364

Переезд в крымскую деревню : изучаем дом

Итак, приехали мы ночью, а утром пришло время изучать что там к чему.

Переезд в крымскую деревню : изучаем дом Переезд, Крым, Джанкой, Дом, Длиннопост

Розы прекрасные, несколько сортов. Территория запущена. С этой стороны окна обычные, с другой пластиковые.

Переезд в крымскую деревню : изучаем дом Переезд, Крым, Джанкой, Дом, Длиннопост

Летнюю кухню прошлые хозяева соединили с домом. Получилось что-то такое, непонятное.

Дом внутри грязный - сосед за ним присматривал с условием, что он там будет хранить картошку. Я думала, что речь про подвал, но нет… именно в доме, во всех комнатах. Человек выращивает ее на продажу.

Деревенская система нагрева воды. Сломанная. Вода тоже не поступает, ибо лопнул шланг, который заведен в дом ( да, шланг, а не труба). Лопнул под землей - теперь только копать.

Собственно, именно в этой конструкции шланг на дом подведен к воде.

Первое, что я сделала с утра - установила домик дочери. Тут родители шиложопых меня поймут. В первый же день в обед принцесса там и уснула.

Собственно, во все остальное время там прячется собака. Пока Лейка в домике не играют, я убираю из него одеяло и подушки. Машинку пока не подключила, стирать не где.

Вообще, посажено несколько ко орехов, которые гниют на земле, черешня, сортовой виноград, смородина, крыжовник и что-то еще. Я не огородник, не разбираюсь. Бонусом к прошлогоднему грецкому ореху идут мусор, ветки, трава и куча всякого хлама. В доме, впрочем, от прошлых жителей тоже осталось очень много всего от одежды до книг.
Самой большой потерей стала сумка с инструментами, где-то по дороге мы ее тогось… не мудрено конечно, сутки добираться, уставшие как черти. Заказала на том же WB.
Я там вообще много чего заказала перед выездом. А еще попросила друга привезти ту часть вещей, которые хранились у него в Севастополе - обошлось в 10 тыс.

1. Индукционная плита. На одну конфорку. Самая простая. К ней естественно чайник. Все деревенским реалии с печью не про меня, я конечно в теории знаю как оно работает, но проверять не хочу.

Шкафчик привез друг, он сборный, удобно для дачи, хлипко немного с но впринципе пойдет.

2. Биотуалет. Изучала долго какой хочу, но все таки выбрала простой. И правильно! Мега вещь. Не готова я по ночам ( да и вообще) бегать в сельский туалет. К слову, больше всего ему обрадовалась трех летняя дочь, она очень быстро разобралась как работает конструкция. Цена вопроса ~ 5500 , препараты не покупала.

3. Тележка. Деревня - это постоянный процесс перетаскивания чего-то куда-то. Из плюсов : у нее есть бортики, колеса поворачиваются. Из минусов : цена ( ~ 8500) и отсутствие инструментов ( за такие деньги могли бы и положить), то есть пока мы ее не собрали.

Из мелочей всякие перчатки, шланги, лампочки, садовые инструменты и прочая фигня, стоимость которой приближается к 60 тыс.

По итогу: воды в самом доме нет. Газа тоже. Ночью еще холодно, но сосед одолжил обогреватель. Пока собираю хлам и пытаюсь привести жилище хоть в какой-то адекватный вид.

Магазины в деревне есть, ценник даже ниже, чем в некоторых сетевых. Сами по себе цены в Крыму на 20% точно повыше на продукты, но и качество нормальное. То есть, купили мы булочку с маком и жуем ее долго ибо там в тесте нет разрыхлителей в неепическом количестве.

Соседка разводит куриц. Предложила деревенских яиц по 130р. Молоко у соседа 3 литра 200р.

Холодильник еще едет, пока их предложением не воспользовалась.

Интернет мне провели сразу на следующий день после приезда ( я заранее договаривалась) - подключение оптики обошлось в 5 тыс., абонентская плата 900р. С собой взяла свою меш систему, пытались развести, что ее установка за доп.плату, поржала и попросила доступы. ( Спойлер - она автоматом подключается). И они заняли две из четырех розеток, доступных в комнате.

1
Автор поста оценил этот комментарий

какая цена вашего дома-дачи? Сколько соток земли?

раскрыть ветку (1)
4
800, 10 соток
показать ответы
2

Люди же за климатом едут. А дом перестроить можно, это разве проблема?

раскрыть ветку (1)
3
Не все ездили в детстве на дачу. Для некоторых «блага цивилизации» превыше всего. Я собственно тоже за них, поэтому по максимуму улучшаю быт, а не ударилась в ремонт.
показать ответы
0

Маркетолог? Что впариваете?

раскрыть ветку (1)
3
Я не продаван. Я маркетолог, в it ))))
4

На 4 фото, где система нагрева воды - это что за белые точки? Очень похоже на засветы от радиации. Рекомендую проверить. Крым - удивительное место. Неизвестно из какого металла сделана эта система отопления.

раскрыть ветку (1)
5
Не поверите, это паутина и пенопласт 😂 там же 8 лет никто не жил. До счетчика гейгера моя паранойя еще не дожила…
показать ответы
16
Что можно делать в Джанкое? Я пару раз проезжал этот населённый пункт - грусть, тоска, степь. До моря ехать несколько часов. Впечатлил танк ИС 3 на постаменте.
раскрыть ветку (1)
7
Жить. На море по выходным ездить также в гостиницу при хорошей погоде. Солнце, воздух. Почему нет? Многие не лето на дачу перебираются.
0
Через кого нашли это и почему выбор на Джанкой?
раскрыть ветку (1)
2
Нашла сама. Риелторы точно также мониторят авито. Покупала через риелтора, ей скинула подходящие объявления, она запрашивала документы. В Крыму все сложно с российскими доками: из либо нет вообще, либо они только на дом ( на землю нет), либо в них ошибки. Короче, для ипотеки это гемморой прям серьезный. Особенно, если бюджет ограничен. Я смотрела до 2,5 лямов изначально. Проблемы те же. У меня было всего три критерия : жд станция, садик и нормальные доки. Несколько раз убеждали что все гуд, а потом внезапно вылазила хрень.
Короче, то что соответствовало критериям и взяла. У меня сроки сильно поджимали ибо все через ипотечных брокеров и второй раз можно пролететь с заявкой.
показать ответы
10
Добро пожаловать в Крым (Джанконг- у нас его так местные называли) на ПМЖ. С хозяйством всё получится. А вот если работа не удалённая, то могут быть разочарования.
раскрыть ветку (1)
4
Я не на ПМЖ, я на лето. Просто решила в этом году всё-таки начинать покупать недвижимость к Крыму. Отсюда до моря в отпуск ближе .
Ну и у меня удаленка .
показать ответы
95

Я никогда не жаловался на фантазию, но тут она отказывается воображать *откуда* можно захотеть в это переехать. Из какой-нибудь неблагополучной фавелы в Боготе?

раскрыть ветку (1)
3
Я рассматриваю это как «лучше чем кемпинг». За разрисованные стены опять же переживать не надо, собака счастлива. Солнце, фрукты, дача. Копанием огорода никогда не увлекалась. До моря на выходные сгонять близко ( опять же, собаку на пару дней оставить можно, у него территория закрытая).
показать ответы
21

Выглядит конечно так себе, ни воды, ни тепла, ремонт нужен, еще и с малышами, а море то далеко? Розы красивые

раскрыть ветку (1)
3
Море далеко. Мы снимали жилье в Инкермане. Там море было рядом, до пляжей пол часа на автобусе. И ездили также только по выходным в хорошую погоду ибо работа до 18 часов, дальше обычно магазин/приготовить/убрать и т.д.
Вопрос с теплом скоро будет не актуален, а осенью мы уже уедем.
Воду да, проведу.
показать ответы
1

а по цене сколько стоило это всё? ну там земля и домик, большая ли территория ?

раскрыть ветку (1)
2
10 соток, 800 тыс. Впринципе, копейки. Лет через 10 Крым начнет активно застраиваться и ценник будет уже другой.
показать ответы
6

Киберпанк в чистом виде)

раскрыть ветку (1)
2
Есть такое. Я щас в этих «руинах» еще и стриралку/микроволновку подключу робот-пылесос наверное не буду….
показать ответы
0

Неплохо, неплохо...

раскрыть ветку (1)
2
Очень плохо, на самом деле. Ибо оно засрано по самое немогу. Старые здания, непонятный строительный мусор, остатки чего-то сгоревшего. И все это надо убирать. С одной стороны смотрю и думаю : не так все и страшно, а с другой - это ж сколько надо времени на это убить, да проще сжечь нафиг.
показать ответы
2

Примерно так я и переехала в Крым 10 лет назад. Дом, правда, был в худшем состоянии, ибо был разделен на две части с разными хозяевами, у которы я обе половины выкупила. Ничего, за 2 года лялечку сделала. Вода, газ, электричество, всё сделано. Половину построек во дворе посносила- теперь там фруктовый сад, вполне удовлетворяющий меня- дитя бетонных джунглей.

раскрыть ветку (1)
1
Я пока побаиваюсь. Только на лето. Для меня отсутствие условий - проблема. Плюс за зиму будет возможность хорошенько все обдумать. Опять же, это крайне затратно.
показать ответы
1

Если только на лето, вместо дачи. Купите акарицидов несколько вариантов и обработайте весь участок, опрыскиватель у соседей на время попросите либо купите, 5-7 литров ручной в самый раз, ранец не нужен. В идеале повторять раз в месяц. Осматривайте почаще собаку на тему клещей.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет! Собака с бравекто))) плюс у него очень густа шерсть, сложно добраться
0
Как то поподробней, как с вами можно пообщаться?
раскрыть ветку (1)
1
Не совсем поняла о чем конкретно.
показать ответы
0
Поповка закрыта, Оленевку рассматривайте, там и ребёнку хорошо будет, и пляж мелкий песок, плюс неглубоко. Межводное по-моему тоже перекрыто
раскрыть ветку (1)
1
Ну Поповка закрыта «z-city”, а так то пляж там нормальный)))) и друзей гостиница
показать ответы
2

Уф... кто бы мог подумать. Какой реалистичный эффект

раскрыть ветку (1)
1
Я одного понять не могу : откуда он там? Пауки в боулинг играют? В этом помещении ни намека на пенопласт.
показать ответы
0
А бассейн, простите, с водой?) ну просто может с шариками)
Я планировала купить, но прям маленький, чтобы могла сидеть и довсюду рукой доставать. Или лучше большой, чтобы носилась по нему? И ставить его под большой зонт
раскрыть ветку (1)
1
Вот такой. В него можно и шарики насыпать в прохладную погоду и он неглубокий. Впнринципе мне качество понравились, даже на море пару раз его взяли, но дочери он там был вообще до лампочки, она любит именно в море поплескаться и на берегу посидеть в песке. А вот в доме классная тема. В этом году взяла аналогичный но уже размером побольше. Малышам то он нужен из лейки воду повыливать, кораблики попускать, просто по плескаться.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Если соберётесь "на моря" посмотрите село Межводное, там отличный залив, плюс грязи😁
раскрыть ветку (1)
1
Мне больше Поповка нравится . Грязи в Саках хорошие. Но в Новофедоровке сильные волны и глубоко. Я впринципе хорошо Крым знаю, мы тут много лет обитаем.
показать ответы
0
Скажите пожалуйста, а в каком возрасте дочке стала интересна такая палатка? Моей летом только годик исполнится, а я хочу тоже такое купить, поставить на открытой веранде для игр и дневного сна. Наверное не раньше следующего лета будет актуально, как думаете?
раскрыть ветку (1)
1
У моей с года была, но вообще не зашло. После 2- 2,5 становится интересно. В годик заходил надувной бассейн с крышей
показать ответы
106

Выглядит так, словно проще все это снести к чертовой бабушке и построить заново

раскрыть ветку (1)
1
Смотря для каких целей. Вообще, сам дом норм, но что б там постоянно жить надо много сил и денег.
показать ответы
0

У грунт какой на этих сотках? Камни?

раскрыть ветку (1)
0
Песок.
показать ответы
1

Нормальный дом, все правильно сделали. Если блеск огней большого города не критичен и доход имеется, то все отлично. Солнце, юг, климат, позитив. Шланг в дом это нормально ), ремонт небольшой сделаете, розы окучите и забудете заплеванные подъезды и вонючие колодцы дворов как тяжкий сон.

Я с такого примерно дома начинал. На юге все такие, которые не сильно новые.

Южные городки все хорошие, проблема в деньгах и если они есть, то в баню мегаполисы

раскрыть ветку (1)
0
Ну как разгрузка психики на лето меня устраивает. Потом вернемся в большой город на зиму. А дальше посмотрим))))
0

Так а переноска для кого? Собаке же в такой тесно будет.

раскрыть ветку (1)
0
Это станда Ная самодельная переноска для собаки. Он там помещается и даже привык в ней ездить.
0

Как там вообще дела с мышами? У вас же вроде и кошка и собака с собой? Не приносили ещё мышей?

раскрыть ветку (1)
0
С собой собака. Кошек нет, у меня собака их душит. Мышей пока не наблюдала.
показать ответы
0
Собираюсь приобрести тоже недвижимость в Крыму
раскрыть ветку (1)
0
А, ну пишите ник в телеге )
показать ответы
2
Джанкой - мой родной город. Вас он удивит, и не раз)
раскрыть ветку (1)
0
Да знаю)))) наслышана. В этой части Крыма еще не жила.
показать ответы
14
Тачку надо было такую, для деревенской фазенды самое то.
раскрыть ветку (1)
0
На нее холодильник не поместится.(((
показать ответы
0

А сколько там земли при доме (который ЕМНИП стоил в пределах ляма)?

раскрыть ветку (1)
0
10 соток
показать ответы
1

даже интересно, чем вы занимаетесь, что у вас ЭЛТ-шка с вами катается?)

раскрыть ветку (1)
0
Ну … вообще, я маркетолог))) просто именно в моем случае необходим стабильный интернет.
показать ответы
1
Инкерман... Ну такое себе место для Севастополя))) на Северной участки были, правда сейчас вопрос, продаются ли они, там какая-то территория под зону влияния вояк попала, поэтому пока сделки купли-продажи приостановили.
раскрыть ветку (1)
Мне Инкерман понравился. Там бассейн построили, переправу восстановили, парк для детей хороший, магазины есть, станция - пол часа и ты в Бахчисарае на рынке. До Учкуевки пол часа на автобусе , а там классный песчаный пляж. Короче, норм было))))
5

Провод от столба заменил электрик еще до моего приезда

И дальше на фото, как минимум еще две скрутки на ненадежной изоляции. Если фото старые, а провод весь заменен прям до дома и там все проверено - то отлично. Если нет - ваше дело, как поступать, я лишь обозначил риски таких подключений с учетом того, что включаете мощные потребители и еще будете включать. Плюс, как я понял, розеток мало, что для старых домов норма - а значит, что многое будете включать в одну розетку. Она просто не выдержит, там 2-3кВт на розетку, а с учетом древности я бы больше 1кВт суммарно не нагружал.

планирую заменить электрику во всем доме

Просто до замены имейте ввиду.

мне не на всю жизнь то

А, ну если это времянка, то не актуален вопрос. Это на случай "жить".

раскрыть ветку (1)
Да я ж кого-то потом туда поселю жить. Так что как минимум электрику сделать надо))))
показать ответы
5

нафига тебе там работа? ) работы тебе там и без работы хватит. )

раскрыть ветку (1)
Ой да… я то в мини отпуске и то фигею…
11

Начните с проверки электропроводки. Какой провод идет от столба, в хорошем ли он состоянии. Загляните в розетки, хотя бы в парочку, проверьте хорошие ли контакты и цела ли проводка. Тем более, с учетом того, что начали пользоваться электро печью и отопителем. Я, когда заехал в похожий по состоянию дом, оказалось, что провода от столба давно с растрескавшейся изоляцией и пробоем, а часть проводки нужно было срочно поменять. Судя по фото - там полно проблем и есть не иллюзорные риски при включении мощной электротехники.

А затем уже, планомерно, изучать состояние остального дома, возможно, где-то фундамент укрепить, крышу просмотреть, балки проверить.

И еще, смотрю, что фасад у дома растрескался уже и поплыл, нормальное явление, но нужно готовиться к стягиванию дома. Я стяжку заказывал еще до того, как заехал. И чем раньше, тем лучше, меньше материала и работ потребуется, пока стены не пошли в стороны.

раскрыть ветку (1)
Провод от столба заменил электрик еще до моего приезда. Впринципе в следующем месяце ( когда бюджет уже позволит) я планирую заменить электрику во всем доме.
По поводу «стяжки» - не актуально. Тут именно из-за этого возвели «коридор» межу летней кухней и основным домом. Короче, физика рабочая. Опять же , он мне не на всю жизнь то. Летом отдохну, на зиму поселю желающих, в следующем году возьму еще где-то, а этот останется чисто как вариант дача или на крайний случай. При желании там рядом можно спокойно возвести каркасник. Собственно, я планирую подать на «получение древесины от государства». Посмотрим что из этого выйдет.
показать ответы
5
Поздравляю с покупкой, но я в ужасе)
Сам живу в Джа и провожу сделки с недвижимостью.
В этот дом вы вложите сотни тысяч и он останется сараем.
Если постараться, то обустроенный дом с газом и канализацией в районе можно купить до 2-х миллионов.
А в таком состоянии есть дачи за 150-300 тысяч.
раскрыть ветку (1)
Как бывший строитель спешу Вас разочаровать))) в обозримом будущем вкладывать сюда большие средства не планирую. Рынок недвижимости , в том числе и дач, знаю хорошо. Маткапитал в дачу не вложишь. Перестраивать и ремонтировать придется любой дом))) опять же, под мой запрос с документами, жд станцией и садиком вариантов крайне мало.