Почему молодёжь не идёт на завод?
Навеяно постом https://pikabu.ru/story/idealnyiy_pensioner_6243340#comments
Был где-то 2010-2011 год. Город Ростов- на-Дону.
Ушёл я из автоматизации ресторанов и предприятий, где работал тогда системо-техником.
По факту эникей. 1с, локалки, ремонт компов. Запуск сети ресторана по IT части под ключ.
Ушёл из-за того, что перестали платить зп.
Был молод, неопытен, бодаться с работодателем научился уже позже.
Звонит мне бабушка, предлагает сходить на наш Шарико-подшипниковый завод, ГПЗ-10, мол у её подруги там внук работает, и все норм. Скинула мне номер.
Созвонился, договорились о встрече, прихожу. Мне предлагают 2 варианта, в цех на станок с обучением или на электролиты. Вопросы о зп - начинают елозить, переводить темы.
1 звоночек.
Ну хрен с вами, пойдёмте посмотрим цех (ну его эти электролиты, легких хоть и 2, но они мне дороги как память)
Пиздец.... Это единственное о чем я смог подумать , увидев масштабы падения нашей промышленности на расстоянии вытянутой руки.
Станки лично видели дедушку Ленина, хотя может я и преувеличиваю.
Ни 1 трезвого лица.
Бригадир, бабенка (не женщина, а именно такая, типичная бабенка) с запахом перегара.
Ну хер с ним, мы не привередливые работали и в подвалах с говном, главное чтобы платили.
Показали мне все. Спрашиваю о зп.
-Ну пока учеником будешь, немного, а вот когда план начнешь делать то - 12 будет. А если будешь работать по 2 смены (16 часов) 6 дней в неделю, с перевыполнением плана, то даже (ДАЖЕ) 25 будет.
От таких "перспектив" я аж растерялся. Я эникейшиком получал 15к оклада + 5(а иногда и 10к), при том что работал 5/2 по 8 часов.
Вернувшись в отдел кадров, решил ради интереса уточнить, а сколько же на электролитах.
Мне предложили 16.
Я съязвил , что даже не знаю что выбрать и им перезвоню.
Устроился позже в ЦПК Билайна, где было 16 оклад, а с премией 30-35 могло выйти.
Нахрена мне убивать свою жизнь за копейки, если можно получать больше жертвуя нервной системой?)