6

Почему женщины поправляются в отношениях

И это не всегда про еду

«Вот начались отношения — и всё, поплыла»

«До свадьбы худенькая, а потом…»

«Расслабилась, перестала за собой следить»

Эти комментарии звучат часто. Особенно — от партнёров.

Но поправление в отношениях — это не всегда про лень и переедание.

Чаще — про психику, безопасность, гормоны и роли, в которые попадает женщина.

🔹 1. Тело выдыхает

Многие женщины держатся «в форме» не ради здоровья, а на адреналине тревоги.

— тревога быть не принятой,

— тревога быть «недостаточно хорошей»,

— тревога не понравиться.

Когда отношения начинаются — особенно если они хоть немного безопасны — тревога спадает.

И тело делает то, что делает любое живое существо после стресса:

расслабляется, замедляется, начинает накапливать. Это биология.

🔹 2. Вес как способ защиты

Если отношения на самом деле токсичны, но женщина не уходит — тело может начать защищаться.

Как?

Жировая прослойка = психосоматический панцирь.

Она буквально смягчает удары — физические и эмоциональные. Причем как со стороны мужа - претензии, агрессия, критика , так и со стороны своей психики - злость, обида, тревога.

Вес может быть не причиной проблем, а их следствием.

🔹 3. Женщина стала для всех — кроме себя

Родила, стирает, убирает, готовит, работает, ухаживает, слушает, понимает.

На себя — сил не осталось. Образ жизни - сон, еда, физическая активность, удовольствия - не для себя.

Хроническое напряжение эмоциональное и физическое = гормональные сбои = набор веса.

Кортизол, инсулин, пролактин, эстроген — эта биохимия не про калории, а про жизнь на износ.

🔹 4. Женщина разрешила себе жить

И это — не про “запустила себя”, а про вышла из абьюзивной диеты.

Из «тюремного режима».

Она начала есть нормально. Есть с удовольствием. Без вины.

Тело стало живым. Возможно — мягче.

Но, может быть, впервые — своим.

🔹 5. Женщина наела любовь

Когда отношения — единственное доступное удовольствие,

еда становится компенсатором.

Если нет нежности, заботы, радости — их часто заменяют шоколадом и ужинами на ночь.

Это не слабость. Это способ выжить там, где любовь — дефицит.

📌 А ещё…

Женщина — не статичная витрина, а живая система.

Тело меняется с возрастом, гормонами, образом жизни, родами, сном, стрессом.

И это нормально.

Вес — не диагноз, не приговор и точно не повод для стыда.

💬 Если мужчина говорит:

«Ты себя запустила»

Стоит спросить:

«Ты точно видишь меня — или только форму?»

Почему женщины поправляются в отношениях Психотерапия, Психологическая помощь, Психология, Психолог, Отношения, Лишний вес, Ожирение, Похудение, Моральная поддержка, Стресс, Длиннопост

А потом — задать этот же вопрос себе.

Лишний вес - симптом внутреннего психологического неблагополучия, тело неминуемо присоединяется как следствие.

Психотерапевт Надежда Васильева

Про тела, которые не обязаны быть «удобными» — чтобы быть любимыми.

А вы замечали, как меняется ваше тело в разных отношениях?

Расскажите. Вас поймут.

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Да просто жрать меньше надо. А вме вот эти вот "стресс заедаю", "гормоны", "беременность и роды" и прочая шляпа - просто отмазки

раскрыть ветку (1)
5

Однобокий это взгляд

10

Жрать меньше надо и больше шевелиться. Психуелоги хуевы )

раскрыть ветку (1)
1

Нобелевскую премию вам за гениальную идею ! Хений хуев)

показать ответы
0

Набор веса,если исключить болезни и сбои,обусловлен исключительно перееданием.

раскрыть ветку (1)
0

Это понятно. А причины переедания какие?

показать ответы
1

А почему женщины в отношениях худеют?

Мой вес постоянно колеблется от 49 до 51 кг, в замужестве был 47. После развода часто слышала: "Ну ты хоть немного на человека стала похожа, а то вообще была ходячим скелетом". Ем много, двигаюсь мало, правда хожу пешком на большие расстояния.

раскрыть ветку (1)
0

Возможно в отношениях было напряжение . Кто то заедает стресс, кто то наоборот плохо ест

показать ответы
0

Их полно.От стресса до холода,но первопричина заключается в доступности еды и не контролируемого поглощения её.Мы,люди так устроены,от природы.когда еда есть мы набираем жирок в прок,так как скоро её не будет (не урожай,засуха,миграция животных).Но цивилизация оградила нас от проблем зависящих от сил природы.Еды в избытке.Магазины полные.Холодильник полный.Та и промышленность дошла до максимальной концентрации калорий.Кусочек тортика это 500-700 ккалорий.В природе такого не найти.Получается еды много,а пользоваться ею не умеем.Ну и конечно физ нагрузки.они отсутствуют напрочь.когда вы в последний раз бились насмерть с бизоном для того чтобы пожарить шашлычок?А перед тем как пожарить картошечки вы вспахали поле которому не видно конца,под жарким солнцем? Вот мы и жиреем,а потом ищем как это оправдать и кого же назначить виновным.

Суточная норма человека это 10 яиц+литр лимонада и пару бананов.Примерно конечно,но основная масса людей кидает в топку как умолишенная не зная пределов.конечно будут лопаться штаны на жопе и предательски маячить второй,а то и третий подбородок.

раскрыть ветку (1)

Все верно говорите

0

У нас наоборот, сильная половина семьи набрала)) Муж на тирзетте сейчас, скидывает.

раскрыть ветку (1)

Папы да, частое явление . И у них такие препараты хорошо работают, так как все что касается психотерапии и стресса для мужчин сложно

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

Эффект стабильный ?

0

Я поправилась сильно после родов именно. Похудеть сложно самой, постоянно заедаю стресс. Решила энлигрию попробовать, она с аппетитом борется. Реально помогает. Есть стала мало, вес уходит.

раскрыть ветку (1)

Да, рабочий препарат

По поводу стресса тоже желательно что то добавить

Я врач, автор канала по психотерапии и психологии https://t.me/vnv_psi

0

Не смотрю каналы. Со сном у меня тоже проблем никогда не было

раскрыть ветку (1)

ну значит следите за публикациями здесь)

0

С инсулином у меня всё в порядке. У эндокринолога тоже вдоль и поперёк обследовалась. ГЗТ мне гинеколог советует, но там столько побочек, что пока держусь на витаминах, диете и да, конечно же, физических нагрузках. Я в принципе всегда вела и веду достаточно активный образ жизни. Что такое стресспротекция?) Если вы о стрессе, то его нет у меня))

раскрыть ветку (1)

Стресспротекция - защита от стрессов, в том числе ночной сон. Посмотрите в моем канале публикации про лишний вес, там и биология, и психология. В описании профиля ссылка

показать ответы
0

Напряжение временами, конечно, было, но на моём аппетите оно никак не сказывалось. Я всегда ела 5 раз в день. На мой аппетит не действует ничего: ни нервы, ни болезни, ни холод, ни жара.

раскрыть ветку (1)

В плане веса работают 3 вещи: баланс энергии (сколько съели - сколько потратили), физическое состояние организма (метаболизм, детокс, воспаление, гормоны), состояние психики (в том числе отношения со своим телом). Проанализируйте, что у вас в этом плане изменилось после развода.

0
Как ни крути - все плохо в отношениях?))))
Вы понимаете какой бред Вы написали?
раскрыть ветку (1)

Я задала вопрос, предположила.
Вывод, что все дело в отношениях, сделали вы. Бредовая идея, согласна. Проблемы в отношениях - зеркало внутренних психологических проблем.

показать ответы
0

С утра полстакана овощного сока, днём зерненый творог и одно яйцо, вечером борщ на индейке. Уже полгода так. Иногда батончик могу съесть протеиновый, в выходные мясо в духовке, опять же индейку. Мучное и сладкое вообще уже года три не ем. Всегда была тощей, а вот после 40 лет - ранний климакс, и здрасьте пузо и ляжки. Гинеколог хочет посадить на фемостон. Пока думаю…

раскрыть ветку (1)

Пузо и ляжки - инсулинорезистентность. Здесь и про ЗГТ надо решение принимать, и с метаболизмом работать. Еще важно - физические нагрузки. Про инсулинорезистентность - не только, что едим. но и когда. Плюс препараты для коррекции. И стресспротекция , кстати.

Я автор канала про психотерапию и психологию, там не только про слово но и про биологическую поддержку https://t.me/vnv_psi
Заходите, там интересно

показать ответы
0
Какой вывод можно сделать из того, что Вы прямо пишете про отношения?))
раскрыть ветку (1)

Вывод важно, чтобы каждый делал сам про себя. В этом задача психотерапии. Психотерапевт задает вопросы и дает информацию . Решать самому человеку.

4

Если мужчина говорит:

«Ты себя запустила»

Стоит спросить:

«Ты точно видишь меня — или только форму?»
о, могу представить сколько бы дерьма
нового услышал о себе мужчина, если бы женщина ему предъявила претензии за его внешность а он ей ответил: «Ты точно видишь меня — или только форму?»
))))

раскрыть ветку (1)

😅

2
Да какие психологи? Через нейросетку текст за три секунды сгенерили.
раскрыть ветку (1)

Паранойя с этим искусственным интеллектом какая то просто

Реально

показать ответы
3

Женщина в браке принимает противозачаточные на постоянной основе.От этого тоже набирают вес. Или делает аборты и сбивает гормональный фон. А ещё ходит беременная, рожает, кормит грудью.

раскрыть ветку (1)

Это тоже работает, согласна. Но гормональные изменения временные, если говорить про беременность. А вес остается. Комплексная проблема, все нужно учитывать.
Много пишу об этом в своем телеграмм канале https://t.me/vnv_psi
Здесь тоже напишу, если совсем шапками не закидают )))

0
Там у Вас ошибка на ошибке. Читайте перед тем как выкладывать сгенерированный текст.
раскрыть ветку (1)

Садитесь, пять)
Если серьезно - посмотрю, может где и опечатка вышла, ночью вчера выкладывала