Патриарх Никон смотрел на 40 лет вперед, предвидя Северную войну

В середине 1650-х годов Речь Посполитая была ослаблена поражением в войне с Россией 1654 года, когда русские сумели взять Смоленск, Витебск и Полоцк. Этой ситуацией воспользовалась Швеция.

Польский король Ян Казимир, происходивший из шведской династии Ваза, требовал компенсаций за отказ от шведского престола. Так, под предлогом «Накажем этого наглеца» в 1655 году началось вторжение Швеции в Польшу. Оно получило название «Потоп» — шведы чуть ли не сразу заняли и Варшаву, и Краков, и вообще всю территорию Великопольши. Фактически Речь Посполитая оказалась под властью шведского короля Карла X, на сторону которого перешла часть шляхты и польских магнатов, в том числе, самый могущественный - литовский гетман Радзивилл. Ян Казимир бежал в Силезию. Казалось, польская государственность прекратила свое существование.

Патриарх Никон смотрел на 40 лет вперед, предвидя Северную войну История России, Патриарх Никон, Длиннопост

Осада шведами монастыря в Ясной Горе

И вдруг...

17 мая 1656 года, по всей Москве звонили колокола, что изрядно смутило горожан — Пасха в том году выпадала на 19 апреля, да и до Троицына дня оставалось ещё солидно времени. Праздник же Пелагеи Заступницы, приходящийся на 17 мая, у нас так широко никогда не отмечался.На самом деле колокола в тот раз звонили по сугубо светскому поводу. Так — в торжественной обстановке и соответствующих декорациях — царь Алексей Михайлович Тишайший объявил народу, что начинается война со Швецией.

К такому шагу его подтолкнул ближайший советник - патриарх Никон. Его имя принято ассоциировать с церковной реформой 1653 года, но и на решения царя во внешней политике Никон имел огромное влияние. Опала патриарха произойдет уже позже - в 1666 году.

Патриарх Никон смотрел на 40 лет вперед, предвидя Северную войну История России, Патриарх Никон, Длиннопост

Рига была осаждена русскими, Дерпт, нынешний Тарту, а когда-то русский город Юрьев взят. Поставлено под русский контроль и устье Невы — отряд Петра Потёмкина захватил тамошнюю шведскую крепость Ниеншанц. Более того — отряд Потёмкина вышел в море и разорил шведский остров Котлин, примериваясь чуть ли не к десанту под Стокгольм. Позже русским пришлось оставить устье Невы.

Патриарх Никон смотрел на 40 лет вперед, предвидя Северную войну История России, Патриарх Никон, Длиннопост

Поскольку шведы были вынуждены отвлечься на борьбу с новым противником, польские сторонники Яна Казимира сумели собрать армию и вытеснить шведские войска из Польши. Против Швеции выступил и ряд других государств. Так благодаря вмешательству России Польша на тот момент сохранила свое существование.

Попробуем порассуждать: а правильно ли действовала Россия? Ведь Польша на протяжении нескольких веков противником Российского государства, а в 1612 году поляков даже пришлось выбивать из Москвы. Но тут следует понимать: к середине XVII века Речь Посполитая уже была не той, что еще полвека назад: она стремительно слабела из-за военных поражений (в том числе,от России в 1654 году), слабой власти короля, шляхетской анархии и междоусобицы влиятельных кланов. Угрожать российской государственности такая страна уже не могла. Зато Швеция, за которой стояла Франция Людовика XIV, быстро укреплялась, угрожая забрать весь русский Север. Большая война с ней за возвращение России выхода к Балтийскому морю была неизбежной, ее начнет Петр I через сорок с лишним лет. Воевать же со Швецией, многократно усиленной захватом Польши, было бы намного сложнее.

К тому же, у России был и другой опасный враг - Османская империя, отрезавшая русским путь к Черному морю и посылавшая конницу Крымского ханства в набеги на южные окраины России. В борьбе с этим противником у России и Польши были общие интересы.

Получается, что решение было абсолютно правильным.

В сегодняшней Польше в школьных учебниках и исторической литературе той польско-шведской войне уделено внимание, но о роли России либо нет ни слова, либо Россия упоминается вскользь как "союзница Швеции". В романе "Потоп" польского писателя Генриха Сенкевича на эту тему проскакивает лишь фраза в одну строчку об "осаде царскими войсками Риги", но без уточнения, кого они там осаждали: шведов или поляков.

Прикоснуться к тому временному периоду можно, прогулявшись по некоторым знаковым местам. Например, белорусский Витебск был свидетелем и участником войн 1650-х годов. В городе отреставрирован исторический центр, хотя занимает он всего один квартал.

UPD:

ВИТЕБСК - https://www.litprichal.ru/work/514088/

Лига историков

13.7K поста50.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения