9

Поливитамины

Наверное, каждый принимал что-то из этой группы препаратов, а может, даже и пьёт витаминки сейчас.
Я не исключение. Было дело. Поэтому тема касается всех.

В студенческие годы ряд преподавателей из среды практикующих врачей рекомендовали не назначать поливитамины без лишней необходимости. Рассказывали истории про то, как в Европе необходимо сначала установить недостаток витамина лабораторными методами, а после уже заниматься коррекцией (что очень дорого и точно не по ОМС).

Ниже приведу исследование. Оно, конечно же, не первое подобного рода, но масштаб и длительность впечатляют.

Почти на 400 000 американцах провели исследование. Спойлер: в рамках него не нашлось доказательств увеличения продолжительности жизни у здоровых взрослых людей, регулярно принимающих поливитамины.

Вот ссылка на статью в свободном доступе:
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle...

Я всегда относился к поливитаминам с некоторым безразличием. Поэтому данное исследование в корне мой мир не перевернуло. Но, возможно, перевернёт ваш.
Когда меня спрашивали "Пить или не пить?", то чаще оставлял это на усмотрение спрашивающего, давая понять, что какой-то большой пользы, скорее всего, не будет.
Так и сейчас не буду давать никаких рекомендаций. Выводы каждый сделает сам.

Дальше - больше

Можете так же читать статьи или задавать вопрос лично тут:

https://t.me/adamovdc

Перед консультацией ознакомтесь, пожалуйста, с закрепленным сообщением.

Все о медицине

13.8K постов41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Так какой смысл вам задавать вопросы если вы:

"чаще оставлял это на усмотрение спрашивающего, давая понять, что какой-то большой пользы, скорее всего, не будет.Так и сейчас не буду давать никаких рекомендаций. Выводы каждый сделает сам."(с)

Что то здесь не так.

Вроде как больной (всегда дилентант, даже обратившийся непрофильный коллега) ждет помощи и рекомендаций и надеется на разъяснительной диалог со стороны эскулапа а тот ему в ответ- сам думай, мне пох.

Что то здесь не так.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В данной ситуации задачей было показать одно исследование о поливитаминах и коротко рассказать о своём мнении по данному вопросу.

Принимать профилактически витаминки или нет (без признаков дефицита), человек может решить и сам.

Я не заставляю выбирать пациента способ операции или схему таргетной терапии...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку