Переписка Абылай -хана и Екатерины II

Переписка Абылай -хана и Екатерины II Российская империя, Казахское ханство, Екатерина II, Переписка, Длиннопост

История взаимоотношений между Русью, Московским царством, а после Российской империей с Великой степью уходит в глубину веков и полна самых различных перипетий. Многие из них дошли до нас в виде рассказов современников и исторических документов. Особый интерес представляет переписка между правителями России и Казахского ханства.

В конце XVIII века Младший и Средний жузы казахов были в вассальном положении перед Российской короной (претендовала на роль сюзерена и империя Цин). Поэтому наиболее важные решения степные правители должны были согласовывать с Санкт-Петербургом.

После смерти в 1771 году хана Абилмамбета султаны и главы родов на съезде в Бурабае при участии Канай бия избрали ханом Абылая (Абылай хан). Он распространил свою власть на значительные районы Старшего и Младшего жузов, считая себя ханом всех трёх жузов.
Это не могло понравиться Екатерине II.
Поэтому Оренбургский губернатор Рейнсдорф советует султану Аблаю:

«Вы объявили себя Кайсацским ханом, но без ведома на то Российской императрицы. Она на него из-за этого гневается»

Губернатор приводит в пример хана Младшего жуза Нуралы.

«Вы начали называть себя в Орде Кайсацким ханом, которое название по зависимости вашей подданством к здешней стороне без особливо императорского лица благоволения вам принимать на себя отнюдь не сходно и не свойственно. Вы имеете, почтенный султан, в своем ведении, что от Меньшой орды Нурали хан никак собою ханского достоинства не принял, а просьбе его Всероссийского императорского двора на то достоинство поставлен и отменными знаками пожалован».

Рейнсдорф рекомендует Абылай хану преклонить колено перед императрицей. Вот, что он говорит:

«То я сей пример вашему дружескому примечанию сообщаю в предмет к благоразумному вниманию, когда вы сына своего вознамерились отправить Высочайшему двору, то посылку его лучше сделать с просьбою, дабы Вы верноподданнически к императорскому всероссийскому скипетру зависимости за все оказанные заслуги к вашему преращению чести Вашей в новоизбранном ханском звании удостоены были высочайшего подтверждения, чем Вы навсегда Вас и Ваших детей этим титулом пользовались».

То есть Рейнсдорф советует Абылай хану «обратиться с просьбой к Императорскому всероссийскому скипетру о зависимости, за что впоследствии за все его заслуги он будет удостоен высочайшего ханского звания и оставит доброе имя своим потомкам (в случае чего такое высокое звание передастся его сыновьям и если вдруг, кто будет не согласен с его политикой, то он может обратиться к России за помощью и поддержкою и в дальнейшем посылать ко двору Ее Императорского Величества сыновей своих».

Переписка Абылай -хана и Екатерины II Российская империя, Казахское ханство, Екатерина II, Переписка, Длиннопост

Екатерина конце концов признала Абылая ханом, но только Среднего жуза.

«Во исполнение высочайшего Ее императорского величества Указа от 21 сентября 1778 года, ко мне присланного при возвращении из Средней Киргиз-кайсацкой Орды Абылай хана сына его Тогум и солтана товарища, отправленного от меня к нему Абылаю губернской роты капитан Брехов по той способности, что он пред тем у него, Абылая, был, и место пребывания его знает. К коим я к нему, к Абылаю писал, уведомляя о состоявшейся на прошении Его Ее императорскому величеству всемилостивейшей резолюции требую, чтобы он, Абылай, привел себя в состояние пристойное к принятию пожалованных ему на ханство знаков – собрание старшин его в удобном месте. Дав реченному капитану Брехову по содержанию Ее императорского величества высочайшего указа пристойные наставления, которые сибирские линии через крепость Петропавловскую к нему, Абылаю, в зимнее его пребывание со всеми», – говорится в документе.

Таким образом, капитаном Бреховым от имени Екатерины Абылай султану были переданы ханские регалии и титул. Документ гласит, что 24 сентября 1779 года ему пожалован ханский титул.

Надо сказать, что Абылай хан правил в непростое время, и ему приходилось лавировать между Цинской и Российской империями – между «драконом» и «львом». В 1755 году Джунгарское ханство, ранее бывшее образцовой кочевой империей, в результате межклановых войн обрушилось в хаос. Ослаблением сильной державы воспользовались все, кто только мог. Китай захватил западную ее часть, России достались сибирские территории, а Казахстан начал возврат своих земель в Восточном Туркестане. Что-то перепало тибетцам и монголам. Даже кашкарлыки и таранчи создали в Йетышар нечто вроде самоуправляемой территории, которая в будущем станет Кашгарией. Исчез естественный буфер, разделявший с Циньской империей, поэтому параллельно Абылаю приходилось выстраивать мирные отношения и с западом и востоком. Немало трудов стоило добиться, чтобы его титул признали как российская императрица, так и цинский император.

Переписка Абылай -хана и Екатерины II Российская империя, Казахское ханство, Екатерина II, Переписка, Длиннопост

В российских архивах (Омский и Оренбургский) обнаружены и другие интересные документы, касающиеся Абылай хана. В одном из них он просит у Русского императорского величества предоставить ему хороших мастеров для постройки ханских покоев.

Интересно письмо Абылай-хана, где он пишет, что его послы, которых он направляет, например, в Персию, Китай, спокойно, без всяких преград проходят ко двору. А послы, которых он направляет в Петербург, по дороге останавливаются в Оренбурге, и эти преграды не позволяют им дойти до Петербурга. И Абылай-хан говорит: "Я же принял присягу, почему такие проблемы возникают именно с Российской Империей?"

Хан Абылай умер в 1781 году в возрасте семидесяти лет в Ташкенте, столице современного Узбекистана. Найденные в российских архивах документы свидетельствуют, что одной из версий его смерти было отравление.

«Сиятельный князь, превосходительный господин генерал-майор 20 марта 1781 года в крепости святого Петра Сумароков рапортом доносит, что от приезжающих к нему верно испытанных к российской стороне киргиз Средней орды старшин, а также особливо от старшины Кулебак батыра, что владелец той Орды Абылай хан, находясь в Ташкене, умер. Иные говорят, что в Ташкене был окормлен (отравлен). Но в самом ли деле в сие справедливо, верится не можно. Предложил оному господину, бригадиру коменданту, старшине Кулебак батыру, что нужно достоверно разведать, подлинно ли Аблай хан умер и от чего умер». Письмо это было отправлено из Омска»

Результаты этого расследования пока не найдены.

Лига историков

13.8K поста50.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения