Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Подростку отказались продать книгу Виктора Гюго из-за маркировки "16+"

Подростку отказались продать книгу Виктора Гюго из-за маркировки "16+" Новости, Виктор Гюго, Книги, Маркировка, 16+, Происшествие, Культура

Журналист издательского дома “Коммерсант” Анна Наринская рассказала в Facebook, что ее 15-летнему сыну отказались продавать книгу Виктора Гюго из-за маркировки "16+". Инцидент произошел в магазине “Библио-глобус”. Роман "Человек, который смеется", входит в школьный список литературы на лето. "Прям не знаю, куда бечь, кого благодарить что ребенка уберегли от этого разврата и жестокости", - иронизирует Наринская.


В комментариях к записи пользователи поделились похожими историями - детям отказывались продавать книги Милана Кундеры, “Великий Гэтсби” Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и даже "Войну и мир". Они также отметили, что маркировку ставят издательства, и она является не запретом к продаже, а лишь рекомендацией. По мнению самой Наринской, абсурдная ситуация сложилась из-за "страха понести некое административное наказание или лишиться работы", передает радиостанция “Говорит Москва”.


Сотрудник издательства “Эксмо” Сергей Завидов в свою очередь поддержал продавца. "В прошлом году у них был случай, продали книгу подростку 14 лет, а там "16+" и сразу за этим подростком дядя с удостоверением стоит. Добрый день, закон нарушаем. Так что в БГ все правильно делают. Все вопросы к “законотворцам”, если так можно назвать этих людей", - написал он.


http://mosday.ru/news/item.php?732111=

Новости

27.1K пост25.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Приехали. То народ возмущается, что законы не соблюдают, а как начали соблюдать, так сразу все плохо. Не продают книгу? Если уж так хочешь/надо ребенку дать ее почитать, едь и покупай сам.

раскрыть ветку (105)
71
Автор поста оценил этот комментарий

А для вас не проблема что то что законотворци запретили читать до 16 лет по факту находится в школьной программе?

раскрыть ветку (89)
57
Автор поста оценил этот комментарий

А много ты поймешь из старых книг в возрасте 15 лет? Я бы вообще всю серьезную литературу запихнул бы в факультативную программу вузов. Ибо большая часть литературы в школах идет впустую: дети просто не понимают ее.

раскрыть ветку (38)
4
Автор поста оценил этот комментарий

В том то и дело, что не понимают. И надо учить как раз ее понимать, думать над ней. Другое дело, что здесь должна быть огромная работа учителя, которая не всегда выполняется должным образом, но это не означает, что серьезная литература не должна читаться. В этом возрасте самое время закладывать базу, формировать литературный вкус. Потом может быть уже поздно, особенно, если это еще будет и факультативно. А то в лучшем случае у нас будут почитатели Дарьи Донцовой.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Формировать литературный вкус шаблонами, которые дают в школах? Да вы, мсье, знаете толк в извращениях. Уж лучше быть почитателем Дарьи Донцовой, чем думать, что синие занавески в произведении хрен знает какой давности что-то означают кроме того, что они синие. Тем более, что автор давным давно покормил червей и спросить его не представляется возможным.

21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно что ж ты предложишь читать, комиксы с картинками? Ловко делишь литературу на серьезную и нет как нынешний министр образования? Или уверен что каждый школьник в 15 лет тупой и с анализом и познанием у него тяжко? по своему прошлому судишь? и для справки тот же самый рассказ Гюго Последний день приговоренного к смерти можно и в 11 давать, там даже задумвыться не сложно, просто и понятно что такое жизнь для человека, что сейчас очень трудно дается всяким инфантилам.

раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Советская система образования как-то выпускала учеников из школы с знанием классики отечественной и зарубежной литературы. Сейчас в школах проблема понимания текста заключается по большей части в том, что больше половины детей в классе просто не станут читать книги, хотя от них не так много и требуется -- современные стандарты заставляют учителей чуть ли не полностью разжёвывать весь анализ произведений.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
знанием классики отечественной и зарубежной литературы

коя ни сколько не помешала заряжать воду от телевизора.


Механистичное знание о чём-либо бессмысленно, особенно в эпоху развития информационно-справочных систем

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Блядь, что прямо вот все воду ту заряжали, да? Вот прямо каждый, ага. Деебилы всегда есть. Разница в их соотношении.
6
Автор поста оценил этот комментарий

Но дети-то не читают не потому что тупые или вредные, просто их окружение - родители, друзья не читают, им не с кого брать пример или же их не заинтересовала/отбила желание литература, которую они читали. Я считаю, что в школе нужно все таки давать более интересные, актуальные для школьников произведения. Не нудные(для ребенка этого возраста) описания жития человека 17-18 века, а приключенческие романы, фантастику, детективы. Дети очень любят действия, быструю смену событий. И я совершенно не понимаю, почему в начальной школе дается описательная проза/поэзия о природе, родине, ведь дети описания чаще всего пропускают, это же просто отличный способ отбить у ребенка желание читать, интересоваться литературой.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну а если речь идет о школе. То стоит прежде всего сказать, что в школу сейчас идут люди либо идейные(80% которых через несколько лет работы превращаются в комок ненависти к детям), либо те, кому больше некуда идти. Лично мне не повезло с учительницей по литературе, она совершенно не умела заинтересовать детей, как итог - читали произведения человек 5 из класса, и то не всегда. Я вообще-то люблю читать, такую любовь мне родители с детства привили, спасибо им за это огромное. И я читал школьную литературу, но через какое-то время я перестал работать на уроке, во-первых, обсуждать с этим учителем произведение было скучновато, во-вторых, в некоторые дни я был единственный, кто работал на уроках, но все равно всегда она ставила мне четверки, хотя я очень старался, в-третьих, чем старше я становился, тем больше я начинал спорить, у меня было свое мнение, свое видение, которое в итоге вслушивалось и на это я получал: "Нет, ты думаешь неправильно". Я бы задумался о том, что со мной что-то не так, возможно я не прав, если бы ни одно но - она говорила это любому ученику в ответ на любое его мнение, которое не совпадало с тем, что было написано в ее пособии(без которого, кстати, она не могла сказать ни слова), ну и ребята нередко соглашались с моим мнением. Кроме того, она была жутко истеричная и по любому поводу могла вызвать родителей в школу, наставить двоек за поведение на уроке, оскорбить кого-то вообще как нефиг делать. Был, например, случай, когда она случайно удалила моего одноклассника дверью, он в шутку сказал: "Осторожнее, вы меня чуть не убили", что же ответил педагог "с большой буквы"? Нет, она не извинилась, она начала ржать и кричать на весь класс, но он нарцисс. Нас жутко поразила эта ситуация. А еще говорят, что дети плохие, учителей не уважают. Есть за что уважать таких(а возмущаются именно такие)?

ещё комментарии
3
Автор поста оценил этот комментарий

суть школьной программы не в том, что бы школьники осознавали все те произведения, которые они читают, а в том, что бы у школьников в будущем была правильная база. Очевидно, что школьники не понимают в 16 лет Достоевского, однако какое-то представление они о нём все-таки получают и в более зрелом возрасте уже могут осознано прийти к Достоевскому, либо к любому другому писателю и поэту

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Что такое "правильная база"? И кто оценивает "правильность" базы?
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

софистикой хочешь позаниматься? Правильная база - это признанные литературные классики различных периодов и направлений

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Кем они признаны? "А судьи кто?"

Во-первых, большая часть классики морально устарела. Есть книги, которые актуальны всегда ("Государь" Макиавелли, например). А есть морально устаревшие. Просто потому, что времена уже не те, мораль уже 10 раз поменялась, равно как и общественные взгляды на разные ситуации (та же пресловутая толерантность). И если раньше Анной Карениной восхищались, то сейчас это просто шлюха.

Во-вторых, (сужу по своему опыту) в школах на уроках литературы учителя навязывают определенное мнение и видение произведения. Причем мнение это, зачастую, какого-нибудь критика или аналитика. Возвращаясь к вопросу синих занавесок, ну вот откуда спустя хренову тучу лет люди знают, что синие занавески означают что-то кроме того, что они синие? Автор это где-то указал в автобиографии или есть аннотация к произведению?

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

софистикой не занимаюсь

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Слив засчитан.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

успокаивай себя этим, либо можешь узнать что такое софистика

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы выдвинули тезис, никак его не обосновали, обозвали оппонента софистом (хотя где тут софизм-то? Может я действительно чего не понимаю? Или вы путаетесь в терминах?) и благополучно слились.

Успокаивать же себя мне не нужно. Ни одного достойного аргумента в пользу изучения классической литературы в школе озвучено не было. Только какие-то эфемерные "правильные базы".

3
Автор поста оценил этот комментарий

в вузах и на профильные предметы времени не хватает, чтобы хрень всякую вводить еще!

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Факультативно же. Не хочешь - не ходи, если литература тебе нахрен не уперлась.

ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, и никогда не было. Абсолютно вся литература из школьной программы есть в свободном доступе либо в библиотеках, либо в сети, и все, кому надо, легко ее найдут и прочтут. Если в книжном не продают ребенку книгу с отметкой 16+/18+ (совершенно законно, заметьте), спокойно приходит родитель и покупает нужную книгу сам, а что он потом с ней будет делать, магазину уже все равно.


З.Ы. И я вообще поражаюсь тому, как выборочно наш народ следует законам. Если закон вам дает какое-то право, вы, как правило, все сидите довольные и в первых рядах требуете неукоснительно его соблюдать, и не дай то боги, если кто-то из администрации что-то не так сделает. Но как только закон в чем-то вас начинает ограничивать, вы еще громче начинаете орать, что закон говно, что вы его соблюдать не будете, и что все в госдуме козлы зажравшиеся. И ведь для каждого такие законы свои. Что прикажете? Принимать законы индивидуально для каждого? Скажем, Васе Пупкину нельзя убивать людей, а вот Ване Иванову можно, т.к. ему насрать на запреты, и вообще право на жизнь - западная глупость?

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Вы какую то херню пишите. Сродни тому что водку нельзя продавать детям, но может придти родитель и купить пузырь своему ребенку. Так как магазину потом насрать кто это выпьет.


Есть закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Если он ограничивает доступ к школьной литературелиц не достигших определенного возраста, то это значит что подобное произведение должно быть ограничено, в том числе и родителями.


Или вы все еще не догоняете бредовость этого закона и всей ситуации?

раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, я беспросветно туп. Я считаю школьную программу литературы откровенно херовой, но этот вопрос меня не интересует настолько, чтоб пытаться ее изменить, т.к. тот, кто хочет читать, прочтет все, что ему нужно, а остальные ни стороннюю, ни школьную литературу читать не будут в любом случае. Повторюсь, если вас эта проблема настолько волнует, узнайте, каков порядок маркировки литературных произведений, по каким критериям и кем он производится, и потом обоснованно ставьте вопрос перед министерством, почему у них в утвержденных программах образования список материалов противоречит федеральному законодательству. И да, есть еще момент - возможно, в том классе, когда эта книга изучается, уже большая часть детей как раз 16 и старше.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Ща прибегут люди с пассивной гражданской позицией и будут убеждать нас всех, что это не проблема.

ещё комментарии
14
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, только маразматичные законы у нас и соблюдают.
раскрыть ветку (11)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Начните соблюдать все законы, а не только те, которые вам нравятся. Dura lex sed lex, знаете ли. То, что вы или еще куча народу считает закон маразматичным, ничего не значит.


Показательный пример. Оренбургская область, г.Ясный, прокуратура обратилась в суд против администрации города за то, что те, вопреки закону, не устанавливают мусорных баков у некоторых домов, а организовывают вывоз мусора по расписанию. Нарушение? Нарушение. А знаете, чем в суде администрация оправдывалась? А тем, что, видите ли, это нафиг не нужно, и создаст даже больше проблем, т.к. мусорщики не будут убирать территорию вокруг баков.


Что, суду надо было согласиться, что это действительно не нужно, раз ответчик так считает, а закон говно? Извольте. Законы должны соблюдаться независимо от того, нравятся они людям или нет. Маньяки, думаю, тоже не в восторге от УК РФ, но почему-то кроме них это никого не ебет.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Законы принимает народ.
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо, пусть народ непосредственно топает принимать бюджет заодно. Посмотрим, насколько далеко ускачет этот источник власти.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Народ нанял для этого ответственных людей
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не довольны - увольняйте, раз наняли. Пора бы уже понять, что дерьмократия - миф, и была она мифом с самого своего зарождения в Афинах.

раскрыть ветку (3)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Правильно! Склоняем головы и терпим, нахуй свободу.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Хотите мое мнение? Народ достоин своих правителей. Если народ настолько инертен, что не пытается или не может ничего изменить, то так ему и надо. У нас подавляющее большинство людей если и хочет сместить власть, то только для того, чтоб потом занять ее место и воровать еще больше. Стадо хочет свободы, но 99% этого стада не хотят потом нести ответственность за свою свободу, а потому свобода для них будет равнять анархии. Ответьте, почему в оппозиции нет ни одного адекватного деятеля? Почему наша оппозиция сплошь клоуны и крикрилвые петухи, ненавидящие собственный народ?


Что до меня, то я против демократии и против той свободы, которую хочет народ. Власть всегда была и будет сосредоточена в руках небольшой группы правящих элит. Разница лишь в том, как жадно эти элиты гребут под себя и насколько заботятся об окружающих. Да, у нас олигархия, а не аристократия, и косяков во власти много, много чего нужно изменить, но я больше склонен поддерживать существующий порядок, чем те абстрактные мифы, за которыми гонится тупая толпа.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ответьте, почему в оппозиции нет ни одного адекватного деятеля?
А ты мне можешь гарантировать что их не убирают те кому они не выгодны?
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не только, например, большинство людей не ходит и не убивает всех подряд, не грабит банки, не берет взятки, регистрирует машину.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зато у нас спокойно можно спиздить несколько миллиардов и "полгодика" посидеть под домашним арестом или уехать на сгуху за репост или "смищную" картиночку, об этом речь.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не понял к чему вы это, вон в США негров стреляют.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Народ возмущаться что нормальные законы не работают, а вот такой дебилизм пожалуйста.
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так поднимайте шум и заставляйте работать и нормальные законы. Почему громче всего шумят, когда закон исполняется так, как надо, но не так, как стаду хочется?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это как ты выразился стадо, является единственным источником власти в этой стране.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку