Почему американский флаг не сгорел на Луне?

Почему американский флаг не сгорел на Луне? Космос, NASA, Технологии, Космонавтика, Лунная программа, Аполлон 11, Луна, Вакуум, Лунный заговор, Длиннопост, Интересное

Вокруг полетов американцев на Луну ходят множество конспирологических слухов, что уже непонятно, были ли они там или, все-таки, это афера века. Но здравый смысл и, хотя бы, базовые школьные знания по физике, говорят о том, что они там были. Есть неопровержимые доказательства, это фотографии и видеоматериалы, как и от самих экспедиций, так и современные снимки поверхности Луны японским и индийским зондами. Хотя настолько близко снять места посадок сверху, на данный момент, не представляется возможным, тем не менее, подвергать сомнению данные с иностранных зондов - нет смысла. Давно пора смириться с тем, что США сумели отправить на Луну в 1960-1970-е гг. астронавтов. Конечно, вся лунная миссия как США больше преследовала политические цели, но тем не менее. На сегодня попробуем разобраться с еще одной из претензий скептиков полетов американцев на Луну.

Одним из вопросов данного контингента людей является следующий. Дальше привожу примерно, как я понимаю этот вопрос: "Как астронавты не сгорели на Луне, как не сгорело научное оборудование, и в конце концов, как не сгорел государственный флаг США, который астронавты устанавливали при каждом из своих полетов к Луне?". На первый взгляд покажется, что, действительно, люди задают правильный вопрос. Ведь как известно, на Луне экстремальный перепад температур. Но и тут, скептикам все можно объяснить, как говорится, на пальцах. У науки, как всегда, есть исчерпывающий ответ. Все зависит от того, где именно светит Солнце.

Луна не имеет какой-либо значительной атмосферы, поэтому она не может удерживать все то тепло, которое оно получает от нашей звезды и большая часть фотонов просто отражается в космическое пространство. Конечно, лунная поверхность разогревается, но не до такой критической температуры, чтобы ткань флага начала гореть, а установленное астронавтами оборудование или нижняя ступень посадочного модуля начали плавиться. Все потому, что на Луне невозможно в принципе открытое горение. Как говорилось выше, у Луны нет атмосферы, то есть на ее поверхности, считайте, что почти вакуум.

Почему американский флаг не сгорел на Луне? Космос, NASA, Технологии, Космонавтика, Лунная программа, Аполлон 11, Луна, Вакуум, Лунный заговор, Длиннопост, Интересное

Кроме того, чтобы еще больше привести доказательств скептикам, напомним, что Луна совершает полный оборот вокруг своей оси примерно за 27 дней. День на одной стороне длится 13,5 суток, следующие 13,5 суток там полная тьма. Когда солнечный свет попадает на лунную поверхность, то она может прогреться до 127 градусов Цельсия. После захода солнца, температура опускается до минус 173 градусов Цельсия. А теперь о деталях. не нужно думать,что если на Луне день, то там температура выше температуры кипения воды.

Максимально Солнце может прогреть поверхность Луны до 127 градусов Цельсия - но это в лунный полдень на ее экваторе, и к тому же, Солнце должно находиться в зените. И тут начинается самое интересное. А именно, дело в том, что ученые, которые планировали транскосмический перелет, все просчитали заранее. И поэтому, все шесть мест посадок американских астронавтов на видимой нам стороне Луне происходили не в полнолуние, когда Солнце находится в зените, а в первой четверти лунного месяца (растущей Луны) и, конечно же, недалеко от линии терминатора (а именно, светораздела тени и света). Так что Солнце для них не поднималось над горизонтом выше 40 градусов:

от 18 градусов при посадке Аполлона-11

до 35 градусов при посадке Аполлона-17.

А теперь попробуем показать это схематически на примере фотографии Луны. Тут нужно листать.

Освещенность Солнцем места прилунения ЛС Аполлон-11 20 июля 1969 года (солнечный рассвет)

Говоря простыми словами, все американские астронавты, в момент своего прибывания на Луне, находились там ранним лунным утром. Поэтому температура нагрева предметов и самой лунной поверхности в местах прилунения всех шести миссий "Аполлонов" была в пределах от 60 до 90 градусов Цельсия. Конечно, это жарко, но не критично. Кроме того, стоит подметить, что это чуть жарче, чем в пустыне Сахара в полдень, если находиться под прямыми лучами Солнца.

Поэтому этой температуры точно недостаточно, чтобы самовоспламенить ткань и даже бумагу, так как бумага загорается при 240 градусов Цельсия, а ткани, так вообще, после 270 градусов, в зависимости от состава.

Стоит сказать и о флагах. Флаги, которые астронавты устанавливали на Луне, были сделаны из жёсткой армированной ткани, которая не загорелась бы даже при более высоких температурах. И как вы понимаете, американские флаги - не черные, они интегрально светлые, так что значительную световую энергию солнечного света они отражали, тем самым, снижая свой нагрев. Тем более, как уже говорилось выше, открытое горение на Луне - невозможно в принципе, так как там отсутствует атмосфера. Следовательно, флагу или чему-либо на Луне не сгореть, ведь там нет кислорода или другого окислителя. Процесс горения в вакууме невозможен.

Конечно, некоторые не особо термостойкие синтетические ткани могут при такой температуре в некоторой степени подплавиться, но это если они будут лежать непосредственно на лунной поверхности и будут с ней соприкасаться. Флаг, как говорилось выше, сделан не из таких материалов. Да, флаг находится под прямыми солнечными лучами, но не соприкасается с поверхностью Луны, поэтому он, вовсе, не нагреется до этой температуры, так как он гораздо более светлый, чем лунная поверхность, а вакуум является непреодолимой преградой для нагрева от поверхности. Проще говоря, теплопроводность отсутствует, а вот инфракрасное излучение от поверхности, нагретой до столь невысокой температуры (до 127 градусов Цельсия), очень слабое. Поэтому, вряд ли флаг будет нагреваться выше 50-60 градусов. Такую температуру выдерживает практически любая ткань.

Все же, единственное, что грозит флагу — это воздействие жесткого ультрафиолетового излучения Солнца и глубокого вакуума. Все это приводит к разрушению полимерных молекул и испарению наиболее коротких фрагментов, из-за чего флаг в течение нескольких недель или месяцев после установки должен был потерять прочность и начать разрушаться. Если, его сделали из стеклоткани, то он будет практически вечным, только со временем он выцветет.

Почему американский флаг не сгорел на Луне? Космос, NASA, Технологии, Космонавтика, Лунная программа, Аполлон 11, Луна, Вакуум, Лунный заговор, Длиннопост, Интересное

Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на нашу страницу в Пикабу и сообщество в ВК, а также сообщество в Пикабу "Все о космосе".

Все о космосе

92 поста249 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Разжигание любой ненависти, политические темы, оскорбления членов сообщества и других людей в целом. Нельзя публиковать материалы, которые не соответствуют тематике сообщества.

Подробнее