548

Помощь инженерам АСУ ТП (практические и теоретические материалы)

Всем привет, работаю руководителем отдела АСУ ТП.

За время работы часто возникают моменты, т.н.затыки, на которые уходит много времени, хотя решение было на поверхности. Поэтому планирую повысить карму и поделиться с вами опытом по АСУ ТП - как в проектировании, так и программировании. Так же есть обучающие материалы, накопленные за всё время работы.

Могу помочь с EPLAN 2022, Tia portal, Codesys.

Помогу в вопросах проектирования шкафов управления, программирования свободных протоколов (ptp), удалённой связи к плк через белый IP и ещё ещё ещё с чем нибудь=)

Безвозмездно!

Кстати, пользуясь случаем - если хочешь работать АСУшником за неплохую зп - приезжай во Владимир - поговорим, устроим, поможем с переездом/жильём! Зп уровня Москвы, ищу толковых ребят!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. Можете порекомендовать с чего начать изучен е АСУ ТП? Сам химик-технолог и порой крайне тяжело объяснять несведущим программистам и киповцам суть задачи. Различия в используемых терминологиях становятся камнем преткновения.

раскрыть ветку (5)
4

Вас интересует изучение АСУ ТП в каком ключе?

В качестве кого?

Если в кратце - изучать от простого("постулатов", кстати ради которых неплохо было бы собрать самому один-два шкафа) к сложному и не стараться делать упор сразу, допустим, на программирование. Вы видели ТЗ на какую-либо систему АСУ ТП? В нём указаны требования, которые вы должны выдать проектировщикам, программистам, порой закупщикам и монтажникам - всё сразу не осилишь, да и системы сами не стоят на месте. Т.е оборудование меняется,  да и у каждого заказчика свои внутренние правила - начиная с простых наименований НКУ..

Объяснять суть задачи - да, безусловно бывают кадры, требующие разжевывания порой простых вещей. Особенно сложно, если у сотрудника за плечами "горстка" опыта с какого-нибудь завода, где работали по принципу "и так сойдёт", "да у нас работало и ниче" и тд

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

А можно пример ТЗ по части АСУ на что-нибудь типовое/подручное/не времяёмкое, чтоб понимать: "это я умею" или "вон оно сколько всего еще"

раскрыть ветку (1)
0

напиши на clear.sky201@yandex.ru - скину

0

В целом, думаю от общего к частному. Насколько понял, выделяют три глобальных уровня. Условно: завод -> цех -> контроллер установки.

Хотелось бы подробнее разобраться в иерархии и структуре. Что с чем и для чего. На каком уровне какие задачи решаются, куда какие данные передаются, как принимаются сигналы, какие коммуникации используются.

Потом уже углубиться в уровни "цех" и "контреллер". Типы, способы использования, особенности применения, ограничения.

И дальше уже переходить к практике "неплохо было бы собрать самому один-два шкафа". С чего начать создание рабочего контроллера: как выбрать контроллер исходя из предполагаемых задач и управляемых агрегатов, как написать программу и внедрить её в работу, пуско-наладка, создание пользовательского интерфейса с выводом результатов работы и возможностью изменения данных / ручного управления.

После можно будет уже перейти к непосредственно АСУ - увязка в единую систему нескольких контроллеров с пересекающимся управлением (чтобы могли координировать работу друг друга).

Примерно так я себе представляю свой путь в знакомство с АСУ ТП.

Что до в роли кого - тут не готов дать однозначный ответ. Если всё будет идти как идёт, то в качестве наладчика контроллеров (сам программирую, сам слежу за работой, сам занимаюсь нововведениями). Если будет лучше и появится человек на эту должность, то мне достанутся уже более глобальные задачи - налаживание работы нескольких контроллеров в единой системе. Здесь, думаю, основной работой будет только программирование. Ну а более сложные вещи не рассматриваю - точно не доберусь до такого.

0

Технологу требуется передать только алгоритмическую часть системщикам. Большая часть ТЗ это дело самих системщиков. И шкаф это конечно важно, но софт важнее для правильной реализации. Вообще я видел несколько технологов которые неплохо разобрались в АСУТП, замечательные кадры. И к сожалению одного систмщика только помню кто пытался в никнуть втехнологию в детали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку