1147
Сделано у нас
Серия СВО

Полетал на отечественных моторах

Провел небольшой тест. На улице дождь, снег, холодина, ветер, погода нелётная. Но руки чешутся, хотелось побыстрее полетать на наших моторах. Решил летать прямо у себя в комнате. Да, чтобы не разнести тут всё в таком тесном пространстве, это надо постараться. Я не ас, удержать дрон в одной точке очень сложно, поэтому летал низенько-низенько и недолго. Но уже понятно, что дрон нормально летит, держит горизонт, слушается стиков, работает стабильно.

Предвещая вопросы - что в этих моторах отечественного, кроме шильдика, я потом подробно об этом напишу, там есть ряд своих ноу-хау, но кратко отвечаю

1. Конструкция полностью разработана в России - и это не просто копия, и это видно невооруженным взглядом - толщина проволоки, качество и шаг намотки, шаг установки магнитов - все это влияет на КПД моторов.

2. Полностью в России сделан колокол. То есть металлообработка своя.

3. Российская медная проволока

4. Клей для магнитов отечественный

5. Статор пока из Китая, но свой штамп уже заказали, будут делать сами

6. Выводные провода пока китайские, но уже ждут образцы от отечественной компании по нормальным ценам

7. Магниты китайские, как и во всем мире

8. Подшипники японские

Полетал на отечественных моторах

И у меня прямо сейчас в ящике штук 50 разных моторов, и такой намотки я не встречал нигде. На наших моторах большое сечение проволоки и очень ровная намотка. Плюс магниты без зазоров. По идее это всё повышает КПД. Но в такие дебри не буду лезть, мне главное чтобы он летал нормально, и груз тащил. Поэтому ждем погоды, чтобы полетать на полигоне и всё проверить.

Заодно приедет еще и отечественный контроллер, проверим и его.

Кстати, подписаться на сообщество «Сделано у нас» на Пикабу можно тут, а телеграм проекта здесь

Сделано у нас

981 пост4.3K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

18
Автор поста оценил этот комментарий

я не спец, но разве для, по сути, одноразового дрона лучше шарикоподшипник, чем бронзовая втулка?

раскрыть ветку (1)
25

Ну вообще-то изначально дроны не одноразовые, они придуманы были для хобби, проходят чемпионаты мира. Это просто кто-то догадался использовать их для войны. И моторы, весь мир выпускает не для войны, а для хобби.

Но, и для войны использовать тубо бронзовую втулку может не получится. Дело в том, что на контролере установлена важнейшая вещь - гироскоп. Это электронная штуковина, которая выдает текущее положение дрона в пространстве. Без него дрон летать не сможет в принципе. Но штуковина эта очень чувствительна к вибрациям. Особенно к вибрациям от моторов. Там есть хитрости, как эти "шумы" можно сгладить, так называемые фильтры, но если шумы слишком большие, то бороться с ними будет сложно, дрон будет вести себя нестабильно, или вообще не сможет летать. Так вот, я подозреваю, что с бронзовой втулкой там такие вибрации будут, что дрон просто никуда не полетит.

А экономия будет копеечная. Так что смысла нет.

показать ответы

Ты лезешь в проектирование эд, у тебя есть инженерное образование?как ты можешь видеть ошибку не зная как будет правильно?

раскрыть ветку (1)
3
Да, конечно, я инженер.
показать ответы
Вот ты говоришь колокол свой. А станки на которых делается колокол тоже свои?
раскрыть ветку (1)
17

Ты прямо по классике :) Что я понял после 15 лет работы над проектом "Сделано у нас"

А еще если я скажу "нет, импортные" - ты не скажешь "давай доказательства", а если я скажу "да, наши", скажешь "докажи"

:)

показать ответы
С другой интонацией прочитай. Не надо ничего доказывать. Я пародировал тех, о ком ты написал мне сейчас всерьёз.
раскрыть ветку (1)
8

Надо подписывать Sarcasm, а то ведь многие на полном серьезе могут такое написать, как отличить :)

0

так у нас вроде тоже есть свои магниты?

раскрыть ветку (1)
4

Неодимовые сомневаюсь. Тут суть в том, что для их производства используют редкоземельный металл неодим. А Китай это 94% редкоземельных металлов мира (по продажам).

показать ответы
0

Дорогой товарищ техноблоггер , ты на контракт пошел, или в командировку ?

раскрыть ветку (1)
4

контракт

показать ответы
0
Нет,на фпв тоже уже серия идет
раскрыть ветку (1)
2
Пока не видел. Но я рад если так. Пришлют, обязательно про них расскажу
показать ответы

Полностью отечественное
5. Статор пока из Китая
6. Выводные провода пока китайские
7. Магниты китайские
8. Подшипники японские
ммм, ясно

раскрыть ветку (1)
2

Это плохо?

показать ответы
0

Тогда норм. я не спец в этой области, но у меня вопрос снимается. Видишь как бывает, когда людям объясняешь? Сразу становится понятнее

раскрыть ветку (1)
2
Но это же написано в посте.
показать ответы
3
Спорить не буду про качество витков и прочее.
только спрошу, когда вы именитым производителем стали? Для начального производства, возможно, стоит быть немного приземлёние
раскрыть ветку (1)
2

Я никогда. Я не произвожу моторы. Но дело не в именитости. Дело в характеристиках. А это вещь измеряемая. И есть соответствующие тесты, которые показывают, что Дронмоторс делают хорошие моторы. Вот моторы сравнимого качества стоят примерно сопоставимые деньги.

3

Можно сделать гидродинамический подшипник например. У него ещё меньше вибраций.

раскрыть ветку (1)
2
Те вибрации что есть сейчас, убираются программно. Так что нашли золотую середину.
показать ответы

В этом моторе только проволока и клей российские. О чем указано в посте.

раскрыть ветку (1)
1

ты соврал

показать ответы
Это взаимоисключающие параграфы
раскрыть ветку (1)
1

Где?

2

Отлично. Им бы на маркеты выйти, как микрон вышел с амуром

раскрыть ветку (1)
1

Выйдут. Цена 2800 за мотор - адекватная цена

показать ответы
10
Как связаться с производителем моторов? В телеге группу посетил, но контактов производителя именно этого агрегата я не увидел
раскрыть ветку (1)
1

Через бота попробуй https://t.me/Dronmotors_bot

показать ответы
0

Я тебе про то что шумы и там и там сопоставимы, была бы своя разработка под фпв, то изначально сделали бы упор на удешевление, но видим очередной попил

раскрыть ветку (1)
1

докажи что они сопоставимы. Тесты в студию. Жду.

показать ответы

Нет там гироскопа. 6-координатный акселерометр есть, но это совсем не гироскоп, хоть и похожие данные выдаёт.

раскрыть ветку (1)
1

Есть там гироскоп

Иллюстрация к комментарию
показать ответы

Уж очень ты далек от железок

раскрыть ветку (1)
1
Опять блаблабла и никакой конкретики.
показать ответы

Звездишь, инженер так не может писать статьи и отвечать по технической части... Или ты зумер? Чего мы только не учили?)

раскрыть ветку (1)
1
Диплом показать? Я закончил ЮРГТУ (НПИ) в 2003 году, кафердра ЭВМ, специальность ВМКСиС.
показать ответы

??, какой

раскрыть ветку (1)
1
Инженер-сисиемотехник
показать ответы
0

Достаточно было сказать не знаю, зачем будучи дилетантом лезть в дебри?

раскрыть ветку (1)
1
Смотри, если я вижу у кого-то ошибку, неверные рассуждения, то я начинаю примерно так: чувак, ты не прав, потому что и потому что". А когда ктото пишет как ты, это означает что он нихрена не разбирается.
Я то как раз год уже этим тут занимаюсь.
показать ответы
8

Токарные станки высокой точности работают на баббитовых втулках. Конечно у токарных не такие обороты как у дронов.

Скорее дело в перегреве и слишком большом трении на таких оборотах. Втулки не вывезут.

раскрыть ветку (1)
1

Вот об этом я и говорю. Чтобы трение было меньше, надо делать больше зазор между втулкой и валом. Тогда мотор не заклинит при нагреве втулки. А большой зазор дает большие вибрации, что в итоге приведет к тому, что я описал выше.

показать ответы
1

Ну значит я правильно предположил про команду, спасибо за пояснение с маховиком времени:)

раскрыть ветку (1)
1
Предполагать не надо, эта информация есть на сайте, там описано как работает проект. Команда это волонтёры, которые собирают, обрабатывают и публикуют новости. Ктото из них даже делают репортажи, аналитику, обзоры. И это не за зарплату. Сайт сделан примерно как Пикабу, любой может зарегистрироваться и публиковать посты.

Это таки акселерометр. Кстати, изначально предназначенный для смарт-часов.

раскрыть ветку (1)
1

Вот нахера это тебе надо? Везде у производителей полетников указан в комплектации гироскоп. На чиидип чип указан как гироскоп (https://www.chipdip.ru/product0/8022599962). В херове туче других мест он указан как гироскоп. Заходим даже на сайт SpeedyBee и видим там в комплектации гироскоп https://www.speedybee.com/speedybee-f405-v3-bls-60a-30x30-fc....

И тут врываешься ты - это не гироскоп, это акселерометр, хотя делает он всё то же самое! Нахрена это тебе?

показать ответы
0

Это конечно очень секретные заводы? Поэтому в твоём контроллере стоит акселерометр от китайского фитнес-браслета.

раскрыть ветку (1)
0

Нет, почему. Это заводы Мапер и ЗНТЦ. Там ТОЖЕ (обрати внимание на это слово) делают МЕМС, в том числе гироскопы.

Говорить что какая-то микросхема широкого применения от чего-то верх непрофессионализма. Короче, ты опозорился по полной.

0

но и был на двух заводах где делают MEMS.

И на каких же таких заводах? Описанный тобой аксель производит фирма TDK. Ты прям так в Японию гонял на завод посмотреть?

И ради бога, почитай хотя бы в Википедии, что такое гироскоп.

раскрыть ветку (1)
0

Я был на отечественных заводах. Которые тоже делают MEMS. А я так и понял что ты учился по Википедии)))

показать ответы
0

Для таких, как ты пишут, которые нихрена башкой не думают, и теорию не знают, зато пафоса вагон. Буквы MEMS видишь? Это акселерометр.

Но вообще, можешь хоть самоваром называть, если тебе так нравится.

раскрыть ветку (1)
0
В отличие от тебя я эти буквы не только знаю, но и был на двух заводах где делают MEMS. Даташит это официальная техническая документация. А ты дурилка, которая села в лужу.
показать ответы
0

Это таки 6-координатный акселерометр. Ты хоть погугли, что такое гироскоп, и объясни, как это можно запихать внутрь маленькой микросборки.

Просто иногда указывают измерения по линейным ускорениям, что их делает "акселерометр ", а по угловым - "гироскоп". Но конструктивно это ровно такой же MEMS-акселерометр. Что там, что здесь, только разницы что чуть по-другому движется чувствительный элемент.

Взрослый тут нашёлся. Матчасть иди учи.

раскрыть ветку (1)
0
Ты точно идиот. Тебе в даташите уже пишут, что там гироскоп
показать ответы
0

Разработчики наверняка всё знают и понимаю. Они ж не тупые.

Но пресс-релизы, они очевидно пишут из расчёта "на среднюю публику", где таких тонкостей не знают, а крутые слова любят.

раскрыть ветку (1)
0

Что ж ты неугомонный то такой. Хочешь умом и интеллектом блеснуть? Все вокруг дебилы, один ты такой умный спец? Так вот, зря ты это. Потому что вот реально не хотел, но придется тебя макнуть. Идем в ДАТАШИТ, блять. Уж если даташиты составляют дебилы, то я не знаю, одному тебе что-ли верить. Берем микросхему ICM-42688-P, которая стоит на SpeedyBee F405 v4. Открываем даташит, и что мы там читаем:

The ICM-42688-P is a 6-axis MEMS MotionTracking device that combines a 3-axis gyroscope and a 3-axis accelerometer.

Ну ничего, когда-нибудь ты подрастешь, станешь взрослым, и поймешь, что в нашей профессии нет места гордыне и словоблудию. Будешь всех заёбывать "это не ксерокс, это копировальный аппарат, это не аспирин, это ацетилсалициловая кислота, это не гироскоп, это акселерометр" то будешь выглядеть посмешищем.

показать ответы
0

Ну, потому что это акселерометр.

На самом деле мозгам контроллера нужна информация именно акселерометра для управления. В теории, если бы там был гироприборы, то они бы эту информацию полностью не обеспечили бы.

А называть аксель гироскопом это просто технически неграмотно.

раскрыть ветку (1)
0
То есть ты такой технически грамотный, а сами разработчики полетников, которые указывают в комплектации наличие гироскопа, они технически все безграмотные. Я понял, чо.
показать ответы
0

Ты всегда прав

раскрыть ветку (1)
0
А ты снова не прав 🤣
показать ответы
0

Ну тебе конечно виднее, что мне стало понятно :) стиль письма, манера общения, работа с аудиторией - видно что это далеко не ваш конек. Возможно нет руководителя или он даёт добро на такой стиль общения

раскрыть ветку (1)
0
Я оказался прав
показать ответы
0

Ля, ну понятно, как сделано у нас работает.

раскрыть ветку (1)
0
Очень часто, если человек пишет что ему понятно, то становится понятно, что ему нихрена не понятно, даже если он думает, что ему понятно
показать ответы
0

Конечно я так думаю, ведь

Без него дрон летать не сможет в принципе

А теперь

Конечно, я понимаю, что летать можно и без гироскопа

В рамках коптеров с pid есть еще двуканальный dshot, который лекго нивелирует проблему. Но вы про это уже знали, верно? Просто с момента написания чуши из первого комментария знаний прибавилось.

ЗЫ: оказывается коптеры 2010 года - это теория, ок.

раскрыть ветку (1)
0
Конечно знаю. Только не знаю никого кто бы на практике этим пользовался. Я перебрал несколько сотен дронов, и не встречал таких, где использовался бы двусторонний дшот. Проще просто воспользоваться фильтрами, у меня они прописаны в файле который я загружаю через CLI.

Но признаюсь, из-за того что я вообще не встречал кто этим пользуется, глубоко в этой теме не разбирался. И в своём комментарии я такую возможность не учитывал. Моторы все же должны быть штукой универсальной, и нормально работать и на тех прошивках, который двусторонний дшот не поддерживают.
показать ответы
0

На практике на ютубе есть видосы где мавикам отрезают половинки лопастей, какая там вибрация догадаться несложно. При этом они летают прекрасно

раскрыть ветку (1)
0
Я ничего не говорил про мавики.
Вот зачем спорить? Я на опыте знаю как ведет себя дрон, когда у него, например, плохо прикручен мотор. Или рама раздолбана. Он тупо может при арме сам взлететь и улететь нахрен. Или в момент взлета он делает резко "вжик" и переворачивается. Иногда прямо в тебя.

Потом подкорректируешь фильтры, и дрон нормально летит.

В том, что летать без гиры нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

вы реально думаете, что я считаю, что на воздушном шарике установлен гироскоп, чтобы он летел?

Конечно, я понимаю, что летать можно и без гироскопа. Речь шла не о теоретической возможности, а о практике, а на практике мы тут почти все, за редкими исключениями, используем контроллеры которые используют PIDы для полёта. Вот об этом я и говорил. Но я в курсе, что теоретически есть и другие варианты, но они выходят за рамки обсуждаемой проблемы

показать ответы
0

Вы ошибаетесь, первые коптеры вполне летали без PID. Собственно гироскоп и акселерометр как раз и нужны для работы PID. Собственно PID - это коэфиценты, которые определяют как и с какой задержкой реагировать на внешние воздействия. Т.е. если контроллером никаких действий не выполнялось, но при этом положение в пространстве изменилось, они наяинают свою работу. Именно благодаря им, коптер не трясет. В тоже время, если неправильно их настроить, коптер будет трясти, он будет хуже реагировать на управление или вообще сгорят моторы. Собственно в этом кроется ошибка. Можно запустить даже табуретку с коллекторными моторами, вопрос в том, как долго.

А, ну и сейчас обычные фильтры шумов часто отключают вообще. Современные esc могут сообщять об оборотах каждого из моторов. Это значение и используется для компенсации тряски. Последствия те же, если переборщить с коэфиценьами - сгорят моторы.

раскрыть ветку (1)
0
Прочитал все это, не нашел ничего неизвестного для себя, и не понял где именно я ошибаюсь
показать ответы
0

Почему?

Потому что мало моторов видел наверное. Хорошие моторы как раз с многожильным проводом, по упомянутым выше причинам.

раскрыть ветку (1)
0
Опа! Нашел с многожильным. И это... дешёвый BAT посредственного качества :)

У меня из-за этих моторов сгорело два регулятора.
Нет, я допускаю что вручную многожильный провод можно уложить чуть плотнее, но по всей видимости овчинка не стоит выделки, раз так мало кто делает.
показать ответы
0

Почему?

Потому что мало моторов видел наверное. Хорошие моторы как раз с многожильным проводом, по упомянутым выше причинам.

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть такие моторы. Они с одножильным проводом.
показать ответы
0

Да блять магниты не делаем, имея всю таблицу менделеева в земле

раскрыть ветку (1)
0
Этого мало
0

По поводу подшипников: подшипники скольжения дешевле, но при длительной эксплуатации надо относительно часто смазывать, какое влияние на гироскоп? Какие вибрации? Там тот же зазор. Используют шарикоподшипники только из-за тупого копирования китайцев, в лучшем случае, а то и просто переклеивают шильдики как на многом "импортозамещенном.

раскрыть ветку (1)
0
Ты не разбираешься в теме совершенно. В бетафлае есть даже специальные настройки, которые нужны для того чтобы убирать шумы на программном уровне. Есть blackbox для записи шумов, есть специальные программы для анализа шумов, чтобы их эффективно можно было удалять. Это азбука FPV, в которой ты совсем не разбираешься. Почитай про фильтры и их настройки. Про Notch-фильтры, про D-фильтры и т.д.
показать ответы
0

Ты не понял, в эд есть такой параметр как коэффициент заполнения паза, он влияет на магнитное поле, это влияет на кпд, мощность

раскрыть ветку (1)
0
Еще раз: нигде, ни в одном мотре которые есть у меня сейчас, или были когда либо, я не видел многодильной проволоки. Понимаешь? Теоретизировать можно сколько угодно. Но по факту нигде никто так не делает, ни душманский Китай ни именитые бренды.
показать ответы
0

#comment_347629765

Вот хорошая конкретика

раскрыть ветку (1)
0
Ты сам, я так понял, сказать ничего не можешь. Поэтому кинул первый попавшийся комментарий не в тему. Я про намотку в своём комментарии ничего не говорил. Я говорил про влияние мотора на гироскоп.

Что касается намотки. Умничать можно сколько угодно. Но на именитых моторах известных производителей используется одножильная медная проволока. У меня куча моторов, и нигде, нигде вообще не используется многожильная проволока для намотки. Ни на одном из них.
показать ответы
0
Так попросите.
раскрыть ветку (1)
0
Я ни у кого ничего не прошу.
показать ответы
2

Сорри, в Ваших сообщениях недостаточно внимательно читаю именно вашу биографию. Поэтому про контракт знаю, хотя точной привязки по времени нет. И про репортаж 2023 года видимо тоже невнимательно читал. Но настолько подробно запоминатьи сопоставлять - это явно не стиль чтения Пикабу...

раскрыть ветку (1)
0
Ну ты мог бы просто предположить, что репортаж мог быть сделан в любое время раньше. Ведь это логично, раз человек на СВО. Плюс другие репориажи, где даты указаны от 11 годов.

Ну и да. Проект "Cделано у нас" действительно делает команда. А не я один.
показать ответы
4

С таким же успехом, москвич 3 тоже можно считать, что сделан у нас, ведь руль ему прикручивают именно тут

раскрыть ветку (1)
0
Скажи, только честно, ты правда до сих пор думаешь, что к Москвичу просто прикручивают руль? То есть твой мозг завис где-то год назад? Ты правда не знаешь что на Москвиче давно запущен полноценный конвейер, где происходит сварки и окраска кузовов?
Ну первая же ссылка говорит о 1000 руб. за мотор. Как всегда проблема всего нашего в цене. Хотя там ничего очень сложного в производстве нет
раскрыть ветку (1)
0

если же брать в Китае, что не совсем адекватно, то даже на их фото видно жуткое качество намотки. Сколько минут проработает такой мотор, хз. У меня было так, что из-за мотора тупо сгорело два регуля, пока я не понял что дело в одном из четырех моторов, который я даже не ронял ни разу.

Так вот, 2800 для нормального, качественного, не ноунэймовского мотора, это адекватная цена.

показать ответы
0

Что колокол важен? Что намотка важна? Для меня, как человека из иной сферы, но тоже двигателестроения, похрен на намотку и колокол, который наружный корпус. Потому что в моей сфере важны другие составляющие. Если в беспилотниках это важно, ну значит важно. Люди задают вопросы, чтобы конкретику узнать, а не в панамку напихать

раскрыть ветку (1)
0

Я не против, пусть задают, но про намотку и что это важно написано в посте.

4

Колокол конечно я хз что это такое, допускаю что имеется ввиду наружный корпус (поправьте, если не прав). Если это так, то получается само сердце двигателя и электрика - импортная. Из своего - клей, проволока и конструктив (хотя конструктив ещё спорно, но допустим) Или не так?

раскрыть ветку (1)
0

Сердце то как раз наше, потому что важна намотка и сама проволока. Колокол тоже важен - это очень точная деталь.

показать ответы
0

Судя по ветке выше вообще нив зуб ногой, но что ещё хотеть от оператора эвм, он в руках железок не держал, прощен.

раскрыть ветку (1)

Ох Моська, знать она сильна, раз лает на слона!

показать ответы
1

Аккуратнее ща инженер забухает от таких слов

раскрыть ветку (1)
Инженер, в отличие от тебя, понимает то что тут написано.
показать ответы
раскрыть ветку (1)
Это большие двигатели.
показать ответы
Ну первая же ссылка говорит о 1000 руб. за мотор. Как всегда проблема всего нашего в цене. Хотя там ничего очень сложного в производстве нет
раскрыть ветку (1)

вот первая же ссылка, она говорит другое: какие-то ноунэйм больше 8000 р за 4 штуки. https://www.ozon.ru/product/beskollektornyy-motor-fpv-dvigat...

5

Поддержу, однако то, что у нас всего лишь в два раза дороже - это уже хорошо. Вспомним наши процессоры, которые дороже аналогов раз в 20 в пересчёте на удельную полезность.

раскрыть ветку (1)
Это ведь снова не совсем правда. Ведь их сравнивают с обычными пользовательскими процами. А специализированные Intell, типа Itanium, стоили сопоставимо с и нашим Эльбрусом. А наш северный Байкал так вообще стоил как импортные аналоги.
С Китая сколько?
раскрыть ветку (1)
Вот же обленились, даже на Озон не могут зайти посмотреть.
показать ответы
7

На самом деле толстый провод это не всегда хорошо, в электромоторах лучше мотать пучком тонких проводов, чем одной жилой, т.к. это снижает скин-эффект, который приводит к оммическим потерям. Обычно про это забывают, т.к. считают что частота там не очень большая, но в зависимости от количества полюсов и максимальных оборотов, частоту там иногда приходится повышать до 40кгц, в этом случае уже на проводе толщиной 1мм будут заметные потери. Кроме того толстый провод оставляет слишком много свободного места, между зубами, которое можно было бы заполнить медью, и увеличить КПД/тягу/мощность.

По сути, эта намотка просто сделана роботом, роботы не умеют мотать пучком, не умеют укладывать и запихивать между зубов невпихуемое. Зато они делают это красиво и повторяемо, оставляя половину пространства не заполненным.

В китае обычно мотают вручную.

Лучше всего сравнивать массу меди в моторе, а не ее толщину и красоту.

Хорошие технические решения не всегда должны выглядеть красиво, некоторые из них лучше никому не видеть.

З.Ы. ничего против этих моторов не имею, рад что кто-то занялся этим в РФ, просто поясняю, что смотреть надо не на красоту.

раскрыть ветку (1)
Нигде, ни в одном известном мне моторе для FPV из тех десятков штук что есть у меня сейчас, или которые я видел когда либо, нигде ни в дешманских ни в именитых не используется многожильная проволка.

Почему?
показать ответы
10

И что в тексте даст мне ответ на то, что вы одновременно служите, как я понял, по контракту, и ездите по заводам? У меня вопрос был неагрессивный, вам влом было ответить? Или дать ссылку вникуда - ваш стиль?

раскрыть ветку (1)
Потому что ты примерно сотый, кто задает этот вопрос. А я для кого пишу? Почему просто не прочесть текст? Там же написано: репортаж 2023 года. А я контракт подписал в 2024 году.
показать ответы
4
Ну не все же узнают точные характеристики по внешнему виду и хорошо разбираются в теме. На алике на днях смотрел популярные двигатели за 5 т.р. за 4 штуки
раскрыть ветку (1)
Это 3115 900KV
показать ответы
9

Он одновременно и на сво и в комментах 24/7 воюет. Первый человек, которому не нужен сон и отдых

раскрыть ветку (1)
Не правда. Я вот сейчас только проснулся.
2

А по новейшим заводам кто ездит? Я так понимаю, что "сделаноунас" это не человек, а группа?

раскрыть ветку (1)

а вас в школе не учили, что прежде чем писать комментарии, надо прочесть текст?

показать ответы