Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск

Приветствую, дорогие друзья!
Очень рад, что новая серия постов вызвала такой интерес у вас, и многие из вас с нетерпением ожидают новых постов. Однако, прежде чем продолжить, хотелось коснуться некоторых моментов.
Плагиат.
Некоторые заметили, что в своих постах я практически пересказываю книгу Норина. И да, это так. Поясню. Дело в том, что я не историк. Я человек, который интересуется этой темой и стараюсь углубляться в нее на сколько это возможно. А значит, я не могу держать множества фактов у себя в голове, в силу того, что мне это не нужно в повседневности) В своих постах я выступаю неким агрегатором информации и доношу ее до вас в сокращенном виде - пикабу для того и создан - что б вы за несколько минут смогли узнать что-то новое. Если нужна подробная история - это лучше искать на специализированных форумах. Список книг, на которые я опираюсь, приведен в 1 посте, и пока я пересказываю Норина, по другим фактам будет информативнее использовать другой источник и т.д.
Коммерческой выгоды я с этого не имею, да и я был бы рад, если вы, прочитав краткую историю войны заинтересовались бы и купили книгу Норина или Филатова, например, и прочитали бы ее, закинув авторам денюжку за их труд.
Время выхода постов.
Да, первые посты заехали быстро, и вы продолжаете меня пинать, требуя следующие. Лично я один такой пост могу писать от 3 до 5 часов, потому что треба перечитать источник, возможно несколько источников по этому временному периоду, найти фотографии или видео для лучшей иллюстрации (если этого нет у меня в отложенных), иногда перепроверить на подлинность факта и т.д. А потом еще и сам пост редактировать на логические и орфографические ошибки (ну хотя это уже не так уж и качественно получается, прошу простить - писатель тоже из меня так себе))
Так что, друзья, как только у меня выдается свободный вечерок - я стараюсь писать. Не переживайте - эту тему я хочу добить. И даже вместе со Второй Чечней. Считаю, что мы не должны такое забывать.

Прошу отнестись с пониманием (с), искренне ваш, MOHAPXNCT.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Самый первый удар был нанесен уже 1 декабря - российская авиация уничтожила самолеты на аэродроме Ханкала. Вообще, что примечательно, Дудаев, генерал-майор авиации, разработал план "Лассо" - несколько чеченских самолетов должны были нанести удар по российским городам. Само собой, боевого значения они бы не имели, а вот психологический эффект мог бы быть очень серьезным.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Уничтоженные самолеты на аэродроме Ханкала

Разработку плана "входа" в Чечню поручили штабу СКВО 30 ноября. К 5 числу он должен быть закончен. Требования к плану - до 6 декабря сформировать группировки войск, к исходу 9 декабря блокировать грозный, 4 дня на штурм города. С 14 по 21 декабря - стабилизировать ситуацию в республике.
5 дней на разработку плана такого масштаба не просто мало, а катастрофически мало! Даже для высококвалифицированных штабистов. Дальнейшие разборы сроков тоже не выдерживают какой-либо критики. И это при том, что министр обороны Грачев был в курсе положения дел в армии. Видимо, боевые возможности дудаевцев очень сильно недооценивались.
Собстно, министр по делам национальностей Егоров вообще сообщал, что 70% чеченцев ждут российские войска, 30% отнесутся нейтрально. По его словам - нашим солдатам "будут посыпать дорогу мукой".

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Николай Егоров

Что из себя представляли войска, которые формировали группировки.
Доктрина Третьей Мировой войны СССР подразумевала, что самые боеспособные и полнокровные дивизии Советская армия будет держать на границах ОВД. Одной из таких была группа советских войск в Германии. Внутри страны должна быть подготовлена материальная часть для быстрого формирования новых дивизий. Это были, т.н. "кадрированные части". Например, кадрированный полк представлял из себя полный комплект бронетехники, автомашин, вооружения и т.д., но численность личного состава была минимальная - только для обслуживания материальной части. С развалом Союза, войска за пределами России или были выведены внутрь со значительной потерей в организации и матчасти, или остались там и стали частью вооруженных сил местных республик.
Вот такие части и стали формировать Объединенную группировку войск (ОГВ).

Например, при штатной численности 33-го мотострелкового полка в 2200 человек, фактически в строю было 289 человек. То есть, на одну БМП, кроме экипажа, полагалось в лучшем случае 1-2 мотострелка, в худшем - ни одного.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Осенью произошел очередной призыв и дмб. И это также повлияло на изменение боевого потенциала ВС РФ. Ушли уже опытные солдаты, а армия пополнилась 18-летними призывниками, которыми также стали спешно комплектовать части. Непосредственно перед выдвижением войск прошла волна дезертирства. Часто за солдатами приезжали родители и увозили их.
Нормой стали сводные отряды. Причем нередко командиры знакомились со своими подчинёнными непосредственно перед погрузкой в эшелон. Там же и назначали командиров. По воспоминаниям офицеров 131 майкопской бригады - ротных назначали прямо на вокзале в Майкопе, когда грузились. Например, Юрия Морозова, командира танкового взвода, ст. лейтенанта - назначили зам. начштаба батальона. Начштаб отсутствует- он начштаба батальона. На вопрос, где штабная документация ответили - а нет ее, не погрузили, некому было.
Подавляющее число солдат не имело достаточной практики по вождению машин, стрельбы из орудий. Поэтому вся нагрузка легла на офицеров. Опять же, по воспоминанием майкопцев, командиру танка приходилось занимать место мехвода или наводчика из-за отсутствия квалификации у солдат.
Что уж говорить про материальную обеспеченность. Например, нахватало палаток - экипажи бронемашин вспоминали, что им было немного легче - они могли греться внутри своих машин.
Вместо положенных пистолетов и нескольких автоматов АКС-74 или АКС-74У на экипаж танка был выделен один АК-74 или АКМ с двумя магазинами.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Российские солдаты на границе с Чечней.

В итоге были сформированы три группы:
Моздокская - 6564 человек, 41 танк, 132 БМП, 99 БТР, 54 орудия и миномёта (ген.-лт Чилиндин)
Владикавказская - 3915 человек, 34 танка, 98 БМП, 67 БТР, 62 орудия, 14 вертолётов (ген.-лт Чиндаров)
Кизлярская - 4053 человека, 7 танков, 162 БТР, 28 орудий и миномётов, 16 вертолётов (ген.-лт Рохлин)
Вместе с армией немалую долю в ОГВ составляли и ВВ МВД.
Первоначально возглавить ОГВ предложили заместителю главкома Сухопутных войск Э. Воробьеву, но тот отказался и подал в отставку. Тогда командующим был назначен генерал А. Митюхин.

6 декабря Павел Грачев встречается с Джохаром Дудаевым в с. Орджоникидзевская. Однако переговоры заходят в тупик. 11 декабря войскам отдан приказ на выдвижение. Важная деталь - Режим ЧП или КТО объявлен не был. Войскам было дано распоряжение огонь не открывать, при встречи с вооруженными отрядами - разоружать. По периметру Чечни не был выставлен надежный кордон для изоляции потенциального театра боевых действий.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Колонна российской техники выдвигается в сторону Чечни

Уже в самом начале, при движении через села Ингушетии и Дагестана российские войска столкнулись с противодействием местного населения. Колонны блокировались, поджигалась техника. Военнослужащих просто выдергивали из строя, похищали. В Дагестане таким образом было похищено 58 человек ВВ МВД.
Утром 11 декабря, в Ингушетии, у села Гази-Юрт колонна российских войск была обстреляна. В результат погиб рядовой Виталий Масленников - он стал первой жертвой войны. Ему было 19 лет.
Первые потери войска стали нести еще даже не войдя на территорию Чечни.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Виталий Масленников

Отсутствие ясных целей, неготовность психологически большинства солдат, являвшихся только закончившими школу срочниками, к "такой" войне приводили к еще большему падению боевого духа. Усиливалась и ответная мера - солдаты стали видеть в каждом жителе врага. Стали появляться жертвы среди местного населения.

Колонны замедлились. При этом среди мирных ингушей и дагестанцев, конечно же, сновали и разведчики боевиков. О маршрутах и примерном составе войск ОГВ становилось известно Дудаеву.
Например, около пос. Долинского, вертолеты поддержки заметили дудаевскую установку "Град", которая как раз собиралась отработать по колонне ВДВ по наводке одного из наблюдателей. Вертолеты запросили приказ на уничтожение, однако командование не решилось отдать приказ, поскольку рядом был нефтепровод. "Град" отработал и уехал. В результате войска потеряли несколько БМД, автомашин, десятки убитыми и ранеными. Атаковать в ответ силами самих десантников командование запретило.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Одна из сожжённых машин в Ингушетии

По иному дела состояли у группировки под командованием генерала Рохлина. По планируемому маршруту были высланы "разведчики" - офицеры, которые с фальшивыми картами ездили узнавать дорогу у местных, оповещались посты ГАИ, местной администрации были посланы запросы на помощь в проведении колонн. Однако, Рохлин повел свои войска по степям Дагестана и появился в назначенном месте севернее Терека совершенно неожиданно для дудаевцев. Попытки контратаки были пресечены огнем.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Генерал Лев Рохлин

Причем, к сожалению, нельзя сказать, что Рохлин проявил какие-то сверхспособности или очень большой полководческий талант. Просто он понял, что это война и действовать надо по уставу и военной науке.

Сами чеченцы не оказывали сильного сопротивления ОГВ. Все силы - отряды боевиков (в т.ч. Басаева и Гелаева), отряды "индейцев" (как они сами себя называли - группы из 3-5 человек, чаще всего, родственников из одного села), техника - стекались в Грозный. Именно там готовилась решающая оборона. Замедление продвижения российских войск позволило выиграть время. Масхадов, разрабатывающий план обороны Грозного, укрепил город. Были созданы запасы боеприпасов и выстрелов для РПГ в разных частях города, отрядам поручалось ответственность за районы. Вспомним специфику армии Ичкерии - это не была регулярная армия, это было сборище независимых отрядов. С учетом этого Масхадов не мог выстроить эшелонированную оборону города - он мог лишь координировать отряды в городе.
Однако, Грозный готовился к встрече войск ОГВ

К 20 декабря силы ОГВ окружили Грозный с трех сторон - с Запада, Севера и Востока. Юг оставили открытым в расчете, что через него из города смогут выйти мирные жители. Однако боевики просто не стали позволять людям покидать город - они нужны были как живой щит. В тоже время, через него в сам город поступали люди, амуниция и припасы для боевиков.
В этих же числах сменился командующий ОГВ. Взамен Митюхину был назначен Анатолий Квашнин. А командовать одной из группировок был назначен Константин Пуликовский.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

Анатолий Квашнин

Войска блокировали Грозный, у офицеров отсутствовали карты Грозного, а 26 декабря Павел Грачев заявил: "Грозный мы штурмовать не будем. В середине января начнем выдавливать их из города. Пусть бегут в горы. Там мы их весной добьем"

Однако, стоит рассказать об одной операции, которая не так известна, однако ее результат стал уникальным, к сожалению, в плохом смысле этого слова.
В конце декабря командование решило выбросить десант в предгорье на юге Грозного. Десант должен был минировать пути подхода к Грозному из гор, устраивать засады, вести разведку. Для десанта был выделен отряд 22-й бригады спецназа ГРУ.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

31 декабря группа высадилась около с. Комсомольское. Группу заметили местные жители и тут же сообщили боевикам. группа, имея на руках карты местности за 1976 год не смогла сориентироваться, глубокий снег, не позволяющий незаметно уйти привели к тому, что командир группы майор Морозов запросил эвакуацию.
Из штаба ответили отказом, мотивируя тем, что вертолетов нет, и приказали продолжать выполнение задачи. Группа начала попытки оторваться от отрядов, посланных на их поиски, но снег не давал "замести следы". При этом на все запросы штаб все также приказывал продолжать. После захвата пленных, штаб все же решился, но помешала погода.
В итоге, 7 января окруженная группа была вынуждена сдаться.

Чеченцы сняли пропагандистские сливки по максимуму. Их предъявляли журналистам - невиданный случай, около 40 бойцов хваленого спецназа ГРУ сдались повстанцам свободной Чечни! В конце концов всех их удалось обменять.

Первая Чеченская война. Часть IV. Ввод войск Политика, Чечня, Ингушетия, Дагестан, Видео, YouTube, Длиннопост

26 декабря было принято решение о штурме Грозного. И опять же, план должен быть разработан в кратчайшие сроки, а 31 декабря войска уже должны пойти на город. И что самое главное - никто не смог, да и уже не сможет, наверное, дать четкий ответ - к чему такая спешка. План не только надо разработать - его еще надо довести до исполнителей. Актуальных карт Грозного у низовых командиров нет, разведка почти не ведется. По сути, план разрабатывался вслепую, и, судя по действиям войск - был прост. Большие колонны танков должны будут морально подавить сопротивление и операция завершится аккурат к ночи 31 декабря.

В тоже время войска продолжали стоять по периметру города в полной уверенности, что штурм в ближайшее время не предвидится. А в Грозный продолжали прибывать все новые отряды боевиков...

Лига историков

13.5K постов50.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения