Первая мировая война (марксистский анализ). Часть 6

Немного о личности в истории и о роли кайзера Вильгельма 2.


Некоторые современные историки отрицают возможность нахождения каких-либо рациональных объяснений человеческой истории. Утверждается, что не существует общих законов, объективных факторов, лежащих в основе поведения индивидов и определяющих их психологию и поведение. С этой точки зрения - точки зрения крайней субъективности - вся история определяется индивидами, действующими по своей собственной свободной воле.


Несмотря на некоторую поверхностную привлекательность, этот субъективный подход к истории совершенно пуст. Это означает полный отказ от всякой попытки открыть законы, по которым развивалось человеческое общество, поскольку оно отрицает само существование таких законов. Это очень необычная вещь. Современная наука учит нас, что все во Вселенной, от мельчайших молекул и атомов до самых больших галактик, управляется законами, и именно открытие таких законов является главной задачей и содержанием науки.


Мы можем уверенно объяснить происхождение и развитие каждого вида, включая наш собственный, с помощью законов эволюции через естественный отбор, открытых Чарльзом Дарвином, который получил мощный импульс от самых последних открытий в области генетики. Мы можем понять развитие земли и континентов на основе тектоники плит и предсказать движение далеких галактик. И все же, когда речь заходит о нашем собственном социальном развитии, нам внезапно сообщают, что мы не можем найти ему никакого рационального объяснения, поскольку человеческие существа считаются слишком сложными для понимания.

Сказать, что человеческая история - это чисто случайное дело, значит бросить вызов фактам. Даже самый поверхностный наблюдатель истории сразу же увидит существование определенных закономерностей. Постоянно повторяются определенные процессы: подъем и падение определенных социально-экономических формаций, обществ и цивилизаций, экономические кризисы, войны и революции. Точно так же, как в эволюции, за длительными периодами застоя следуют внезапные взрывы, которые могут ускорить развитие или привести к развороту и упадку.


Следует открыто признать, что индивидуальные черты характера и личности персонажей истории должны играть определенную роль в формировании событий, и даже определяющую. Но они могут делать это только в той мере, в какой они каким-то образом соответствуют требованиям ситуации. Несомненно, характер германского кайзера был трудным, и это было отчасти результатом различных факторов. Но его агрессивные и задиристые наклонности и взрывной характер не могут служить причиной миллионов погибших и опустошения целого континента.


Можно ли соотнести характеры отдельных личностей с более широкой исторической картиной? Совершенно удивительно, как сходные социальные условия порождают сходные типы индивидов. Сравнение характеров Карла I Английского, Людовика XVI французского и царя Николая II даст много пищи для размышлений как социологам, так и психологам. Сравнение английской, французской и русской революций выявит некоторые важные различия, так как классовый характер этих великих исторических событий был иным. Но это также выявит очень поразительное сходство.


Во многих отношениях характер кайзера превосходно соответствовал интересам германской правящей клики того времени. Вильгельм был реакционером, и имел милитаристское мышлению Он был ярым националистом, верил в военное превосходство и божественное право королей.


Вильгельм, казалось, чувствовал себя комфортно только в компании своих армейских офицеров, когда они участвовали в военных парадах. Являясь племянником английской королевы Виктории, Вильгельм относился к огромной Британской империи с противоречивой смесью восхищения и зависти.


Утверждалось, что Германия активно планировала агрессивную войну. Некоторые историки считают, что решающим моментом был не июль 1914 года, а декабрь 1912 года, когда Вильгельм провел совещание, на котором, как утверждается, он решил начать войну примерно через полтора года. Агрессивная позиция Вильгельма и некоторых его генералов добавляет некоторого веса этому аргументу.


Вильгельм никогда не вел настоящей войны до 1914 года, и даже тогда он раздражал своих генералов, постоянно меняя свое мнение. Генеральный штаб смотрел на кайзера со смесью дисциплинированного почтения к императорской должности и презрения к человеку, который ее занимал.


----------------------------------------


Другие мои работы:


Битва при Лас-Навас-де-Толоса. Краткая история.


Из истории греческих Темных веков.


Краткая история Парижской коммуны. Часть 1.

Лига историков

13.9K пост50.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения