Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Паранойя и идеология особого права

Паранойя относится к моносимптоматическим психическим расстройствам, так как единственным ее проявлением является устойчивый и не изменяющийся бред, который отличается сложностью содержания, последовательностью доказательств и внешним правдоподобием. Все факты, противоречащие бреду, отметаются; каждый, кто не разделяет убеждения такого человека, квалифицируется им как враждебная личность. Описания случаев паранойи представляют один из самых трагических и самых впечатляющих феноменов психиатрии, которые в настоящее время многократно тиражированы в кинематографе. Но наиболее подробного были изучены и описаны всего несколько классических случаев, в частности, случай Рольфинка (Э. Крепелин), случай Вагнера (О. Блейлер) и случай Шребера (3. Фрейд). Анализ этих материалов убедительно демонстрирует, что в клинической картине паранойи почти всегда присутствуют идеи преследования, несправедливости, социального унижения, жертвенности, мученичества и смерти во имя искупления в сочетании с поисками правды, неизбывной потребности в мести и возмездии, реализуемой, в том числе, в виде серийных убийств. Характерно также полное отсутствие чувства вины и раскаяния, а также страха наказания за свои злодеяния.

Как известно, в современной психиатрии одной из основных гипотез о причинах развития паранойи является психосоциальный фактор, в частности, случаи хронического унижения или тяжелые психические травмы, полученные личностью в раннем детстве. Паранойя развивается медленно, так же как у других личностей постепенно формируется их характер, и затем обретает «жесткую» структуру, не поддающуюся коррекции. В. Волканом, по аналогии с индивидуальными случаями паранойи, были сформулированы представления, что при наличии в истории народа тяжелой психической травмы, связанной с массовым (национальным) унижением, через какой-то достаточно длительный период (десятилетия и даже столетия) могут «вызреть» те или иные ложные идеи (идеи отношения). Эти идеи при наличии сопутствующих условий (дополнительных негативных экономических, социальных или политических факторов) затем превращаются в непоколебимую убежденность конкретного народа или этнической группы в своей правоте, избранности Богом, а также в особой мессианской роли в сочетании с идеями гордости, величия и самопожертвования во имя искупления или отмщения. Этот феномен получил наименования «идеологии особого права». При этом такая мессианская роль может приобретать самые жестокие формы реализации.

Обо мне:
https://psynavigator.ru/psihologi/boltenkov-nikita-igorevich

Паранойя и идеология особого права Политика, Идеология, Паранойя, Психология, Психоанализ, Общество, Личность, Психиатрия, Психолог, Длиннопост

Психология | Psychology

20.4K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.