548

Помощь инженерам АСУ ТП (практические и теоретические материалы)

Всем привет, работаю руководителем отдела АСУ ТП.

За время работы часто возникают моменты, т.н.затыки, на которые уходит много времени, хотя решение было на поверхности. Поэтому планирую повысить карму и поделиться с вами опытом по АСУ ТП - как в проектировании, так и программировании. Так же есть обучающие материалы, накопленные за всё время работы.

Могу помочь с EPLAN 2022, Tia portal, Codesys.

Помогу в вопросах проектирования шкафов управления, программирования свободных протоколов (ptp), удалённой связи к плк через белый IP и ещё ещё ещё с чем нибудь=)

Безвозмездно!

Кстати, пользуясь случаем - если хочешь работать АСУшником за неплохую зп - приезжай во Владимир - поговорим, устроим, поможем с переездом/жильём! Зп уровня Москвы, ищу толковых ребят!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
В моем городе, платят 60к и требуют все это=(
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (16)
28

На самом деле это не большие требования

раскрыть ветку (2)
3

Хз, направлений много, а вот объёмы не указаны, и все это за "царские" 60к. Понятно что можно все выучить но если нужно здесь и сейчас ковырять в чужих проектах на критически важном оборудовании в диких объёмах и без стенда на котором можно потренироваться, то уже не так нормально.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, всё в мире "относительно"

7
Если есть профильная вышка - то большая часть этих знаний у тебя уже должна быть.
В АСУ десятилетиями ничего не меняется. Один раз разберешься, дальше будет больше рутина.
60к на старте норм, если компания норм, то и повысят быстро. Плюс указан монтаж, значит командировки, а за них обычно доплачивают.
раскрыть ветку (8)
4
Сейчас учусь на заочке и за 2 курса из этого не было ничего.
Английский даже не технический преподают. Но очень много физики и математики
раскрыть ветку (5)
2

Ок. Если не сложно, назови ВУЗ и специальность.

Просто 2 курс даже на очном отделении - это только переход от общих знаний к профессиональным. Смысл тебе рассказывать про протоколы передачи данных, если ты в типах данных плаваешь. Базовые знания, фундамент - нужны. Зубри математику и физику. Напрямую ничего считать и вычислять не будешь, но без этих знаний - вся инженерия будет для тебя, как магия.

https://edu.tusur.ru/programs/988
Вот примерно по этой программе я учился. С этими знаниями коллеги и в кодеров ушли и в АСУшников и тестеров. Были, конечно и менедежеры по продажам) Короче разностороннее образование) Из меня сначала получился АСУшник, но через 4 года командировок случился автотестер, ибо в гробу я видел эти командировки "Хоббит - до Тынды и обратно за 30 дней"...Мозг болел, но пары по ООП пригодились, говногожу потихоньку.

раскрыть ветку (4)
2
Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова
15.03.04
Автоматизация технологических процессов и производств
Да я работал немного с езернетом, в охранке и пожарке с болидами и овнами ковырялся. Но вот этот специализированный софт, думаю на него не научат в универе. Придется тыкаться самому или стажером сначала идти
раскрыть ветку (2)
3

Глянул программу обучения, норм. Если не будешь халтурить по учёбе, то проблем вообще не возникнет. Самое сложное будет - создать первый проект с 0, там и залатаешь все пробелы в знаниях.
А тыкаться самому - это основа основ) Ну и стажером всё равно придётся идти, как в любой профессии. Меня в командировку отправили через неделю ознакомительной работы в офисе...Всучили проект - вали внедрять) Вот и вся стажировка)

0

Скажу больше. Заходя на готовый объект для ТО оборудования, готовый код уже есть и надо его просто изучить. Плюс может быть в вакансии было от 60к, что уже не так плохо =) С возвращением

1

По ней я учился.

0

Мелкий монтаж это все кабели сечением до 4мм²? Или работа прорабом теперь так называется? Там ещё и проектирование сверху обрезано на скрине.

0

Ничего себе не меняется. Я правда релейщик профильный с опытом, соответственно, в электроэнергетике, но чот мне кажется всё у вашего и нашего брата сильно меняется при смене отрасли и производителя, не?
В том же IT выбрал java стек и докидывай знания на скелет годами и даже если остановишься в развитии - просто будешь менять норм проекты на относительный легаси (ниже просто увидел, что стали AQA)

3

ModBus RTU знаю, ModBus TCP знаю, ModBus Ethernet незнаю)))

раскрыть ветку (1)
0

У Siemens есть свой проприетарный протокол - profinet io, не знаю, насколько это modbus, но это кадровый ethernet протокол, не надстройка над IP.

1

а что тут знать то?

1

Нормальные требования в принципе. Не понятно, что на работе делать надо будет, но по знаниям можно сказать, что практически ничего не требуют, кроме английского.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку