205

Почему щелочные металлы так называются?

Открой химию

30 постов28 подписчиков

Правила сообщества

В сообществе можно публиковать материалы по школьной программе химии, уроки химии для школьников, смешные и интересные случаи на уроках химии, добрый химический юмор из жизни и исторические факты об ученых-химиках, материалы для подготовки к экзаменам, видео с уроков химии, химический эксперимент, химические загадки и ребусы.

Запрещено публиковать материалы, оскорбляющие честь и достоинство учителей, выставляющие учителей и учеников в неприглядном виде, подставы, розыгрыши, пранки.

Запрещена низкая и обсценная лексика.

Посты с просьбами решить домашнее задание или помочь на экзаменах будут удалены.

Автор поста оценил этот комментарий

То есть франция не бывает. А сразу сказать - нет?

раскрыть ветку (1)
3

Франций то как раз существует, но не очень долго.

показать ответы

Это репетитор, что-то вроде эникейщика.

раскрыть ветку (1)
2

Сейчас репетитор, а в прошлом - учитель. Причем стаж учителя больше, чем репетитора.

Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
2

Если речь про гидроксид франция, то он не существует в природе, поскольку франций радиоактивный элемент с очень небольшим периодом полураспада.

показать ответы
9
Почему щелочные металлы так называются?:- потому , что они образуют щелочи! Что такое щелочи?
раскрыть ветку (1)
1

С давних времен для стирки люди использовали щёлок (раствор золы). Позднее изучили состав входящих туда веществ. И растворимые гидроксиды металлов, входящих в состав щёлока, назвали щелочами.

0

Что в школе это было не особо интересно из-за как раз вот такой подачи материала, что здесь посмотрел - тоже самое. Вы видимо до сих пор так и не поняли, как стоит ученикам подавать материал.

раскрыть ветку (1)
0

Что в школе ничем не интересовался и ничего не понимал, что здесь посмотрел — то же самое. Видимо, до сих пор так и не понял, как ученикам нужно получать знания.

0
Принять критику к сведению и, возможно, поменять формат?
раскрыть ветку (1)
0

Поменять на какой?

лошади кушают овес и сено, волга впадает в каспийское море. растворяются они, блять! она пробовала кинуть кусок лития или натрия в водичкк, шоб растворилось?

раскрыть ветку (1)
0

Пробовала собственноручно и не раз.

А может упер откуда и сюда выложил, чёт я не припомню чтоб люди на своем контенте что-то блюрили

Даже в ТГ, что в профиле у ТС заблюренные вотермарки, бред же, ну

раскрыть ветку (1)
0

Вам больше заняться нечем, как из пальца высасывать проблемы? Моё видео. Что хочу, то и блюрю. Не лень же было сходить в ТГ канал и проконтролировать наличие блюров и там? Если в вашу систему мира что-то не укладывается, то это вовсе не значит, что оно не может существовать.

0

литий-натрий-калий-рубидий-цезий-франций
фтор-хлор-бром-йод-астат
я был там вспомнил это, Гендальф!

раскрыть ветку (1)
0

Молодец, галогены вспомнил)

0
Куда францийоаш делся?
раскрыть ветку (1)
0
0
Вы думаете ее возьмут в бизнес?!
раскрыть ветку (1)
0

Вы думаете я желаю на кого-то работать?

21

Не постите безграмотную херь, щелочные металлы не растворяются в воде, они с ней в реакцию вступают, горе учитель.

раскрыть ветку (1)
0

Согласна, но при этом ещё и растворяются. Не все вещества, которые вступают в реакцию, растворяются в одном из реагентов.

29

Мне до сих пор страшно от этого всего и у меня снова выступил холодный пот спасибо

раскрыть ветку (1)
0

Улыбнул, спасибо.

0
Чел выше написал резюме. Но в других комментариях вам по делу напихали, а вы очень остро реагируете на критику
раскрыть ветку (1)

А как я , по вашему, должна реагировать? Посыпать голову пеплом и каяться? :) Не дождетесь) Большинство комментаторов просто самоутверждаются за счет других. Я отвечаю на заданные вопросы. А уж какой вопрос, такой и ответ:)

показать ответы
4

Ну, по такой логике, щелочноземельные металлы так назвали по тому, что при растворении в воде они, помимо щёлочи, образуют ещё и землю?

раскрыть ветку (1)

Верно, что эти металлы образуют щёлочи. Но их оксиды некоторыми своими свойствами похожи на оксиды алюминия и железа, входящие в состав земной коры, которые раньше называли "землями".

показать ответы
0

расскажите ему про то что жир - это кислота

раскрыть ветку (1)

Жир - это сложный эфир)

показать ответы
3
Им же в бизнес предлагали, а не в блогерство?
раскрыть ветку (1)

А какая разница?

2
Потому что они образовались из щелочных металлов
раскрыть ветку (1)

Первично людям стали известны щёлочи, но под названием щёлок. А металлы, которые их образуют, объединили в семейство щелочных гораздо позднее.

4
Так почему щёлочь то?!
раскрыть ветку (1)

Почитайте этот коммент: #comment_336438768

5

печально, что учитель химии не понимает то, что определение щелочных металлов и щёлочи надо давать через водородный показатель, а не через то, что знала каждая домохозяйка до 20 века

раскрыть ветку (1)

Вы считаете, что пикабушники знакомы с водородным показателем и удовлетворятся таким объяснением? Представляю, как они рассыплются в "благодарностях", если им придется гуглить ещё и водородный показатель, кроме щёлока))

показать ответы
14

Печально что нынче логику не преподают: ссылаться в определении на определяемое слово это нарушения законов логики

раскрыть ветку (1)

Слова щелочные металлы и щёлочи сходны по звучанию, но обозначают совершенно разные вещества. Раньше произошло слово щёлочь (щёлок). Это слово знала каждая домохозяйка до 20 века, поскольку стирали бельё щёлоком. А название щелочных металлов образовалось как производное от щелочей.

показать ответы
1
Ещё и франций о Аш забыла)
раскрыть ветку (1)

Не забыла, а специально не сказала: #comment_336425685

6

Не, это не твоё.

раскрыть ветку (1)

Взаимно.

показать ответы
4
Схуяль? Мы в лабе часто солили KCl. Но в принципе, любое вещество с ионами натрия даст солёный вкус... Даже цианид натрия )
раскрыть ветку (1)

Остальные соли имеют смешанные вкусы. Чисто соленый вкус только у NaCl.

показать ответы
60
Я тоже думал популярно объяснит. А они блять щелочные, потому что щелочь образуют, охуенно. А знаете почему солью еду солят? Потому что соленая, епта! Подписывайтесь на мой анал, ставьте гайки, жмите ололольчик!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Между прочим, солей много, но солёная из них только одна NaCl. Популярно объяснила?

показать ответы