Почему прославленный советский актер Георгий Вицин не воевал на фронте?
Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всей страны, и советские актёры не остались в стороне. Многие из них, такие как Юрий Никулин, Владимир Басов, Анатолий Папанов, Владимир Этуш, Элина Быстрицкая и другие, прошли через огонь сражений, защищая Родину с оружием в руках.
Но были и те, кто воевал на другом фронте — фронте искусства, поддерживая дух солдат и мирных жителей. Одним из таких артистов и был Георгий Михайлович Вицин.
Когда началась война, Георгию было всего 24 года. Уже 23 июня 1941 года правительство объявило мобилизацию военнообязанных, и он, будучи 1917 года рождения, подпадал под призыв. Однако на фронт он так и не попал, но почему?
Летом 1941 года Георгий Вицин был актёром театра имени Ермоловой. Руководитель труппы, понимая, что война изменит всё, собирался распустить коллектив, но художественный руководитель театра Николай Хмелёв был другого мнения.
Николай Павлович Хмелёв - В 1932 году создал театр-студию, влившийся в 1937 году в Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, художественным руководителем которого он был в 1937–1945 годах.
Он верил, что искусство — это тоже оружие, способное вдохновлять, поддерживать и даже бороться с врагом. Хмелёв написал письмо лично Сталину, предложив отправить театр на гастроли, чтобы поднимать дух людей в трудное время. Верховный главнокомандующий идею поддержал, и труппа получила приказ ехать не в эвакуацию, а на гастроли — в Махачкалу, город, который находился в прифронтовой полосе.
Путь туда был опасным. Во время переправы через Каспийское море баржу, на которой плыли артисты, атаковал немецкий самолёт. Казалось, гибель неминуема, но случилось чудо: «Юнкерс» внезапно исчез, не став тратить боеприпасы на гражданское судно.
Так театр добрался до Махачкалы, где сразу же приступил к работе. На сцене играли не только для местных жителей, но и для бойцов Красной Армии, которые лечились в госпиталях. Искусство стало для них глотком надежды и напоминанием о том, за что они сражаются.
За годы войны театр имени Ермоловой сменил несколько дислокаций. В 1943 году артисты побывали на гастролях в Черемхово Иркутской области и в Орехово-Зуево под Москвой.
В столицу Георгий Вицин вернулся только через три года, в 1944-м. Тогда же он дебютировал в кино, сыграв в легендарном фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный». Это стало началом его долгой и яркой творческой карьеры, которая продлилась полвека.
Георгий Вицин посвятил свою жизнь театру и кино, заслужив любовь зрителей и признание коллег. Но мало кто знает, что он был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Это значит, что и он, как миллионы других советских людей, внёс свой вклад в Победу. Не с оружием в руках, а с искусством в сердце, которое тоже стало оружием — оружием против страха, отчаяния и тьмы.
_______________________________________
Ребят, спасибо, что дочитали до конца. Очень признателен всем тем, кто делится моими статьями, ставит лайки и оставляет комментарии. Я всегда только «ЗА» констурктивную критику или оправданные замечания. Благодаря этому, становлюсь лучше и лучше с каждым разом.
Вы также всегда можете поддержать автора канала (исключительно по вашему желанию и порыву)
Также буду рад, если присоединитесь к нашему уютному сообществу, где мы обсуждаем великих людей прошлого, делимся интересными фактами и эпизодами из их жизни
➡️ Сообщество
Всем добра и тепла, до скорых встреч❤️