. Наверное вы уже сталкивались с этим и имеете богатый опыт менторства, как бы не так-ли?

показать ответы
1

Ни один настоящий профи не будет учить незнакомого человека бесплатно более 10-20 минут. У вас так много свободного времени?

Теплые истории....

раскрыть ветку (1)
0

Учить никто и не собирается, речь идет о решении "затыков", на оные и тратится 10-20минут)

показать ответы
0
Помогите с литературой по кодесису, если есть- хочется как у Овен "первый старт"+какие нибудь практические задания, либо лабораторные работы.
раскрыть ветку (1)
0

Литературу для Овена кроме Овена никто не пишет - смотрите на сайте или канале ютуб. Встречаются так же дипломные работы в сети - может будет для вас полезно

показать ответы
0
Eplan Preplanning используете?
раскрыть ветку (1)
0

Нет

0
Привет, коллега! Всегда рад встретить АСУшника :)
раскрыть ветку (1)
0

Всё думал - где же я его видел, потом вспомнил - в горячем!)

показать ответы
0
Привет, коллега! Всегда рад встретить АСУшника :)
раскрыть ветку (1)
0

Приветствую, Артем)

0
DELETED
Куда писать о работе Вахта возможна?)
раскрыть ветку (1)
0

мы работаем в городе, в цеху) если ты супер спец - снимаем квартиру за свой счёт

0

Не лезь в это. После питона будешь кровавыми слезами от st плакать

раскрыть ветку (1)
0

да, это совсем другая история)

0
Хочу работать в АСУ. Сейчас работаю в энергетике на позиции ведущего инженера. Я молодой, активный и любознательный специалист. В сфере энергетики в одном шагу от гуру.
Как с Вами связаться? Хотелось бы пообщаться лично или любым методом связи.
Для связи оставляю почту. Там и номерами обменяемся.
Avdiunin@gmail.com
раскрыть ветку (1)
0

ответил по почте

показать ответы
0
DELETED

Моя выборка с первой же страницы, что какбэ говорит нам.

Ладно, пусть. Ты платишь охуенную зарплату даже для Москвы, молодец. Жди, сейчас толпа народу из столицы уволится и переедут к тебе.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, хорошего дня!

0

Здравствуйте, интересует изучение EPLAN 2022. Если конкретно, то автоматическое построение схем по тайпиклу, создание макросов построения, рамок.

Может быть есть подобная информация для изучения у вас?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день, по еплану всё что есть тут https://disk.yandex.ru/d/Cm5zoxqLxsDTQQ
Конечно могу бы и сам рассказать, но это целый курс обучения будет) Поэтому если есть вопросы - то конкретные, со скринами, пожалуйста

показать ответы
0

Тоже являюсь инженером АСУ ТП промышленных объектов. И вот тут решили собрать завести сервак что у нас в офисе лежит, для того что бы предварительно тестировать различное ПО. И есть к Вам вопрос, какой софт (OpenSource) можете порекомендовать для того чтобы эмулировать работу промышленного объекта. Состоящего и контроллеров приёма-передачи, скада-сервера и тд (ТИ ТУ ТС)

раскрыть ветку (1)
0

У нас была стойка с различными плк, поэтому необходимость виртуалок нивелировалась.
Из виртуального только в ТИА через PLCSIM эмулировали.

0

Дорогой товарищ!!!! Вот вас то мне и надо)))) Есть учебные материалы по codesys для ОВЕН, в текстовом виде? Буду премного благодарен!

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Все материалы брал отсюда
https://owen.ru/catalog/sreda_programmirovaniya_codesys

0
DELETED

Я привел аргументы в другом комментарии.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

В Мск 290 вакансий инженера АСУ ТП, на первых же страницах поиска увидел з/п от 80к.
Ваша выборка - частный случай.

показать ответы
0
DELETED

Что насчет prostar, работали с такими?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, с такими не работали.

5
DELETED

Так и не надо тогда говорить про уровень Москвы. Нахер вот этот пафос, который сдувается при первом же пристальном взгляде?

Почему не сказать по-людски, зп такая-то, и все?

раскрыть ветку (1)
0

Если утверждаете что я не прав - приведите аргументы.
У меня цель не зп Московские обсуждать, а дать людям из Владимира/области понять, что есть вакансия с з/п выше средней, для такого опыта - уровня Мск. Вчитайтесь в требования вакансии.

показать ответы
0
DELETED

Можно поподробнее?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас на рынке много китайцев. По опыту - некоторые модели не внушают доверия, т.к выходят из строя/глючат. Поэтому управляем дискретами + аналоговое задание частоты, чтобы повысить надежность связи, ибо управлять китайским частотником по rs для взрывоопасного обьекта не очень идея

показать ответы
2

Я даже писать много не буду, удачи в поисках)

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

Для Владимира - да, но вы пишете фразу "зп уровня Москвы", а в вашей же вакансии 100 - это уже потолок. Потому и спросил.

раскрыть ветку (1)
0

Для инженера с опытом 1-3 года это неплохие деньги. Если учесть, что это Владимир - жилье много дешевле, чем в мск, где однешка -  40к.
Но отчасти я с Вами соглашусь.

1

Читаю в посте, что зп уровня Москвы. Думаю - всё! Переезжаю во Владимир! Открываю вакансию - от 70 до 100. Мда... Продолжаю сидеть сутки через 3 КИПовцем за 70 у себя в Крск

раскрыть ветку (1)
0

Главное чтобы работа нравилась. У вас есть все возможности уехать в мск за 150к или на вахту, но вас утраивают сутки трое у себя дома, ибо всё понятно и просто. А в мск вам еще и квартиру снимать за 40к  проезд и тд, вот ваши 150к и растаяли.

3

Странный подход у вас - и ПНРщик, и проектировщик и конструктор и программист в одном флаконе. И все это за 70-100к?

раскрыть ветку (1)
0

Это называется универсальный специалист. С каких пор для Владимира 100к стали копейками?

показать ответы
9

Это вы где в МСК такие зарплаты видели?(

раскрыть ветку (1)
0

В мск уровень з/п АСУшника от 100к. Посмотрите какая средняя ЗП Асушника во Владимире. Поэтому 100к  для Владимира - это хорошие деньги.

показать ответы
0

А "теконов" у вас случаем нет?)

раскрыть ветку (1)
0

нет, увы

0

Добрый день! Вариант работы по удаленке не рассматриваете? Большой опыт работы с Codesys, Tia Portal, modbus RTU/TCP и проч.

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! К сожалению, требуется в штат. Как раз нужен человек с Вашими знаниями) удаленку не рассматриваем, т.к бывают изменения "на коленках" плюс ПНР - требуется подправить код здесь и сейчас, а интернет на обьектах как правило слабый

0

Здравствуйте. Хочу научиться програмировать блоки рзиа, такие как spac или бмрз. Можете посоветовать литературу и тренажеры для этого?

раскрыть ветку (1)
0

Добрый день! Мы не использовали эти блоки в работе, пока что. Посмотрел мануал - там же ничего не надо программировать, только запараметрировать по инструкции

0

Здравствуйте, мотор-редукторы и контроллеры напрямую из Поднебесной интересуют?

В прошлом тоже занимался АСУ ТП, коллегам привет!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, уже заказываем  из поднебесной)

0
Добрый день. Можете подсказать какую-то литературу по modbus и profibus? На более-менее понятном языке)
раскрыть ветку (1)
0

Добрый, держи
https://disk.yandex.ru/d/k4q1ezJZzJQdGQ

показать ответы
5
В части "удаленной связи с плк через белый IP" - имеется ввиду выставлять управление техноложкой не просто в корпоративную сеть вместо изолированной технологической, но еще и голой жопой в инет? Это в условиях 187-ФЗ и нонстоп атак на все диапазоны AS РФ?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно же нет - все через порт для OPC UA c аутентификацией

показать ответы
0
DELETED
Можно скачать литературу, документацию, обучение и тд? В 2019 закончил универ, сейчас работаю в области ЭЭ и климатехники, в скором будущем хочу уходить в АСУ ТП, хочу освежить память и забить пробелы.
раскрыть ветку (1)
0

Да, скину на Яндекс диск сегодня, отправлю

показать ответы