10031

Почему так дёшево?2

Всем привет! Я уже больше года веду страницу в одной известной соцсети про различные маркетинговые уловки, принцип работы супермаркетов «изнутри» - раньше я работала в маркетинговом агентстве GFK.

В комментариях один раз обмолвилась и многие выразили интерес. Поэтому решила попробовать поделиться информацией и на Пикабу.

Сегодня хочу рассказать про СТМ (собственные торговые марки) и товары первой цены.

Недавно заметила в Ашане появление вкладышей на ценниках с пометками «новинка», «акция», «кэшбек» и другими, среди которых был «первая цена», что меня несколько удивило, потому что это скорее какой-то внутренний термин, чем то, что понятно рядовому покупателю.

Опрос знакомых показал, что действительно многие не знают, что это значит. На самом деле все на поверхности: товар первой цены это то, что дешевле всего на полке в категории (Категория - совокупность товаров). То есть, например, самая дешёвая консервированная кукуруза. Чаще всего товаром первой цены выступает СТМ, то есть собственная торговая марка сети. Например, «Каждый день» в Ашане, «365 дней» в Ленте и другие подобные.

СТМ чаще всего производится другими производителями по заказу самой сети. Производителя можно увидеть на обратной стороне упаковки, там же мы увидим сноску «изготовлено специально для *назвние_сети*. Производители могут быть разные, что может несколько сказаться на вкусе и внешнем виде продукта. Производитель может быть как какой-то малоизвестный (как любят во Вкусвилле), так и известный всем бренд (на Пикабу как-то заметили, что в Ленте кукурузу «Лента» производит Бондюэль. Они же производят и кукурузу «Globus». Все на одном заводе, но качество сырья отличается, что сказывается и на вкусе и внешнем виде зёрен.

Понятие товара первой цены бывает не только в продуктовых магазинах, недавно я хотела купить леггинсы в Спортмастере, но на кассе оказалось, что на них нельзя было списать бонусные баллы, как думаете, почему? Верно, они были первые по цене. Зачастую цена настолько низкая, что на них просто невыгодно делать акции и скидки. И на чем же тогда сеть зарабатывает?

1. Отсутствие расходов на рекламу и маркетинг: многие знают бренд и сеть может использовать собственные ресурсы для продвижения;

2. Товар произведёт под заказ самой сети и в цене отсутствует наценка магазина, как происходит с брендированным товаром;

3. Объём продаж. Если товар самый дешёвый - привлекает большое количество людей, мелкий бизнес, таким образом небольшая маржа компенсируется большим количеством проданного товара.

Может ли известный бренд быть дешевле, чем СТМ? Да: например, по акции 2 по цене 1. А также СТМ может быть в разном ценовом сегменте. На примере METRO:

📍 ARO и Fine Life - низший ценовой сегмент;

📍 Rioba покрывает все категории товаров для кафе и баров. Готова поспорить, вы не раз пили кофе из их стаканчиков;

📍 Sigma - офисная и канцелярская продукция.

📍 Metro Chef и Metro Professional — для гостиничного, ресторанного и гастрономического бизнеса;

📍 Metro Premium - товары с профессиональной рецептурой и упаковкой для соответствующего ценового сегмента.

Собственную марку сети легко отличить по тому, что под одним и тем же брендом продают товары из совсем разных категорий: как в Ашане «Каждый день» это и корм для кошек, и молоко, и очиститель для стекол. Но бывает и «скрытый» СТМ, когда с первого взгляда сложно понять, что это собственная марка: у товара есть название, не связанное с названием сети, оригинальный дизайн упаковки и он представлен в ограниченном числе категорий или только один товар, ну и продается только в конкретной сети (или во всех форматах, как например в х5 retail group - в пятёрочке, перекрёстке и карусели) Как пример - «сладкий» бренд «Шарлиз» в Х5: это вафли, зефир суфле, ореховая паста.

Если вы дочитали это до конца: спасибо! Надеюсь, информация была полезной и интересной.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы сказал, норм всё, что сложно испортить. Типа, если колбаса или пельмени - сразу нет, это будет растительный белок и мясо птицы механической обвалки, скорее всего. Сок - будет что-то из яблочного сока с содержанием сока 12%. В общем, состав читать надо.
0

сук, я как то по незнанию купил воды от них и в итоге вылил, потому что она оказалась хуже чем водопроводная

0

Масло сливочное хорошее, но оно стоит на равне почти с остальными брендами, может на 5 рублей дешевле. Сыр ниче, съедобный, но он тоже стоит так же) сметана нормальная, но 15% для меня маловато.

0
Я много чего пробовал, когда после армии пару месяцев сидел без работы, после армейской перловки печеньки и чай показались норм. Ещё у сосисок вкус интересный, а вот остальное, из того что вспомнил, только в голодный год
раскрыть ветку (1)
1

у сосисок вкус интересный
А вот это  - звучит страшновато.

0

Огурцы, помидоры в банках. Только кц берём, офигенный рассол. У пятёрки не только кц это стм, в пятёрке 80% товаров стм.

0
Томатный сок, по мне, так он не плох.
0

Туалетка)

0
Орешки
0
Огурцы маринованные очень вкусные) Сельдь тоже неплохая.
0

Масло сливочное

0
Сыр для запеканок норм, но ашановские товары под брендом Каждый день мне нравятся больше
0
Орехи беру их: грецкий, фундук. Норм.

Сейчас всё не вспомню - нашел для себя несколько продуктов, но вот горошек "красная цена" шикарный, разные консервы. Туалетная бумага (если надо дешево и сердито). Только в пятёрочке влажный кошачий корм кетти в банках - нормально и дешевле всего.

раскрыть ветку (2)
9
Бедный котэ(
0

Ну я тоже думаю, что как пищевой продукт - туалетная бумага от красной цены - самый натуральный продукт.

кола за 25 рублей за 2л, с аспартамом и кофеином.

ещё комментарии
ещё комментарии

Да почти все нормально.

Творог, молоко - точно заебись.

Из "Каждый день" - там только сладкое заходит, кроме шоколада.

Типа шоколадных подушечек, печенок и тд.

В целом - да, почти везде мало "начинки". Но хавать можно, вполне.

Я как-то в Ашане закупил ВСЕ, что нашел от Каждого дня.

Вышло где-то на косарь, не более.

При это не сдох. А отвратным был только шоколад. По вкусу напоминает шоколадки за 15 рублей из 2000-х.

Ахуенный сок! От доброго и прочей хуйни за миллионы рублей у меня дичайшая изжога, а этот просто как вода заходит, а вкус просто ахуенный. Яблочно-виноградный самый топ, можно просто яблочный.

Хлеб и булка точно норм.
раскрыть ветку (4)
0

Хлеб портится очень быстро. Его и сосиски я бы не рекомендовал.

раскрыть ветку (3)
1
Хз, я больше суток хлеб не ем. А уж полуфабрикаты настолько бюджетные не рискну вообще.
раскрыть ветку (2)
3

Держись там, 25 час пошёл.

раскрыть ветку (1)
Чё?
9

Подгузники-трусики у КД просто безусловный лидер по цене-качество. Из-за того, что они супер простые и без отдушек, никогда на них не было у детей аллергии или раздражения.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

прокладки тоже

2

Лентовский горошек делают несколько предприятий, всегда смотрю по маркировке и беру бондюелевский. И на мой НЕэкспертный взгляд разницы с оригинальным бондюэлем нет. Ну, или я её не способен распознать.

раскрыть ветку (5)
3

Я как-то купила 3 банки: бондюэль, globus, лента все с одного завода и примерно одного сезона производства. Разница действительно была

Хуже всего в Ленте было: другой цвет, кочерыжки и половинчатые зерна. Ещё вкус немного отличался, но во всем остальном - вполне нормальная кукуруза, если в салат, заправленный майонезом, так вообще не заметите разницу

раскрыть ветку (4)
0

Я про горошек, кукурузу не пробовал.)

0

Что вы имеете в виду под кочерыжками? Жопку зёрнышка? Так такое и Бондюэле попадается, в тех же пропорциях. Половинчатые зёрна тоже бывают и там, и там.

раскрыть ветку (1)
0

Да, жопку

Я покупала 3 банки и одновременно их вскрывала и пробовала. В бондюэль было меньше всего

0

Возможно, не повезло с партией. Мне на новогодний салат попался скверный горошек Heinz от лета 19-го года (точную дату не помню) - жёсткий, крупный и слегка отдающий в жёлтый цвет. Позже выскреб банку от 18-го - намного лучше.

6
Ну не соглашусь... Каждый день как правило говнецо ещё то... макароны г, лимонад г, шоколад г...
Можно брать только масло, крупы, салфетки.. это что вспомнил
Если брать уже "Ашан", то качество уже лучше.
раскрыть ветку (27)
3
У "Каждый день" неплохое оливковое масло - и произведено на заводе Borgese, но стоит в 2-3 раза меньше))
раскрыть ветку (2)
1
А вы знаете, что оливкового масла производится в 1.5 раза меньше, чем продаётся в мире?))
раскрыть ветку (1)
1
В тему "продают больше, чем производят".
Знакомый месяца три работал на производстве пельменей в Нижегородской области. С одного завода шли пельмени разных категорий и цены, три или четыре разных бренда. Так вот, независимо от категории, напечатанной на упаковке, и ценника, все пельмени по документам были "В" и на 1000 кг продукта уходило 50 (!) кг мяса. Остальное, помимо теста, - соя, костная мука, цыплята мехобвалки, собака с будкой... что угодно, кроме говядины/свинины.
5
Макароны норм, те же щебекинские однозначно хуже. Лимонад и шоколад да, печальные.
А кофе растворимый так вообще топчик, намного лучше Нескафе и прочих якобсов (вкус понятие субъективное, нам нравится), корнишоны консервированные отличные, сухарики по 7руб пачка офигенские, хрустим конечно лучше но не настолько лучше, насколько дороже.
раскрыть ветку (16)
4
Макароны норм? Вы видимо не любитель... Но я не могу есть дешёвые макароны.. но и они явно не дотягивают даже до уровня щебекенских..
Растворимое кофе тоже.. почти все плохое... За исключением эгоиста, бушидо и подобных
раскрыть ветку (14)
8

Тоже не понял, почему кофе топчик. Этот кофе - химический раствор для устранения врагов. Я понимаю, что скорее всего, у человека не хватает возможностей для другой марки, и он сейчас больше успокаивает себя, что этот кофе не так уж и плох.

раскрыть ветку (3)
0

Да могу и подороже кофе пить, но не хочу, реально вкус не нравится.

Молотый вообще для меня фу. Именно вкус, на состав мне фиолетово. Ибо я не верю в то что злые капиталисты добывают нефть, строят мегазавод, нанимают 100500 химиков, и травят покупателя аццкой химией. Намного проще взять пыль от "настоящего кофе" и сублимировать. Профит.

раскрыть ветку (2)
0

Возможно, в ашановском кофе больше робусты, в то время как в более дорогие марки робусту добавляют меньше половины, в основном для повышения уровня кофеина. Ну, или чтобы добиться определённого оттенка вкуса вкупе с разными степенями обжарки.

0

От консервативного кофемана - советую из растворяшек либо эгоист либо бусидо. Второе - практически идеально, по вкусу напоминает хороший, варящийся кофе. Эгоист - как минимум очень хорош.
Недостаток у них только в стоимости, но порой бывают скидки.

А из зернового/молотого - однозначно эгоист (может и бушидо, но я все никак не открою пачку чтобы поверить...), но обязательно наличие кофеварки т.к. турки и кофеварки совсем разный вкус дают.
Я перепробовал уже все возможные зерновые - пока лишь этот кофеек радует. В магнитах на него еще и часто идут скидки - получается немногим дороже остальных.

1
Родители берут макароны такие псу. Они же как квашня, сколько их не вари(

эгоист я бы не навал бюджетным)

раскрыть ветку (8)
0

В магнитах в зернах / молотый можно по 260-270 взять. Но вкус будет координально отличаться от кофейка за 190.

раскрыть ветку (7)
0

270 это по акции, 250гр

раскрыть ветку (6)
0

Ну да. Стандартные пачки по 250 грамм.
При разнице в стоимости  в 10-20%  - разница во вкусе координальная.

раскрыть ветку (5)
0

Кардинальная, но координация)

раскрыть ветку (4)
0

*Издаю звуки быдла*

раскрыть ветку (3)
0

Это какие?))

раскрыть ветку (2)
0
Из бытовой химии каждый день тоже все достаточно неплохое
1

КД-название только  для Ашана и Атака,а у остальных своё.Брал кд вареники с картофелем и грибами за 41 р. и такие же, но за 180.Сравнение по вкусу не в пользу дорогих ,как ни странно.

0

Тушенка ленты - хрень полная

раскрыть ветку (5)
0
Нормальную очень сложно найти
раскрыть ветку (4)
1

Белорусская с Берёзовского мясокомбината.
Может и получше бывает, но в этой я уже много лет уверен.

0

Гродфуд. Но ее только по акции, дорогущая что ппц.

0

Восточный норм. По крайней мере свинина.Но не уверен, что она до многих мест добирается.

0

Нормальную мне притаскивали с военной части по 50 рублей,  еще году так  в 12-13. Вроде бы это была еленская какая то тушонка. Но с тех пор и она уже совсем не такая.

3

Как по мне, среди всех СТМ самые нормальные по качеству это товары KDV Group(Магазины Ярче). А среди СТМ гиперов только у МЕТРО более-менее есть вещи, у остальных не понравилось ничего

раскрыть ветку (3)
3
А с какого перепуга kdv это стм?
0
Кдв для Ашана сухари '' каждый день'' делает. Это те же 3 корочки и кириешки

мне СТМ Глобуса понравилось, ни разу на говно не нарывался

1

Под брендом Лента корнюшоны были очень вкусные, хрустящие

раскрыть ветку (1)
4
"Корнюшоны" - это такие огурчики в капЮшоне?
0

Красную цену / каждый день / 365 дней - не рекомендую. Просто кака, с использованием заменителей молочных жиров, использованием соевых белков и т.д. "То, что надо" от О'Кея в целом тоже не очень. Исключения составляют яйца, рафинированные масла, вода и т.д.

CTM у Магнита проверял только на рисе, используется рис 2-3 сортов, с большим количеством мелованного риса, что тоже кака.

Нормальное качество у "ЛЕНТА" - торговая марка Ленты соответственно, например Бондюэль в упаковке Ленты - проверьте производителя, "О'кей" гипермаркета Окей, и "Просто" - торговая марка Перекрестка, аналогично. Хотя к Перекрестку в целом негативное отношение, постоянно неправильные ценники, протухшая рыба , не рекомендую брать у них запечённую курицы и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Я официальный представитель сети супермаркетов "Перекресток". Сожалеем, что посещения нашего супермаркета оставило у вас негативное впечатление. Пожалуйста, напишите нам в ВКонтакте: http://vk.me/perekrestok_shop или по электронной почте: claim@perekrestok.ru адрес супермаркета и дату посещения, когда вы столкнулись с такой ситуацией. Будем признательны, если сообщите подробности. Обязательно проведем проверку.

1

Самое интересное - есть маскарпоне фирмы Каждый день. Рядом стоит точно той же фирмы, но раскрученный. Разница кажется рублей в сто)

Иллюстрация к комментарию
КД - практически все дерьмо редкостное. Молоко, масло не вкусное, торты- лучше не читать из чего они сделаны.
раскрыть ветку (19)
26
Водка "Каждый День" хорошая. И название для водки хорошее.
раскрыть ветку (4)
6
Для моторного масла тоже отлично подходит!
2

Нет такой:) Там название другое, хотя стилистика таже.

раскрыть ветку (1)
0
0

На водке сейчас пишут  "наш выбор".

11

Я один раз году так в 2015 купил ради прикола пачку сосисок "красная цена" в пятерочке, за 20 рублей с копейками или около того. Это просто пиздец какой то, зачем это вообще делать, даже за 20 рублей, если это тупо не съедобно.

Если подкисшие потроха свинячьи с копытами и куриными бошками и говном перекрутить и добавить 70% картона и хуевой муки, получатся примерно вот эти вот сосиськи.

Этими сосиськами блять тараканов можно травить, вместо мелка чертишь сосиской и всё, они тут же передохнут

раскрыть ветку (6)
3

чертить долго... ебанул таракана сосикой и всё

2

Я тоже раз купила шоколадный батончик "каждый день". Откусила и выплюнула. Я человек непритязательный, но это реально несъедобно. Тоже задалась вопросом, зачем это было произведено, привезено в магазин и кто такое ест.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже этого не понимаю. Типа как изготовить шариковую ручку за 5 рублей, которая два слова еле как напишет и сдохнет. Дёшево, вроде ручка, вроде чё то написала, вот и всё.

Может быть есть какой то закон типа для малоимущих слоев населения должна быть ультра дешманская продукция? Иначе объяснить происхождение и продажу таких товаров я не могу. 

Ну какая пачка сосисок за 20 рублей, если пакетик корма для кошки стоит дороже

1
DELETED

Епать колотить а ты чо хотел от сосисок за 20 рублей?? Там упаковки на 5!

раскрыть ветку (2)
4

Ни чё не хотел.

Дело в том что смысл производить такие сосиски которые жрать нельзя.

Это блять как делать покрышку для автомобиля за 250рублей которая на первом километре пути взрывается нахуй, не ну а чё ты хотел от покрышки за 250р скажут люди и это понятно, только нахуя?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Было время я такие кушал и то раз в месяц. Думаю если бы их не покупали, то и продавать бы не дожили.

11
На вскидку то, что мы берем более менее регулярно у КД из еды:
сыр, если запекать надо
подсолнечное масло
рыба в вакуумной упаковке (скумбрия в основном)
хлеб собственного производства и тесто
кура сырая в их фасовке и ее запчасти
крупы типа гороха и манки
сливки маленького объема 10%
сухари (топ за свою цену)
кукуруза
ананасы
маринованные огурцы
оливки
приправы
сок (крайне редко)

Из непродовольственных:
влажные салфетки
впитывающие пеленки
подгузники
носки, одежда для дома и нижнее белье попадаются отличные (там тоже своя марка какая то)

И весь этот список берется не только потому, что дешевле, а потому что большая часть не сильно хуже, а часто и лучше, чем более дорогие аналоги. Поэтому ваше утверждение несколько спорно. Безусловно, у каждого свое мнение, потому я предлагаю просто чуть меньше категоричности.
раскрыть ветку (3)
5
DELETED

Красная рыба "Каждый День" - просто огонь, главное, смотреть, чтобы была произведена из охлаждённого сырья, а не из замороженного. За 150-160 рублей эта слабосолёная рыба гораздо вкуснее, чем у других производителей за 300-400 р. Нет излишней соли, рыба плотненькая, упругая, очень нежная.

раскрыть ветку (2)
0

Согласна с вами, действительно ни разу не попалась несъедобная. Я обычно стою и долго ощупываю рыбу перед покупкой) Если "жидкая", то не мой день

0

ЧЕТЫРЕЖДЫ ДА!

3
У меня родители берут Масло Каждый день исключительно, попробовала у них, весьма неплохое. По вкусу не похоже на маргарин и спред
раскрыть ветку (2)
0

Оно и по составу сделано только из сливок.

раскрыть ветку (1)
0
Да да, и по вкусу чувствуются сливки. Ни чем не хуже масла за 150 как по мне
0

самая топовая для меня это марка ПРОСТО из перекрестка, и каждый день из ашан.

0
В1цфвййв
0
В соломке красная цена помню попалась чья-то куколка в паутине. С тех пор как-то не задалось)
0
Ашановские(у меня атаковские) замороженные грибы - единтсвенные замороженные грибы, а не снег/лед со вкусом грибов.
0

В Европе нередко такие СТМ товары еще и лучше импортных. Например чудная Норвежская кукурузка или чипсы за за один евро намного лучше по составу импортных Lays.

0
Сыр "первым делом" пошехонский норм, например.
0

Попроьуй сервелат (Праздничный-Первым Делом), во время скидки можно рулей 130 взять. P. S. не понравится можешь с яичками пожарить, именно так я с ним и познакомился,  хотел взять на яишницу, а оказался вполне, вкусный.

раскрыть ветку (2)
0

Интересно, чесслово, почему у вас в одном тексте яиЧки, но яиШница?)

раскрыть ветку (1)
0

Да, хз. Может на яишенку хотел взять, а получилась яичница, не знаю уже не помню)

0

У дикси тесто слоеное ничо такое

0

квас у них отличный под своей маркой. В СПб во всяком случае. Был в прошлом и позапрошлом году во всяком случае)

0
DELETED

С этим не поспоришь, но ещё остаётся огромная куча дерьмовых товаров СТМ. Так и получается, что нужно разбираться в сортах говна. Косметика КД в Ашане какая-то сомнительная шляпа, как и мясопродукты.

"Огромная куча" это конечно красивый гумманитарный образ, но хотелосьбы бы знать математическое значение. Ведь сотня наименований может казаться "огромной кучей" пока не узнаешь, что всего наименований тысяча, а сотня от них - всеголишь 10%, что дает нам шанс 9 раз из 10 купить говно.

Про СТМ надо спрашивать не у сетевиков, которые с него зарабатывают, а у производителя. Хотя я вообще не сторонник доверия словам ни тех ни других. Достаточно знать, как появляется СТМ:

условно: сеть отпраляет поставщикам коммерческий запрос: "нам надо 10 тонн сливочного масла не дороже 100 рублей за кило в упаковке стм. Цена взята не от балды, она всегда ниже той, которую предлагают сами поставщики. И тут возникает проблема, либо производитель сделает по этой цене, и получит убыток, либо он удешевит производство, и всеравно хоть какуюто прибыль, но получит. А как удешевить производство? Проще всего пальмой разбавить корову. И так с любым товаром.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку