Ожидание

Она стоит у ворот Тульской Духовной Семинарии каждый день. Точно на вахту приходит к восьми утра и стоит там до десяти вечера. Ветер треплет седые волосы, лицо покрывают дождь и снег, голову напекает солнце. Она здесь и в ураган, и в штиль, и в холода, и в жару.

Мимо спешат на остановку жители близлежащих домов, оглядывают старуху поначалу с интересом, а потом привыкают, как к куску декорации. Лишь бы не сбить.

Варя и сама знает, как странно выглядит: каждое утро у зеркала она причёсывается и покрывает губы красной помадой. И как будто с каждым днём кайма губ всё тоньше, морщин больше, а глаза так и гляди утонут в глубине черепа.

Но она обещала дождаться.

***

– Варька, как я рад!

Пётр подлетает к ней вихрем цвета хаки, подхватывает за талию и поднимает к звёздному небу ранней осени. Кропотливо уложенные локоны рассыпаются по Вариной спине, но какое ему, Пете, дело до локонов, у него Варя в руках спустя месяц разлуки.

– Ну, как тебе в пехотной школе, нравится? – спрашивает она и щурит глаза, пытаясь разглядеть в тусклом свете фонаря родные рыжие вихры.

– Очень. Комвзвода – от-такой мужик, справедливый и честный. Давеча Сашка Косой пайку с кухни украл, он его даже не порол, только выругал!

– Дурак, кто ж вас пороть будет, это же серьёзное заведение. А мне вот на швейных курсах вообще не нравится. Потом на фабрику распределят, и тянуть эту лямку до самой смерти, – Варин голос грустнеет. – Одна надежда – ты выучишься, отслужишь, станешь генералом, а я – генеральской женой на полном довольствии.

Петя смеётся, отчего на душе у Вари становится так тепло, словно за пазуху спрятала котёнка. Она заливисто хохочет, и они идут, взявшись за руки, вдоль по Староникитской до закрытого храма и обратно к воротам пехотной школы.

На прощание Варя робко целует Петю в сомкнутые губы.

– Я буду ждать тебя ровно через месяц тут же, постарайся отпроситься с утра на весь день, пойдём гулять. Ладно?

– Ладно, Варенька. До встречи.

***

Петя хмурит рыжие брови и глядит строго и серьёзно. Мнёт в руках фуражку.

Варя пытается что-то объяснить, как-то удержать, но слова склизкой безвкусной кашей оседают в горле, и из него исходит только сиплый стон.

– Я вернусь, слышишь? Обязательно. Немца побью – и вернусь.

– Да как же ты найдёшь меня? А если немец Тулу…

– Немец Тулу не возьмёт! И тебя не возьмёт! Встретимся здесь же, у ворот, когда всё кончится, ты только жди меня, Варенька.

Варя глядит уходящему Пете вслед и стонет. Ей страшно. Она боится не дождаться его с войны.

***

– Мальчик, будешь булочку? – Варя просовывает сквозь решётку кованого забора кунцевскую булочку. Уж больно голодными глазами смотрит на неё воспитанник интерната.

Варя помнит своё удивление, когда в пустующее здание пехотной школы после войны стали свозить сирот. Она стояла у ворот, как обычно вглядываясь в прохожих. Резкий звук тормозов напугал и озадачил, но Варя подумала: «А вдруг Петя?» – и замерла в ожидании. А из кузовов повалили дети: тощие, грязные, бритые налысо. Сопровождавшая их дородная женщина злобно зыркнула на Варю, но прогонять не стала. Потом пыталась, когда поняла, что Варя там каждый свой выходной день. Хорошо, что советским гражданам стоять на улице не запрещено.

Всю войну она работала в две смены на трикотажной фабрике «Заря» в Храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы на Ржавце – шили, в основном, для фронта. Ждать Петю не было времени, да и сил тоже. Варины руки загрубели, истёрлись, глаза потускнели. Как только война закончилась победой, Варя писала по всем инстанциям, искала Петю.

«Пропал без вести» – это же «обязательно вернётся», да?

– Бери, ешь. Я себе ещё куплю.

– Тётенька, спасибо! – голос мальчика высокий и звонкий. – А вы правда сумасшедшая?

– Кто тебе такое сказал?

– Все говорят. Вы тут стоите часто и не шевелитесь, как памятник. А для чего – непонятно. Разве стал бы кто-то просто так стоять неподвижно? Только в углу наказанный.

– Я просто жду человека, он скоро придёт – и мы с ним уйдём.

Варя улыбается тепло-тепло, так, что уголки губ мальчика тоже ползут вверх.

***

Мимо проносится скорая помощь. Варя задумчиво глядит ей вслед. Из здания духовной семинарии доносятся зычные голоса будущих батюшек. В двухтысячных здание вернулось к своим истокам и уже почти десять лет выпускает священнослужителей. Когда кто-то из учащихся проходит мимо Вари, то крестится и крестит её – на всякий случай, как добрую знакомую.

Солнце печёт необычно жарко для осени, хоть и ранней. Варя расстёгивает пальто, снимает шарф, накидывает его на плечи. Так тоже красиво.

Что-то колет под рёбрами слева, отдаёт в спину. В глазах темнеет – и Варя начинает падать. Медленно, как в кино.

Чьи-то крепкие руки подхватывают её за талию и поднимают прямо в голубое небо. Тщательно уложенные локоны рассыпаются по спине. Варя открывает глаза и смеётся.

Дождалась.

Автор: Яна Полякова
Оригинальная публикация ВК

Ожидание Авторский рассказ, Печаль, Городские сумасшедшие, Романтика, Длиннопост

Авторские истории

32.6K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.