9681

Почему я увольняюсь из библиотеки?6

После предыдущего поста я обещала своим немногочисленным подписчикам пост о том, почему я ухожу из библиотеки, как и многие молодые специалисты. Бонусом обязательно расскажу о том, кому эта работа подойдет! Сразу предупрежу, что в каждой библиотеке все по-разному. У соседних библиотек в Москве могут быть разные зарплаты и разные методы управления. Я не работала в образцово-показательных организациях, и поэтому здесь будет мало позитива.

НИЩЕТА

И здесь речь идет не только о зарплате, хотя и о ней тоже. Я работаю в одной из московских библиотек, и мой доход за месяц составил 32 тысячи рублей. Арендная плата за мою однушку в Новой Москве (теоретически это Москва, но фактически до метро ты едешь 40 минут на автобусе по лесам, да по полям) составляет 33 тысячи рублей. Плюс вода и свет. Сразу оговорюсь, не сомневаюсь, что в комментариях могут возникнуть жители Москвы, которые платят 25к за аренду квартиры возле метро. Зуб даю, вы эту квартиру сняли 5 лет назад, и добрые хозяева не поднимают арендную плату из любви к вам. К 2023 году ситуация изменилась, откройте циан :) В общем, пашешь ты месяц, ездишь по 4 часа в день на работу на автобусах и метро, и тебе в итоге не хватит на однушку. Либо хватит ровно на нее, но не на еду и проезды. Грустненько!

А еще начальство очень не любит выделять деньги хоть на какие-либо расходы, но в библиотеках это возводится в абсолют. У вас может не быть цветного принтера (но афиши и флаеры всякие обязаны быть цветными), питьевой воды и (самое главное!) материалов для мероприятий. А мероприятия проводиться обязаны, особенно мастер-классы по изготовлению всякого говна из подручного говна. Краски, различные материалы для рукоделия, ткани, всякий природный материал – в ход идет все из дома, а если приспичит – покупаем сами. Плюс детей во всяких викторинах обязательно нужно награждать, иначе они плачут и больше участвовать не хотят, их уже до вас избаловали. Покупаем грамоты, скидываемся на призы. Делаем праздничные декорации за свой счет, покупая материалы в фикс прайсе или демонстрируем свои рукодельные навыки. Грустненько [2]!

РАЗРУХА

Мебель может дышать на ладан, полы могут быть с дырками, на стенах - сто слоев краски. В такое место хорошие московские семьи не тянутся, и возвращаться сюда не хочется. Ремонта вы можете просить и ждать много лет – библиотек же в Москве очень много. Выбирайте место работы с умом, приятнее всего работать в недавно открывшихся библиотеках.

Разруху пытаются преодолеть с помощью платных услуг – кружков (сейчас любая библиотека – это домик культуры с кучей секций/клубов/кружков/развивашек), платных мероприятий и сдачи помещений в аренду. Только вкладываться в это никто не готов. Оборудовать помещения техникой, искать хороших педагогов, отремонтировать библиотеку – это все стоит денег. Мы лучше поставим платные услуги в критерии эффективности библиотекаря и будем каждый квартал возмущаться, почему на кружки к некомпетентным педагогам никто не ходит, и никто не арендует облупленные помещения под мастер-классы или праздники.

ПОКАЗУХА

Самое главное в умирающих библиотеках – это не показать в министерствах, что они умирают. Врем, как в последний раз – рисуем статистику, отчитываемся за несостоявшиеся мероприятия фотографиями со старых (удачных) мероприятий, фотографируем коллег со спины, изображая читателей. Все всё знают, всех всё устраивает. Фотографируем, как мы убираемся, фотографируем, как на нашей доске висит определенная бумажка, и так далее.

МЕРОПРИЯТИЯ

Планируются за год вперед и обязательно проводятся. Библиотеки воют от количества городских проектов разной направленности, к которым надо обязательно что-то провести. Иногда количество мероприятий в месяц может достигать 10-15. О их качестве догадайтесь сами.

ЧИТАТЕЛИ

Работа с людьми – это всегда особое удовольствие для избранных. В большинстве библиотек нет охранников, даже номинальных бабулек. А ценные вещи (компуктеры) есть. А работаем мы до 22:00, чтобы всем москвичам было удобно. Вот и представьте хрупкую девушку-библиотекаря (а мужчины в нашей профессии – редкость) темным зимним вечером в 21:40, мечтающую, чтобы никакие маргиналы не пришли греться в библиотеку. Однажды мне довелось испытать тревожную кнопку, которая у нас предусмотрена на случай опасности. Мне позвонила охрана из ЧОП (или как они там теперь называются) и предложила вызвать полицию. Здесь мог бы быть мем с кланяющимся пингвином, нецензурно выражающим благодарность!
Головная боль всех библиотекарей – компьютерный зал/коворкинг. Вы уж простите, если что, но нормальные люди туда не ходят, именно за компьютером посидеть. Машины старые, на сайты куча блокировок, максимум сиди и листай новости. Зато бесплатно. На такое заманчивое предложение сбегаются немытые люди маргинального вида, сумасшедшие ученые и прочие не самые приятные в общении люди. Могут за компьютерами есть, приставать к другим посетителям, библиотекарям и (самое ужасное) детям. Не самая приятная публика для детской библиотеки. Попытки фотографировать детей/знакомиться наблюдала лично. Боремся своими силами и силами мужей сотрудников, шумиху поднимать никто не будет. Механизма блокировки хотя бы читательских билетов не предусмотрено. Читатель всегда прав.

Читатели (уж простите) в большинстве своем – тупые. Как и люди в целом. Могут годами пользоваться библиотекой (например, приходить с ребенком) и не понимать, что надо протянуть читательский билет и сдать библиотекарю книги на стол. Они могут каждый раз удивляться просьбе предъявить читательский билет. Не понимать, что книги нельзя держать у себя 2 года, даже если они их не успели прочитать, и библиотекарь должен войти в их положение. Или сдавать рваные, исписанные книги, наивно хлопая глазами.

НАЧАЛЬСТВО

Заведующие библиотеками – зачастую уникальные персонажи. Это, как правило, авторитарные женщины уважаемого возраста, не желающие работать. Будьте готовы помогать им с вопросами, никак не связанными с работой – ухаживать за их комнатными растениями, помогать им с онлайн-шопингом или выслушивать их бесконечные монологи о здоровье, внуках и испорченной молодежи. Они не любят как минимум два слова на букву «И»: инициативу и инновации. Их не перевоспитать, следует менять рабочее место от греха подальше.

А КОМУ ПОДОЙДЕТ?

В целом я шла в библиотеку с корыстной целью переждать учебу в ВУЗе. Ну а что – зарплата какая-никакая платится, отпуск учебный брать можно, учиться тайком тоже можно. Есть еще библиотекари, у которых есть дополнительный источник дохода/хобби. В большинстве библиотек вы спокойно можете найти на свои занятия время и возможности. Коллегам с какими-либо малыми бизнесами работается очень комфортно – они тихонько сидят и занимаются чем хотят. Ни в коем случае не осуждаю, ведь надо же как-то деньги зарабатывать.

Еще есть классные, инициативные работники – коренные москвичи или замужние дамы со своим жильем. Им есть, где жить и не платить гигантскую арендную плату, они полны сил и открыты любым идеям/проектам/мероприятиям. Рады за них, но не от всего сердца!:)

Ну и стоит отметить отдельную касту библиотекарей – их можно назвать идейными. Такие целиком и полностью отдаются работе, самоотверженно покупают все материалы за свой счет, с удовольствием посещают обучающие семинары, проявляют инициативу и все такое. Рады за них от всего сердца, на таких и держится библиотека. Но я такое не согласна за такие деньги и с таким руководством.

5-го июля я торжественно увольняюсь с должности ведущего библиотекаря. Поеду искать счастья в другой город и попробую себя в других сферах. Пока есть силы и желание, надо пробовать.
Надеюсь, у вас получилось дочитать этот длинный и ворчливый пост. Буду ждать от вас обратной связи в комментариях!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
106
Автор поста оценил этот комментарий

Очень странен размер вашей зарплаты. Он неприлично мал даже в сравнении с областью. Я б на вашем месте пробила бы, а получаете ли вы все положенные надбавки.  Кстати, это не поздно сделать и сейчас, может оказаться, что вас дожидается неплохой бонус.

раскрыть ветку (105)
48
Самарская область
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (31)
32
Видимо, у всех регионов одна и та же боль😊
раскрыть ветку (30)
2

А сколько времени вы работали в библиотеке?

раскрыть ветку (29)
6
Полтора года😊
раскрыть ветку (28)
2

А в какой город поедете пытать счастье и кем? Просто всё равно ведь самые кошерные зп в Москве.

раскрыть ветку (26)
13
В Краснодар. С дипломом больше вариантов будет, у меня всегда на собеседованиях это было камнем преткновения) хочу в дизайн уйти, но на первое время можно и в бюджет пристроиться. В музей, например. В идеале сммщиком
раскрыть ветку (25)
4
DELETED

Краснодар конечно очень мило, но нет. Много приезжих, мало транспорта. Работы реальной не много. Мы были недельку в прошлом году - все очень плохо, если ты не нефтянико на пенсии.

раскрыть ветку (20)
15
После московской библиотеки и недавнего получения всех необходимых квалификаций меня всегда примут в культуре - те же библиотеки, музеи и т.д. С голода не помру. Плюс у меня уже первый постоянный клиент на удаленке (дизайн). Будущий супруг повар, в провинции получал почти столько же, как в Мск. Рестораны есть везде. И не надо 2 часа ехать на работу и отдавать бешеные деньги за аренду. После Мск трудно испугаться количеству приезжих. Первостепенен сейчас для нас климат, витамины в продуктах и наличие моря в относительной близости. Ну и развитый частный сектор, снимать будем только дом, а не однушку в панельках.
раскрыть ветку (19)
9

В Краснодаре тоже можно ехать 2 часа на работу. Бгг..

8

Хороший дом в Краснодаре снять тоже не дёшего будет , плюс дома реже сдаются чем квартиры , готовтесь к адским пробкам, жаре +40 летом , отвратительному воздуху , пыли , гари от сжигания рисовых чеков , отсутствию общественного транспорта, плохим дорогам , кучи маргинальных личностей , на море в выходные даже не надейтесь поехать пробки к морю огромные . Найдите хорошую работу в Москве , поверьте нечего делать в Краснодаре , это просто большая деревня

раскрыть ветку (2)
0

А что такое рисовые чеки? Для чего их сжигают?

Ну да, в Москве на море можно каждый вечер выбираться. Пробок в Москве тоже нету, а воздух чистый при чистый, горный можно сказать.

2
DELETED

Есть возможность конечно пробуйте - это круто. Без детей можно. Потом сложнее, школы там, сады и так далее.

Дистанционно работать лично мне самое удобное, тут не поспоришь. На работу ездить не выгодно

раскрыть ветку (4)
2
Да и от людей, честно говоря, устаешь...
раскрыть ветку (3)
0

А почему именно дом? Без иронии интересуюсь. С соседями жить надоело или хочется свой участок иметь?

раскрыть ветку (2)
1
И то, и то. Мы люди деревенские по своей сути, хочется к земле поближе. И дома делать все, что заблагорассудится, без соседей с перфораторами и младенцев..
раскрыть ветку (1)
0

Поверьте, в Краснодаре примерно та же ситуация в культуре. Плюс, очень сложно работает министерство, очень много народу - хороших специалистов - поуходило за последние пару лет (а я работаю уже под 12 лет). Если пойдёте в краевую библиотеку /музей, ещё можете и на своды по краю попасть. По зарплате не скажу, я методист ромц.

Непонятных бумажек уйма, празднуем то Туполева, то Ханты-Мансийск, то про артобъекты рассказываем, то трансформируем учреждения, то гранты готовим... Веселуха, короче

ещё комментарии
0

Что нужно знать для СММ? Этому же нигде не учат. Только курсы, да?

раскрыть ветку (3)
4
Курсы, да. У меня пройден для галочки, что-то вроде "маркетинг в культуре". А так - грамотность, надсмотренность в соцсетях и какой-нибудь графический редактор
раскрыть ветку (2)
1

Понятно. Спасибо) И удачи Вам :)

раскрыть ветку (1)
2
И вам удачи во всех начинаниях!😊
1

Так а как вы выжили?

12

Работа библиотекарей, архивистов и прочих схожих профессий одни из самых низкооплачиваемых в бюджетной сфере.

Уборщица из фирмы по тендеру может получать больше тебя)

раскрыть ветку (4)
2
У меня вахтёр получает даже больше меня местами)))
ещё комментарии
11
Расскажу о реалиях одного второго города в одной стране. В переводе на российские у меня чистый оклад 9к. Если с премиальными - 15к.
раскрыть ветку (6)
12

Осталось выяснить, где ты воруешь, либо как у сенсея научиться у тебя питаться солнечной энергией.)

раскрыть ветку (5)
22

Просто он буквоед

10
Ну я лично неплохо в столовой школьной питался)
Дети целиком порции отдавали.
раскрыть ветку (3)
0

У меня от школьной еды - изжога. Это если впихать всебя сумею.

раскрыть ветку (2)
0
Всё зависит от поваров. У меня в школе отлично готовят.
раскрыть ветку (1)
0

Вам просто повезло. Я одно время работал школьным эникейщиком, ездил по школам города и чинил-настраивал им компы. Везде меня кормили, везде еда была ужасна и вызывала изжогу (желудок капризный).

67
DELETED
Для Калужской области эта зарплата считается очень даже не плохой для женщины. И это не в библиотеке у нас так платят. В министерстве обороны! А в библиотеке тысяч 15, наверное😢
раскрыть ветку (26)
8
Так и в министерстве обороны гражданской будут платить тысяч 15-17.
1

Я в МО 15 получаю)Тверская область

раскрыть ветку (3)
0

Так в мо или тверской?

раскрыть ветку (2)
6

МО это не область, а министерство обороны или министерство образования)))

0

Мо-министерство обороны)

ещё комментарии
9
Кубань, 15 тысяч в поселковой библиотеке. Да, рублей. Найти не могут никак.
24
При трудоустройстве озвучивали на 15 больше. Когда пришла первая зарплата, я удивилась😊 оказалось, надбавка какая-то есть за высшее профильное, но у меня такого нет.
раскрыть ветку (22)
11

Ааа, без профильного тогда понятно. Но профильное делается удаленно за полгода максимум.

раскрыть ветку (21)
25
У меня была проблема лишь с тем, что вышку я закончила несколько дней назад. Нельзя получить корочку о переподготовке, не имея диплома) а до диплома надо было как-то дожить
раскрыть ветку (1)
10

Вам и средне-специального было бы достаточно, оно без вышки делается. Ну да сейчас уже что вздыхать.

3

Простите, пожалуйста, а какое профильное образование имеется в виду ?

раскрыть ветку (18)
10

Библиотечное.

Фишка зарплаты в библиотеке в том, что она более чем на половину зависит от надбавок. Надбавок куча, но распределение сильно зависит от доброй воли начальства. Так что при абсолютно равных должностях и нагрузке зарплата может различаться более чем в два раза.

раскрыть ветку (17)
12

Не хочу показаться грубой, но чему учат 5 лет на библиотечном деле ?

раскрыть ветку (16)
11
Я училась на библиотечном. Учили вести каталоги(электронный и бумажный), составлять библиографию, понимать все возможные классификации. Дипломная работа у меня о буктрейлерах(теория о них, как о средстве продвижения чтения, практика - разработанная классификация, снятый трейлер)
раскрыть ветку (2)
3
DELETED
Если это всё, то выглядит так, что материал можно самостоятельно за пару месяцев освоить.
раскрыть ветку (1)
1
Не забывайте про общеобразовательные предметы: ин.яз, история, литература и т.д. Плюс семестр производственной практики
7

Ну я лично 4 года учился на историка-музеолога. После курсов повышения квалификации для библиотекарей я понял, что библиотечное дело от музейного нихера не отличается.

раскрыть ветку (3)
3

Откройте тайну, какие там предметы по специальности ?

раскрыть ветку (2)
5

Археография, делопроизводство, архивные дисциплины, история (много истории), языки

2

Сам в душе не знаю)
Я лишь сделал вывод об отсутствии разницы на основе курсов повышения квалификации, а там свои нюансы.

2

Понятия не имею))) У меня нет библиотечного образования.

раскрыть ветку (8)
3

Не хочу ничего плохо сказать о профессии библиотекаря, но что же там учить надо? Может тут кто-то просветит)

раскрыть ветку (7)
12

Там одной библиографии изучать - не переизучать. Точки, пробелы, области описания и много еще разного. Вообще, профессия библиотекаря уже не столько про книги, сколько про информацию.

раскрыть ветку (2)
1
У нас есть постановление что библиотеки должны быть ещё и информационными центрами. Смотрю я на свой единственный комп на XP и тихо ржу.
раскрыть ветку (1)
0
Ну, у нас в соседних регионах все очень по-разному может быть, а уж в соседних странах-то...
у нас школьные библиотеки тоже вызывают множество вопросов, почему их минобр по остаточному принципу и снабжает, и вот это все. Наверное, потому что это минобр...
5

Ну насколько я в курсе, если высшее, то там не только на библиотекаря готовят, но и на архивариуса тоже. Да и сама профессия не так проста, там есть куча специфики. Не скажу за все, но когда начинается обсуждение постановки на учет, для меня это как разговор на марсианском.

1

Много чему, на самом деле. Я уже 6 лет как закончил, по профессии само собой не работал. По большому счету учат работать с информацией как таковой, у нас было изучение технологий хранения фонда, библиография, изучали всякие автоматизированные системы учета фонда, как вообще хранится инфа о фонде, как, условно, искать книги в фонде, какие у них идентификаторы есть, в общем, такие штуки, сейчас уже и не вспомню. Зарплаты у домашнем регионе у библиотекарей были вообще забей когда я выпустился, да и столько всякой дичи нужно организовывать, что это не библиотека, а дом культуры какой-то.

Чинить книги может быть? И вести бумажные каталоги
раскрыть ветку (1)
9
И изучать электронные. Как работают разные АБИС, какие там области описания, правила для разных типов и форматов документов. Как выгружать записи, импортировать и т. д.
4
Уфа. 18к
раскрыть ветку (1)
3

Простите за отсутствие уточнения, под областью имелась в виду московская. По регионам то дело намного хуже.

2

Да вы задолбали. Центральная Россия, 38.5к специалист с двумя ВО, работа на производстве - жеппа всегда в мыле. А тут и поучится человек успевает. Хватит ныть.

И почему для всех норма, что для Москвы это не деньги? Не поели ли ухи? Раскулачить немедленно!

раскрыть ветку (3)
4

Уважаемый, у меня тоже два ВО, и жопа всегда в мыле. Забудьте миф, что в библиотеке сидишь на жопе ровно и читаешь книжки. Это читатели сидят и читают, а у библиотекарей работы дохуя, еще и тяжелой. Каждая книжка весит вроде немного, но по подсчетам к концу дня в среднем библиотекарем переносится пара сотен килограммов.

раскрыть ветку (2)
2

Не о том речь. О том что либо труд в Москве переоценен, либо в регионах сильно недооценен.

0

В карту спецоценки условий труда загляните, по тяжести трудового процесса увидите 1, по-любому. Так шта...

1
Она молчит про грант мэра: плюс 20к к окладу каждый месяц, но выплачивают раз в квартал. Итого 33 каждый месяц, но каждый апрель, июль, октябрь и декабрь 33 + 53 на руки. Не говоря о том, что надбавок реально много, но их надо накопать и реализовать их условия. В некоторых библиотечных системах ещё kpi есть, в проценте от оклада, если были молодцами весь месяц – вот вам ещё второй оклад или хотя бы процент от него, на какой наработали. В общем, много зависит от библиотеки и ещё больше от конкретного человека. Зарабатывать в этом деле надо уметь.
0

В предыдущих постах автора есть инфа что раз в три месяца платят 90-100 т.р.

раскрыть ветку (1)
0

Никаких комментариев дать не могу. Процесс премирования в каждой библиотеке зависит от директора и городского начальства.

0

Для Москвы это капец как мало! У меня в маленьком городе на Волге с населением в 115 тыс. Зарплата примерно такая же. Но у нас "Дорожная карта"

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку