Польза ошибок

О том, что ошибаться полезно, гипотетически знает каждый. Это одна из любимых тем мотивационных спикеров, тренеров личностного роста и обязательная часть историй успеха. Увы, внушения работают плохо, поэтому давайте попробуем разобраться, что именно делает ошибки полезной практикой.

Первое, что бросается в глаза — ценность ошибок для обучения. Со времён Павлова мы знаем, что сила стимула напрямую влияет на скорость формирования рефлекса, его силу и длительность сохранения. Позволить себе или другому столкнуться с последствиями своих действий — лучшая наука. Это активно используется и в психотерапии, когда клиенту не мешают, например, загнаться в истерике до неадекватных уровней агрессии, а потом возвращают его к реальности, предлагая дать оценку своему поведению.

Другая причина ценности ошибок состоит в том, что, допустив ошибку и восстановившись после неё, человек укрепляет ощущение своей полноценности. Страх ошибиться — один из основных тормозов на пути у инициативности, активности и принятия на себя ответственности. А столкновение с ошибками десенсибилизирует отношение к этому страху и вооружает ощущением того, что любые ошибки можно пережить. Более того, как известно, всё, что нас не убивает, делает сильнее. Так что даже сравнительно серьёзные последствия ошибки, если их удалось преодолеть, могут быть терапевтичны. Если отрефлексировать их таким образом, чтобы почувствовать источник ресурса внутри себя. Обратить внимание на то, что даже теряя внешние ресурсы — деньги, связи, работу, отношения и т. д. — всё равно можно выкарабкаться и восстановиться, опираясь на свои знания, навыки, волю и силу характера.

Ошибки бывают информативны. Мы называем ошибкой то, что привело к нежелательному результату с точки зрения текущих целей, но это может помочь, если цели меняются. Например, попытка повысить свою эффективность вечерними аффирмациями закончится тем, что человек будет вгонять себя в сон. Что может оказаться весьма полезно, случись у него бессонница.

Также ошибки могут столкнуть нас с новыми измерениями ситуации. Попытка работать практически без сна несколько дней подряд столкнёт человека с плохим самочувствием после этого. Что станет прекрасным объяснением связи соблюдения режима сна и отдыха с физическим состоянием.

Иногда ошибка неизбежна, если какая-то мысль засела в голове и человек не совершает следующего шага, потому что не может отделаться от фантазии сделать что-то заведомо ошибочное. Оптимальным решением может оказаться эту ошибку совершить. Достаточно часто я предлагаю это своим клиентам, переживающим сепарацию. Когда они уже начинают понимать, что отношения обречены, но им приходят в голову навязчивые фантазии о том, чтобы устроить «чистый стол», самораскрыться, обсудить все проблемы и наладить отношения. Я предлагаю попробовать это сделать, предупреждая лишь о том, чтобы они не завышали ожидания и были готовыми к последствиям. Как правило, те мои клиенты, которые проводят подобный эксперимент, хоть и тяжело переживают его последствия, но эффективнее заканчивают сепарацию.

Наконец, ошибка может быть важным инструментом добавления динамики в ситуацию. Если вы не знаете правильного решения, примите какое-нибудь. Пусть это будет ошибкой, и она будет дорого стоить, зато это внесёт динамику в ситуацию. В новом положении, даже если оно будет хуже предыдущего, вы можете приобрести хотя бы лучшее понимание того, куда двигаться дальше.

Если вам была полезна эта статья и мой опыт, подписывайтесь на мой канал Лови Инсайт.

Психология | Psychology

20.4K постов59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.