Перенос мобильного номера (MNP)

Ни для кого не секрет, что операторы сотовой связи (далее "ОПСОСы") часто не отпускают абонента при переносе номера под различными предлогами. Вот и я столкнулся с тем, что Теле2 уже 3 раза подряд выставляет в заявке отказ абонента. Естественно никакого отказа я ни по телефону, ни другим способом не давал.
Поискал немного в Интернете информацию о судебных делах, но почти ничего не нашел, кроме одного дела. Вот оно: https://sudact.ru/regular/doc/ymYaPsyt0ro8/#case_item

Писать в РКН или РПН или ФАС бесполезно (писал, чуть по другому вопросу) - ответ "запрещено проводить внеплановую проверку до конца 2022 года".А без этого протокол не составить.
Т.е. Правительство разрешило "законную безнаказанность".
Опсосы пользуются этим максимально нагло, намекая, что номер я не перенесу никогда.
Прошу пояснить, как наиболее верно поступить.
Насколько я понимаю, кроме варианта идти в суд и пытаться наказать деньгами вариантов почти нет.

1. Кому подавать претензию и на кого в суд?
Явно виновен Теле2 (Опсос-донор). И по общим правилам к нему, НО!
Что говорит закон о связи и правила...сейчас не нашел, но ранее читал внимательно несколько раз. Смысл, что претензия подается тому, к кому переносится номер (или оператор-реципиент полностью отвечает за перенос номера).

2. Что просить по-максимуму и в каком размере?

3.1. В какой суд (адрес) подавать?
Оператор-реципиент находится в дефолт-сити, единственный офис. Сим-карты высылают по почте, работают по всей РФ (номера любого города местные подключают). Я в провинции.
Могу ли по своему месту прописки подать? Или строго по юр.адресу оператора?

В оферте оператора указано, но насколько законно/обязательно для физ.лиц?
"12.3. Все споры, разногласия или требования, возникающие по настоящему Договору или в связи с ним, подлежат разрешению путем переговоров Сторон. В случае если Стороны не пришли к соглашению по спорному вопросу, спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы в соответствии с действующим законодательством РФ."


3.2. Мировой или районный? В деле выше судья перенаправила дело в районный и уже районный разбирался. Почему?

4. Оператор-реципиент не списывает сумму за >неудачный< перенос ни по одному из 3-х повторов (а должен по общему правилу каждый раз ведь, да? плата есть - 100 руб.). Предполагаю не просто так, а как защита от иска. Типа, мы плату за перенос не взяли - что с нас требовать?...
5.

Лига Юристов

32.5K постов37.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.