Почему предприниматели отправляют детей в ВУЗы?

Вернее даже так - почему богатые говорят, что не ВУЗ определяет успешность, но все равно отправляют детей в топовые ВУЗы, желательно зарубежом?

1. Если деньги "старые", передаваемые через поколения, то такова традиция
В семье врачей все идут в мед. У нефтяников - в Губкина. У послов - в МГИМО. У наследников капитала - туда, куда ходили родители. Как зарабатывать деньги все уже забыли, поэтому повторяем то, что делали предки и молимся, чтобы этого было достаточно для сохранения капитала. Ну и в целом надо чем-то заниматься, а тут можно 5-7-10 лет чего-то из себя изображать. в комфортном режиме. И общение.

2. Трава на другом берегу всегда зеленее
Из РФ едут в Европу и Штаты. Оттуда, кто поактивнее - в Азию. Оттуда - в Канаду. Оттуда - на Ближний Восток. Оттуда - еще куда-то. Издалека все кажется лучше, чем вблизи. Тут заработал - там сохранил, такая стратегия у всех. И детей надо вывезти из этого ада. А там оказывается - тоже ад, просто другой. Но об этом узнаешь лет через 25, как раз дети своих детей будут уже в другой ВУЗ отправлять, подальше от этого всего. И круг замыкается.

3. Делегирование воспитания
Капитал в первом поколении - это операционный ад. Мужику просто некогда, он пытается делегировать. В том числе - воспитание детей. Сначала - нянечкам и садикам. Потом - частной школе и жене. Потом ВУЗу. Потом - месту стажировки. Самому втолковывать малолетнему балбесу прописные истины, будем честны - мало кому нравится, пускай жизнь научит, так жизнь будет плохой, а папа - хорошим, а не наоборот. Да и если ребенок по залету в 20 лет, то к моменту поступления ты еще сам не особо жизнь понял - денег заработал разве что. Поэтому выбираем подороже и подальше - и пускай валит. Как ума наберется - пообщаемся.

4. Фантазия о гарантиях
Дашь хорошее образование - и все у человека будет хорошо. Не пропадет. Ага, конечно, щаззз. Если у человека есть мозги чтобы учиться в Гарварде, то да, не пропадет, но не потому что Гарвард, а потому что мозги. Там не фабрика гениев и президентов, туда отбирают тех кто уже гений и потенциальный президент, вот в чем хурма.
Поэтому - выбираем лучшее. Вернее, то, что считается лучшим, а значит - подороже. Потому что никого еще не уволили за то, что он выбрал IBM, а не неведомого подрядчика. Потому что если у ребенка Гарвард и он неудачник, то виноваты рептилоиды, а если ты сам его учил вместо ВУЗа и он неудачник то это твоя вина, нафиг надо такую ответственность на себя брать. А так ты хороший родитель - сделал что мог для ребенка, это он обкакался, а не ты.
Ну и, конечно, папа с миллионами понимает - какая это все случайность и пахота - бабла заработать. И шансы - невелики. А тут вроде как страховка, лучше чем ничего. Один фиг с пацана толку мало в 18 лет, пускай еще лет 5 на парковке жизни постоит, авось чего увидит полезного. Не начинать же как папа, в 14, мешки разгружать, жалко пацана. К чему все эти миллионы, если дети страдают как родители.

5. Неполноценность и карго-культ
Богатые в первом поколении хотят в какой-то неведомый клуб там, наверху. Чтобы приняли, чтобы похвалили, чтобы похлопали по плечу. Чтобы была гарантия не потерять все заработанное, там ведь, в клубе, точно знают - как (не знают). Молодец мол, добро пожаловать, расслабься, теперь у тебя все всегда будет хорошо, ага (не будет). Свой клуб по интересам сделать - это надо рефлексию иметь и яйца, поэтому проще к другим пойти и членский взнос заплатить. Не сам, так хоть ребенка пропихнуть. Там ведь у них традиции, не то, что у нас, джентльмены не обманут, ага.
И есть у тебя деньги, и что, типа, это все? Надо же красиво. Сэром быть, чтобы был ты настоящим богатым, а не как все вокруг. Пусть хоть сын поживет нормально.

6. Так проще жить
Писатель - Пушкин. Фрукт - яблоко. Хорошая машина - Мерседес. Инновационная машина - Тесла. ВУЗ в РФ - МГУ. ВУЗ не в РФ - Гарвард.
Разбираться, сравнивать - лень. Да и объективно - факторов столько, что толку погружаться нет. Выбрал логотип со щитом и вперед, будет чем повыпендриваться перед корешами. "Слышал, мой - в MIT за донат, это тебе не ВШЭ галимое за взятку"

А так, в целом - никто ничего не понимает и не разбирается. Видеть, осмысливать, планировать, делать и получать результат - это 5 разных, мало связанных друг с другом процессов.

Почему предприниматели отправляют детей в ВУЗы? Личный опыт, Деньги, Бизнес, Опыт, Финансы, Малый бизнес, Инвестиции, Профессия, ВУЗ, Высшее образование, Кризис, Саморазвитие, Зарплата, Мотивация, Длиннопост