14489

Ответ VorSoobsheniy в «Мстительный художник»30

Я в 10 лет написала рассказ на конкурс (писала тогда уже хорошо, потому и отправили), там было тема про Вторую Мировую. Я написала от души, вдохновение какое-то нашло, а меня сняли с конкурса, отчитали моего учителя по литературе и русскому, вызвали мою маму и вообще опозорили, так как я "не могла такое написать". Аргументация была на высшем уровне.  Я написала рассказ от первого лица (мальчик) как он видит начало войны и по сути ничего не понимает, что происходит. Мне сказали: "Очевидно же, что она откуда-то списала - она же девочка!!!!!!!"
Самое обидное, что никто, НИКТО, ни учитель, ни мама, не вступился за меня и все требовали принести оригинал, откуда я это слизала.
До сих пор это моя персональная боль.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
168
Автор поста оценил этот комментарий
Я в старших классах сочинение по Грозе Островского написал. От души написал, где Катерину выставил обычной хуестрадалкой. В итоге - трояк. И с петицией классного руководителя на полстраницы, суть которой заключается в том, что я не понял пьесу. Бляхамуха, я так понял! Написано грамотным литературным языком, так с какого хуя трояк? В итоге пришлось маме изложить Добролюбова. Больше я сочинений не писал до окончания школы.
раскрыть ветку (54)
155
Автор поста оценил этот комментарий

А я сочинение про Тараса Бульбу написала в том ключе, что он не мог найти себя в мирной жизни, а мог только воевать, сгубил жизни сыновей и жены. Получила тройку с комментарием, что мною не понят характер героя и вообще смысл произведения. И я до сих пор не понимаю, почему не признаются альтернативные точки зрения. Ей сам Гоголь явился и поведал смысл своих произведений?

раскрыть ветку (17)
37
Автор поста оценил этот комментарий

Так Донцова к Катаеву приперлась с теми же вопросами - трояк поставили!

раскрыть ветку (6)
89
Автор поста оценил этот комментарий
Там было иначе. Когда Донцова училась в школе, её семья жила в Переделкине и соседствовала с Катаевыми.
И вот в школе задали написать сочинение на тему: "Что думал Валентин Катаев, когда писал "Белеет парус одинокий"?"
Донцова по-соседски пошла к Катаеву, и он ей рассказал, что думал.
А в школе училка поставила Донцовой двойку со словами: "Катаев вообще-то не об этом думал!"
Когда Донцова рассказала Катаеву об этом, он, мягко говоря, был в недоумении.
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий

надеюсь, Валентин Петрович потом лично попросил учительницу ответить за базар :3?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Об этом история умалчивает.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
48
Автор поста оценил этот комментарий

Сами авторы не знают, что они хотели сказать) знает только учитель литературы)))

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

До сих пор помню: "почему в этом произведении так часто упоминается синий цвет?".

Так часто. Три упоминания на тысячу страниц (я специально в электронной книжке посчитала).

Охх...

27
Автор поста оценил этот комментарий

Не видела Ваше сочинение, но "Грозу" необходимо читать через призму того времени с отсылками на отсутствие у женщин каких-либо прав и свобод. Поэтому все "мыслящие" в нашем классе дальше мысли "ачонеразвелась" не доходили, а потом негодовали "как не 5"?!

раскрыть ветку (8)
22
Автор поста оценил этот комментарий

И все же я всегда за то, чтобы дети озвучивали свою точку зрения, а не общепринятую и так называемую правильную. Если данная точка зрения не соотносится с реалиями того времени-это повод для дискуссии, для каких-то объяснений, опять же развитие учащихся, а тупо «ты не понял, два/три» обрубает все желание. Кто-то перестаёт писать, кто-то пишет шаблонное верное мнение, получается учимся выдавать нужный результат.

40
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не училка, случаем? 😁 Потому что единственный человек, который примерно так же отреагировал на моё сочинение, которое по сути видимо было похоже на сочинение автора комментария - это моя знакомая, которая стала учительницей и я ей его показал пару лет назад. Причём я тоже на филфаке учился с ней.  И все равно считаю, что моё сочинение и моё мнение в нем имеют право на жизнь.

Я вообще не  понимаю сути сочинений в том виде, в каком они были/есть в школах. "напиши что ты думаешь о произведении".  "ты, сцука, неправильно думаешь- 2 тебе". Как тут должно идти какое-то развитие личности, глубины мыслительного процесса и прочего?

Я считаю, что написание сочинения - это должен быть многоступенчатый процесс. Написал свое мнение? Молодец. А теперь давай обсудим почему ты пришёл к таким взглядам и выводам. Смог объяснить? Отлично! Не смог? Ну тогда направить как-то мыслительный процесс ученика и нужном направлении. И когда я говорю "в нужном направлении" это не значит, что вбить в его голову "правильное мнение". А так же аргументировано доказать и объяснить. Вот от этого бы была польза.

А не загонять всех под одну копирку.

ещё комментарии
7
Автор поста оценил этот комментарий

Гм... отхвачу минусцов, скорее всего, но выскажу крамольную мысль.

А на черта детям конца ХХ - начала XXI века вся эта литература, написанная взрослыми людьми XIX века для взрослых же людей того же периода? У детей нет понимания историко-культурного контекста, просто потому что было все это давно, живые свидетели давно померли, а ни в курсе Истории, ни в курсе той же литературы особо разъяснениями никто не занимается.

Тогда уж должно быть ИМХО так: ребенок высказал свое мнение? ОК. А теперь мы проведем экскурс в тот период и объясним, почему тогда было иначе. Нам подчас советских-то людей уже трудно понять (почему поступали так, а не иначе), что уж говорить про более дремучие времена...

5
Автор поста оценил этот комментарий
Ах вон оно что! А я думаю, чего так Лариса Огудалова страдает, ну, переспали, езжай в город, найди работу, чего помирать то сразу
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот именно, ситуация для того времени рядовая. Но она таки кинулась со скалы. Надо было думать головой и понимать последствия своих действий.  Даже во время «отсутствия прав и свобод».

2
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда казалось крутым то, что в серьезной, хорошей литературе каждый может найти что-то свое. А учителя в школе, увы, занимаются натягиванием всем известной птички на модель земного шара.

47
Автор поста оценил этот комментарий

Классическая логика, свойственная хуевым преподам — "Есть два мнения, мое и неправильное" и "У вас размер ноги не совпадает с ходом нашей мысли".
Хотя целей у школьного курса литературы ровно два: ознакомить детей с корпусом произведений, составляющих базу мировой и отечественной, и научить-таки думать, анализировать и излагать свое мнение в доступной удобочитаемой форме. Свое, а не Марьиванны со всеми ее комплексами, фобиями и психотравмами, блядзь.

У меня такое же больное сочинение случилось после Горького. По "Старухе Изергиль" писала, подробно объяснив, что Рада и Лойко были заложниками собственных понтов и, поступи они иначе — любить друг друга было бы уже не за что. Первая тройка по литре, блин. А я до этого момента даже на четверку за сочинение ни разу не скатывалась.
Ыуъ, сука, как вспомню — до сих пор баттхертит знатно.

раскрыть ветку (6)
23
Автор поста оценил этот комментарий

У меня есть похожая история. В 10 классе мы на уроках литературы проходили «Войну и мир» целую четверть. Я всегда была начитанным ребёнком и всю школьную программу читала с удовольствием заранее летом. На каком-то уроке литературы нам дали внезапную маленькую самостоятельную работу по последним томам произведения. Мне не составило труда написать эту контрольную, так как весь роман я прочитала заранее. Каково было мое удивление, когда я узнала свою оценку. Это была моя первая в жизни тройка по литературе. После урока я подошла к учительнице, чтобы разобраться в чем причина. Она показала мне мою работу и сказала, что я неверно ответила на вопрос, почему умер Болконский. Я написала, что его ранили, а на самом деле (по мнению учительницы) он умер потому, что осознал свои ошибки, уверовал и захотел воссоединиться с богом. А для воссоединения ему нужно было умереть.(чегобля???) Я слушала это и параллельно охреневала. Оценку, разумеется, мне не подняли и мои доводы о том, что он получил ранение, не совместимое с жизнью, не приняли. После этого я резко разлюбила ходить на уроки литературы и читала всякую нудятину через строчку. Какая разница, ведь если ты не думаешь как учительница (и не шликаешь по ночам на Пушкина) - ты неправ.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

У них еще какой-то отрыв от реальности и отсутствие комплекса знаний, кроме задолдоненного некогда своего узкого предмета. Помню битву с литераторшей в 9 классе из-за сочинения по "Слову о полку Игореве" - задание было написать, кто по вашему мнению является автором Слова. Ну я и предположил, что участник похода. Был разнесен в пух и прах аргументами, что все они были неграмотные и написать произведение не могли. Вариант "рассказал кому-то грамотному" почему-то не рассматривался, как и были проигнорированы многочисленные ссылки на то, что далеко не все (по крайней мере, среди элитных дружинников князя) были абсолютно безграмотны. В общем, какая-то странная у них логика и отсутствие смежных знаний.

14
Автор поста оценил этот комментарий
Мой преподаватель по литературе наоборот всегда ставил меня в пример другим, спорил со мной о героях литературных произведений, причём ржачно было то за орфографию трояк а за сочинение пять. Только за это я её уважал, говорила что бы мы писали своё виденье, свои размышления.
раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
У меня всего на одну четверть был такой учитель литературы — у классной, что вела у нас русский и литературу с 5 по 11, погиб муж (соболезную ей, конечно, но ее личное горе вылилось после в лютое ПГМ формата "Девочки, не сидите нога на ногу, это символ креста в суе!"), ей дали отпуск посреди учебного года и поставили на замену другого учителя. Даже туговатые умом и отбитые камчадалы заценили его стиль преподавания, оказалось, что литра — это не про "Автор пишет, что в комнате были синие занавески, выражая таким образом печальное настроение героя" и прочее ыунло, а "Мне интересно ТВОЁ мнение".
4
Автор поста оценил этот комментарий
У меня такой преподаватель появился только в 10 классе, но она была именно что преподаватель, реально из института, а не "училка", училка была до этого, там ниже написал про неудачный опыт написания сочинения по "Черной курице..." в 6 классе, это вот с ней было. Она была, наверное, хорошим человеком и т.д., но заниматься с ней было неинтересно абсолютно - всё должно было быть в рамках "генеральной линии".
А вот в 10-11 классе из всего класса на уроках "лит-ры" реально присутствовали 3-4 человека, включая меня, бывало, что весь урок чисто мы с ней беседовали, остальные или прогуливали, или сидели в телефонах, или ещё что, а ей было пофиг, "тройки" она и так рисовала, а ЕГЭ по литературе никому не был нужен.
Ох, как же мне это нравилось - уже после классики, к которой лично у меня пиетета нет, ну кроме Достоевского, Чехова и может Островского - вот они про настоящих людей и настоящие проблемы, да, а остальные про "мудовые рыдания" дворян-бездельников - была литература ХХ века, все вот эти вот Платоновы, Андреевы и прочие Маяковские, а я ещё вворачивал про обожаемых Стругацких, Лема, про Оруэлла и "Дивный новый мир"... Ух. Реально время моего творческого расцвета, хотя продлилось всего год наверное, а потом ЕГЭ, экономический факультет, работа, теперь бизнес (автоподбор - это так, скорее денежное хобби) - вот только тут душу и можно отвести)
Автор поста оценил этот комментарий

Найти, где живёт училка, и залей ей дверь монтажной пеной. Так ты почувствуешь себя отмщённой и одном комплексом станет меньше.

27
Автор поста оценил этот комментарий
У меня мама - учитель литературы. В школе со всеми педагогами литературы переругалась, на тему Грозы Остров кого. Потому что общепринятое мнение, что "Катерина - луч света в тёмном царстве", а мама отвечает, что Катерина шлюховатая дура)
раскрыть ветку (8)
26
Автор поста оценил этот комментарий

ахахах))))))) У меня одноклассницу так выгнали с урока, потому что она не видела в стихотворении Есенина "Чёрный человек" никаких метафор и сказала, что у него белка приключилась с перепоя. И ведь верно же!

раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ахах, вот да, учителя придумали себе какой-то высшый смысл и везде его пихают, а по факту всё это просто произведения алкоголиков)
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
И наркоманов(;
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Чуковский круче в этом плане. Поэмы ужасов чего только стоят))
8
Автор поста оценил этот комментарий

"Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него."


Из школьных сочинений

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"А Катерина была и не против..."

3
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен! Даже у признанных критиков того времени есть альтернативное лучу мнение.
68
Автор поста оценил этот комментарий

Это известная проблема тупых учителей, которые считали, что ученик должен не уметь думать, а уметь думать в нужном направлении. Наследие СССР, где ты хоть неебическим талантом обладай, но за рамки линии партии — ни-ни.

раскрыть ветку (10)
53
Автор поста оценил этот комментарий

Оооо. ЕГЭ, первый год. Задание "напишите своё мнение о проблеме представленной в тексте". Быллы сняли с пояснением: "мнение должно быть не таким"

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
О, мне тоже на ЕГЭ баллы за тему сняли. Когда с учителем моё сочинение разбирали, она так и сказала, что выбранная мной темя в тексте есть, но её нет в списке, а значит, она не правильная.
раскрыть ветку (3)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Мне так на самостоятельной работе по английскому учитель сняла балл за составленное предложение. Я спросил, разве нельзя так предложение составить? Она ответила, что можно. Но раз она так не учила, то минус балл.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нас в школе учили рязанинглишу. До сих пор проскакивает сенкьюверимач. А они ржут, так не говорят, мол. Да и предложения мной составленные для их уха звучат как для нас повесть временных лет в оригинале(;
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

в смысле не говорят? В том же "Гарри Поттере" в первом же предложении.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Ога, а линии партии нет уже, и теперь это линия учителя.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Ох...

"Правильное мнение надо из учебника списать", "маленькая ещё, чтобы своё мнение иметь" - из-за таких штук я забила и на русский/литературу и на учёбу в целом, хотя читала много и писала грамотно. Еле вытянули меня на 3 в аттестате

16
Автор поста оценил этот комментарий

А мне повезло. Нам в школе противопоставляли Луку и Сатина в "На дне". Я же не поленился, таки прочитал пьесу - и с удивлением увидел, что психология Луки и Сатина это одно и то же. В результате сочинение уехало на городскую выставку лучших работ с комментарием: "Изложен оригинальный взгляд на проблему". А немного позже, вооружившись советским томиком Маяковского, я накатал сочинение, в котором основная мысль была, что Маяковский - резкий противник советской власти. "Поэтом не быть мне бы, если б не это пел - в звёздах пятиконечных небо безмерного свода РКП".

6
Автор поста оценил этот комментарий

Бро, точно так же написал! Это сочинение не было оценено по достоинству учителем, но вошло на века в семейные архивы и умы одноклассников. Даже спустя уже 20+ лет... Правда я там в выражениях не стеснялся - разнес в труху эту Катерину с её пиздостраданиями без грамма сочувствия... "Перлась в огород молиться Богу..."  Да...

3
Автор поста оценил этот комментарий
Ого, так я не одна такая) не так понял, не то написал, и с 7 класса до конца школы принципиально ни одной письменной работы . Автора обидеть каждый может.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я художник, я так вижу))
Автор поста оценил этот комментарий

Ха-ха, получил признание. Мало писать, что хочешь. Надо ответ держать, а не "нас-то за що" !

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что делать, если ты реально плоско видишь и не способен представить себя в обстоятельствах другого человека? Ну какие пиздострадания? Не понял произведение, не умеешь анализировать, видеть способен лишь "со своего шеста, не дальше носа". Значит, заслуженная тройка или что там.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну а если б Белинский так сказал? Какая-то марьванна сделала замечание айайай, не буду криковать Пушкина
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я прозу Александра Сергеича не особо понимаю. Так что здесь судить не берусь. Как по мне, его лучшим произведением является Руслан и Людмила(;
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку