Поиск информации о предках-участниках Первой мировой войны.
В данном посте попробую дать несколько советов по поиску информации об участии предков в Первой мировой. Заодно расскажу о нюансах с которыми столкнулся в процессе поиска лично я. (Для нижних чинов. По офицерам в конце и совсем коротенько.)
Шаг 1. Всегда начинайте поиски с опроса родственников, разбора фотографий, документов и всего до чего сможете дотянуться. Это вообще первое правило любого генеалогического исследования. Ищите фотографии, были ли когда-то разговоры о ранениях, наградах и т. п. Если повезет, то это сильно облегчит дальнейшие поиски.
То что получилось у меня: За первый этап я нашел фотографию прадеда (правда снимок в моем случае ничего не дал), билет из которого я получил информацию о ранении, звании и месте службы. И легенду о том, что к солдатам в лазарет приходил кто-то из Великих княжен. В это я как раз не поверил, тк в билете был указан госпиталь при Вяземском комитете Красного Креста. (Как оказалось напрасно - в 1917 году прадед был в госпитале им. короля бельгийского Альберта в Петрограде, так что вполне возможно что кто-то мог приходить). По другому прадеду нашлась фотография. Еще довоенная. С юбилейной медалью к столетию победы в Отечественной войне 1812 года. Фотография нашлась у очень дальних родственников, поэтому повторюсь - проводите опросы всех родственников с кем сможете связаться. Так же были сведения о плене, к которому я вернусь чуть позже.
Пример:
За фотографию большое спасибо коллекции @Kurganov1945
На данном фото видно что это младший унтер-офицер 543-го Городокского пехотного полка.
При поиске это пригодится для отсеивания однофамильцев. В тех же списках награждений георгиевским крестом Отчество намного чаще не указывается и место службы поможет понять Ваш это предок или нет.
После сбора информации (в идеале это ФИО, год и место рождения, звание, место и время службы, рассказы о ранениях и наградах) , но еще до обращения в архивы можно попытаться посмотреть в интернете и я сейчас напишу что именно и как.
О наградах (до обращения в архив):
Если ваш предок был награжден Георгиевским крестом или медалью (с крестом вероятность что-то найти много больше), то есть 2 варианта: если награда сохранилась или известен номер, то все легко и просто на форумах или в ВК есть группы, которые пробивают кресты и медали платно\бесплатно и по номеру можно легко и просто посмотреть определение на награду. База есть и у меня. По номерам обещаю посмотреть быстро, по ФИО уже в зависимости от данных сведений (тк искать Иванова Ивана, без места службы и вообще без уверенности что он бал награжден - долго, муторно и как правило бесперспективно) Как оно выглядит я показывал в своих постах, касательно награждений ГК , но продублирую одно из определений:
300038 КОМАРОВ Афанасий — 2 Финляндский стр. арт. дивизион, канонир.
За то, что 5.04.1915, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, неоднократно своеручно исправлял телефонный провод и тем восстановил утраченную связь между действующими частями.
\Как видим отчество не указано\
Если есть сведения что предок был награжден, но номера нет, то можно посмотреть по ФИО, но без полка и при распространенном имени... это долго и далеко не всегда успешно. Так что собирайте информацию по родственникам и фотоальбомам.
О ранениях (до обращений в архив):
Если есть данные о ранениях, то можно и нужно посмотреть информацию в интернете. Сейчас мне известно о двух сайтах (если не считать списков, которые выкладывают историки. Например отдельно есть списки раненных\пропавших без вести\погибших по Рязанской губернии (Рязанщина входит в мои генеалогические поиски, как дело обстоит с другими губерниями не знаю))
Сначала почему нужно смотреть и в интернете и делать запрос в архив (опять же из личного опыта) , а потом ссылки на сайты.
В процессе поиска на сайте СВРТ (списки по ПМВ в процессе заполнения) я не нашел никаких данных по прадеду , который лежал в госпиталях Вязьмы и Петрограда, зато нашел сведения о ранении другого прадеда. При обращении в архив произошла ровно обратная ситуация - у них были данные по Петрограду, но на ранение, которое нашлось на сайте не было ничего, как и о плене. Различия в архиве объяснили тем, что списки составлялись по разным источникам. Так что не ленитесь проверять.
Итак сайты:
1. http://1914.svrt.ru ( в процессе заполнения, на данный момент в базе 1.311.391 запись)
2. http://gwar.mil.ru - (в процессе заполнения) сайт от мин. обороны. Сканируется картотека из РГВИА. Сайт почти пустой, но некоторые находят своих предков, так что в любом случае смотреть.
Воот... Наверное все что можно было посмотреть и сделать дома не делая запросы в архивы я назвал. Если все-таки что-то забыл, то не стесняйтесь напомнить.
Шаг 2. Архивы.
Если вы знаете часть, в которой служил предок, то вам прямая дорога в РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив. 2-я Бауманская ул., 3, Москва, 105005)
Да, сама картотека находится в филиале РГВИА - в г.Ялуторовск. Запрос туда стоит 700р (но можно указать нескольких предков) + ой, как бы не соврать... порядка 200 рублей за сканирование карточки. Дешевле ксерокопия, но я решил не экономить. Можно , конечно, дождаться пока все отсканируют и выложат, но опять же на сайте проставляют водяные знаки.
Пример карточки. Как видим из нее можно узнать ФИО, звание и место службы, место рождения, вероисповедание, время и место лечения. Если будет карточка на прибывших, то там будет характер, время и место ранения.
Если часть, где служил предок неизвестна, но вы знаете откуда он призывался, то можно обратиться в областной архив (соответствующей губернии, откуда был призван ваш предок), где в фонде Губернского по воинской повинности присутствия и фондах уездных воинских начальников может быть информация о предке. Тк в случае гибели нижнего чина\пропажи без вести\смерти от ран , семья получала пенсию, основанием для которой служило извещение из части. В списках должны быть записаны часть и время\место гибели\пбв, иногда состав семьи, а иногда и сами извещения.
Если есть желание и возможность изучить участие более подробно то в РГВИА можно просмотреть в фонде части (полка, арт.бригады...) . Как советует А. Григоров, нужно заказывать дела по строевой части, представления к награждениям и награждения, ротные списки чинов, сан.часть. По боевому пути полка - журналы боевых действий , после 1917 года - солдатские комитеты части. Да, еще он советует ознакомиться с канцелярией полка, тк частично сохранилась переписка канцелярии штаба с родственниками погибших\пбв . Там могут быть фотографии, письма, которые по каким-то причинам не отослали родственникам.
Хорошего примера по оформлению участия предков в Первой мировой не нашлось, так что вот просто рамка по войне.
Шаг 3. После архива.
После того как информация найдена, можно ее оформить в рамку. По Великой Отечественной я видел много примеров оформления. Даже очень хороших. Надеюсь что увижу и по Первой мировой.
Так же если есть желание можно продолжить изучать боевой путь полка, где служил прадед. Но я знаю случаи когда вместо всего боевого пути, потомки сосредотачивались на каком-то одном бое, где был ранен\погиб предок или был награжден.
Для офицеров.
Если ваш предок был офицером, то все равно указанные шаги поиска верны и для вашего случая, за исключением того что в РГВИА можно найти больше информации чем по нижним чинам. Например можно найти послужные списки.
Сразу оговорюсь, что мне поиски по офицерам производить не приходилось, поэтому и написал очень кратко (тк наверняка нюансы в поиске мне не знакомы).
Спасибо за внимание!
Если есть какие-то дополнения или вопросы, то с удовольствием отвечу.
Лига историков
15.3K постов52K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения