14489

Ответ VorSoobsheniy в «Мстительный художник»30

Я в 10 лет написала рассказ на конкурс (писала тогда уже хорошо, потому и отправили), там было тема про Вторую Мировую. Я написала от души, вдохновение какое-то нашло, а меня сняли с конкурса, отчитали моего учителя по литературе и русскому, вызвали мою маму и вообще опозорили, так как я "не могла такое написать". Аргументация была на высшем уровне.  Я написала рассказ от первого лица (мальчик) как он видит начало войны и по сути ничего не понимает, что происходит. Мне сказали: "Очевидно же, что она откуда-то списала - она же девочка!!!!!!!"
Самое обидное, что никто, НИКТО, ни учитель, ни мама, не вступился за меня и все требовали принести оригинал, откуда я это слизала.
До сих пор это моя персональная боль.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
168
Автор поста оценил этот комментарий
Я в старших классах сочинение по Грозе Островского написал. От души написал, где Катерину выставил обычной хуестрадалкой. В итоге - трояк. И с петицией классного руководителя на полстраницы, суть которой заключается в том, что я не понял пьесу. Бляхамуха, я так понял! Написано грамотным литературным языком, так с какого хуя трояк? В итоге пришлось маме изложить Добролюбова. Больше я сочинений не писал до окончания школы.
раскрыть ветку (54)
155

А я сочинение про Тараса Бульбу написала в том ключе, что он не мог найти себя в мирной жизни, а мог только воевать, сгубил жизни сыновей и жены. Получила тройку с комментарием, что мною не понят характер героя и вообще смысл произведения. И я до сих пор не понимаю, почему не признаются альтернативные точки зрения. Ей сам Гоголь явился и поведал смысл своих произведений?

раскрыть ветку (17)
37

Так Донцова к Катаеву приперлась с теми же вопросами - трояк поставили!

раскрыть ветку (6)
89
Там было иначе. Когда Донцова училась в школе, её семья жила в Переделкине и соседствовала с Катаевыми.
И вот в школе задали написать сочинение на тему: "Что думал Валентин Катаев, когда писал "Белеет парус одинокий"?"
Донцова по-соседски пошла к Катаеву, и он ей рассказал, что думал.
А в школе училка поставила Донцовой двойку со словами: "Катаев вообще-то не об этом думал!"
Когда Донцова рассказала Катаеву об этом, он, мягко говоря, был в недоумении.
раскрыть ветку (3)
17

надеюсь, Валентин Петрович потом лично попросил учительницу ответить за базар :3?

раскрыть ветку (1)
3
Об этом история умалчивает.
2
Иллюстрация к комментарию
48

Сами авторы не знают, что они хотели сказать) знает только учитель литературы)))

раскрыть ветку (1)
6

До сих пор помню: "почему в этом произведении так часто упоминается синий цвет?".

Так часто. Три упоминания на тысячу страниц (я специально в электронной книжке посчитала).

Охх...

27

Не видела Ваше сочинение, но "Грозу" необходимо читать через призму того времени с отсылками на отсутствие у женщин каких-либо прав и свобод. Поэтому все "мыслящие" в нашем классе дальше мысли "ачонеразвелась" не доходили, а потом негодовали "как не 5"?!

раскрыть ветку (8)
22

И все же я всегда за то, чтобы дети озвучивали свою точку зрения, а не общепринятую и так называемую правильную. Если данная точка зрения не соотносится с реалиями того времени-это повод для дискуссии, для каких-то объяснений, опять же развитие учащихся, а тупо «ты не понял, два/три» обрубает все желание. Кто-то перестаёт писать, кто-то пишет шаблонное верное мнение, получается учимся выдавать нужный результат.

40

Ты не училка, случаем? 😁 Потому что единственный человек, который примерно так же отреагировал на моё сочинение, которое по сути видимо было похоже на сочинение автора комментария - это моя знакомая, которая стала учительницей и я ей его показал пару лет назад. Причём я тоже на филфаке учился с ней.  И все равно считаю, что моё сочинение и моё мнение в нем имеют право на жизнь.

Я вообще не  понимаю сути сочинений в том виде, в каком они были/есть в школах. "напиши что ты думаешь о произведении".  "ты, сцука, неправильно думаешь- 2 тебе". Как тут должно идти какое-то развитие личности, глубины мыслительного процесса и прочего?

Я считаю, что написание сочинения - это должен быть многоступенчатый процесс. Написал свое мнение? Молодец. А теперь давай обсудим почему ты пришёл к таким взглядам и выводам. Смог объяснить? Отлично! Не смог? Ну тогда направить как-то мыслительный процесс ученика и нужном направлении. И когда я говорю "в нужном направлении" это не значит, что вбить в его голову "правильное мнение". А так же аргументировано доказать и объяснить. Вот от этого бы была польза.

А не загонять всех под одну копирку.

ещё комментарии
7

Гм... отхвачу минусцов, скорее всего, но выскажу крамольную мысль.

А на черта детям конца ХХ - начала XXI века вся эта литература, написанная взрослыми людьми XIX века для взрослых же людей того же периода? У детей нет понимания историко-культурного контекста, просто потому что было все это давно, живые свидетели давно померли, а ни в курсе Истории, ни в курсе той же литературы особо разъяснениями никто не занимается.

Тогда уж должно быть ИМХО так: ребенок высказал свое мнение? ОК. А теперь мы проведем экскурс в тот период и объясним, почему тогда было иначе. Нам подчас советских-то людей уже трудно понять (почему поступали так, а не иначе), что уж говорить про более дремучие времена...

5
Ах вон оно что! А я думаю, чего так Лариса Огудалова страдает, ну, переспали, езжай в город, найди работу, чего помирать то сразу
1

Вот именно, ситуация для того времени рядовая. Но она таки кинулась со скалы. Надо было думать головой и понимать последствия своих действий.  Даже во время «отсутствия прав и свобод».

2

Всегда казалось крутым то, что в серьезной, хорошей литературе каждый может найти что-то свое. А учителя в школе, увы, занимаются натягиванием всем известной птички на модель земного шара.

47

Классическая логика, свойственная хуевым преподам — "Есть два мнения, мое и неправильное" и "У вас размер ноги не совпадает с ходом нашей мысли".
Хотя целей у школьного курса литературы ровно два: ознакомить детей с корпусом произведений, составляющих базу мировой и отечественной, и научить-таки думать, анализировать и излагать свое мнение в доступной удобочитаемой форме. Свое, а не Марьиванны со всеми ее комплексами, фобиями и психотравмами, блядзь.

У меня такое же больное сочинение случилось после Горького. По "Старухе Изергиль" писала, подробно объяснив, что Рада и Лойко были заложниками собственных понтов и, поступи они иначе — любить друг друга было бы уже не за что. Первая тройка по литре, блин. А я до этого момента даже на четверку за сочинение ни разу не скатывалась.
Ыуъ, сука, как вспомню — до сих пор баттхертит знатно.

раскрыть ветку (6)
23

У меня есть похожая история. В 10 классе мы на уроках литературы проходили «Войну и мир» целую четверть. Я всегда была начитанным ребёнком и всю школьную программу читала с удовольствием заранее летом. На каком-то уроке литературы нам дали внезапную маленькую самостоятельную работу по последним томам произведения. Мне не составило труда написать эту контрольную, так как весь роман я прочитала заранее. Каково было мое удивление, когда я узнала свою оценку. Это была моя первая в жизни тройка по литературе. После урока я подошла к учительнице, чтобы разобраться в чем причина. Она показала мне мою работу и сказала, что я неверно ответила на вопрос, почему умер Болконский. Я написала, что его ранили, а на самом деле (по мнению учительницы) он умер потому, что осознал свои ошибки, уверовал и захотел воссоединиться с богом. А для воссоединения ему нужно было умереть.(чегобля???) Я слушала это и параллельно охреневала. Оценку, разумеется, мне не подняли и мои доводы о том, что он получил ранение, не совместимое с жизнью, не приняли. После этого я резко разлюбила ходить на уроки литературы и читала всякую нудятину через строчку. Какая разница, ведь если ты не думаешь как учительница (и не шликаешь по ночам на Пушкина) - ты неправ.

раскрыть ветку (1)
1

У них еще какой-то отрыв от реальности и отсутствие комплекса знаний, кроме задолдоненного некогда своего узкого предмета. Помню битву с литераторшей в 9 классе из-за сочинения по "Слову о полку Игореве" - задание было написать, кто по вашему мнению является автором Слова. Ну я и предположил, что участник похода. Был разнесен в пух и прах аргументами, что все они были неграмотные и написать произведение не могли. Вариант "рассказал кому-то грамотному" почему-то не рассматривался, как и были проигнорированы многочисленные ссылки на то, что далеко не все (по крайней мере, среди элитных дружинников князя) были абсолютно безграмотны. В общем, какая-то странная у них логика и отсутствие смежных знаний.

14
Мой преподаватель по литературе наоборот всегда ставил меня в пример другим, спорил со мной о героях литературных произведений, причём ржачно было то за орфографию трояк а за сочинение пять. Только за это я её уважал, говорила что бы мы писали своё виденье, свои размышления.
раскрыть ветку (2)
9
У меня всего на одну четверть был такой учитель литературы — у классной, что вела у нас русский и литературу с 5 по 11, погиб муж (соболезную ей, конечно, но ее личное горе вылилось после в лютое ПГМ формата "Девочки, не сидите нога на ногу, это символ креста в суе!"), ей дали отпуск посреди учебного года и поставили на замену другого учителя. Даже туговатые умом и отбитые камчадалы заценили его стиль преподавания, оказалось, что литра — это не про "Автор пишет, что в комнате были синие занавески, выражая таким образом печальное настроение героя" и прочее ыунло, а "Мне интересно ТВОЁ мнение".
4
У меня такой преподаватель появился только в 10 классе, но она была именно что преподаватель, реально из института, а не "училка", училка была до этого, там ниже написал про неудачный опыт написания сочинения по "Черной курице..." в 6 классе, это вот с ней было. Она была, наверное, хорошим человеком и т.д., но заниматься с ней было неинтересно абсолютно - всё должно было быть в рамках "генеральной линии".
А вот в 10-11 классе из всего класса на уроках "лит-ры" реально присутствовали 3-4 человека, включая меня, бывало, что весь урок чисто мы с ней беседовали, остальные или прогуливали, или сидели в телефонах, или ещё что, а ей было пофиг, "тройки" она и так рисовала, а ЕГЭ по литературе никому не был нужен.
Ох, как же мне это нравилось - уже после классики, к которой лично у меня пиетета нет, ну кроме Достоевского, Чехова и может Островского - вот они про настоящих людей и настоящие проблемы, да, а остальные про "мудовые рыдания" дворян-бездельников - была литература ХХ века, все вот эти вот Платоновы, Андреевы и прочие Маяковские, а я ещё вворачивал про обожаемых Стругацких, Лема, про Оруэлла и "Дивный новый мир"... Ух. Реально время моего творческого расцвета, хотя продлилось всего год наверное, а потом ЕГЭ, экономический факультет, работа, теперь бизнес (автоподбор - это так, скорее денежное хобби) - вот только тут душу и можно отвести)

Найти, где живёт училка, и залей ей дверь монтажной пеной. Так ты почувствуешь себя отмщённой и одном комплексом станет меньше.

27
У меня мама - учитель литературы. В школе со всеми педагогами литературы переругалась, на тему Грозы Остров кого. Потому что общепринятое мнение, что "Катерина - луч света в тёмном царстве", а мама отвечает, что Катерина шлюховатая дура)
раскрыть ветку (8)
26

ахахах))))))) У меня одноклассницу так выгнали с урока, потому что она не видела в стихотворении Есенина "Чёрный человек" никаких метафор и сказала, что у него белка приключилась с перепоя. И ведь верно же!

раскрыть ветку (4)
6
Ахах, вот да, учителя придумали себе какой-то высшый смысл и везде его пихают, а по факту всё это просто произведения алкоголиков)
раскрыть ветку (3)
3
И наркоманов(;
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
4
Чуковский круче в этом плане. Поэмы ужасов чего только стоят))
8

"Кабаниха нащупала у Катерины мягкое место и каждый день давила на него."

Из школьных сочинений

раскрыть ветку (1)
1

"А Катерина была и не против..."

3
Согласен! Даже у признанных критиков того времени есть альтернативное лучу мнение.
68

Это известная проблема тупых учителей, которые считали, что ученик должен не уметь думать, а уметь думать в нужном направлении. Наследие СССР, где ты хоть неебическим талантом обладай, но за рамки линии партии — ни-ни.

раскрыть ветку (10)
53

Оооо. ЕГЭ, первый год. Задание "напишите своё мнение о проблеме представленной в тексте". Быллы сняли с пояснением: "мнение должно быть не таким"

раскрыть ветку (8)
8
О, мне тоже на ЕГЭ баллы за тему сняли. Когда с учителем моё сочинение разбирали, она так и сказала, что выбранная мной темя в тексте есть, но её нет в списке, а значит, она не правильная.
раскрыть ветку (3)
17
Мне так на самостоятельной работе по английскому учитель сняла балл за составленное предложение. Я спросил, разве нельзя так предложение составить? Она ответила, что можно. Но раз она так не учила, то минус балл.
раскрыть ветку (2)
4
Нас в школе учили рязанинглишу. До сих пор проскакивает сенкьюверимач. А они ржут, так не говорят, мол. Да и предложения мной составленные для их уха звучат как для нас повесть временных лет в оригинале(;
раскрыть ветку (1)
6

в смысле не говорят? В том же "Гарри Поттере" в первом же предложении.

ещё комментарии

Ога, а линии партии нет уже, и теперь это линия учителя.

8

Ох...

"Правильное мнение надо из учебника списать", "маленькая ещё, чтобы своё мнение иметь" - из-за таких штук я забила и на русский/литературу и на учёбу в целом, хотя читала много и писала грамотно. Еле вытянули меня на 3 в аттестате

16

А мне повезло. Нам в школе противопоставляли Луку и Сатина в "На дне". Я же не поленился, таки прочитал пьесу - и с удивлением увидел, что психология Луки и Сатина это одно и то же. В результате сочинение уехало на городскую выставку лучших работ с комментарием: "Изложен оригинальный взгляд на проблему". А немного позже, вооружившись советским томиком Маяковского, я накатал сочинение, в котором основная мысль была, что Маяковский - резкий противник советской власти. "Поэтом не быть мне бы, если б не это пел - в звёздах пятиконечных небо безмерного свода РКП".

6

Бро, точно так же написал! Это сочинение не было оценено по достоинству учителем, но вошло на века в семейные архивы и умы одноклассников. Даже спустя уже 20+ лет... Правда я там в выражениях не стеснялся - разнес в труху эту Катерину с её пиздостраданиями без грамма сочувствия... "Перлась в огород молиться Богу..."  Да...

3
Ого, так я не одна такая) не так понял, не то написал, и с 7 класса до конца школы принципиально ни одной письменной работы . Автора обидеть каждый может.
раскрыть ветку (1)
0
Я художник, я так вижу))

Ха-ха, получил признание. Мало писать, что хочешь. Надо ответ держать, а не "нас-то за що" !

раскрыть ветку (1)

Ну что делать, если ты реально плоско видишь и не способен представить себя в обстоятельствах другого человека? Ну какие пиздострадания? Не понял произведение, не умеешь анализировать, видеть способен лишь "со своего шеста, не дальше носа". Значит, заслуженная тройка или что там.

Ну а если б Белинский так сказал? Какая-то марьванна сделала замечание айайай, не буду криковать Пушкина
раскрыть ветку (1)
1
Я прозу Александра Сергеича не особо понимаю. Так что здесь судить не берусь. Как по мне, его лучшим произведением является Руслан и Людмила(;
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку