9681

Почему я увольняюсь из библиотеки?6

После предыдущего поста я обещала своим немногочисленным подписчикам пост о том, почему я ухожу из библиотеки, как и многие молодые специалисты. Бонусом обязательно расскажу о том, кому эта работа подойдет! Сразу предупрежу, что в каждой библиотеке все по-разному. У соседних библиотек в Москве могут быть разные зарплаты и разные методы управления. Я не работала в образцово-показательных организациях, и поэтому здесь будет мало позитива.

НИЩЕТА

И здесь речь идет не только о зарплате, хотя и о ней тоже. Я работаю в одной из московских библиотек, и мой доход за месяц составил 32 тысячи рублей. Арендная плата за мою однушку в Новой Москве (теоретически это Москва, но фактически до метро ты едешь 40 минут на автобусе по лесам, да по полям) составляет 33 тысячи рублей. Плюс вода и свет. Сразу оговорюсь, не сомневаюсь, что в комментариях могут возникнуть жители Москвы, которые платят 25к за аренду квартиры возле метро. Зуб даю, вы эту квартиру сняли 5 лет назад, и добрые хозяева не поднимают арендную плату из любви к вам. К 2023 году ситуация изменилась, откройте циан :) В общем, пашешь ты месяц, ездишь по 4 часа в день на работу на автобусах и метро, и тебе в итоге не хватит на однушку. Либо хватит ровно на нее, но не на еду и проезды. Грустненько!

А еще начальство очень не любит выделять деньги хоть на какие-либо расходы, но в библиотеках это возводится в абсолют. У вас может не быть цветного принтера (но афиши и флаеры всякие обязаны быть цветными), питьевой воды и (самое главное!) материалов для мероприятий. А мероприятия проводиться обязаны, особенно мастер-классы по изготовлению всякого говна из подручного говна. Краски, различные материалы для рукоделия, ткани, всякий природный материал – в ход идет все из дома, а если приспичит – покупаем сами. Плюс детей во всяких викторинах обязательно нужно награждать, иначе они плачут и больше участвовать не хотят, их уже до вас избаловали. Покупаем грамоты, скидываемся на призы. Делаем праздничные декорации за свой счет, покупая материалы в фикс прайсе или демонстрируем свои рукодельные навыки. Грустненько [2]!

РАЗРУХА

Мебель может дышать на ладан, полы могут быть с дырками, на стенах - сто слоев краски. В такое место хорошие московские семьи не тянутся, и возвращаться сюда не хочется. Ремонта вы можете просить и ждать много лет – библиотек же в Москве очень много. Выбирайте место работы с умом, приятнее всего работать в недавно открывшихся библиотеках.

Разруху пытаются преодолеть с помощью платных услуг – кружков (сейчас любая библиотека – это домик культуры с кучей секций/клубов/кружков/развивашек), платных мероприятий и сдачи помещений в аренду. Только вкладываться в это никто не готов. Оборудовать помещения техникой, искать хороших педагогов, отремонтировать библиотеку – это все стоит денег. Мы лучше поставим платные услуги в критерии эффективности библиотекаря и будем каждый квартал возмущаться, почему на кружки к некомпетентным педагогам никто не ходит, и никто не арендует облупленные помещения под мастер-классы или праздники.

ПОКАЗУХА

Самое главное в умирающих библиотеках – это не показать в министерствах, что они умирают. Врем, как в последний раз – рисуем статистику, отчитываемся за несостоявшиеся мероприятия фотографиями со старых (удачных) мероприятий, фотографируем коллег со спины, изображая читателей. Все всё знают, всех всё устраивает. Фотографируем, как мы убираемся, фотографируем, как на нашей доске висит определенная бумажка, и так далее.

МЕРОПРИЯТИЯ

Планируются за год вперед и обязательно проводятся. Библиотеки воют от количества городских проектов разной направленности, к которым надо обязательно что-то провести. Иногда количество мероприятий в месяц может достигать 10-15. О их качестве догадайтесь сами.

ЧИТАТЕЛИ

Работа с людьми – это всегда особое удовольствие для избранных. В большинстве библиотек нет охранников, даже номинальных бабулек. А ценные вещи (компуктеры) есть. А работаем мы до 22:00, чтобы всем москвичам было удобно. Вот и представьте хрупкую девушку-библиотекаря (а мужчины в нашей профессии – редкость) темным зимним вечером в 21:40, мечтающую, чтобы никакие маргиналы не пришли греться в библиотеку. Однажды мне довелось испытать тревожную кнопку, которая у нас предусмотрена на случай опасности. Мне позвонила охрана из ЧОП (или как они там теперь называются) и предложила вызвать полицию. Здесь мог бы быть мем с кланяющимся пингвином, нецензурно выражающим благодарность!
Головная боль всех библиотекарей – компьютерный зал/коворкинг. Вы уж простите, если что, но нормальные люди туда не ходят, именно за компьютером посидеть. Машины старые, на сайты куча блокировок, максимум сиди и листай новости. Зато бесплатно. На такое заманчивое предложение сбегаются немытые люди маргинального вида, сумасшедшие ученые и прочие не самые приятные в общении люди. Могут за компьютерами есть, приставать к другим посетителям, библиотекарям и (самое ужасное) детям. Не самая приятная публика для детской библиотеки. Попытки фотографировать детей/знакомиться наблюдала лично. Боремся своими силами и силами мужей сотрудников, шумиху поднимать никто не будет. Механизма блокировки хотя бы читательских билетов не предусмотрено. Читатель всегда прав.

Читатели (уж простите) в большинстве своем – тупые. Как и люди в целом. Могут годами пользоваться библиотекой (например, приходить с ребенком) и не понимать, что надо протянуть читательский билет и сдать библиотекарю книги на стол. Они могут каждый раз удивляться просьбе предъявить читательский билет. Не понимать, что книги нельзя держать у себя 2 года, даже если они их не успели прочитать, и библиотекарь должен войти в их положение. Или сдавать рваные, исписанные книги, наивно хлопая глазами.

НАЧАЛЬСТВО

Заведующие библиотеками – зачастую уникальные персонажи. Это, как правило, авторитарные женщины уважаемого возраста, не желающие работать. Будьте готовы помогать им с вопросами, никак не связанными с работой – ухаживать за их комнатными растениями, помогать им с онлайн-шопингом или выслушивать их бесконечные монологи о здоровье, внуках и испорченной молодежи. Они не любят как минимум два слова на букву «И»: инициативу и инновации. Их не перевоспитать, следует менять рабочее место от греха подальше.

А КОМУ ПОДОЙДЕТ?

В целом я шла в библиотеку с корыстной целью переждать учебу в ВУЗе. Ну а что – зарплата какая-никакая платится, отпуск учебный брать можно, учиться тайком тоже можно. Есть еще библиотекари, у которых есть дополнительный источник дохода/хобби. В большинстве библиотек вы спокойно можете найти на свои занятия время и возможности. Коллегам с какими-либо малыми бизнесами работается очень комфортно – они тихонько сидят и занимаются чем хотят. Ни в коем случае не осуждаю, ведь надо же как-то деньги зарабатывать.

Еще есть классные, инициативные работники – коренные москвичи или замужние дамы со своим жильем. Им есть, где жить и не платить гигантскую арендную плату, они полны сил и открыты любым идеям/проектам/мероприятиям. Рады за них, но не от всего сердца!:)

Ну и стоит отметить отдельную касту библиотекарей – их можно назвать идейными. Такие целиком и полностью отдаются работе, самоотверженно покупают все материалы за свой счет, с удовольствием посещают обучающие семинары, проявляют инициативу и все такое. Рады за них от всего сердца, на таких и держится библиотека. Но я такое не согласна за такие деньги и с таким руководством.

5-го июля я торжественно увольняюсь с должности ведущего библиотекаря. Поеду искать счастья в другой город и попробую себя в других сферах. Пока есть силы и желание, надо пробовать.
Надеюсь, у вас получилось дочитать этот длинный и ворчливый пост. Буду ждать от вас обратной связи в комментариях!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
151
Автор поста оценил этот комментарий

В школьные времена мечтала быть библиотекарем - сидишь, ничего (почти) не делаешь, никто (почти) тебя не трогает, сидишь себе книжки читаешь, ещё и денюжку какую-то платят. Всё же так это на ваш взгляд или бьётся о суровую реальность?)

раскрыть ветку (74)
91
Я отвечу как школьный библиотекарь. И извините, с матом.
НИХУЯ ПОДОБНОГО!
Вариантов тебя занять, даже если у тебя есть основная работа, организуют прекрасно завучи с одобрения директора. Я ноги прекрасно сбивал доставляя различные документы по городу. Единственный плюс - когда документы везти надо в сторону дома (я езду через весь город на работу).
раскрыть ветку (57)
117
И вообще, если нет работы, приступай к обеспыливанию книжного фонда! (вполне документальный термин из трудового договора)
раскрыть ветку (20)
24

На _такой_ работе, если у тебя нет занятия, то ты плохо ориентируешься на местности. Всегда надо придумывать что-то, чтобы создавалась видимость работы.)

раскрыть ветку (1)
3
Попахивает армейкой!
12

Приезжай в Тюмень работать. Я тебе как завблять (заведующий блятекой) говорю, у нас норм. Зарплаты повыше (блятекарь первой категории 37, ведущий 42), с ремонтом лучше, рост каждый год-три по итогу аттестации должность вместе с зарплатой. Мероприятия надо, но всем материалом обеспечивают. Главный минус я считаю низкая зарплата при сильной загруженности.

раскрыть ветку (5)
5

Наверное, у автора должность была пониже.Сама в 30лет стала заведующей сначала отделом, потом филиалом. Но зп в Уфе, видимо, пониже. У нас бибрь первой категории 25 получал. Всю мою работу сделали мои связи: план мероприятий выполняли благодаря школе через дорогу, план платных мероприятий выполняли благодаря качественной работе креативных коллег. Если условные "планы" выполнялись, начальство и не докапывалось с дополнительными геморроями. Из минусов - выходные воруются: любой праздник - иди на площадь, стой с выставкой, развлекай народ...

Мне нравилось работать, жалею, что уволилась...

раскрыть ветку (1)
8
Я начинала со 2 категории и окладом 22 в Москве. Ухожу ведущим библиотекарем
1

А можно я к вам из Кургана приеду?)) У то у нас тут только загруженность. Ведущий биб-рь

раскрыть ветку (1)
0

Да пожалуйста. У нас работают и с Кургана и с приморья и Пермь )

0

В ленте платят 35. За то что товар на полки ставишь. При должной ловкости сможешь стырить пару плоских баночек консерв домой. Питание 25р в столовке,причем нормально кормят а не фуфлом всяким

И автобус развозит если до 10 вечера смена. А если до 2-3 часов ночи то на такси.

И то большое плюсов и шанс того,что припрется бомж сильно ниже-хоть охрана есть. Униформа,все дела...

15
Меня сейчас из библиотеки выгнали вообще)
Сижу в кабинете завуча (она в отпуске), пишу план мероприятий и выставок на следующий год.
3

То что вы описали,просто вопиющий пиздец.

Впрочем ожидаемый, учитывая структуру расходов бюджета, нашего государства.

1

А как это происходит?

раскрыть ветку (9)
57
Тряпкой и пипидастром!
раскрыть ветку (8)
41

В 40 лет узнал как называется эта мохнатая кисточка. Вот что значит зайти в пост к начитанным людям. Слово конечно это слышал, но всегда считал его ругательным))

21

Тряпкой посетителей, пипидастром книги?

раскрыть ветку (3)
35

тряпкой пипидастров, которые к детям пристают

раскрыть ветку (1)
2
Подожжи, тут понадобятся специальные, ссаные тряпки. Изготавливаются непосредственно перед или во время применения.
5

Или наоборот

0

А почему бы вам не остаться в Москве и не поискать что то более выгодное по работе?)

0

Так. Ещё одно слово в мою копилочку бесполезных знаний.

0
DELETED

Не ругайтесь!

23

Но при этом все вакансии библиотекарей заняты и устроится туда надо еще постараться))

Давайте откроем hh.ru и посмотрим сколько вакансий на школьных библиотекарей - всего 9 штук. Москва. Для сравнение учителей физики ищут больше ста)

моя мама пробовала устроится в Москве в библиотеку - посмеялись и сказали, что очередь желающих) а вот учителем запросто берут на зарплату втрое выше))

раскрыть ветку (1)
4
У меня обратная ситуация. Учителя истории не нужны, а вот детская библиотека в соседнем квартале уже год ищет библиотекаря. Но я туда не пойду, в школе можно ещё на заменах подработать.
11
DELETED

Послать куда подальше и пускай нанимают курьера? В библиотеки помимо этого хватает работы с организацией плановых мероприятий, учету и распределению книг и планированию и выбору книг к будущим закупкам на будущий учебный год.

раскрыть ветку (29)
2
Ну у меня есть один такой нюансик. От подобной херни зависит премия. И могут посадить на голый оклад.
Мы не закупаем книги. У нас такой статьи нет.
раскрыть ветку (28)
10
DELETED

Вот так все страну и нагнули... за премию... за стимулирование... за 13-ю... Порой я думаю как мне хорошо живется на фикс. оплате.

1

Библиотека не закупает книги?

Ясно-понятно.

раскрыть ветку (26)
14
А ещё к прошлому сообщению дополню.

Вот эти две фигни весом в 4 кг у нас уже в библиотеке есть, но нам зачем-то отдел образования прислал ещё. Стоят в сумме почти 6к и никому не нужны. Лучше б на эти деньги прислали детской художественной, чесслова.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
12

Это я помню нам прислали 16 что ли томов православной энциклопедии. Они конечно красивущие. Но нахрена?..

раскрыть ветку (3)
3

У нас так книги шрифтом Брайля пришли, хотя мы не спец. Библиотека, и вообще за 7 лет кандидата на "взятие" этих книг так и не нашлось

раскрыть ветку (1)
1

А нам пришлось заключать договор со спец-школой для слабовидящих, потому что книг не было (и кандидатов для них тоже).

1

О, у нас тоже стоит православная энциклопедия, полный комплект (в отделе краеведения и редких книг, их приписали к редкому фонду). Еще она же в том же количестве - в православной библиотеке отдела обслуживания. Спрос нулевой. Стираем пыль с нее раз в месяц и иногда куда-то перетаскиваем, чтобы освободить стеллаж для выставки. А она тяжелая...

1

6 к белорусских?!

раскрыть ветку (2)
1
Я в российские перевел.
раскрыть ветку (1)
0

Зачем?

7

Реалии школьной библиотеки. Если и закупаем - то самостоятельно (возможно компенсация от школы) патриотического толка. Такая литература называется у нас социально-значимой.
А так из художественной - только то, что приходит централизованно через отдел образования. А это только переиздания программных произведений.

раскрыть ветку (3)
5

Я ганаруся!

0
В смысле, за счёт работников?
раскрыть ветку (1)
0
Ну в случае социально-значимой ты закупаешь сам и тебе компенсируют деньги. В случае с художественной - за свои, да.
2

Раз в что лет могут разделить условные 200 книг на всю систему (это 30 библиотек) по принципу "самые классные - в центральные библиотеки, остальные - как получится".

В большинстве своем на это рассчитывать не стоит, ведь до твоей библиотеки дойдет только Маринина, Устинова и Донцова.

Пополняются фонды за счёт спонсоров (редко) или почти всегда за счёт "книг в дар" от населения. Иногда получали суперэкземпляры. Люди покупают новые квартиры, а в них остаются библиотеки от прежних жильцов.

раскрыть ветку (4)
0

Я в макулатуру отнес всякие 100 томники Ленина, прочие полные сочинения.

раскрыть ветку (3)
0

А люди в библиотеку несут. (Ненужное библиотека сама сдает на макулатуру)

раскрыть ветку (2)
0

Так я сфоткал и пошел, сказали такое не надо. Ну а в макулатуре взяли.

раскрыть ветку (1)
0

Какие-то несообразительные библиотекари вам попались. Или ленивые

0

Да,не закупает. В школе вот например всем пофигу. Зато я как то в макулатуру сдавала прям оч старые книжки,а потом смотрю они на полках там появились. Магия прям,ага (нет)

раскрыть ветку (8)
0

На макулатуру сдают то что потом увезут на машине на переработку от школы. А книги часто в книгохранилище лежат

раскрыть ветку (1)
0

У нас макулатуру принимала библиотекарша и видимо разгребала ее тоже она

0

У меня маман сейчас устроилась во вторресурсы. Списала одна школа капитально библиотечный фонд, теперь у меня красиво на полочке серия  библиотека приключений и фантастики дома стоит.

раскрыть ветку (5)
0

Детей капитана гранта мы точно по программе проходили,эт я помню. А остальное не помню. Я вообще все свои книги в библу отнесла,шкаф выкинула. Захочу почитать-вон есть читалка. А дома много места освободилось. Было 6 шкафов забитых под завязку

раскрыть ветку (4)
0
Фотка иллюстративная. У меня несколько иной набор достался, включая пару беларуских классиков. Зато как красиво на полочке стоит.
Я фанат физических изданий, так что я наоборот, только пополняю и мечтаю потом купить пару стеллажей для открытого хранения.
раскрыть ветку (3)
0

У меня однушка и аллергия на пыль. Никаких ковров,никаких лишних шкафов,никаких лишних книг. Все что можно добыть с торрента то не зазорно)

раскрыть ветку (2)
У меня аллергия на обычную пыль, но зато нулевая реакция на библиотечную. Плюс астматик)
И потому у себя регулярно провожу уборку.
Книги пока занимают только один шкаф и одну навесную полку.
раскрыть ветку (1)
0
Ездю! - выжбиблиотекарь, пишите правильно.
раскрыть ветку (3)
4
Ой вей, таки одна опечатка.
раскрыть ветку (2)
1

А я думала, это нарочито)

раскрыть ветку (1)
1
Я последние пару дней в дороге почти постоянно и сильно доверяю т9.
19

У меня бабушка полжизни школьный библиотекарь была (другие подидизни тож библиотекарь, но в гос. проектном институте), уволилась в ковид.  Выдай учебники, прими учебники, закажи учебники по очередным новым долбанутым правилам, спиши очередные учебники которые заказали в прошлом году, но теперь они не нравятся министерству образования, перетаскай все эти новые/старые учебники, отсиди ЕГЭ. Ну так вот уволилась она, тк в ковид ей сказали выходить принимать учебники. Ну на день вышла, заболела ковидом, что логично и решила уволиться) И таскали мы ей эти книжки/учебники всеми внуками) А еще помогали с экселями для заказов/списаний долбаным теткам в РОНО=)

раскрыть ветку (1)
2

про списание учебников - это песТня. У меня мама из методиста в гороно (если правильно помню), курировавшего школьные библиотеки всего города, перешла в школьную библиотеку. Как же она ругалась на всякие указявки, типа, списать такой-то учебник. Дело в том, что было правило, что учебник списывается после 4 лет использования, а указявка на списание приходила через 5 или 6 лет использования, когда он уже и так был списан...

Или кто-то там пытался продвинуть идею материальной ответственности библиотекарей, хотя книжный фонд-то находится в открытом доступе...

18

Вспоминаю поселковые библиотеки - наверное, там проводили всякие инвентаризации, сортировки и т.п. Но сколько я их посещал - библиотекари просто чилили за своим столом.

Подобной херни, которую описывает ТС, тогда не было. Библиотека работала по прямому назначению, а не чтобы проводить

мастер-классы по изготовлению всякого говна из подручного говна

Пришел - или бери книгу домой, или молча читай за столом. Вот вся развлекуха.

И даже в те годы, когда альтернатив, в виде интернетов/телефонов не было, людей было мало. Сейчас вспоминаю, бОльшую часть времени я был единственным посетителем.

раскрыть ветку (2)
17

Вспоминаю поселковые библиотеки - наверное, там проводили всякие инвентаризации, сортировки и т.п. Но сколько я их посещал - библиотекари просто чилили за своим столом

Так ввсегда кажется при постороннем взгляде на любую профессию. Например смотришь на продавцов в пятёрочке и думаешь что они весь сидят за кассой треплются между собой. А вот по работаешь и понимаешь что НИФИГА ПОДОБНОГО!)

раскрыть ветку (1)
34
Два машиниста едут в кабине поезда, один с тоской смотрит в окно и говорит:

— Всё, Вась, пойду в путейцы работать.

— Нафига???

— А вот посмотри на них. Как ни проезжаем, они все время курят и больше ничего не делают. Работа мечты, че.

Ну, сказано–сделано, уволился он с работы, устроился в путейцы. Там ему выдали кувалду, и он ей машет. Час, второй, третий, четвёртый... На пятый он и говорит:

— Слышь, бригадир, а курить–то когда будем?

— А ща поезд поедет, мы все и покурим...
15

Ахах (нервно). У нас такая читательница была - приходила минут за 15 до закрытия и рассказывала,как она нам завидует - мы ж тут сидим себе, книжечки почитываем и делать ничего не надо. Нооооо... Это были единственные 15 минут в день, когда мы могли позволить себе познакомиться с новыми книгами - ну чтоб хоть представлять себе, что там. А работа отдела была вся построена на новых поступлениях.

раскрыть ветку (1)
12

Я однажды не выдержала и предложила такой: "А у нас как раз сейчас вакансия! Хотите? Вот здесь план мероприятий, вот этими программами на компе надо уметь пользоваться. Вот докуиментация. Это кассовый аппарат. Вот здесь разрабатываем мастер-классы, в этой комнате снимаем видеоролики для соцсетей. Вы какой больше пользуетесь?" Приходит теперь молча, берет газету и уходит

11
Работаю в отделе, где раньше пахали 6 человек. Есть ли у меня время читать книжки и пинать хуи? Я только картинно глаза закатываю на это. Зато до работы иду через лес. Красивое! Можно взять выходной когда тебе приспичило, отпуск месяц, да плюс на меня одну два кабинета без всяких там бубнящих в уши людей. С читателями не работаю по должности, а на предложение поучаствовать в мероприятии заливисто хохочу. Всё устраивает
9

Приходите к нам в библиотеку - мы давно шкафы не двигали, нам лишние руки всегда пригодятся. Аж за целых двенадцать тыщ в месяц! Не хотите? А что ж так?

6
DELETED

Если есть где и на что жить. У библиотекарей всегда были зарплаты ниже средних по городу - знаю не только о своём.

4
DELETED
Это как девочка к нам подошла, когда я разгружал машину с вкусняшками, и говорит мол, когда вырасту, пойду работать в магазин, чтобы шоколадки кушать.
2

В нашем университете библиотекарь получает 12, а заведующий библиотекой 14. И тоже куча мероприятий и работа 8 часов в день

1

Даже если много платят, сидеть и ничего не делать достаточно сложновато если тебе не 50+

раскрыть ветку (2)
2

В думе же как то получается

раскрыть ветку (1)
2

Там профессионалы с состоянием в полтора миллиарда, нам плебеям далеко до них

1

И я)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку