Почему не получается бросить пить – 7 наблюдений и личный опыт

«Бросить пить не сложно. Сложно не начать снова»

Всем привет! Я тоже когда-то пытался бросить пить с разной степенью успешности. И, к счастью, на этом пути я был не один. Перед моими глазами были и остаются примеры людей, которые смогли обрести комфортную и стабильную трезвость. Сегодня я и сам делюсь опытом с теми, кто в нём нуждается. Как всегда то, что я пишу про алкогольную зависимость, легко можно проецировать и на наркотическую, ибо её я тоже своим опытом затронул.

Почему не получается бросить пить – 7 наблюдений и личный опыт Зависимость, Алкоголизм, Наркомания, Алкоголики, Трезвость, Преодоление, Telegram (ссылка), Борьба с алкоголизмом, Длиннопост

Зависимость преодолима – нужен только верный ключ

И я заметил несколько основных причин неуспеха у людей, которые пытаются бросить пить. Считаю необходимым рассказать о них. Если человек заранее будет это знать – он будет готов к возможному срыву, по крайней мере морально.

Итак, 7 причин, по которым не получается бросить пить.

1. Главная задача – не болеть

Это про то, как и из чего человек строит свои цели. Ошибка тут заключается в том, что человек закладывает в фундамент своей трезвости только лишь программу минимум. Перепил, ушёл в запой, начались трудности, трудности переросли в проблемы, самочувствие на нуле. Пора с этим делом завязывать. Но не получилось. Потому что не было задачи бросать, было желание не болеть.

Я и сам с большим энтузиазмом принимался за отрезвление, когда, например, обнаруживал, что за выходные пропил почти все деньги. Но вот прошло какое-то время, долгами не оброс, деньги заработал. Основное побуждение, подтолкнувшее меня в сторону отказа от алкоголя, успешно пережито. У меня в целом всё неплохо. Я больше не болею. Можно и выпить.

Не было задачи бросать, было желание не болеть

2. Нет решения бросать

Человек хочет бросить пить. Но человек не принял решения бросать пить. Это разница. Можно очень долго изучать тему, почитывать статьи, присматриваться к разным методам обретения трезвости, смотреть ролики на ютубе, но всё как-то тихо и всё как-то мимо. Из опыта общения с теми, кто обрел крепкую стабильную трезвость: они все в определенный момент твердо решили, что в их жизни больше не будет алкоголя. И с этого всё началось.

Я очень долго говорил самому себе и окружающим: «Надо бросать пить, надо бросать пить». И не бросал. Кому надо, зачем надо? Решения не было. А когда появилось решение, начались действия, а не разговоры и размышления. Вот, что отличает решение от желания.

Когда появилось решение, начались действия

3. Старые модели поведения

И вот человек не пьет. Прекрасно. Самочувствие стало лучше, здоровье начало приходить в порядок, деньги перестали улетать в синюю яму. Но что изменилось в мышлении, взглядах, поведении? Если ничего, то это прямой путь к ущербной трезвости и тяжелым срывам. Старые модели поведения приводят к возвращению в употребление. А для смены этих моделей нужно производить работу над собой.

Мне в своё время очень помогла работа с психологом и общение с другими трезвыми алкоголиками.

Старые модели поведения приводят к возвращению в употребление

4. Поиск волшебной таблетки

Волшебной таблетки не существует. Вы это понимаете, я это понимаю, все это понимают. Так почему же эта причина для многих, как и для меня когда-то, становится камнем преткновения в достижении цели?

Конечно волшебная таблетка – это метафора. Я хотел, чтобы на меня свалился способ, который с гарантией сто процентов сделает меня трезвенником, при чем чтобы мне ничего не надо было для этого делать, чтобы всё вышло само собой и чтобы сработало сразу. И если способ не соответствовал хотя бы одному из этих параметров, то я делал вывод, что мне он не подходит. И потому в поисках метода я очень долго сидел, смотрел ролики на ютубе и в немереных масштабах поглощал алкоголь.

Волшебной таблетки не существует

5. Отношение к срыву

Допустим, человек учел все предыдущие ошибки, проработал своё отношение к отрезвлению, но у него всё равно произошел срыв. Мне известно, как человек может утопать в чувствах вины, стыда и страха из-за своего срыва. Сколько обвинений можно получить за него от близких людей. Так что же, срыв – это конец, не получилось, не смог, пустое место? Ни в коем случае! Срыв – это этап выздоровления. Да, лучше, чтобы его не было и его может не быть. Но если он произошел, то это один из этапов, который можно проработать и который нужно перешагнуть и пойти дальше навстречу счастливой трезвой жизни.

А обвинения и самоедство мне лично не помогали никогда.

Срыв – это этап выздоровления

6. Завышенные или неопределенные ожидания от трезвости

«Вот страну я трезвым, и тогда...» А что тогда? Просто так жизнь не изменится. Как я уже говорил, по здоровью, по финансам какие-то подвижки возможны. Но это опять же чуть больше, чем программа минимум. Большая ошибка – ждать, что произойдёт что-то грандиозное только из-за того, что вы бросили пить.

Я не знаю, насколько комфортной была бы моя трезвость, если бы я не начал передавать свой опыт и поддерживать начинающих трезвеющих алкоголиков.

Большая ошибка – ждать, что произойдёт что-то грандиозное только из-за того, что вы бросили пить.

7. Дегенеративные изменения в головном мозге

Это когда уже всё... Тут таких нет. И я до этого не дошел. Но это предостережение всем нам. Допиться можно до той стадии, когда психофизических возможностей человека будет уже недостаточно для того, чтобы что-то в своей жизни изменить. Зачем доходить до этого, если можно бросить сейчас?

Это когда уже всё...

И в заключении

Вот такие своего рода стадии неудач в выздоровлении обнаружил я, выздоравливая сам и общаясь с другими выздоравливающими трезвыми людьми. Теперь, когда вы о них знаете, вы готовы к тому, чтобы их не допустить, и чтобы ваш путь к трезвости стал более комфортным и успешным. Удачи вам.

P.S.:

Загляни в мой Telegram канал: https://t.me/trezvyiblog
Именно там я аккумулирую всю свою деятельность: статьи на Пикабу, на Дзене, небольшие размышления, всё о том, что помогло стать трезвым мне, может помочь и вам.

Всем спасибо и до новых встреч.

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей