Папа и император в начале 12 в. Генрих V. Вормсский конкордат

Папа и император в начале 12 в. Генрих V. Вормсский конкордат Цивилизация, Общество, Научпоп, Ученые, Наука, Исследования, Образование, Развитие, Критическое мышление, Длиннопост

Автор: Артем Демченко.

Когда Конрад в 1093 г. возмутился против отца, Генрих младший был назначен наследником, но в декабре 1104 г. Генрих, в свою очередь, восстал против отца и покорностью папе привлек на свою сторону духовную партию. Во время похода Генриха IV в Саксонию против графа Дитриха, нарушившего постановление о мире от 1103 г., молодой Генрих в ночь на 12 декабря 1104 г. тайно покинул войско, отправился в Баварию и тем самым вынудил императора вернуться. Генрих-младший отрёкся от отца, опасаясь, что папа римский откажется короновать сына трижды преданного анафеме императора.

Как и старший брат, молодой Генрих также примкнул к сторонникам папы римского, после чего получил заверение нового папы, Пасхалия II, что коронация состоится. В начале 1105 г. молодой Генрих добился освобождения себя от клятвы верности, данной отцу, не отказавшись при этом от права инвеституры. Восстание быстро распространилось также в Саксонии и Тюрингии, но по военной силе Генрих IV всё ещё превосходил своего сына. В октябре 1105 г. они встретились под Регенсбургом. Генриху-младшему удалось склонить часть императорского войска к измене и тем самым предотвратить сражение.

На рейхстаге, который молодой Генрих созвал на Рождество 1105 г. в Майнце, этот конфликт должен был разрешиться в присутствии папских легатов. Император был намерен лично отстаивать здесь своё право и отправился из Кёльна на юг. Чтобы воспрепятствовать появлению отца перед князьями, Генрих-младший выступил ему навстречу. Гарантировав свободный проезд, Генриху V удалось обмануть императора, заключить его под стражу в крепость Бёкельхайм (на юго-западе от Майнца) и вынудить передать имперские регалии. 31 декабря он принудил его к отречению, а 6 января 1106 г. получил в Майнце императорские инсигнии и принял присягу верности от имперских князей. Смирив в последующие годы строптивых вассалов и победив богемских князей, он поднял после вступления на престол упавшее значение королевской власти.

Вскоре ему пришлось вступить в борьбу с папой Пасхалием II из-за права инвеституры. В 1110 г. Генрих с тридцатитысячным войском вступил в Италию, и папа вынужден был заключить с ним договор, по которому епископы должны были возвратить все имперские лены. Объявление договора перед коронацией в церкви Св. Петра вызвало противодействие со стороны епископов; папа отказался от коронования, но Генрих взял его в плен вместе со всеми кардиналами и вынудил у него признание за короной права инвеституры, точно так же как и обещание никогда не отлучать его от церкви; после чего он был коронован (13 апреля 1111 г.).

Едва он вернулся в Германию, как Пасхалий объявил договор вынужденным и разрешил своему легату, архиепископу Гвидо Вьенскому, отлучить императора от церкви. На отлучение это Генрих обратил мало внимания, тем более, что был занят войной против германских князей. В 1113 году Генрих V подавил мятеж графа Бар, овладев ценой больших жертв его крепостью. В 1114 году Генрих V подавил бунт, возглавляемый графом Вигбертом, и захватил в плен самого графа. Для осуждения мятежников король собрал курию князей в Вюрцбурге. Граф Вигберт был приговорён к смертной казни с конфискацией всех его владений. Приговор был приведён в исполнение.

В то время как восстание саксонских князей было, по-видимому, подавлено победой, одержанной полководцем Генриха, Гойером Мансфельдским, при Варенштедте, вспыхнуло вновь восстание рейнских и вестфальских князей; Генрих был побежден в битве при Вельфесхольце, у Вельфского леса на реке Виппер под Мансфельдом (11 февраля 1115 г.). Его военачальник Хойер фон Мансфельд погиб в этом бою, а сам Генрих вынужден был бежать из Саксонии.

На соборе во Фритцларе 1118 г., проходившем под председательством папского легата Куно фон Ураха, он был вторично отлучён от церкви. Это обстоятельство и смерть маркграфини Матильды Тосканской, землями и имениями которой он желал завладеть, побудили его поручить защиту Германии оставшимся ещё верными князьям Швабии, а самому опять отправиться в Италию.

Завладев наследством Матильды, он изгнал из Рима Пасхалия II и после смерти его добился избрания Григория VIII, которому, однако, духовная партия выставила соперника в лице Геласия II. Этот последний вновь отлучил императора от церкви, но вынужден был бежать во Францию. После смерти Геласия папой сделался архиепископ Вьенский - Гвидо - под именем Каликста II. Поспешив в Германию, где продолжались междоусобицы, Генрих умиротворил князей установлением земского мира и обещанием возвратить каждому отнятое у него.

После продолжавшихся ещё два года междоусобиц он подтвердил эти обещания на Вормсском сейме 1121 г. Здесь князья соединились с ним, так что Каликст, ещё раз отлучивший Генриха от церкви, должен был согласиться на то, чтобы впредь в Германии епископы избирались в сан в присутствии императора или его послов, - и только после вручения им, самолично королём, скипетра вступали во владение церковными ленами. Этот договор известен под названием Вормсского конкордата (1122 г.).

23 сентября 1122 года папа Каликст II и император Генрих V подписали компромиссный конкордат. Встреча состоялась в городе Вормсе. Условия соглашения заключались в следующем:
1) Генрих V отказывался от инвестирования посохом и кольцом епископов;
2) Король признавал каноническое назначение епископов;
3) Папа проводил выборы епископа в присутствии представителя короля или его самого;
4) При отсутствии согласия в соборном капитуле из двух кандидатур окончательное право выбрать предоставляется королю;
5) Избранный по каноническим нормам епископ занимал пост незамедлительно;
6) Получить во владение имущество церкви епископ мог после получения жезла от короля во время ритуала инвеституры.

Изменение предмета передачи от императора епископу означало переход к нейтральному атрибуту. В Германии инвеститура проводилась перед каноническим посвящением в епископы. В Бургундии и Италии этот обряд осуществляли через шесть месяцев после посвящения.

Итоги.

Вормсское соглашение больно ударило по режиму «имперской церкви». От власти императора освобождались Бургундия и Италия. Переда императором жезла епископам превращала его влияние в истую формальность. У короля не было средств и сил для оказания влияния на епископов. Положение дел в Германии было иным. Здесь усилилась власть германских князей. Поскольку из представителей княжеских родов состояли церковные капитулы, избирающие епископов.

Действительное выполнение конкордата зависело в Германии от отношений между князьями и конкретным королём. Властные и сильные монархи продолжали сохранять полную власть над епископскими кафедрами через много лет после подписания соглашения. Главным итогом конфликта между папой и императорами стало изменение уровня могущества королей над германскими князьями. Возможности центральной власти уменьшались, отношения между правителем и знатью приобрели вассально-ленный характер. Ослабление влияния императора на дела церкви заставили монарха искать опору среди министериалов.