56

Поиск информации о предках-участниках Первой мировой войны.

В данном посте попробую дать несколько советов по поиску информации об участии предков в Первой мировой. Заодно расскажу о нюансах с которыми столкнулся в процессе поиска лично я. (Для нижних чинов. По офицерам в конце и совсем коротенько.)

Шаг 1. Всегда начинайте поиски с опроса родственников, разбора фотографий, документов и всего до чего сможете дотянуться. Это вообще первое правило любого генеалогического исследования. Ищите фотографии, были ли когда-то разговоры о ранениях, наградах и т. п.  Если повезет, то это сильно облегчит дальнейшие поиски.
То что получилось у меня: За первый этап я нашел фотографию прадеда (правда снимок в моем случае ничего не дал), билет из которого я получил информацию о ранении, звании и месте службы. И легенду о том, что к солдатам в лазарет приходил кто-то из Великих княжен. В это я как раз не поверил, тк в билете был указан госпиталь при Вяземском комитете Красного Креста. (Как оказалось напрасно - в 1917 году прадед был в госпитале им. короля бельгийского Альберта в Петрограде, так что вполне возможно что кто-то мог приходить). По другому прадеду нашлась фотография. Еще довоенная. С юбилейной медалью к столетию победы в Отечественной войне 1812 года. Фотография нашлась у очень дальних родственников, поэтому повторюсь - проводите опросы всех родственников с кем сможете связаться. Так же были сведения о плене, к которому я вернусь чуть позже.

Пример:

За фотографию большое спасибо коллекции @Kurganov1945

На данном фото видно что это младший унтер-офицер 543-го Городокского пехотного полка.

При поиске это пригодится для отсеивания однофамильцев. В тех же списках награждений георгиевским крестом Отчество намного чаще не указывается и место службы поможет понять Ваш это предок или нет.

После сбора информации (в идеале это ФИО, год и место рождения, звание, место и время службы, рассказы о ранениях и наградах) , но еще до обращения в архивы можно попытаться посмотреть в интернете и я сейчас напишу что именно и как.

О наградах (до обращения в архив):

Если ваш предок был награжден Георгиевским крестом или медалью (с крестом вероятность что-то найти много больше), то есть 2 варианта: если награда сохранилась или известен номер, то все легко и просто на форумах или в ВК есть группы, которые пробивают кресты и медали платно\бесплатно и по номеру можно легко и просто посмотреть определение на награду. База есть и у меня. По номерам обещаю посмотреть быстро, по ФИО уже в зависимости от данных сведений (тк искать Иванова Ивана, без места службы и вообще без уверенности что он бал награжден - долго, муторно и как правило бесперспективно) Как оно выглядит я показывал в своих постах, касательно награждений ГК , но продублирую одно из определений:

300038 КОМАРОВ Афанасий — 2 Финляндский стр. арт. дивизион, канонир.

За то, что 5.04.1915, под сильным артиллерийским и ружейным огнем противника, неоднократно своеручно исправлял телефонный провод и тем восстановил утраченную связь между действующими частями.

\Как видим отчество не указано\

Если есть сведения что предок был награжден, но номера нет, то можно посмотреть по ФИО, но без полка и при распространенном имени... это долго и далеко не всегда успешно. Так что собирайте информацию по родственникам и фотоальбомам.

О ранениях (до обращений в архив):

Если есть данные о ранениях, то можно и нужно посмотреть информацию в интернете. Сейчас мне известно о двух сайтах (если не считать списков, которые выкладывают историки. Например отдельно есть списки раненных\пропавших без вести\погибших по Рязанской губернии (Рязанщина входит в мои генеалогические поиски, как дело обстоит с другими губерниями не знаю))

Сначала почему нужно смотреть и в интернете и делать запрос в архив (опять же из личного опыта) , а потом ссылки на сайты.

В процессе поиска на сайте СВРТ (списки по ПМВ в процессе заполнения) я не нашел никаких данных по прадеду , который лежал в госпиталях Вязьмы и Петрограда, зато нашел сведения о ранении другого прадеда. При обращении в архив произошла ровно обратная ситуация - у них были данные по Петрограду, но на ранение, которое нашлось на сайте не было ничего, как и о плене. Различия в архиве объяснили тем, что списки составлялись по разным источникам. Так что не ленитесь проверять.

Итак сайты:

1. http://1914.svrt.ru ( в процессе заполнения, на данный момент в базе 1.311.391 запись)

2. http://gwar.mil.ru - (в процессе заполнения) сайт от мин. обороны. Сканируется картотека из РГВИА. Сайт почти пустой, но некоторые находят своих предков, так что в любом случае смотреть.

Воот... Наверное все что можно было посмотреть и сделать дома не делая запросы в архивы я назвал. Если все-таки что-то забыл, то не стесняйтесь напомнить.

Шаг 2. Архивы.

Если вы знаете часть, в которой служил предок, то вам прямая дорога в РГВИА (Российский государственный военно-исторический архив.  2-я Бауманская ул., 3, Москва, 105005)

Да, сама картотека находится в филиале РГВИА - в г.Ялуторовск. Запрос туда стоит 700р (но можно указать нескольких предков) + ой, как бы не соврать... порядка 200 рублей за сканирование карточки. Дешевле ксерокопия, но я решил не экономить. Можно , конечно, дождаться пока все отсканируют и выложат, но опять же на сайте проставляют водяные знаки.

Пример карточки. Как видим из нее можно узнать ФИО, звание и место службы, место рождения, вероисповедание, время и место лечения. Если будет карточка на прибывших, то там будет характер, время и место ранения.

Если часть, где служил предок неизвестна, но вы знаете откуда он призывался, то можно обратиться в областной архив (соответствующей губернии, откуда был призван ваш предок), где в фонде Губернского по воинской повинности присутствия и фондах уездных воинских начальников может быть информация о предке. Тк в случае гибели нижнего чина\пропажи без вести\смерти от ран , семья получала пенсию, основанием для которой служило извещение из части. В списках должны быть записаны часть и время\место гибели\пбв, иногда состав семьи, а иногда и сами извещения.

Если есть желание и возможность изучить участие более подробно то в РГВИА можно просмотреть в фонде части (полка, арт.бригады...) . Как советует А. Григоров, нужно заказывать дела по строевой части, представления к награждениям и награждения, ротные списки чинов, сан.часть. По боевому пути полка - журналы боевых действий , после 1917 года - солдатские комитеты части. Да, еще он советует ознакомиться с канцелярией полка, тк частично сохранилась переписка канцелярии штаба с родственниками погибших\пбв . Там могут быть фотографии, письма, которые по каким-то причинам не отослали родственникам.

Хорошего примера по оформлению участия предков в Первой мировой не нашлось, так что вот просто рамка по войне.

Шаг 3. После архива.

После того как информация найдена, можно ее оформить в рамку. По Великой Отечественной я видел много примеров оформления. Даже очень хороших. Надеюсь что увижу и по Первой мировой.

Так же если есть желание можно продолжить изучать боевой путь полка, где служил прадед. Но я знаю случаи когда вместо всего боевого пути, потомки сосредотачивались на каком-то одном бое, где был ранен\погиб предок или был награжден.

Для офицеров.

Если ваш предок был офицером, то все равно указанные шаги поиска верны и для вашего случая, за исключением того что в РГВИА можно найти больше информации чем по нижним чинам. Например можно найти послужные списки.

Сразу оговорюсь, что мне поиски по офицерам производить не приходилось, поэтому и написал очень кратко (тк наверняка нюансы в поиске мне не знакомы).

Спасибо за внимание!

Если есть какие-то дополнения или вопросы, то с удовольствием отвечу.

Лига историков

19.7K постов55.5K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы